Промышленное производство

Островки стабильности: о перспективах промышленного производства

Дата Окт 8, 15 • 1 комментарий

Слабый рубль не утешает производственников, но дает определенные шансы для развития ряда промышленных сегментов Петербургские предприятия имеют шанс на то, чтобы...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал «Управление Бизнесом» №23 » Островки стабильности: о перспективах промышленного производства

Слабый рубль не утешает производственников, но дает определенные шансы для развития ряда промышленных сегментов

Петербургские предприятия имеют шанс на то, чтобы реализовать конкурентное преимущество в виде дешевеющего рубля, однако нехватка кредитных ресурсов может воспрепятствовать началу экономического роста. Девальвация будет способствовать процессу импортозамещения и наращиванию экспорта, но лишь в том случае, если государство будет проводить сбалансированную налоговую политику, сделает систему госзаказа прозрачной и понятной отечественным производителям и обеспечит рост кредитования бизнеса.

В отрицательном тренде

В августе страна пережила новую волну девальвации национальной валюты – так, по данным Центробанка, реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в этом месяце снизился на 11,4%. Если говорить о нынешнем годе в целом, то цифры кажутся еще более внушительными. Реальный эффективный курс рубля в период с января по август 2015 года упал на 18,6% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Казалось бы, следовало ожидать роста объема производства в промышленном секторе из-за дешевого рубля, однако этого не случилось.

По оценкам экспертов Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова и Алексея Немчика, полученным на основе статистики Росстата за январь – июнь, во втором квартале текущего года темпы падения инвестиций крупных и средних предприятий относительно того же периода прошлого года увеличились в пять раз: примерно с 2% в первом квартале до почти 11% – во втором. В сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности, то есть в тех секторах, где, казалось бы, есть надежда на импортозамещение, инвестиции во втором квартале сократились более чем на 5 и 8% в реальном выражении (после положительного прироста в первом квартале).

– Замедление инвестиционной динамики российской экономики во втором квартале можно расценивать как самый негативный из всего спектра индикаторов, характеризующих текущую конъюнктуру. Его появление говорит о необходимости разработки дополнительных мер поддержки реального сектора, так как, судя по всему, одних лишь ценовых преимуществ, созданных снижением курса рубля, будет недостаточно для восстановления роста экономики, – констатируют эксперты НИУ ВШЭ.

По словам ведущего аналитика ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, пока относительно неплохо выглядят химическая и нефтехимическая промышленность, нарастившие выпуск дизельного топлива и бензина, пропана и пластмасс. Приемлемая ситуация в черной и цветной металлургии, хотя цены на металлы на мировых биржах продолжают падать быстрыми темпами. Хуже всего себя чувствуют производители товаров длительного пользования, в том числе легковых автомобилей.

В Санкт-Петербурге ситуация оказалась схожей. По данным СПб информационно-аналитического центра, в I полугодии 2015 года зафиксировано существенное сокращение инвестиций в основной капитал предприятий промышленного комплекса Санкт-Петербурга. Традиционно наибольший объем инвестиций, направленный в промышленность в I полугодии 2015 года, поступил в обрабатывающие производства (66,5% общего объема инвестиций в основной капитал промышленных предприятий). Наиболее сложная ситуация в обрабатывающем комплексе наблюдалась в значимых для промышленности Санкт-Петербурга пищевой, металлургической отраслях, а также в производстве транспортных средств и оборудования: в I полугодии 2015 года инвестиции в основной капитал секторов сократились на 26,1, 21,7 и 38,9% соответственно. Положительные тенденции в динамике объема инвестиций в I полугодии 2015 года наблюдались в химической отрасли и производстве резиновых и пластмассовых изделий, однако в структуре капитальных вложений обрабатывающего комплекса данные отрасли занимают незначительные доли и на общий итог инвестиционной деятельности промышленности существенного влияния
не оказали.

Крупнейшие оборонные концерны России создают в Петербурге новые научно-исследовательские комплексы

При этом тенденция к сокращению объемов промышленного производства в Санкт-Петербурге, наблюдавшаяся с 2013 года, сохранилась. В I полугодии 2015 года индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил 92,4%, что ниже общероссийского показателя на 4,9 процентного пункта. На результатах работы промышленного комплекса отразился спад в обрабатывающих производствах (– 8,9%), суммарная доля которых в валовой добавленной стоимости (ВДС) промышленности Санкт-Петербурга составляет 82,5%. Положительная динамика объемов отгруженной продукции в обрабатывающем комплексе по итогам I полугодия 2015 года во многом обеспечена за счет значительного увеличения отгрузки продукции металлургической отрасли, что обусловлено началом поставок труб большого диаметра для строительства газотранспортной системы «Сила Сибири».

