Ставка на ключевую и кредиты для бизнеса

Дата Сен 2, 15 • Нет комментариев

Кредиты для бизнеса станут доступнее, если Центробанк продолжит смягчение денежной политики С января этого года Центробанк четырежды снижал ключевую ставку, в итоге в...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал "Управление Бизнесом" №22 » Ставка на ключевую и кредиты для бизнеса

Кредиты для бизнеса станут доступнее, если Центробанк продолжит смягчение денежной политики

С января этого года Центробанк четырежды снижал ключевую ставку, в итоге в августе она составила 11%. После ее резкого повышения в декабре прошлого года до 17% это существенный результат, который позитивно сказался на ситуации в банковской сфере, однако стоимость кредитов для бизнеса не может снижаться сразу вслед за действиями регулятора. Этот процесс сдерживается многими факторами.

Рынок ожидает, что результатом должно стать снижение стоимости заемных средств для бизнеса. Согласно статистике ЦБ, это действительно происходит. Так, средневзвешенная процентная ставка по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям в рублях сроком до года, в январе составляла 19,86%, в мае – уже 16,02%. Однако этот показатель все же не в полной мере отражает ситуацию, так как при его расчете учитываются и кредиты крупнейшим компаниям, и ставки банков с государственным участием. Очевидно, что для ключевых предприятий предлагаются особые условия, а кредитные организации с госучастием имеют больше возможностей в индивидуальном порядке устанавливать меньшую цену денег для стратегических клиентов. По словам банкиров, сегодня на ставку в 16% могут рассчитывать только качественные заемщики из низкорисковых отраслей, для остальных ставка колеблется в пределах 17–18%. Пока стоимость кредитов снижается медленнее, чем цена пассивов.

– Процесс снижения банками ставок по депозитам начался после первого снижения ключевой ставки в 2015 году, – говорит первый заместитель генерального директора – председателя правления ПАО «Энергомашбанк» Ольга Щербакова. – Тем не менее падение ставок по кредитам в одночасье произойти не может: определенный объем депозитов банками привлечен в конце прошлого и начале текущего года под немалые проценты, и снизить ставки по кредитам до 15% сейчас – означает работать в убыток.

Все еще высокая цена заемных ресурсов в течение первого полугодия не способствовала активизации спроса на кредиты. Предприятия на фоне нестабильной экономической ситуации и неясных перспектив в отношении спроса на свою продукцию не рисковали брать на себя высокую долговую нагрузку.

– Кредитная активность бизнеса остается невысокой, и в перспективе текущего года предпосылок для существенной активизации участников кредитного рынка не наблюдается, – говорит заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ – вице-президент Руслан Еременко. – Сегодня банки выдают средства наиболее надежным заемщикам в наименее рисковых отраслях.

В результате по итогам полугодия объем выдачи кредитов в Санкт-Петербурге в корпоративном сегменте упал на 23,5% к показателям аналогичного периода прошлого года. По мнению Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ», в целом это снижение несильное, так как стоит учитывать достаточно высокую базу первого полугодия 2014 года и ситуацию в реальном секторе экономики.

Полагаясь на себя

Одновременно с сокращением спроса на кредиты на рынке наблюдалось уменьшение объема депозитов юридических лиц.

– В начале года был всплеск привлечения средств компаний в условиях высоких ставок при резком росте ключевой ставки до 17%, – говорит аналитик БФА Банка Яков Новожилов. – В мае темпы роста сократились при снижении ключевой ставки ЦБ до 11,5%.

Эта динамика также демонстрирует то, что предприятия в условиях затрудненного доступа к банковскому финансированию вынуждены в большей степени, чем ранее, использовать собственные средства.

– В начале года мы прогнозировали рост корпоративного портфеля в целом по отрасли в пределах 6%. Несмотря на символический характер прироста в первом полугодии, мы ожидаем, что во второй половине года сработает отложенный спрос. Это связано с тем, что на фоне волатильного валютного рынка и высокой стоимости заемных средств наблюдается сокращение инвестиционного спроса и кредитного плеча, – уверен директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Андрей Почеснев. – Поэтому основной спрос приходится на краткосрочное кредитование для покрытия кассовых разрывов. В том числе и потому, что замедляется оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности, уменьшаются объем и сроки отсрочек поставщиков.

