При своих интересах и с единым законом: ключевые темы III Международного форума «Евразийская экономическая перспектива»

Дата Июн 22, 15 • Нет комментариев

Предстоит предпринять большие усилия, чтобы идея ЕАЭС овладела массами на всем союзном пространстве, уже превышающем 20 млн квадратных километров Страны – участницы...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №21 » При своих интересах и с единым законом: ключевые темы III Международного форума «Евразийская экономическая перспектива»

Предстоит предпринять большие усилия, чтобы идея ЕАЭС овладела массами на всем союзном пространстве, уже превышающем 20 млн квадратных километров

Страны – участницы Евразийского экономического союза – Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия – намерены уже в этом году принять Таможенный кодекс ЕАЭС вместо действующего кодекса Таможенного союза, гармонизировать и унифицировать национальное законодательство в сфере обращения лекарственных средств и медицинского оборудования, а также в вопросах налогообложения и защиты конкуренции.

– Мы в начале сложного, но крайне важного пути по снятию барьеров для бизнеса и граждан, – сказал председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин в ходе работы III Международного форума «Евразийская экономическая перспектива», состоявшегося в Санкт-Петербурге. Основная нагрузка ляжет на национальные парламенты, поскольку требуется не  только привести в соответствие многие нормативно-правовые акты, но и подготовить новые.

Важно, чтобы в своде таможенных правил, который должен вступить в действие с 2016 года, были минимизированы отсылки к национальному законодательству, а также обеспечен приоритет электронного декларирования.

Другая задача парламентов – гармонизация и унификация национальных законодательств в сфере обращения лекарственных средств и медицинского оборудования.

– К 2016 году здесь должны быть сняты все барьеры, – заявил Сергей Нарышкин. Также на повестке дня – формирование единого рынка услуг, что предполагает прежде всего взаимопризнание национальных лицензий. Предусмотрено урегулирование в сфере страхования, включая медицинское страхование. Парламентарии займутся и унификацией законодательств в вопросах налогообложения и защиты конкуренции.

Времени на раскачку нет. Сергей Нарышкин призвал «существенно активизировать межпарламентское сотрудничество в рамках ЕАЭС», усилить роль профильных парламентских комитетов для оперативного снятия проблем и обсуждения наиболее значимых программ и документов.

Предстоит предпринять большие усилия, чтобы идея ЕАЭС овладела массами на всем союзном пространстве, уже превышающем 20 млн кв. км.

В процесс интеграции должны быть вовлечены «самые широкие слои общественности, экспертного
и бизнес-сообщества», подчеркнул спикер ГД РФ.

Для этого необходимо регулярно проводить круглые столы с участием депутатов, экспертов и предпринимателей.

– Считаю, что Ассоциация евразийских университетов должна разработать курсы по евразийской интеграции и внедрить их в учебный процесс. Можно было бы проработать вопрос о создании сетевого евразийского университета, – предложил Сергей Нарышкин.

ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ ПОКА НЕ БУДЕТ

Евразийский экономический союз начал работать в условиях внеправового давления санкций и усиления международной напряженности в целом. Тем актуальнее, по мнению Сергея Нарышкина, вопрос формирования устойчивого и полицентричного миропорядка, где страны решают свои внутренние задачи не в ущерб другим, а опираясь на взаимовыгодное сотрудничество со всеми регионами мира.

Растет международный интерес к ЕАЭС – около 40 стран ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с союзом. Первой страной, которая заключит договор о зоне свободной торговли, будет Республика Вьетнам. Масштабные проекты начинают осуществляться с такими экономическими гигантами, как Китай и Индия.

По данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР), в прежние годы в экономику России, Казахстана и Белоруссии значительный объем прямых инвестиций поступал из различных регионов мира – Австрии, Турции, Индии, Вьетнама, Китая. Особенностью турецких инвестиций является их сильная диверсификация по отраслям, индийских – высокий удельный вес в общем объеме прямых капиталовложений при небольшом количестве проектов.