Ситуацию в легкой промышленности, которая представлена в Северной столице текстильным и швейным производствами, производством кожи и кожаных изделий, можно назвать относительно стабильной. Как сообщает комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, по результатам деятельности за I полугодие 2015 года объем отгруженной продукции в легкой промышленности составил 14 млрд рублей (98,2% к аналогичному периоду 2014-го). По сравнению с январем – июнем 2014 года на 8,5% увеличились объемы отгруженной продукции в производстве кожи, изделий из кожи и в обувной промышленности, при этом на 2,8% сократился объем продукции в текстильном и швейном производствах.

Петербург сталкивается с еще большими, по сравнению с остальной Россией, сложностями, так как здесь сконцентрирован значительный автомобильный кластер, а на рынке продаж новых авто сегодня наблюдается печальная картина, говорит эксперт агентства «Крединформ» Антон Щербаков. Спад продаж по итогам этого года может достичь 40–50%. Крупнейший американский автопроизводитель General Motors объявил о полном уходе с российского рынка бренда Opel и большинства моделей бренда Chevrolet. Автозавод GM в Санкт-Петербурге будет законсервирован. Кроме того, санкционная война с Западом повлекла за собой существенное снижение морских торговых перевозок, где петербургский логистический центр играл весомую роль перевалочного пункта.

– Девальвация рубля привела к кратному подорожанию импорта, и те предприятия, которые работали на импортных комплектующих и поставках, сталкиваются с большими сложностями: себестоимость их продукции значительно выросла, что сказывается и на конечной стоимости товаров (услуг). Пожалуй, выигрывают в этой ситуации только экспортно ориентированные отрасли. Их продукция стала «дешевой» для зарубежных контрагентов, а валютная выручка, получаемая с продаж, автоматически увеличивает прибыль в национальной валюте, – резюмирует Антон Щербаков.

Традиционная устойчивость

Общая картина по отраслям оптимизма не внушает, однако и при нынешней тенденции в Северной столице есть предприятия, пытающиеся использовать возможности кризиса и найти точки роста, а есть те, кому повезло начинать инвестиционные проекты до кризиса. Так, например, в конце августа в Петербурге открылась первая очередь инновационно-производственного комплекса фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» на территории ОЭЗ (площадка «Новоорловская»). Инвестиции резидента в проект превысили 2,2 млрд рублей. Планируемый объем производства первой очереди предприятия на начальном этапе – около 70 млн упаковок готовой лекарственной продукции, или до 1 млрд штук лекарственных препаратов в год.

– К счастью для «ВЕРТЕКСа», мы вышли на строительную площадку два года назад и большую часть инвестиций в проект завода компания успела сделать до начала девальвации рубля. А потом отступать было некуда. Хотя текущая экономическая ситуация повлияла и на «ВЕРТЕКС», пришлось расставить некоторые приоритеты в пользу реализации строительства завода, – прокомментировал событие генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский.

В Северной столице есть предприятия, пытающиеся использовать возможности кризиса и найти точки роста 

Впрочем, девальвация рубля скажется на компании в будущем.

– У нас есть несколько гарантийных выплат по оборудованию на заводе, это валютные контракты. К моменту окончания срока их действия суммы в рублях, которые мы должны будем выплатить, значительно превысят зафиксированную стоимость двухлетней давности, на момент подписания документов, – заявил Георгий Побелянский.

Неплохо выглядят позиции ЗАО «Петербургский тракторный завод» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод»). Плюсами для предприятия стали не только падение национальной валюты, но и господдержка. Так, благодаря государственной программе субсидирования производителей сельхозтехники до конца 2015 года предприятие удвоит объем производства сельхозтехники в сравнении с предыдущим. Сегодня Петербургский тракторный завод имеет сформированный на среднесрочную перспективу портфель заказов. По итогам первой половины 2015 года доля предприятия на рынке продаж сельхозтракторов мощностью более 300 л. с. превысила 50%. В связи с ростом спроса на продукцию с начала года завод увеличил численность персонала, участвующего в производстве техники. По словам директора предприятия Сергея Серебрякова, доля завода в сегменте энергонасыщенных сельхозтракторов увеличилась с 12% в 2013 году до 52% в текущем.

– К концу 2015 года предприятие утроит объем производства «Кировцев» в сравнении с 2013-м, – рассказал Сергей Серебряков.

