График прибыли компаний Северо-Запада

Повод для гордости: о прибыли компаний Северо-Запада

Дата Окт 8, 15 • Есть комментарии

Изменение курсов валют оказало негативное влияние на прибыль компаний Северо-Запада. Однако в целом этот показатель лишь незначительно снизился, выручка компаний...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал «Управление Бизнесом» №23 » Повод для гордости: о прибыли компаний Северо-Запада

Изменение курсов валют оказало негативное влияние на прибыль компаний Северо-Запада. Однако в целом этот показатель лишь незначительно снизился, выручка компаний продолжила свой рост

Аналитический центр журнала «Управление бизнесом» подготовил рейтинг «200 самых прибыльных компаний Север wо-Запада» по итогам 2014 года. Основной критерий для ранжирования предприятий – величина чистой прибыли – позволяет отследить изменения конечного финансового результата в течение года и понять, в каких отраслях имел место наибольший рост.

Конечно, показатель чистой прибыли может меняться и не всегда корректно отражать результаты операционной деятельности компаний – добавляются доходы и расходы от непрофильной деятельности, например связанные с продажей валюты и основных средств. С другой стороны, этот индикатор помогает отследить, благодаря каким действиям компания зарабатывала. И оценить успехи тех, кто смог извлечь выгоду из макроэкономической ситуации, оптимистично полагая, что они будут иметь средства для инвестиций или поддержания на плаву своего бизнеса в 2015 году.

При составлении рейтинга учитывались предприятия, зарегистрированные в Северо-Западном федеральном округе. Если фирма представляет собой холдинг с активами, расположенными за пределами региона, бралась отчетность по всей группе. В какой-то степени это приводит к искажению результатов исследования, но позволяет лучше оценить масштабы местного бизнеса и его эффективность, которая в том числе зависима от условий, сложившихся там, где находится материнская компания. Организации, которые являются дочерними предприятиями холдингов, зарегистрированных вне СЗФО, также попали в рейтинг. Их финансовые показатели могут быть скорректированы из-за трансфертного ценообразования или различных транзакций внутри группы, не имеющих отношения к результатам деятельности. В то же время такие предприятия показывают зависимость регионов от других субъектов Федерации.

Пологий спуск

По данным Росстата, доля прибыльных организаций крупного и среднего бизнеса в Северо-Западном федеральном округе составила в 2014 году 70,3%, что на 2% меньше, чем годом ранее. В Санкт-Петербурге доля таких предприятий снизилась на 3%. Если в 2013 году наблюдалась разнонаправленная динамика между федеральным округом и его регионами, то теперь все, за исключением Архангельской области, перешли в нисходящий тренд. Заметим, что такая статистика зависима от данных по ликвидации и регистрации предприятий, которые могут искусственно улучшать картину. Более точные выводы можно получить, основываясь на изменении сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) по сопоставимому кругу организаций. Однако на момент подготовки рейтинга данных за 2014 год еще не было. Статистика заканчивается 2013 годом, который демонстрирует снижение, начавшееся в 2012-м. Основываясь на результатах составленного рейтинга, мы ожидаем более значительного спада по всем регионам Северо-Запада.

Рассчитывать на улучшение макроэкономической ситуации сложно, поэтому вряд ли стоит ожидать позитивной динамики прибыли по итогам текущего года

В 2013 году совокупная прибыль по всем участникам рейтинга выросла на 10,4%. В 2014-м она сократилась на 8,6%, а выручка, напротив, продолжила рост и стала больше на 16,4%. Из 200 компаний 70% показали рост конечного финансового результата.

Колода карт

В составе участников рейтинга произошли значительные изменения. Во-первых, в списке в сравнении с результатами исследования годичной давности появилась 81 новая организация. Во-вторых, ослабление рубля по-разному ударило по расходам и превратило некогда прибыльные компании в убыточные. Например, компания «Северсталь», которая занимала 42-ю строчку в рейтинге по итогам 2013 года, получила в 2014-м убыток в размере $1,6 млрд из-за курсовых разниц. В то же время EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов и начисленной амортизации. – Прим. ред.) увеличилась на 21,2% и достигла $2,203 млрд, несмотря на сокращение выручки на 12,1% в связи со снижением цен на сталь.

