С элементами улучшения. О помощи инновационным проектам

Дата Сен 1, 15 • Нет комментариев

В российских экономических реалиях инновационные проекты могут получить помощь скорее не со стороны частного сектора, а от государства  Российская экономика постепенно...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №22 » С элементами улучшения. О помощи инновационным проектам

В российских экономических реалиях инновационные проекты могут получить помощь скорее не со стороны частного сектора, а от государства 

Российская экономика постепенно оправляется от шока, вызванного резким ослаблением национальной валюты и полномасштабным кризисом на Украине, который имел далеко идущие геополитические последствия. По данным Минэкономразвития России, в июне продолжилась тенденция замедления спада. Если исключить фактор сезонности, ВВП снизился в апреле на 0,5%, в мае – на 0,4%, в июне снижение составило 0,1% против среднемесячного показателя в 1,1% в первом квартале.

Если говорить об инвестициях, то здесь спад также сократился. В отраслях инвестиционного спроса в июне возобновился рост в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, продолжился рост в производстве транспортных средств и оборудования. Вместе с тем ускорилось сокращение в производстве машин и оборудования. В июне, по оценке Минэкономразвития России, снижение инвестиций в основной капитал существенно замедлилось, составив 0,5% к предыдущему месяцу (с исключением сезонности) против этого показателя в 1,3% в мае.

Санкт-Петербург в целом не избежал общероссийского тренда. Власти Северной столицы называют ситуацию в экономике «стабильной, с элементами улучшения». Так, по данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, в январе – июне 2015 года индекс промышленного производства составил 92,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако инвестиции в основной капитал растут, по крайней мере такой вывод можно сделать исходя из последних данных. По информации Петростата, в первом квартале 2015 года он составил 78,2 млрд рублей, что на 5,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, делать вывод о неослабевающем интересе инвесторов к Северной столице пока рано. Возможно, рост обусловлен инерцией и крупные компании завершают реализацию своих больших проектов без оглядки на макроэкономические показатели.

– Санкт-Петербург по-прежнему является привлекательной площадкой для развития бизнеса среди как российских, так и иностранных инвесторов. Для крупных российских компаний экономический спад и ориентация на импортозамещение открыли новые возможности роста, а для зарубежных партнеров девальвация рубля сформировала большой потенциал к освоению российских рынков, – отметила председатель петербургского комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Рисковые вложения

Потенциал для экономического роста в России имеется, но эксперты солидарны в том, что необходимо изменить его качество. Приоритетное развитие сырьевых отраслей уже не сможет кардинально решить задачу динамичного экономического подъема. Необходимо развивать высокотехнологичные производства, способные производить продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости, генерирующие высококвалифицированные рабочие места и обеспечивающие внедрение наукоемких технологий. Однако не стоит забывать, что инвестиции в сектор высоких технологий требуют немалых и зачастую достаточно рисковых вложений.

Как привлечь инвестора и разделить с ним ответственность за судьбу совместного проекта? Сегодня для этого есть несколько способов. Так, например, можно осуществлять инвестирование только за счет собственных средств. Еще один вариант – кредитное финансирование в виде кредитов банков или выпуска облигаций. Другой путь – проектное финансирование, при котором денежные потоки вливают сразу несколько кредиторов, а долги отдаются за счет прибыли от нового проекта. При таком сценарии инвестор может стать совладельцем бизнеса.

Одной из форм финансирования инвестиционных проектов путем создания нового предприятия, предназначенного специально для реализации инвестиционного проекта, является венчурное финансирование. По данным Российской венчурной компании (РВК), в 2014 году венчурные инвестиции в России составили $0,5 млрд. Однако в мировом масштабе их доля пока ничтожна. Так, например, в Китае венчурные инвестиции в прошлом году превысили $15 млрд, а в США – $52 млрд.

Осознавая, что путь инновационного развития экономики страны является едва ли не единственно возможным, российские власти предприняли ряд шагов, стимулирующих реализацию высокотехнологичных проектов, инвестирование в новые производства. Если говорить о Санкт-Петербурге, то для этого в городе была создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа (ОЭЗ). Как сообщил советник генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Фарид Вердиев, на территории ОЭЗ в Санкт-Петербурге основные проекты сосредоточены в отрасли фармацевтики и медицинских технологий, в сфере приборостроения, энергоэффективности, а также информационных технологий.