Традиционно устойчивы и предприятия оборонки. Крупнейшие оборонные концерны России создают в Петербурге новые научно-исследовательские комплексы. Например, соответствующий проект реализует Концерн ПВО «Алмаз-Антей» на базе Обуховского завода, он оценивается в 15 млрд рублей. Активы еще трех петербургских НИИ объединит проект НПК «Уралвагонзавод». Еще один флагман петербургской оборонки – завод «Климов» – недавно получил сертификат типа Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) на новую отечественную разработку – турбовальный двигатель ТВ7-117В для новейшего российского вертолета Ми-38. Ведется активная подготовка к серийному производству двигателей.

Не собираются сворачивать модернизацию судостроители. По словам генерального директора
Средне-Невского судостроительного завода Владимира Середохо, идет масштабное перевооружение
Военно-морского флота, и работы в этом направлении российским, в том числе и петербургским, верфям хватит как минимум на 10–15 лет.

– Например, в этом году мы заложили первый серийный противоминный корабль нового поколения для ВМФ РФ «Георгий Курбатов». И это важно для нас потому, что серийное производство – жизнь для завода. Плюс ко всему этот корабль – совершенно новое направление в развитии минно-тральных сил отечественного флота. В апреле прошлого года мы подписали контракт с Министерством обороны Российской Федерации на строительство серийных кораблей этого проекта, в соответствии с которым сдача кораблей запланирована на период с 2016 по 2018 год. А головной корабль «Александр Обухов» мы сдаем в этом году, – рассказал Владимир Середохо.

Есть в Петербурге и специфические «нишевые» инновационные предприятия, чья продукция уже довольно давно пользуется спросом в других странах. К таковым можно отнести ЗАО «Научно-производственное объединение специальных материалов», занимающееся производством средств бронезащиты, инновационных технических средств антитеррора. Продукция предприятия поставляется на экспорт в 35 государств.

– Выстоять и развивать производство нам позволяют широкая номенклатура выпускаемой продукции, научные и технологические возможности. Значительная часть персонала занимается разработкой инновационных изделий. Это позволяет достаточно быстро и гибко реагировать на изменения ситуации на рынке, в частности на постоянно меняющийся спрос. Мы выпускаем именно то, что сейчас необходимо, – заявил генеральный директор компании Михаил Сильников.

В очередном падении рубля Михаил Сильников видит положительные стороны, однако с одной оговоркой.

– Согласен с теми, кто считает, что небольшая девальвация рубля поможет конкурентоспособности промышленности. Но если нестабильность курса будет возрастать, это не лучшим образом скажется на конкурентоспособности бизнеса. Ключевую роль для развития производства играет стабильность и предсказуемость, – говорит он.

Девальвации для роста мало

Наиболее актуальный вопрос для промышленности можно сформулировать таким образом: сможет ли ослабевшая национальная валюта стать мощным стимулом для инвесторов и производств? Ведь с точки зрения конкуренции на глобальном мировом рынке отечественные предприятия, казалось бы, получают дополнительные преимущества. Если еще каких-то полгода назад в стоимости рабочей силы мы вряд ли могли соперничать с Китаем, то сегодня такое состязание вполне реально. По данным Bank of America Merrill Lynch, уровень реальных зарплат в России в долларовом выражении ($565,4) оказался в I полугодии 2015 года ниже, чем в Китае ($764,3). Однако для запуска новых проектов и наращивания производственных мощностей нужны кредиты, которые в силу целого ряда причин стали менее доступными.

Выигрывают сегодня только экспортно ориентированные отрасли. Валютная выручка увеличивае прибыль в рублях 

По словам президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, первый квартал этого года с точки зрения кредитования был провальным, затем ситуация начала немного выправляться. Однако многие банки все же завершили первое полугодие, показав убыток.

– За девальвацией рубля неизбежно последует инфляция, соответственно, при падении национальной валюты экспортеры всегда чувствуют себя лучше, а импортеры – хуже. Экспортерам будет легче рассчитаться по кредитам, а импортерам сложнее. Вслед за инфляцией будет падать платежеспособность населения, это приведет к тому, что заемщики попадут в сложную ситуацию. Риски невозврата кредитов будут возрастать, как и число дефолтов в бизнесе. Банки в такой ситуации вынуждены подходить более избирательно к своим клиентам – как физическим, так и юридическим лицам. На первый план здесь выходит вопрос стоимости ресурсов. Ключевая ставка, которая регулируется Банком России, довольно высока. Давать кредиты по более низкой ставке означает для банков работать себе в убыток, – обрисовал ситуацию Владимир Джикович. По его словам, в то же время и у заемщиков в связи с общей неблагоприятной ситуацией в экономике пропадает аппетит к рискам. Сложно вкладываться в проекты по расширению производства, когда непонятно, будет ли спрос на новую продукцию.

