Сергей Мовчан

Только первое место: итоги работы правительства Санкт-Петербурга по поддержке бизнес-среды

Дата Окт 7, 15 • 1 комментарий

«Тактические действия, которые правительство города предпринимает для решения краткосрочных и среднесрочных задач, направлены на качественную реализацию...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №23, Наши спикеры » Только первое место: итоги работы правительства Санкт-Петербурга по поддержке бизнес-среды

«Тактические действия, которые правительство города предпринимает для решения краткосрочных и среднесрочных задач, направлены на качественную реализацию Cтратегии-2030»

Рабочий день вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана расписан буквально по минутам: посещение петербургских предприятий, обсуждение экономических стратегий, решение тактических оперативных задач. В интервью журналу «Управление бизнесом» Сергей Мовчан проанализировал качественные итоги работы правительства Петербурга по поддержке бизнес-среды Северной столицы и определил перспективные направления развития городской экономики.

– Наше интервью проходит в преддверии Форума бизнеса Северо-Запада, который проводит журнал «Управление бизнесом». На нем в числе прочих вопросов будут обсуждены предварительные итоги развития регионов Северо-Запада в 2015 году. Как бы вы оценили эти итоги в отношении Санкт-Петербурга?

– На первый взгляд статистика нас не очень радует. По итогам восьми месяцев текущего года индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт-Петербурге составил 91,5% к аналогичному периоду прошлого года. Например, ИПП в обрабатывающей промышленности достиг всего 90,9%. Но нельзя рассматривать этот индекс только с точки зрения чистой математики. Если раскладывать на составляющие, то мы увидим, что, к примеру, производство турбин в городе выросло в 2,4 раза, оборудования для атомных электростанций – в 1,6 раза. Производство не замирает. Наибольший рост показывают предприятия, работающие в рамках государственного оборонного заказа и в рамках целевых федеральных программ, в отраслях, ориентированных на обеспечение потребностей местного рынка. Да, в целом падение есть, и только по итогам года станет понятно, сможем ли мы за оставшиеся месяцы улучшить общестатистические показатели. Но говорить о том, что у нас все плохо, я бы не стал. Тяжело – да, но не катастрофа.

Правительство города должно вести более активную политику по донесению до бизнес-сообщества возможностей поддержки бизнеса, которые существуют с нашей стороны

Может быть, во многом крамольная мысль, но порой кажется, что санкции пришлись как нельзя вовремя, чтобы подстегнуть нас, чтобы заставить нас сконцентрироваться на решении текущих задач, на поиске и реализации новых идей. Бизнес-сообщество стало мыслить совсем иначе, и это здорово. Появилась целая плеяда промышленников и предпринимателей, которые становятся только сильнее оттого, что их «бьют». Поэтому уверенность в завтрашнем дне, безусловно, есть.

– Но нет ли у вас опасений, что бизнес может устать от постоянных ударов и оказаться в нокдауне?

– Бьют внешние силы. А федеральные власти, губернатор Санкт-Петербурга, правительство города прилагают максимум усилий, чтобы оказать поддержку бизнес-сообществу. Да, непростые времена в том числе с точки зрения формирования бюджета, но даже в этих условиях находятся и деньги, и возможности, чтобы оказать промышленникам всемерную помощь.

– Возможны ли новые точки роста, которые прежде, в условиях стабильной экономики, не имели шансов для развития?

– Мы должны обратить особое внимание на предприятия, работающие в сегменте высоких технологий. Активно развивается ИТ-кластер, мы наблюдаем огромный рост интереса к продукции фармацевтического кластера. В него входит более 150 компаний, занимающихся производством лекарственных препаратов, медицинской техники, оказанием медицинских услуг. В последние недели, на волне инициатив ряда федеральных структур, возникла полемика о необходимости запрета импорта ряда медицинских препаратов и техники. Я думаю, что нельзя запрещать импорт по тем позициям, которые мы не производим в России либо производим, но плохого качества. Не должно быть импортозамещения ради импортозамещения. Всегда нужно думать о безопасности и здоровье наших граждан. И я уверен, что петербургские фармацевтические предприятия обеспечат качественное исполнение программы по замещению импортных препаратов.