«СИБУР Холдинг», который ранее находился на 3-й строчке рейтинга, не был на этот раз в него включен в связи со сменой места регистрации головной компании.

Первая пятерка самых прибыльных компаний прошлогоднего рейтинга наглядно демонстрировала основу экономики СЗФО. В 2013 году это были «Газпром нефть», Группа ВТБ, «СИБУР Холдинг», «ЛУКОЙЛ-Коми», Ростелеком. Отрицательная динамика прибыли наблюдалась только у «ЛУКОЙЛ-Коми» и Ростелекома.

Вполне ожидаемо и в 2014 году «Газпром нефть» сохранила за собой 1-ю строчку в рейтинге с чистой прибылью по МСФО в размере 126 656 млн рублей (на 32,2% меньше прошлогоднего результата), выручка увеличилась на 11,1%. По данным годового отчета компании, на величину прибыли повлияло увеличение стоимости кредитов и займов в результате изменения курсов валют. Чистый долг компании вырос на 133,2% – до 433,6 млрд рублей. Изменение выручки произошло за счет продаж нефтепродуктов, которые выросли на 13,1%, реализация газа выросла на 2,5%, прочая выручка – на 30,3%, доходы от продажи нефти, напротив, сократились на 3,4%.

График прибыли компаний Северо-Запада

График прибыли компаний Северо-Запада
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

2-я строчка рейтинга занята дочерней компанией Роснефти – «РН-Трейд», прибыль которой выросла в 37 раз в связи с выплатой дивидендов от ее дочерней компании, «РН-Трейдинг», в размере 39 млрд рублей. 3-ю строчку получила инвестиционная компания «Аброс», в прошлом принадлежавшая акционерному банку «Россия» и увеличившая собственную прибыль в 27 раз, а выручку – в 15,7 раза. Однако причины такой динамики не до конца ясны в связи с непрозрачностью бизнеса этой организации. В принципе, «РН-Трейд» и «Аброс» оказались в рейтинге благодаря результатам транзакций, которые полноценно не отражают изменения в деловой активности крупного бизнеса, скорее показывая его скрытую сторону. Поэтому логичнее рассмотреть не транзакционные фирмы, а предприятия, ведущие самостоятельную деятельность.

На 4–7-й строчках расположились «ЛУКОЙЛ-Коми», «Филип Моррис Ижора», «Балтика» и Ростелеком.

По данным МСФО, чистая прибыль Ростелекома по итогам прошлого года стала меньше на 50,6%, выручка увеличилась на 2,8%. По данным компании, это связано с «бумажной» переоценкой финансовых инструментов в 2014 году, переоценкой Goodwill (разности между оценкой компании фондовой биржей и суммой ее материальных активов, зарегистрированных в балансе компании. – Прим. ред.), а также с высокой базой 2013 года по причине положительного эффекта от деконсолидации компании «ГлобалТел». Консолидированная чистая прибыль выросла на 57% в связи с закрытием сделки по созданию совместного предприятия с «Теле2 Россия», по результатам которой получен доход в размере 22 млрд рублей, также оказали влияние дочерние мобильные компании и ЗАО «РТ-Мобайл».

Среди семерки самых прибыльных компаний у всех, кроме «РН-Трейд» и ИК «Аброс», зафиксирована отрицательная динамика прибыли из-за возросших затрат.

Реальный рост чистой прибыли пришелся на 8-ю компанию в рейтинге – «Трансойл». Ее чистая прибыль по РСБУ увеличилась на 46,6%, выручка – на 3,7%. Группа ОСК смогла нарастить прибыль до 11,7 млрд рублей, что на 275,9% выше результатов 2013 года, ее выручка стала больше на 38,5%. Кольская ГМК показала 154,5%-й рост чистой прибыли и 28%-е увеличение выручки.