Резиденты ОЭЗ собраны в кластеры в соответствии с этими направлениями деятельности. Все проекты включают инновационную составляющую – это исследования или разработки новых для рынка продуктов. Согласно перспективному плану развития ОЭЗ, совокупный объем выручки резидентов в 2023 году должен составить более 580 млрд рублей. На данный момент объем произведенной резидентами продукции составляет около 1,3 млрд рублей, выручка – около 6,8 млрд рублей.

Еще одним институтом, стимулирующим развитие умной экономики, является Технопарк Санкт-Петербурга («Ингрия»). Здесь бизнесу помогают реализовать проекты по всей цепочке инновационного развития: от стартапа до отрасли, от бизнес-инкубатора до центра кластерного развития. Показатели компаний – резидентов бизнес-инкубатора «Ингрия» (подразделение Технопарка Санкт-Петербурга) внушают определенный оптимизм. Так, например, за пять лет (с 2010 по 2014 год) годовой объем привлеченных инвестиций вырос с 102,7 до 246,86 млн рублей, а объем выручки за этот же период увеличился со 153,6 до 756,5 млн рублей.

– Важность вложений в высокотехнологичные производства очевидна, – говорит генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андрей Соколов. – Инвестируя в новые технологии и решения, компания открывает новый рынок и определяет его правила. Не всегда очевидно, как выбрать объект для инвестиций и снизить риски. Несмотря на возникший в текущих условиях спрос на инновации как у госмонополий, так и у крупных частных компаний, венчурные фонды не всегда готовы самостоятельно входить в такие проекты, ведь сегодня к финансовым рискам прибавились политические. Снижение таких рисков возможно либо путем привлечения государственного плеча в виде софинансирования проекта, либо тщательным отбором перспективных инновационных проектов. Созданная на сегодня инфраструктура поддержки инноваций, в том числе и наш технопарк, уже оказывает такую помощь.

Оставляет желать лучшего

Какие источники привлечения инвестиций используют сегодня инновационные предприятия Петербурга? Обычно бизнес применяет вариативный подход, используя сочетание сразу нескольких ресурсов. Так, например, компания «Лазерные системы» реализует часть проектов за счет собственных средств, образовавшихся в результате нераспределенной прибыли. Другие проекты реализуются с целью решения государственных задач, и в этом смысле финансирование частично выделяется государством, частично компанией. При этом в «Лазерных системах» не стесняются взаимодействовать и с финансово-кредитными организациями, используя различные инструменты (банковские гарантии, лизинг и прочее). В то же время на сегодняшний день предприятие не имеет проектов, финансируемых за счет сторонних инвестиционных организаций или фондов. Но даже без помощи таких фондов на рынок удается выводить инновационную продукцию.

– Первым релизом в этом году стал выход на рынок инновационного бесконтактного экспресс-детектора паров алкоголя в выдохе человека на основе лазерных технологий. Прибор разработан для предприятий, где трезвое состояние сотрудника – обязательное условие обеспечения безопасности и производства, и человеческой жизни. Приборы устанавливаются на проходных таких предприятий и позволяют быстро проверять большой поток сотрудников, – рассказывает заместитель генерального директора компании «Лазерные системы» Дмитрий Васильев. Также компания продолжает активную работу по внедрению новых технологий в таких сферах, как авиастроение, экологический мониторинг, обеспечение безопасности.

Любопытен пример подхода, применяющегося предприятиями полимерного кластера Санкт-Петербурга. Участники этого кластера, в частности, реализуют проект Центра динамических испытаний транспортной отрасли в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» на 2014–2020 годы. Есть в портфеле петербургских производителей полимерных изделий еще ряд инновационных разработок, например пилотный проект светофора из полимерных конструкционных материалов для железных дорог. По словам генерального директора НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» Сергея Цыбукова, все данные проекты финансируются с использованием механизмов государственно-частного партнерства, с привлечением средств из бюджета разного уровня. Применяется проектное финансирование участниками кластера из собственных средств, привлекаются кредитные ресурсы банка.