Петербургские компании должны максимально использовать возможности участия в международных проектах научно-технического сотрудничества. Существует целый ряд программ, таких как, например, международные программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Это и двухсторонние программы с отдельными странами ЕС по финансированию совместных разработок, например, с Финляндией, Германией, Францией, и многосторонние европейско-российские программы, где в консорциум могут входить партнеры из нескольких стран, в том числе и Россия. Данные инструменты позволяют компаниям из РФ вести совместные разработки со своими зарубежными партнерами.

Участие в этих программах – часто возможность для компаний получить дополнительные средства на реализацию НИОКР, разработку инновационных продуктов и услуг. Размер грантов может составлять около 100 000–200 000 евро на один проект. Эти возможности особенно актуальны для малых инновационных компаний, в которых вопрос привлечения финансирования для проведения исследований зачастую стоит очень остро.

– Весной этого года журнал «Управление бизнесом» провел конференцию «Импортозамещение. Непридуманная история», в ходе которой представители петербургского бизнеса, в частности, акцентировали внимание на необходимости поддержки со стороны правительства города проектов предприятий по выпуску импортозамещающей продукции. Что готов предложить город в решении этих вопросов?

– Город всегда готов поддержать предприятия в реализации инвестиционных проектов на территории Санкт-Петербурга, направленных на импортозамещение. Поддержка таких предприятий осуществляется как на региональном, так и на федеральном уровне. В январе 2015 года правительством Санкт-Петербурга утвержден план мероприятий по содействию импортозамещению на 2015–2017 годы. Он включает в себя меры по стимулированию научно-исследовательской деятельности, созданию и адаптации новых технологий промышленного производства. Сформирован список предприятий, оказывающих существенное влияние на экономику Санкт-Петербурга. Общее количество производств – 128, из них промышленных более 100. Со всеми предприятиями ведется индивидуальная работа. По результатам взаимодействия с петербургскими предприятиями в федеральные отраслевые планы импортозамещения включены 224 городских проекта по выпуску продукции. Кроме того, в федеральный перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности, формируемый Министерством промышленности и торговли России, включены 29 петербургских предприятий.

В федеральные отраслевые планы импортозамещения включены 224 городских проекта по выпуску продукции


На территории выставочного комплекса «Ленэкспо» создан Центр импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. Это коммуникационная, презентационная и консультационная площадка для встречи поставщиков и заказчиков. Итоги его работы подводить рано, прошло лишь несколько недель. Очевидно, что это очень интересная площадка.

Но есть проблема слабой информированности бизнеса. С одной стороны, очевидно, что мы, как орган исполнительной власти, не дорабатываем в части доведения до промышленников и предпринимателей тех мер, которые правительство принимает как на региональном, так и на федеральном уровне. Но ведь и сам бизнес пока малоинициативен. Не так давно проходила встреча представителей промышленного сектора, специально для которого наш комитет по промышленной политике и инновациям подготовил информационные буклеты: какие есть субсидиарные программы, как в них можно участвовать и на каких условиях. Эти буклеты разошлись как горячие пирожки, потому что многие бизнесмены попросту не знали о подобных возможностях. Обидно, когда деньги, заложенные в бюджет на поддержку бизнеса, не выбираются. Да, мы их возвращаем в бюджет, переносим на следующий год, но это неправильно – деньги должны работать.

Для меня бывает загадкой, почему бизнесмены не заходят на сайты профильных городских комитетов, где вся информация о мерах поддержки выложена в полном объеме. Правительство города должно вести более активную политику по донесению до бизнес-сообщества тех возможностей, того инструментария поддержки бизнеса, которые существуют с нашей стороны. Да, знаю, бытует мнение, что люди не очень верят в саму возможность получить субсидию: мол, это «сложно», «только для своих». Но это совершенно неверное мнение, и стоит один раз пройти по пути получения субсидии и убедиться, что ничего сложного в этом нет.

