Попробуй угадай: экономические прогнозы

Попробуй угадай: экономические прогнозы

Дата Окт 7, 15 • Нет комментариев

Только оптимисты ожидают выхода из кризиса в краткосрочном периоде Экcперты и руководители профильных ведомств с завидной регулярностью пересматривают оценки и прогнозы...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Банки и Финансы, Журнал «Управление Бизнесом» №23 » Попробуй угадай: экономические прогнозы

Только оптимисты ожидают выхода из кризиса в краткосрочном периоде

Экcперты и руководители профильных ведомств с завидной регулярностью пересматривают оценки и прогнозы развития экономической ситуации в стране. Ранее высказывались мнения о том, что «дно кризиса» достигнуто. Но уже с августа вновь заговорили о перспективах более затяжной рецессии. При этом оценки высказываются как в ходе выступлений, так и во время дискуссий в социальных сетях.

Наиболее оптимистичные оценки экономической ситуации звучали в мае и июне текущего года. Так, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что спад в экономике России по показателям в месячном исчислении практически завершился, в первом полугодии падение ВВП РФ составило 3,4%, к концу года этот показатель уложится в диапазон 2,6–2,8%, при этом ситуация в экономике лучше, чем прогнозировалось в начале года. Алексей Улюкаев также заявил, что МЭР не ожидает сильной волатильности на валютном рынке в этом году.

– Действительно, ситуация в российской экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы прогнозировали, чем большинство аналитиков прогнозировало в конце прошлого – начале нынешнего года, – отметил он.

Обманчивое дно

Немного раньше аналогичное мнение высказывали первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

– Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития, – отметил Игорь Шувалов.

По словам вице-премьера, наименее позитивные сценарии, прогнозируемые осенью прошлого года, так и не сбылись.

– Худший сценарий не реализовался. Нельзя сказать, что у нас все здорово, – экономика в сложном состоянии, но такого кризиса, в отношении которого мы бы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет, – выразил уверенность Игорь Шувалов.

Герман Греф был более осторожен в высказываниях.

– Пик экономических осложнений достиг своего апогея и постепенно ослабевает. Но непредсказуемость кризисных явлений сохраняется. Сегодня мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла, – отмечает он.

Уже тогда ряд экономистов скептически восприняли столь позитивный настрой.

– Июнь был по всем признакам чуть легче, чем май. Экономику немного отпустило, она открыла свои карие очи, но слов еще не произносила, а только бессильная слеза катилась по ее бледной щеке, – поэтично высказался в Facebook экономист Яков Миркин.

Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне — ясный сигнал того, что Центробанк отстраняется от задач по стимулированию экономики

Он отметил, что основной двигатель экономики – «средства производства для производства средств производства», а в этой сфере Россия очень сильно зависит от импорта.

– С чем связано некоторое улучшение показателей в июне по сравнению с предыдущим месяцем? Сказать сложно. То ли денег стало чуть больше и пошли средства из бюджета, то ли сказалась майская стабилизация рубля, то ли свои теплые объятия чуть шире распахнул Китай, но всего того, что режет, строгает, исправно подает электрический ток, стало на пару процентов «лучше», – констатировал Яков Миркин.

Осеннее разочарование

После резкого падения рубля в августе «сентябрьские тезисы» приобрели более сдержанный характер. Так, Банк России ухудшил прогноз по ВВП РФ в 2015 году до спада в 3,9–4,4% при уточнении базовой оценки среднегодовой цены на нефть Urals в $52 за баррель. Об этом говорится в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016–2018 годы». В июне регулятор был более оптимистичен, спрогнозировав падение ВВП в 2015 году на 3,2% при цене на нефть в $60 за баррель.

Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, цены на нефть будут в ближайшее время колебаться вокруг уровня $50 за баррель.

– С учетом ухудшения внешних факторов и последних статистических данных мы пересмотрели свой прогноз на этот год, – сказала Набиуллина.

По новому прогнозу, спад ВВП в 2016 году составит 0,5–1% при цене на нефть в $50 за баррель. При сохранении этой же стоимости черного золота в 2017 году регулятор ожидает рост экономики в пределах 1%, в 2018 году – на 2–3%.

В сторону ухудшения был пересчитан и прогноз по инфляции: до 13% по итогам года. Но в 2016 году ЦБ все же ожидает озвученных ранее 5,5–6,5%, а в 2017-м – 4%. Таргетирование инфляции
по-прежнему остается приоритетным направлением для ЦБ, именно поэтому в сентябре им принято решение оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Как говорится в докладе, главная причина – «увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». Снижать ставку регулятор намерен только «по мере уменьшения инфляции».

Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России не планирует устанавливать для себя некие внутренние курсы, пересечение которых станет сигналом к продаже или скупке валюты.