– Подготовлены две заявки на реализацию распределенного центра динамических испытаний транспортной отрасли с софинансированием из ЕС и ЕАЭС. Доля проектного финансирования из средств предприятий полимерного кластера – 20% от стоимости проекта. Ставка по займам для проектного финансирования – 5%, – говорит Сергей Цыбуков.

Однако пока число высокотехнологичных предприятий в России явно недостаточно и не соответствует уровню развитых европейских стран. В 2014 году удельный вес этой сферы, охватывающей НИОКР, образование, информационные технологии, биотехнологии и здравоохранение, составлял в российском ВВП порядка 15%, а в Санкт-Петербурге – около 25%. В то же время принятая стратегия развития города до 2030 года предусматривает переход к экономике знаний. Доля инноваций к 2030 году должна достигнуть 35–40%. Для выполнения этих целей необходим настоящий инвестиционный прорыв, но сегодня ему препятствует ряд существенных факторов.

– Современное состояние высокотехнологичной промышленности оставляет желать лучшего, причем основная проблема ее развития связана непосредственно с инвестиционным обеспечением. Одной из основных сложностей является возможность привлечения инвесторами средств с рынка капиталов, – считает профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Карлик. Ключевая ставка достаточно высока и наряду с ужесточением требований к качеству заемщиков и обеспечению приводит к замедлению роста кредитования в годовом выражении, считает Александр Карлик. По мнению ученого, еще одной проблемой является невозможность высокотехнологичной промышленности конкурировать на рынке капитала с так называемыми простыми устоявшимися производствами с высокой рентабельностью. В то же время возможность инвестирования высокотехнологичных производств за счет собственных средств сравнительно низка и позволяет динамично развиваться только в случае поддержки развития высокотехнологичной промышленности государством.

Схожую точку зрения на процесс поиска инвесторов высказал и Фарид Вердиев:

– Основная проблема, с которой сталкиваются наши инвесторы, – неготовность банков предоставлять кредитные средства по адекватной процентной ставке. Инновационные проекты предполагают довольно длительный срок окупаемости – в среднем это 7–8 лет. И инвесторам требуются дешевые «длинные» деньги. Получить такой заем не всегда удается.

Варианты поддержки

Еще одну проблему подметили в ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга». Дело в том, что инвесторы, рассматривая возможность вложений в высокотехнологичные проекты, рассчитывают на будущую капитализацию компаний, а не на доходы от дивидендов. В то же время разработчики зачастую не способны правильно определить рыночную стоимость своих технологий.

– За теми историями успеха, которые есть на рынке, стоит напряженная работа над проектом, бессонные ночи для оттачивания презентаций перед инвесторами и последующие длительные переговоры, – делятся опытом представители петербургского технопарка.

В непростое для экономики время бизнес возлагает особые надежды на помощь государства, причем речь идет далеко не только об инвестициях. Поддержка высокотехнологичного сектора промышленности может осуществляться в различных направлениях, например, это может быть компенсация кредитной банковской ставки и компенсация ставки по лизингу. В этом году власти Санкт-Петербурга уже предоставили ряд льгот крупному и среднему бизнесу, пополняющему основные фонды и создающему высокотехнологичные рабочие места. В частности, внесены поправки в закон «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга», которые предусматривают снижение до 1,5 млрд рублей порога совокупного объема инвестирования в развитие здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта, науки и инновационной деятельности для присвоения инвестиционному проекту статуса стратегического проекта Санкт-Петербурга.

В соответствии с Земельным кодексом РФ статус стратегического проекта дает инвестору право на получение земельного участка целевым назначением. Также для масштабных проектов предусматривается льготная аренда земельного участка на период строительства.

