Су Линь генеральный директор ЗАО «Балтийская жемчужина». Россия – учитель Китая

Дата Июн 1, 11 • Нет комментариев

Современный Китай напоминает огромную строительную площадку – строят практически в каждом городе и районе. Стоимость аренды земельного участка уже включает инженерную...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №1, Наши спикеры, Недвижимость » Су Линь генеральный директор ЗАО «Балтийская жемчужина». Россия – учитель Китая

Современный Китай напоминает огромную строительную площадку – строят практически в каждом городе и районе. Стоимость аренды земельного участка уже включает инженерную подготовку и подключение к сетям–инвестор этим себя не утруждает, рассказал генеральный директор ЗАО «Балтийская жемчужина» Су Линь.

  • Господин Су Линь, вы возглавляете один из самых интересных строительных объектов в Петербурге. Но мне бы хотелось поговорить с вами о строительной отрасли в Китае. В вашей стране сейчас строительный бум, только жилья строится свыше 80 млрд кв. м в год. С чем это связано?

– 30 лет назад Китай возглавил Дэн Сяопин. Он взял курс на политику реформ. Китай стал учиться у всего мира, перенимать любой интересный или полезный опыт. Благодаря этому за три десятилетия Китай

« 30 лет назад Китай возглавил Дэн Сяопин. Он взял курс на политику реформ. Китай стал учиться у всего мира, перенимать любой интересный или полезный опыт»

серьезно изменился, и я воодушевлен этими переменами. У нас в «Балтийской жемчужине» сложилась хорошая традиция: мы ежегодно отправляем лучших сотрудников в Китай. И если многие поначалу думали, что красивые фотографии современного Китая сделаны в фотошопе, то сейчас уже все знают, что такие снимки легко сделать любительской камерой.

Строительный комплекс – один из наиболее активно развивающихся в КНР. Дело в том, что в нашей стране идет процесс урбанизации – жители отдаленных сельских районов едут в города, им надо где-то жить. Вот и приходится много строить – спрос рождает предложение.

  • Как складываются отношения застройщиков с государством?

– Китайские власти поддерживают бизнес. При чем не только крупные предприятия с государственным капиталом, но также малые и средние компании. Для этого принимаются соответствующие законодательные
нормативы, которые регламентируют здоровую конкуренцию на рынке. Крупные предприятия с госкапиталом занимаются наиболее важными для страны проектами, например, производством лекарств или строительством дорог. А многочисленные частные предприятия делают всю остальную работу. С одной стороны, они создают рабочие места, а с другой, чтобы выжить, постоянно изыскивают новые технологии, внедряют инновации. В результате такой активной политики государства малый и средний бизнес в последние годы платит налогов больше, чем крупные государственные компании.х

  • То есть в Китае нет никаких административных барьеров в строительной отрасли? Все идет легко и гладко?

– 20 лет назад строители Китая тоже жаловались на серьезные административные барьеры. В стране много различных процедур при строительстве, это в том числе обусловлено и тем, что в свое время Китай учился у Советского Союза. Можно сказать, что Россия – учитель Китая. Но в последние годы ситуация серьезно меняется. И сегодня законодательство таково, что позволяет избегать многих сложностей в процессе работы.

  • И сколько времени у вас в стране уходит на получение разрешения на строительство и сам процесс?

– Чтобы что-то построить в Китае, нужно выкупить право аренды земельного участка на аукционе. Если у инвестора есть средства и он получил участок в аренду, то дальше все идет по графику. На проектирование и экспертизу уходит примерно год. Скорость самого строительства зависит не только от возможностей инвестора, но и от ситуации на рынке. Например, такой участок, как для «Балтийской жемчужины» (205 га, свыше 1 млн кв. м жилья) можно застроить и за пять, и за десять лет. В прошлом году в Петербурге было продано 1,5 млн кв. м жилья. Если предположить, что доля «Балтийской жемчужины» 10%, то мы не должны строить больше 150 000 кв. м в год. Такая же ситуация и в Китае. Там строят ровно столько, сколько могут продать. Другое дело, что китайский рынок жилья активно развивается из-за процесса урбанизации. А в Петербурге у людей, как правило, есть жилье, им нужно только улучшать условия. Отсюда и объемы строительства не столь высокие, как в Китае.