Лечиться и строить

Девальвация национальной валюты, обмен санкциями и удорожание заемных средств в 2014 году затронули большинство отраслей СЗФО. Однако позитивные изменения, воплощенные в идее импортозамещения, пока не торопятся проявлять себя в действительности. С одной стороны, это связано с былой популярностью валютных кредитов, по которым надо будет расплачиваться, и бизнесу необходимо найти источники дохода. С другой – номинальное удорожание заемных ресурсов на отечественном рынке не позволяет повышать эффективность за счет установки более современного оборудования и применения доступных на рынке решений. Говорить об изменениях в качестве управления и необходимости этих мер в 2014 году было рано – требовалось время для понимания, что же произошло в деловой среде. Поэтому прошлый год можно обозначить как время борьбы за сохранение прибыли, вот только победить в ней удалось не всем.

Состав отраслей, лидирующих по росту прибыли в 2014 году, существенно отличается от предыдущего года. В 2013 году тройка лидеров была представлена такими отраслями, как исследования и разработки, транспорт и пищевая промышленность. Теперь на первом месте компании, торгующие топливом. Но более справедливым будет считать самой динамично развивающейся по итогам прошлого года отраслью фармацевтику. Она представлена тремя крупными игроками рынка – BIOCAD, «Балтфармацевтика» и «Герофарм». Их совокупная чистая прибыль увеличилась на 247,3%, выручка – на 118,8%. Все три предприятия показали впечатляющий рост: минимальное изменение прибыли составляет 53,8% («Балтфармацевтика»), максимальное – 476,4% (BIOCAD, который вывел отрасль на лидирующую позицию).

Вторая по темпам чистой прибыли отрасль – цветная металлургия, представленная Кольской ГМК. На третьем месте – оптовая торговля, на четвертом – строительство.

Строительные компании по итогам 2014 года показали рост чистой прибыли на 92%, их совокупная выручка стала больше на 46%. В прошлом году чистая прибыль этого сектора увеличилась на 47,8%, а оборот – на 43%. Лидерство в строительном секторе принадлежит организациям, ориентированным на жилищное строительство. Пятерка самых прибыльных строительных компаний – «Группа ЛСР», ГК «Эталон», «Главстрой-СПб», Холдинг Setl Group,
«ИКС 5 Недвижимость».

Пищевая промышленность вопреки ожиданиям, что слабый рубль поддержит производителей отечественных продуктов питания, напротив, оказалась в середняках по темпам роста прибыли. Небольшой эффект от контрсанкций все же прослеживается. Выручка компаний, которая отражает изменения спроса на их продукцию, выросла на 8% против 2% в 2013 году.

Тем не менее рост прибыли на 31,1% в 2014 году против 92,5% позволил производителям продуктов питания нарастить свое присутствие в рейтинге с 16 до 27 компаний. Максимальный рост прибыли имел место у свиноводческих и рыболовецких предприятий. Например, Великолукский свиноводческий комплекс и «Идаванг Агро» обеспечили себе увеличение прибыли в 11 и 50,5 раза соответственно. Вместе с ними впечатляющие результаты продемонстрировали рыболовецкие предприятия, обороты которых увеличились примерно в 1,4 раза, рост прибыли измеряется преимущественно трехзначными значениями.

Наиболее драматичные изменения произошли в финансовом секторе. Чистая прибыль финансовых организаций, представленных в рейтинге, по итогам 2014 года упала на 64,6%. Основной вклад в такую динамику внесла Группа ВТБ. В прошлогоднем рейтинге она занимала 2-ю строчку, теперь перешла в середину рейтинга за счет падения чистой прибыли по МСФО со 100,5 до 0,8 млрд рублей, то есть в 125 раз, в связи с созданием резервов. Выручка Группы увеличилась на 22,3%. Учитывая, что на этого участника рейтинга в 2013 году приходилось 16% всей прибыли, столь значительные колебания привели к обрушению позиций финансового сектора в нынешнем рейтинге. Кроме того, банки, которые присутствовали в прошлогоднем рейтинге, не смогли войти в новый список 200 прибыльных компаний в связи с небольшим объемом оставшейся после увеличения резервов прибыли.