– Курс у нас свободный, – отметила она.

В результате постоянной волатильности национальной валюты страдает не только бизнес, но и потребитель, доходы которого снижаются. Однако это приводит к уменьшению инфляционных рисков.

– Умеренно жесткая денежно-кредитная политика и ослабление потребительского спроса при существенном сокращении реальных доходов ограничивают рост потребительских цен, – отмечается в материалах регулятора.

Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне – ясный сигнал того, что Центробанк отстраняется от задач по стимулированию экономики. По мнению Эльвиры Набиуллиной, чтобы в стране закончился спад и начался рост, нужны структурные реформы и улучшение инвестклимата. Но это уже не в компетенции ЦБ.

Манипулирование ставкой

Подобную позицию Центрального банка негативно оценивают немало экономистов. Одним из наиболее ярых противников является советник президента РФ Сергей Глазьев. В своих интервью и комментариях он неоднократно подчеркивал:

– Наши денежные власти создали уникальный в мировой практике прецедент, сработав на дестабилизацию собственной валюты и финансового рынка в пользу спекулянтов, обогатившихся на обесценении доходов и сбережений граждан и предприятий. Вследствие этой политики финансовый рынок вошел в турбулентный режим, который поддерживается и без участия ЦБ силами зарубежных и российских спекулянтов, наживающихся на колебаниях курса рубля. Объем вовлеченных в этот оборот денег уже превышает возможности ЦБ стабилизировать рынок. Московская биржа продолжает прибавлять обороты на полтора десятка миллиардов долларов в месяц. ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой.

Динамика российского ВВП на протяжении следующего года будет зависеть не только от цен на мировых сырьевых рынках, но и от решений, принятых правительством РФ

Сергей Глазьев обращает внимание на то, что денежные власти не могут удержать ни один из макроэкономических параметров, который влияет на деловой климат.

– Манипулирование ключевой ставкой – в высшей степени упрощенческий подход, который вопреки практике развитых стран навязывается Международным валютным фондом. По сути, нынешняя политика денежных властей повторяет «шоковую терапию» 1990-х годов, которая привела к катастрофическим результатам. В то время вследствие многократного сжатия денежной массы мы получили катастрофический спад производства и инвестиций со всеми вытекающими последствиями, – утверждает он.

Ослабление рубля, которое теоретически должно катализировать процесс импортозамещения, пока слабо этому способствует. Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в своем посте в Facebook подсчитал, что за последние 12 месяцев рубль потерял уже 46% стоимости по отношению к доллару. А его падение на протяжении большей части августа вообще стало рекордным по темпам (с 1 по 26 августа российская валюта полегчала к доллару на 15,7%, в то время как бразильский реал – на 6,3%, турецкая лира – на 6,1%, а китайский юань – всего на 3,4%).

– Президент Путин успокаивает нас, рассказывая о том, как дорожает в рублях вследствие девальвации стремительно дешевеющая в долларах нефть – и как в связи с этим россиянам будет лучше жить при условии, что рублевые цены на большинство потребительских товаров останутся стабильными, – написал экономист.

Резкое, почти на 30%, падение рубля к доллару в четвертом квартале 2014 года обусловило снижение импорта на 40,5% год к году во втором квартале 2015-го. Однако такое снижение импорта не вызвало оживления внутреннего производства: промышленность, за исключением добывающих отраслей и ЖКХ, сократилась на 7,4%.

– В этой ситуации снижение импорта означает, что население переходит на потребление менее качественных продуктов, а промышленность экономит на комплектующих, оборудовании и сырье. Похоже, только отечественные бюрократы могут найти во всем этом нечто обнадеживающее, – считает Иноземцев.

Мнение о том, что экономика не демонстрирует позитивных сигналов, высказал и Герман Греф, не зря отметивший фактор «непредсказуемости» в июне.

– Мы отмечаем оживление на рынке розничного кредитования и связываем это отчасти с сезонностью, отчасти с тем, что долгий период зажимались расходы и люди вынуждены делать какие-то траты и прибегать к потребительскому кредитованию. Но тренда на восстановление экономики я пока не вижу, – сказал Греф.

В свою очередь, Алексей Улюкаев заявил о намерении пересмотреть свой прогноз курса рубля на 2015–2016 годы в сторону ухудшения. По его словам, среднегодовой курс американского доллара превысит отметку в 61 российский рубль. Что касается перспектив следующего года, то национальная валюта РФ и дальше будет утрачивать свои позиции вследствие планомерного снижения цен на энергоносители на мировых сырьевых рынках, считают в МЭР. Глава экономического ведомства отметил, что в настоящий момент курс национальной валюты РФ является равновесным, то есть прямо зависит от конъюнктуры мирового нефтяного рынка. А если принять во внимание тот факт, что цены на углеводороды продолжают планомерно снижаться, то другого курса российского рубля, отличного от того, который указан в прогнозе министерства, ждать не приходится. Прогноз по падению ВВП по итогам года также был изменен ведомством с 2,6 до 3,3%.