Кроме того, в корпоративном сегменте увеличивается уровень просроченной задолженности, пусть и не столь высокими темпами, как в рознице. По данным Центробанка, на 1 января этого года она составляла в целом по России 4,2%, на 1 июня – 5,8%. Причем рост обусловлен не только сжатием кредитного портфеля.

– Корпоративные заемщики испытывают трудности вследствие общеэкономического кризиса, санкций, девальвации рубля и падения потребительского спроса, – констатирует управляющий филиалом «Петербургский» Банка ЗЕНИТ Алексей Елизаров. – Конечно, есть предприятия, которые получают дополнительную выгоду от складывающейся ситуации. Это большая часть экспортеров и компании, занимающиеся импортозамещением.

В целом же, по его словам, количество предприятий, финансовое состояние которых значительно ухудшилось, либо тех, которые уже перешли в стадию банкротства, в абсолютном выражении растет. Все это отражается на состоянии банков, вынужденных создавать резервы по проблемным кредитам и тем самым уменьшать свою прибыль.

На фоне роста просрочки увеличивается число реструктуризированных ссуд, чего и следовало ожидать.

– Растет спрос на реструктуризацию, под которой в мировой практике понимают изменение структуры бизнеса, включая продажу и/или реструктуризацию активов, и изменение структуры акционеров с вхождением кредиторов в их число, – рассказывает Андрей Почеснев. – В России пока это единичные высокомаржинальные сделки, в рамках которых требуется применить комплексный централизованный подход к упрощению структуры кредитного портфеля клиента.

Кроме того, наблюдается постепенное восстановление спроса на синдицированные кредиты для экспортеров, которые привлекают деньги для рефинансирования текущих кредитов.

– Новых инвестиционных проектов практически никто не начинает, – добавляет Почеснев.

Действительно, по итогам первого полугодия банковский сектор продемонстрировал беспрецедентный для последних лет провал по прибыли: в целом по стране она составила 51 млрд рублей за 6 месяцев этого года против 451 млрд за аналогичный период прошлого. При этом доля прибыльных кредитных организаций снизилась с 75 до 60% год к году, добавляет Яков Новожилов.

На финансовых результатах кредитных организаций сказалось не только сжатие спроса и увеличение объемов резервирования, но и разрыв между стоимостью привлеченных пассивов и размещения.

– После резкого увеличения ключевой ставки цена привлечения вкладов значительно выросла. Притом что кредитные портфели уже имели свою сформированную стоимость, основанную на прежних показателях, – объясняет Ольга Щербакова. – Таким образом, ранее выданные кредиты были привлечены под гораздо меньшую ставку, чем вновь открываемые вклады.

В этой ситуации увеличение процентных ставок по корпоративным кредитам в начале года не обеспечило роста маржинальности кредитования на фоне повышения стоимости фондирования и рисков, добавляет Руслан Еременко.

Даже маркетмейкеру, имеющему возможность привлекать более доступное фондирование, не удалось избежать существенного падения данного показателя. Как отметил президент – председатель правления Сбербанка России Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным, прибыль Сбербанка за первое полугодие 2015 года составила 81,5 млрд рублей против 186 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Есть надежда

Банкиры рассчитывают, что второе полугодие будет для рынка более удачным. Во-первых, все же наблюдается постепенное уменьшение стоимости кредитов. Во-вторых, как заметил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, потенциал для снижения ставок, в том числе ключевой ставки Банка России, существует.

– По прогнозам наших аналитиков, до конца года возможно снижение ключевой ставки еще на 50–100 базисных пунктов при условии, если существенно не будет меняться экономическая ситуация и падение цен на нефть не ускорится, – считает Андрей Почеснев.

Участники рынка надеются, что по итогам года корпоративное кредитование вырастет в пределах 10–15%, что уже неплохо с учетом текущей ситуации.