Еще один ресурс поддержки инвестиционных проектов состоит в изменениях в федеральном законодательстве. Так, в июле вступили в действие поправки в Федеральный закон 116-ФЗ (Закон об особых экономических зонах), которые позволяют организацию промышленного производства в ОЭЗ ТВТ (технико-внедренческого типа), а также дают возможность передачи управления ОЭЗ органу субъекта Федерации. ОЭЗ «Санкт-Петербург» – это ОЭЗ ТВТ. На данный момент она располагается на двух площадках – «Нойдорф» и «Новоорловская» (общая площадь порядка 130 га). На сегодняшний момент свободных земельных участков на территории ОЭЗ нет. Одновременно идет процесс присоединения дополнительного земельного участка площадью около 52 га к участку «Новоорловская».

После завершения данной процедуры петербургская ОЭЗ сможет принять новых резидентов, чья деятельность сосредоточена на производстве.

– Мы рассчитываем, что новые поправки позволят существенно расширить возможности развития ОЭЗ в Петербурге, привлекая на ее территорию промышленные компании со значительным объемом инвестиций. Также изменения расширяют функциональные возможности ОЭЗ и позволяют в перспективе передать управление зоной структуре субъекта Федерации – правительства Санкт-Петербурга. По нашему мнению, это должно усовершенствовать процесс оперативного управления зоной, – прокомментировал произошедшие изменения в законодательстве Фарид Вердиев.

В целом, как отмечают эксперты, потенциал роста в сфере высокотехнологичных производств существует, однако в силу ряда причин инвестиции в такие производства пока так и не стали повсеместной практикой. Масштабы инвестирования в расчете на каждую отрасль или предприятие должны возрасти в разы, а это пока невозможно. В условиях, когда из-за введенных санкций российскому бизнесу фактически перекрыт доступ к западным кредитным продуктам, надежным источником финансирования инвестиционных проектов должно стать государство. Причем направлять денежные потоки необходимо именно в те отрасли, где возможно инновационное импортозамещение. Руководитель секции по судостроению Морской коллегии при правительстве РФ профессор Валерий Половинкин среди наиболее критичных отраслей в РФ, нуждающихся и имеющих перспективы к импортозамещению, выделяет медицинскую промышленность и фармацевтику (с долей импорта 70–90%), тяжелое машиностроение (60–80%), судовое машиностроение (до 80–85%), приборостроение (до 85%), станкостроение (свыше 90%), радиоэлектронику (80–90%) и легкую промышленность (70–90%). Кроме того, за рубежом мы закупаем 80–85% всего аналитического исследовательского оборудования, что делает призрачной самостоятельность отечественных научных изысканий.

– Важнейшей инициативой государства является поддержка проектов, связанных с импортозамещением. При правильной реализации подобных программ государство может значительно усилить позиции высокотехнологичных инновационных предприятий. К сожалению, большого притока инвестиций в наш сектор мы пока не наблюдаем. Инвестиции в инновационное производство являются высокорискованными, но при этом важно понимать, что в итоге они могут стать высокодоходными, – считает Дмитрий Васильев.

Александр Карлик, в свою очередь, видит альтернативу государственным инвестициям со стороны стран БРИКС. Судя по данным агентства Bloomberg, согласно которым Россия в 2015 году вытеснила с лидирующих позиций Китай и стала самой привлекательной страной для инвесторов БРИКС, эти надежды небезосновательны.

Фарид Вердиев считает, что диверсификация экономики и импортозамещающий фактор могут стабилизировать экономику страны.

– Приход высоких технологий и появление производимой внутри страны продукции с высокой добавленной стоимостью – основные инструменты, которые позволят достичь этих целей, – полагает он.

Петербург просто обязан к 2030 году повысить долю инноваций до указанных в Стратегии-2030 значений (35–40%), иначе он проиграет конкуренцию на мировых рынках. Предпосылки к развитию высокотехнологичных производств имеются, считает президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев. Однако для того чтобы добиться успеха, необходимо преодолеть дефицит хорошо проработанных бизнес-идей, обеспечивающих приток инвестиций.

– У нас есть хорошие современные разработки, например, в машиностроении, но вслед за ними всегда возникает масса вопросов. Какой будет спрос на них в перспективе? Как будет меняться рынок? И так далее. Ответив на эти вопросы, мы заставим инвестора поверить в наш проект. Именно в этом и состоит секрет успеха, – подытожил Владимир Катенев.

Мария Коваценко

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X