Выход откладывается

Что касается прогнозов на следующий год, то «градус оптимизма» у экспертов различен. Например, по мнению замглавы Министерства финансов РФ Алексея Моисеева, отечественная экономика должна вернуться к стадии роста уже к концу текущего года либо к началу следующего. Моисеев уточнил, что многое зависит от дальнейшей динамики российского экспорта и рубля, однако можно говорить о том, что ослабление курса национальной валюты положительно сказывается на конкурентоспособности отечественной экономики. По его словам, это уже отчетливо видно, следовательно, в начале следующего года можно ожидать возобновления экономического роста РФ.

Кроме того, Алексей Моисеев считает, что российский ВВП возобновит рост к концу четвертого квартала текущего года. Рубль, по ожиданиям Моисеева, согласно наиболее оптимистичному сценарию, может отыграть падение также к концу года, в крайнем случае – в начале следующего. Дать более точный прогноз ввиду нестабильной ситуации на мировых сырьевых рынках не представляется возможным.

Спад ВВП в 2016 году составит 0,5 — 1% при цене на нефть в $50 за баррель. При сохранении этой стоимости нефти в 2017 году ожидается рост экономики на 1%, в 2018 году — на 2-3%

Председатель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин намного более консервативен в оценке перспектив 2016 года. Он считает, что доля экономики России в мировом ВВП снизится до 2,6%. Это минимальный показатель в новейшей истории России. Волатильность цен на нефть, по мнению Кудрина, будет сохраняться в ближайшие три-четыре года. В этих условиях большое значение для России имеют накопленные резервы. Для их сохранения Алексей Кудрин предлагает ориентироваться на цену на нефть в $50 за баррель и предостерегает от простого урезания расходов без структурных реформ в бюджетной политике, так как это будет мешать экономическому росту.

– Рост ВВП с 2016 года будет держаться на уровне 1,5–2%, что фактически означает стагнацию, – считает он.

Совсем в «темные тона» окрашены прогнозы аналитиков Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. Как отмечается в отчете ЦМИ «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы», в мире обострились риски, связанные с ситуацией вокруг Греции, достижением соглашения по Ирану и более существенным и быстрым замедлением роста в Китае.

«В результате восстановление российской экономики и ее выход из рецессии может быть отсрочен. В условиях текущей рецессии нарастание негативных последствий от рисков не будет носить обвального характера», – указывается в отчете. По мнению аналитиков Сбербанка, снижение цен на сырье, особенно на нефть, и дополнительная турбулентность на валютном рынке станут главными факторами влияния этих шоков на Россию. Они предполагают, что в 2016 году восстановления цен на нефть до среднего уровня $65 за баррель можно будет не ждать, с учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только $55 за баррель. Из-за падения цен на металлы экспортная выручка российских компаний в 2016 году может сократиться на $4 млрд, в 2017 году – на $3 млрд. Возможное повышение в сентябре-октябре этого года ставки ФРС США приведет к укреплению доллара и снижению цен на золото, говорится в документе.

«Результаты наших расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция снижается медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы падают и в 2016 году. Промышленное производство упадет на 2,5%. Выход из рецессии откладывается до 2017 года», – предупреждают авторы обзора.

По словам главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, динамика российского ВВП на протяжении следующего года будет зависеть не только от цен на мировых сырьевых рынках, но и от решений, принятых правительством РФ. В том числе речь идет об индексации пенсий и заработных плат. Сейчас, по словам экономиста, делать какие-либо более точные прогнозы достаточно сложно из-за наличия большой неопределенности, связанной именно с параметрами правительственной политики. Поэтому можно лишь говорить о том, что российский ВВП в следующем году может как вырасти на 4%, так и упасть на 1%.

– И еще, наверное, стоило бы обратиться к народу: мы все сделаем, чтобы в России было легко и интересно творить, работать, делать бизнес. Если объявленных мер недостаточно, мы введем, – предлагает Яков Минкин. – Но и вас, дорогие друзья, просим – не уходите в теневую экономику. Пользуйтесь данными льготами, чтобы прирастить бизнес, а не «оптимизировать» его. Пожалуйста, не занимайтесь в ближайшие годы вывозом капитала. Не бросайтесь в банки все менять на доллары и евро. Тех, кто уехал, тех, кто попытался найти новые возможности для себя в Западной Европе, США и других странах, мы просим: подумайте, не стоит ли использовать это уникальное время, которое уже на пороге России, для того, чтобы найти свой новый успех
и новую карьеру.

Ольга Великанова

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X