Не стоит забывать и о государственной программе по докапитализации банковской системы через облигации федерального займа, которая вступает в активную фазу.

– Крупные организации, получающие дополнительные средства в капитал, будут обязаны наращивать кредитные портфели по корпоративному кредитованию предприятий из ключевых отраслей, а также предприятий малого и среднего бизнеса, что положительно скажется на всей ситуации в корпоративном кредитовании, – полагает Алексей Елизаров.

Как отметил Герман Греф, пик падения объемов кредитования бизнеса в России пройден и ситуация восстановится, если не будет никаких шоков.

– В целом мы прогнозируем второе полугодие сложным, но такого пика падения, который был, особенно в первом квартале и даже во втором, мы не предполагаем, – заявил Греф.

Ольга Великанова

Вдумчивый пересмотр стратегии

Андрей Почеснев, директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка

Андрей Почеснев, директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка

– Бизнес любой эффективной компании, вне зависимости от сферы ее деятельности, похож на пружину – обладает способностью быстро расширяться, когда на рынке наблюдается рост спроса, и может оперативно сжиматься, когда конъюнктура ухудшается. Но в текущей экономической ситуации слепое наращивание или, наоборот, cлепая оптимизация региональной сети банков уже не актуальны. Рынок требует вдумчивого пересмотра стратегии работы и коммуникаций с клиентами, причем с обязательной поправкой на изменение потребительских предпочтений.

Очевидно, что у населения выросли требования к скорости и качеству обслуживания, спектру предлагаемых банками услуг и мобильности доступа к ним. Вместе с этим и в области современных технологий произошел качественный прорыв. Ежедневно в интернет выходит 52% взрослого населения. При этом среди молодежи в возрасте 18–24 лет доля интернет-пользователей составляет 96%. У нового поколения уже нет стационарных компьютеров и даже ноутбуков, потому что большую часть времени они проводят с планшетами. Именно поэтому потребность в крупноформатных отделениях банков постепенно отпадает, а основными фокусами становятся инвестиции в развитие ДБО.

Вложения в удаленные каналы позволяют сохранить практически тот же уровень сервиса и операционные возможности и при этом не растерять клиентскую базу в кризис. В Райффайзенбанке 22% клиентов активно пользуются электронным банкингом, 33% всех операций, которые клиенты совершают через удаленные каналы, производятся именно с использованием мобильных сервисов. Ежемесячно к нам присоединяется около 20 000 новых активных пользователей.

Существенной оптимизации операционных расходов банки могли добиться благодаря централизации support-функций из регионов (колл-центр, бухгалтерия, валютный контроль, кредитная администрация, поддержка фронт-офисных операций и т. п.). Такие проекты уже реализованы большинством крупнейших игроков за последние 2–3 года. В 2013 году Райффайзенбанк открыл аналогичный центр в Ярославле в здании площадью 6200 кв. м. Сегодня в нем работают уже более 700 человек. В марте 2015 года мы открыли центр разработки решений IT в Омске, штат которого планируем довести к концу года до 200 человек.

Ухудшение конъюнктуры рынка, падение платежеспособного спроса наряду с давлением геополитического фактора внесли свои коррективы в бизнес-планы банков. В результате чего крупнейшие игроки банковского сектора объявили об оптимизации сети в марте 2015 года.

Решение о реструктуризации сети позволит сконцентрировать усилия на развитии перспективных бизнес-направлений и регионов. Например, в планах Райффайзенбанка на 2015 год – открытие шести отделений в Москве.

Вместе с тем в регионах с высоким потенциалом наращивания бизнеса и низким уровнем риска, к которым относится и СЗФО, банки увидели для себя возможность оптимизировать операционные расходы и повысить эффективность бизнеса. Еще в начале 2014 года мы начали вести переговоры со всеми своими арендодателями по оптимизации расходов и параллельно прорабатывали альтернативные варианты.

По нашим расчетам, расходы на переезд отделения и ремонт помещения окупаются в течение трех лет. В итоге полтора года кропотливой работы в этом направлении позволили нам сократить расходы регионального центра на аренду помещений под дополнительные офисы на 11%.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X