Проектное финансирование

Деньги для избранных: о проектном финансировании

Дата Окт 9, 15 • Нет комментариев

Спрос на проектное финансирование со стороны предприятий есть, однако рассчитывать на то, что банки выдадут «длинные» кредиты, пока могут лишь единицы Сжатие кредитного...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №23 » Деньги для избранных: о проектном финансировании

Спрос на проектное финансирование со стороны предприятий есть, однако рассчитывать на то, что банки выдадут «длинные» кредиты, пока могут лишь единицы

Сжатие кредитного рынка в первом полугодии текущего года в первую очередь затронуло проектное финансирование. В условиях высокой стоимости фондирования и волатильности экономики банки практически перестали предоставлять ресурсы на инициирование долгоиграющих проектов, не имеющих основного источника для погашения обязательств.

– Состояние рынка не позволяет аналитикам давать точные прогнозы с горизонтом на 3–7 лет (стандартный срок проектов), – говорит начальник управления проектного финансирования Абсолют Банка Алексей Богданов. – Изменился и сам подход к выбору проектов, он стал более избирательным. Таким образом, в целом по рынку объемы предоставления проектного финансирования существенно сократились.

По его словам, в I полугодии новые сделки были единичны: при существовавших в I полугодии процентных ставках по кредитам многие проекты становились просто нерентабельными и не выдерживали стресс-тестирования.

Проблема «длинных» денег в российской экономике существовала всегда, но сейчас в связи с возросшими рисками она существенно обострилась. Банки ужесточили требования к заемщикам, претендующим на долгосрочные кредиты.

– Действительно, в течение года новое проектное финансирование осуществляется только по объективно привлекательным проектам, с высоким ожидаемым спросом на продукцию, высокой вероятностью завершения в срок, высокой маржинальностью, – подтверждает старший вице-президент, руководитель службы кредитования БФА Банка Юрий Манулис. – По новым проектам повышены требования к залогу. Это естественно в периоды неопределенности.

Недоступное предложение

Спрос со стороны бизнеса на долгосрочное финансирование присутствует. Во-первых, развиваться на собственные средства и в благополучные времена было роскошью, а в условиях нарастающего кризиса неплатежей такой подход сопряжен с высокими рисками. Во-вторых, заданный курс на импортозамещение, пусть он и имеет отчасти декларативный характер, стал стимулом к модернизации ряда производств.

– В связи со сложностью прогнозирования развития экономики, финансовых, сырьевых и валютных рынков в I полугодии 2015 года в долгосрочной перспективе заявок на «длинные» деньги поступало не так много, – рассказывает заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра – вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко. – Однако нельзя говорить, что проектное финансирование заморожено, поскольку все зависит от конкретного проекта, его проработки, экономической модели и готовности собственников бизнеса инвестировать в его развитие.

Чтобы производить товары, отвечающие современным рыночным требованиям, и удовлетворять спрос, отечественные предприятия часто вынуждены модернизировать производственные технологии. Поэтому в последнее время мы отмечаем некоторое увеличение поступающих заявок на проектное финансирование.

Кроме того, в данном банковском продукте традиционно заинтересованы девелоперы жилой и коммерческой недвижимости. Первые, в частности, стремятся снизить зависимость от средств дольщиков, особенно сейчас, когда спрос ограничен.

– Основной спрос на проектное финансирование наблюдается со стороны застройщиков. В нынешних условиях зачастую приходится увеличивать объемы кредитования из-за неопределенности спроса и объемов продаж (денежные потоки от которых можно было бы направлять в проект), – констатирует Юрий Манулис. – Мы рассматриваем проекты в привлекательных местах, хотя бы с частичным ликвидным залогом без каких-то дополнительных искусственных ограничений по объемам выдачи.

Если еще в начале прошлого года большинство банков охотно работали с застройщиками, так как данный сегмент активно рос, то теперь ряд кредитных организаций относят эту категорию заемщиков к наиболее рискованным. И ужесточают требования как к компаниям, так и к финансированию отдельных проектов.