Баланс по регионам

В Новгородской области расположено всего восемь участников рейтинга, снижение чистой прибыли по представленным компаниям в совокупности достигло 18%, рост выручки – 12,3%, это наихудший результат среди всех регионов Северо-Запада. Основным фактором, изменившим расклад сил в сторону падения, стало обесценивание рубля и его влияние на деятельность производителя минеральных удобрений «Акрон». Конечный финансовый результат компании по МСФО составил 6,9 млрд рублей в 2014 году – это на 47% ниже результатов 2013 года, в то же время выручка увеличилась на 9,9% за счет девальвации. Падение чистой прибыли связано с переоценкой валютных обязательств из-за изменения курсов валют. EBITDA увеличилась на 32% по сравнению с 2013 годом, что подтверждает падение прибыли в связи с макроэкономическими шоками.

Несколько лучший результат демонстрирует Санкт-Петербург, где сосредоточено более половины компаний рейтинга, на них приходится 70% всей чистой прибыли по результатам 2014 года против 74,7% в 2013-м. Падение прибыли петербургских компаний составило 14%, рост выручки – 16,7%. Компании обязаны такой динамикой «Газпром нефти» и Группе ВТБ, на которые в 2013 году приходилось 57% всей прибыли компаний, представленных в текущем рейтинге. Теперь их доля снизилась до 30%.

Третий регион по глубине падения прибыли – Республика Коми, где находится 12 компаний рейтинга, их совокупная чистая прибыль снизилась на 6,1% в связи с отрицательной динамикой у «ЛУКОЙЛ-Коми» и «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», на которые приходится свыше 70% всей прибыли. Выручка по региону увеличилась на 8,8%.

Замыкает группу регионов с негативной динамикой прибыли Мурманская область с 8 предприятиями, представленными в рейтинге. Однако говорить о нисходящем тренде в субъекте Федерации пока рано: четыре предприятия пищевых производств демонстрируют рост своих финансовых показателей. Негативной динамикой группа мурманских компаний обязана двум предприятиям – «Ковдорский ГОК» и «Апатит». В 2013 году на них пришлось 70% прибыли, теперь – только 40%. Выручка по региону увеличилась на 14%.

В тройке лидеров по росту прибыли – Псковская, Архангельская области и Республика Карелия. Псковская область представлена лишь тремя крупными предприятиями. Их чистая прибыль выросла на 494% за счет Великолукского свиноводческого комплекса – одного из крупнейших производителей мяса в регионе. Выручка по предприятиям области увеличилась на 53%. В Архангельской области чистая прибыль пяти попавших в рейтинг предприятий увеличилась на 200% благодаря выходу из убытка Вельского деревообрабатывающего комбината (его прибыль возросла в 10 раз), компенсировав тем самым падение этого индикатора у Архангельского ЦБК. Чистая прибыль последнего упала на 7,4%, а выручка стала больше лишь на 0,4%. Всего по региону выручка стала больше на 7,6%. Республика Карелия представлена в рейтинге пятью предприятиями, совокупная прибыль которых увеличилась на 120,7%, выручка – на 25,3%.

Единственным регионом, где темпы роста выручки и прибыли шли относительно синхронными темпами, стала Ленинградская область. Совокупная прибыль местных компаний увеличилась на 22,7%, выручка – на 19,6%, что вывело область на средние позиции.

Подводя итог, заметим, что говорить о полноценной рецессии рано: все же выручка еще не сокращается, в отличие от прибыли. Однако нехватка собственных средств и высокая номинальная стоимость кредитных ресурсов осложняют инвестиции в развитие компаний. Такое положение вещей должно послужить стимулом для роста качества управления, выраженного в первую очередь в более экономном расходовании ресурсов. Куда сложнее придется тем, кто выиграл от ослабления рубля, прежде всего – пищевой промышленности. «Легкие» деньги не всегда ценятся, и, значит, есть риск, что производители продуктов питания покажут разовое увеличение прибыли. В любом случае рассчитывать на улучшение макроэкономической ситуации довольно сложно, поэтому вряд ли стоит ожидать позитивной динамики прибыли компаний по итогам текущего года.

Евгений Заздравных

Весь рейтинг «200 самых прибыльных компаний Северо-Запада», подготовленный журналом «Управление бизнесом», смотрите здесь.

Похожие сообщения

2 комментариев Повод для гордости: о прибыли компаний Северо-Запада

Добавить комментарий

Наверх
X