Оценить качество поддержки можно с помощью отклика промышленных предприятий на участие в тех или иных мероприятиях по поддержке. В этом году сумма выдаваемых субсидий по лизингу для одной организации увеличилась до 8 млн рублей (в 2014 году этот показатель составлял 6 млн рублей). Будут проводиться конкурсы на создание высокотехнологичных мест и увеличение производительности труда.

Кроме того, созданы Промышленный и Общественный советы, Штаб по работе с предприятиями, оказывающими существенное влияние на экономику города, представители правительства города постоянно принимают участие в заседаниях общественных объединений и так далее, что позволяет вести открытый и эффективный диалог между представителями государственных органов власти и бизнеса. По результатам этой работы принимаются важные решения не только в виде содействия в разрешении проблемных ситуаций, но и законодательные инициативы.

– Как можно поддержать молодых бизнесменов, тех, кто только делает первые шаги в своем деле?

– Есть несколько инфраструктурных центров, которые оказывают поддержку начинающему бизнесу. Активно помогает правительство. К примеру, не так давно участвовал в работе конкурса стартапов, организованного комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Более 400 участников, очень интересные проекты. И во время процедуры награждения победителей предложил вновь встретиться в конце этого года, чтобы увидеть тех, кто успешно запустит свои стартапы. Но еще более интересна история тех,
у кого не получится этого сделать. Почему не получилось, в чем проблема – в тех административных барьерах, которые еще есть и число которых мы стараемся уменьшить, в недостатке средств, в неверном определении главной цели.

А интересные проекты у молодежи есть. В уже упомянутом Центре импортозамещения и локализации, к примеру, представлена компания, которая производит металлические лестницы в различных модификациях. Казалось бы, лестницы – всем известный продукт. Но прежде их производили за границей и привозили сюда. А теперь наша петербургская компания на отечественном сырье и по отечественной технологии делает импортозамещающую продукцию.

– Есть ли другие проекты, которые пока не воплощены в Петербурге, но хотелось бы их воплотить?

– Есть у меня голубая мечта – восстановить в Санкт-Петербурге станкостроительную отрасль. Начать с маленьких проектов, но постепенно перейти к тем промышленным масштабам, которые существовали прежде, во времена Советского Союза, когда станки поставлялись на экспорт. А теперь приезжаешь на любой завод – и видишь оборудование, произведенное исключительно за границей. Проект этот требует тщательной проработки, серьезных инвестиций, но если мы его не запустим, будет очень тяжело.

Многие компании расценили это не самое благоприятное для экономики время как платформу для старта и развития бизнеса


Доля импорта в потреблении в 2014 году станкоинструментального оборудования составила от 70 до 100%. Развитие этой отрасли промышленности в Санкт-Петербурге, в том числе с использованием кластерного подхода, снизит импортную зависимость в ней (а по некоторым позициям сведет ее к нулю) и удовлетворит растущий спрос на металлорежущее оборудование на внутреннем рынке.

– Есть ли возможность у городских компаний совершить качественный рывок в развитии или этот рост происходит – и будет происходить в дальнейшем – эволюционным путем?

– На мой взгляд, этот рывок происходит уже сейчас. Очень многие компании расценили это не самое благоприятное для экономики время как платформу для старта и развития бизнеса. Мы можем наблюдать это особенно среди высокотехнологичных предприятий, которые рады возможности закрыть своей продукцией ниши, которые освободил импорт.

Доля продукции высокотехнологичных и среднетехнологичных (высокого уровня) отраслей в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств (без учета производства кокса и нефтепродуктов) по Санкт-Петербургу в первом полугодии 2015 года составила более 49%, в то время как в целом по России этот показатель чуть более 33%.