По проектному финансированию работает очень маленький процент игроков. Это крупнейшие девелоперы, которые имеют высочайший уровень доверия 

– Поскольку имеет место естественный процесс уменьшения количества запуска новых жилых проектов, соответственно, снижается и рынок кредитования застройщиков, – делится наблюдениями управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» Ирина Воробьева. Она отмечает, что особое внимание уделяется анализу маркетинговой составляющей таких проектов, так как вопрос платежеспособного спроса на квартиры в конкретном доме или комплексе напрямую влияет на возможность погашения кредитов на строительство жилой недвижимости.

В результате на проектное финансирование могут рассчитывать только крупные и надежные девелоперы.

– По проектному финансированию работает очень маленький процент игроков. В основном это крупнейшие девелоперы, которые имеют высочайший уровень доверия. Но факты таковы, что строительная отрасль для банков является рискованным сектором, особенно сейчас, в кризисное время. И небольших, и средних игроков банки крайне неохотно финансируют, – соглашается партнер Rusland SP Андрей Бойков.

И все же сегмент жилой недвижимости для банков на данный момент более приоритетен, чем коммерческой, где падение спроса гораздо сильнее.

– На девелоперов приходится существенная доля кредитного портфеля Абсолют Банка. Банк финансирует как строительство жилой недвижимости (экономжилья, апартаментов, элитного жилья), так и коммерческой (торговых центров, складов, гостиниц), – перечисляет Алексей Богданов. – Но в текущей ситуации все зависит от конкретного сегмента рынка недвижимости. Интересны проекты по жилью экономкласса, которые осуществляют опытные компании-девелоперы, при этом приоритет у проектов с продвинутой стадией готовности (от 40–50%).

До кризиса одними из наиболее привлекательных для долгосрочного финансирования, с точки зрения банкиров, были проекты с госучастием. Сейчас кредитные организации также готовы рассматривать такие сделки, но отмечают, что и здесь риски заметно выросли.

– Спрос на финансирование проектов с участием госбюджета также очень умеренный. Как правило, бюджет предоставляет достаточные авансы. В этом сегменте более востребованы банковские гарантии на участие в конкурсе, гарантии возврата аванса, гарантии исполнения контракта. При этом риски здесь также присутствуют из-за возможного недофинансирования при ухудшении состояния бюджета, – уверен Юрий Манулис.

Близкие горизонты

Положительное влияние на ситуацию оказало бы дальнейшее удешевление финансирования, которое будет возможно в случае, если Центробанк пойдет на очередное снижение ключевой ставки. Сейчас средняя ставка финансирования проектов на срок до 7 лет составляет 17%, но может достигать и 19%. Это, конечно, уже меньше, чем в начале года, но несравнимо с докризисными 12–13%. При изменчивом спросе на продукцию, а также растущей себестоимости строительства и оборудования такая цена заемных ресурсов может свести на нет рентабельность проектов.

Кроме того, на последнем заседании ЦБ принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне – 11%, дав рынку понять, что таргетирование инфляции для регулятора приоритетно, а стимулирование инвестиционной активности не входит в задачи Центробанка. Поэтому вопрос, снизится ли стоимость кредитов для бизнеса, остается открытым.

– Тренд на снижение ставки есть, но пока еще некардинальный, так как в стоимость кредитов закладывается повышенная плата за риск, – подтверждает Юрий Манулис.

Что касается средних сроков финансирования, то отмечается явная тенденция к их сокращению.

– В условиях неопределенности исчезли самые длинные проекты. Максимальная срочность сейчас 3 года. Большинство проектов ограничиваются 1–2 годами, – отмечает Юрий Манулис.

В целом заметных именений в данном сегменте банковского кредитования участники рынка не ожидают. Положительная динамика по отношению к началу года, конечно, будет, однако это равносильно сравнению с нулем.

Ольга Великанова

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X