  • А как обстоит дело с подключением построенных зданий к энергоресурсам?

– Стоимость аренды земельного участка в Китае включает инженерную подготовку и подключение к сетям. Это функция государства, поэтому инвестор об этом не думает. Он получил участок, и его задача – построить объект строго в соответствии с графиком. С прошлого года, если не ошибаюсь, правительство Петербурга также взяло на себя обязательство предоставлять

«Б алтийская жемчужина» – самый крупный зарубежный проект в строительстве, реализующийся на средства китайских инвесторов»

инвесторам только инженерно подготовленные земельные участки. И это правильно. «Балтийская жемчужина» пришла в Петербург раньше, поэтому инженерная подготовка территории была включена в инвестиционный договор в качестве обременения. На сегодняшний момент компания вложила в развитие инфраструктуры порядка $150 млн. Нам пришлось самостоятельно общаться с ресурсоснабжающими организациями. Но мы понимаем, насколько важно сдавать объекты уже со всеми подключениями. В Китае мы привыкли к этому. Так же поступаем и в России. Заранее оплатили подключения и первой, и второй очереди жилья. Поэтому смогли начать передавать квартиры в собственность на две недели раньше оговоренного в договоре срока. Мне было удивительно услышать, что в Петербурге дома часто сдаются по временной схеме подключения к электросетям, как об этом рассказали наши покупатели. В Китае подобного нет.

  • Кто влияет на правила игры в строительной сфере Китая – государство или частный бизнес?

«У нас в «Балтийской жемчужине» сложилась хорошая традиция: мы ежегодно отправляем лучших сотрудников в Китай»

– Государство разработало законы, которые устанавливают процедуру, порядок действий на строительном рынке, о нем я говорил выше. Тот, кто хорошо знает законы, легко ориентируется, когда, что и в какой последовательности надо делать. Но, конечно, бывают форс-мажорные обстоятельства, как, например, мировой финансовый кризис. И тут государство идет навстречу бизнесу, корректирует сроки, снимает излишнюю нагрузку. Должен отметить, что в Петербурге власти поступают точно так же: они поддержали строительную отрасль в сложный период, и сейчас она возрождается.

  • Насколько привлекателен строительный бизнес в Китае? Можете сказать, какова его доходность?

– В Китае строится очень много жилья, различных коммерческих объектов, так что это достаточно привлекательный бизнес с прибылью от 10% до 20%. Наибольшие прибыли – в строительстве коммерческой
недвижимости, но она же и дольше всего окупается. В строительстве жилья прибыль меньше, зато окупаемость достаточно быстрая.

  • Ограничивает ли государство КНР стоимость квадратного метра?

– Нет, стоимость на все объекты регулирует рынок. Но в Китае государство, как и в России, строит жилье для малоимущих слоев населения. И вот в этом секторе оно, естественно, регулирует цены.

  • Есть ли у вас ипотека и каковы условия ипотечного кредитования?

– Ипотека, конечно, есть. Ставка примерно 5-6% в год. Причем она не меняется уже несколько лет, и кризис никак не повлиял на нее.

  • Ощутили ли китайские строители на себе влияние мирового финансового кризиса?

– На нас больше повлиял азиатский финансовый кризис 1997 года. Тогда многие компании попали в сложную ситуацию, но государство поддержало их, пошло на корректировку сроков строительства и другие меры. Все так же, как и у вас. Я уже говорил об этом. В общем, все страны развиваются примерно по одному сценарию. Китай прошел все эти сложности развития раньше.

  • В каких странах кроме России работают китайские строители?

– Точно не могу сказать, но во многих. Я, например, строил отель в Венгрии, мои коллеги занимаются спортивными объектами и дорогами в Африке. Но могу совершенно точно сказать, что сейчас «Балтийская жемчужина»– самый крупный зарубежный проект в строительстве, реализующийся на средства китайских инвесторов.

  • И последний вопрос. Как вы себя чувствуете в Петербурге?

– Очень хорошо. У вас очень красивый город.

Беседовала Лилиана Глазова

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X