– Как в целом вы оцениваете перспективы промышленности Санкт-Петербурга в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

– Мы работаем в рамках долгосрочной Стратегии-2030, которая в свое время стала первой подобной программой развития, разработанной для нужд региона России, и сделана она, на мой взгляд, очень хорошо и высокопрофессионально. Те тактические действия, которые правительство города предпринимает для решения краткосрочных и среднесрочных задач, направлены на качественную реализацию этой стратегии. Конечно, с учетом меняющейся макроэкономической обстановки, возникновения внешних вызовов стратегия видоизменяется. Но лишь в контексте того,
что если прежде мы ставили перед собой цель занять в каком-либо сегменте условное третье место,
то теперь наша задача – только первое место, и совсем не условное. Надо обходиться без  шапкозакидательских настроений, но и задачи должны быть интересными и глобальными.

– Внешние вызовы сильно повлияли на экономику города?

– Не могу сказать, что у нас гигантская очередь из инвесторов, но ведь, к примеру, крупные инвесторы с проектами от $100 млн и прежде были в большом дефиците. Мы чувствуем интерес иностранного бизнеса к работе в Санкт-Петербурге. Но, как мне кажется, важным является работа по привлечению инвестиций среднего объема, компактных производств, которые совершенно спокойно впишутся в экономику города. Единственное условие – это должны быть не отверточные производства. Этот этап уже пройден – пусть будет отверточное, только приходите. Теперь нам нужна локализация, нужны технологии. По поручению губернатора Санкт-Петербурга в комитете по инвестициям создано так называемое «одно окно» для инвесторов. В текущей ситуации инвестора нужно водить за руку и оказывать ему поддержку. Ничего зазорного я в этом не вижу.

– Удается ли вам найти свободное время в столь загруженном графике для отдыха?

– Фильмы не смотрел уже давно, да и чтобы почитать литературу, времени мало. Но когда появляется возможность, люблю читать автобиографические и исторические книги, сравнивать впечатления разных людей об одном и том же событии. Очень нравится возиться с архивными документами, читать книги, выстроенные на архивных материалах. Да, бумаге можно соврать, но всегда интересно прочитать мнение автора по той или иной теме, иногда даже посмотреть на почерк, которым он это мнение записывал.

По-новому сейчас, во взрослой жизни, открыл для себя произведения Достоевского и Салтыкова-Щедрина. Все же при изучении в школе многие смыслы этих книг просто не замечаешь. Кроме того, порекомендовал бы тем, кто живет в Петербурге либо приезжает сюда, читать как можно больше о нашем городе. Люблю краеведческие истории, исторические миниатюры про Петербург. Не так давно купил книгу об истории реки Фонтанки и кварталов вдоль нее. Появилось свободное время, взяли с супругой эту книгу и пошли на прогулку по Фонтанке, изучая историю домов. У нас очень красивый и интересный город, вот только, к сожалению, за всей этой суетой мы не всегда способны эту красоту оценить. А надо с ней больше общаться.

– Какое у вас любимое место в Петербурге?

– Я по знаку зодиака Рак, поэтому мне, можно сказать, предначертано любить водные просторы. Поэтому – Нева. Еще со студенческих лет люблю Курортный район, там, где можно выйти на дюны, увидеть Маркизову лужу, кронштадтские форты. И, конечно, памятные места, связанные с историей моей семьи: Мариинский дворец, где я впервые увидел будущую жену, Дворец  бракосочетания на улице Петра Лаврова, где играли свадьбу, Дом малютки, где мы регистрировали рождение сына.

– На малой родине, в Архангельске, часто бываете?

– Так получилось, что буквально через месяц после моего рождения отца-офицера перевели на новое место службы, поэтому Архангельск я и не запомнил. И снова оказался в этом городе только спустя 50 лет, когда, будучи аудитором Счетной палаты, приезжал в командировку. Времени было мало, поэтому красотой северных просторов насладиться смог, но вот найти роддом, в котором появился на свет, не успел. Но говорят, что он по-прежнему работает. Барак, в котором мы жили, вероятно, уже давно снесли. Но есть планы приехать в Архангельск вместе со своими родными и уже спокойно, не торопясь изучить этот город.

Дмитрий Глумсков

Похожие сообщения

Один комментарий

  1. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Добавить комментарий

Наверх
X