Схожее мнение высказывает и Антон Щербаков.

– Борясь с инфляцией, ЦБ существенно поднял ключевую ставку, правда, затем произошла коррекция вниз, однако она все еще остается на высоком уровне (11%), что отразилось на подорожании привлекаемых кредитных ресурсов. А это опять негативным образом влияет на бизнес. Компаниям ничего не остается, как урезать свои инвестиционные программы и дожидаться «лучших времен», – констатирует он.

Крутое пике производства

Дальнейшие прогнозы как производственники, так и аналитики дают с большой осторожностью.

– Помимо несомненно нужных программ субсидирования процентных ставок по кредитам, помощи в строительстве инфраструктуры и других мер, для поддержки процесса импортозамещения крайне важна макроэкономическая стабильность. Требуется хотя бы небольшой экономический рост, стабильность на финансовом, и в частности валютном, рынке, – говорит финансовый аналитик компании «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. Он считает, что перспективы импортозамещения в ряде отраслей (сельском хозяйстве, легкой промышленности, автомобилестроении, тяжелом машиностроении, производстве строительных материалов) на ближайшие годы можно назвать умеренно позитивными. В ряде сегментов уже наблюдается неплохой рост. Так, за первое полугодие в России на 10,8% выросло производство пластмасс в первичных формах, на 15,9% – синтетических каучуков, на 31,1% – сталеплавильного оборудования.

Девальвация будет способствовать импортозамещению и наращиванию экспорта, если государство начнет проводить сабалансированную налоговую политику 

– В краткосрочной перспективе ожидать оживления промышленного производства в Петербурге не следует: спрос на промышленные товары, определяемый покупательной способностью доходов населения (пищевая, текстильная промышленность, автомобилестроение и др.), останется на низком уровне, а высокие кредитные ставки для бизнеса будут сдерживать спрос на промышленные товары со стороны предприятий, – прогнозируют специалисты Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра.

Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев считает, что в сложившейся ситуации пока рано делать оптимистические прогнозы.

– Что касается девальвации рубля, то определенную выгоду от этого процесса получают экспортно ориентированные компании, такие как предприятия металлургической отрасли, автомобильной и пищевой промышленности. Также преимущества имеют отрасли, которые работают на импортозамещение, – это та же пищевая промышленность и автопром, фармацевтика и машиностроение в целом, – говорит Владимир Катенев.

Поскольку в экономике присутствует инерционность, все негативные процессы (августовское падение рубля) будут перенесены на вторую половину года, и пока нет никаких оснований ожидать восстановления промышленного роста. Такой точки зрения придерживается Антон Щербаков и добавляет, что события второй половины августа (сложности в китайской экономике, спровоцировавшие обвал на международных биржах) и вовсе говорят о возможном разрастании экономического кризиса на ведущие страны мира.

– В первую очередь государству следует проводить сбалансированную налоговую политику, включающую в себя применение реальной ставки налога на недвижимость, земельного налога, а также учитывающую оценку стоимости финансовых ресурсов предприятий. Кроме того, необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы госзаказ исполнялся отечественными предприятиями. Еще один ключевой момент поддержки отечественной промышленности – лоббирование интересов национального бизнеса на мировых рынках, – предлагает Владимир Катенев.

Георгий Побелянский уверен, что в сложившейся ситуации государству необходимо перейти от слов об импортозамещении к делу, что применительно к фармацевтической отрасли означает создание для отечественных предприятий ряда существенных преференций по гарантированным государственным контрактам на целевые закупки лекарств.

– Необходимо, чтобы производитель мог рассчитывать на 3–5-летний госконтракт на поставку лекарств по гарантированной цене без тендерной системы, – приводит он пример. Также необходимо контролировать деятельность таких проектов, как ОЭЗ, чтобы их реализация и создание инфраструктуры носили конечный характер, а не находились в перманентном процессе строительства.

В целом говорить о перспективах возобновления промышленного роста в Петербурге в связи с девальвацией рубля пока явно преждевременно. Основные точки роста – проекты в сфере импортозамещения – реализуются в промышленности в течение 3–6 лет, следовательно, рассчитывать на быстрый эффект от них не приходится. В то же время катастрофический сценарий для экономики города не просматривается ввиду ее достаточной диверсификации. Инновационные производства в сфере фармацевтики, IT, автомобилестроения, серьезная доля предприятий, имеющих оборонный заказ, экспортные контракты в сфере машиностроения позволяют Петербургу сохранять потенциал для будущего роста.

Игорь Строев

Похожие сообщения

Один комментарий

  1. А может просто это никому не нужно?

Добавить комментарий

Наверх
X