Стремительную экспансию экономик стран ТС-ЕАЭС демонстрируют китайские транснациональные компании. Отраслевая структура китайских инвестиций в Россию и Белоруссию включает в себя, помимо масштабных вложений в топливный комплекс, инвестиции в стекольное производство и автомобилестроение в России, а также в гостиничный бизнес, производство электроники и коробок передач для автопрома в Белоруссии.

По итогам 2014 года резко выросло количество меморандумов между российскими и китайскими компаниями, прямо и косвенно связанными с реализацией газового контракта. В 2015 году заключены меморандумы о масштабных инвестиционных проектах России с Турцией, Китаем, Вьетнамом, «что дает как российской экономике, так и ее союзницам дополнительные стимулы и долгосрочный потенциал экономической конъюнктуры, использовать которые следует в интересах роста экономик стран ЕАЭС», считает руководитель направления ЦИИ ЕАБР Андрей Анисимов.

Сергей Нарышкин затронул на форуме проблему «долларовой зависимости».

– События последнего года вновь показали, какой ущерб международному сотрудничеству наносит монополия заокеанской валюты. Поэтому представляется чрезвычайно актуальным предложение президента России по ускорению формирования валютного союза наших стран,– заявил он. Однако участники форума не поддержали эту тему – желающих высказаться не нашлось, пока вопрос напрямик не был задан председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилу Мясниковичу. Чтобы валюта ЕАЭС как мера стоимости была объективной, надо, чтобы были унифицированы системы правового регулирования экономик наших стран, таможенные правила и техрегламенты, ответил Мясникович. Пока же отсутствует даже сам механизм унификации.

Об этом же говорил и председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального собрания Республики Армения Гагик Минасян:

– Прежде чем внедрять единую валюту, нужно гармонизировать все законодательство стран-членов, регулирующее экономическую и финансовую сферы.

Ранее вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков заявлял о том, что Казахстан исключает возможность введения единой наднациональной валюты в рамках ЕАЭС.

БЫСТРЕЕ И ШИРЕ

Что касается всего остального, союзники – «за». В том числе за то, чтобы процесс интеграции ускорить.

– У нас всех большие ожидания от ЕАЭС, – объясняет Михаил Мясникович. В Белоруссии полагают, что переходный период до 2025 года слишком длинный. Нужно уплотнить программы интеграции, часть проблем решать параллельно, а не последовательно. Следует как можно быстрее устранить взаимные барьеры в движении товаров и создать условия для совместного выхода на рынки третьих стран. А также принять меры по скорейшему переходу к согласованной, а в перспективе и единой промышленной и агропромышленной политике, созданию и реализации совместных инвестиционных проектов как внутри ЕАЭС, так и за его пределами.

– В промышленном комплексе сосредоточено более 80% экспорта в третьи страны и основной объем взаимной торговли участниц ЕАЭС. Тем не менее в договоре это направление имеет самую слабую степень интеграции, – заметил Мясникович. – Нужен отдельный договор по промышленному сотрудничеству. Промышленный союз ЕАЭС должен стать локомотивом, драйвером нашего развития.

Белорусская сторона настаивает на максимальной либерализации отношений, выработке концепций формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

В январе – феврале 2015 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС составила $2,3 млрд, что на 19% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Экспорт уменьшился на 35%, до $539 млн, импорт – на 13%, до $1,7 млрд.

Председатель мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Кабибулла Джакупов говорит,
что падение курса рубля стало серьезным испытанием
для казахстанской экономики.

– Тем не менее Казахстан не закрыл для России свой рынок, понимая, что евразийская интеграция – наша стратегическая цель,– сказал он. – Исходя из этого, мы донесли до своих товаропроизводителей понимание, что эти трудности временны, что у нашей взаимной торговли большой потенциал. В условиях нестабильной мировой экономики особенно важно не исходить
из текущих интересов, а руководствоваться стратегическими взаимовыгодными интересами наших государств. Мы уверены, что евразийская интеграция станет одним из примеров взаимовыгодного, открытого и безопасного сотрудничества.

Драйвером развития евразийского пространства могла бы стать реализация крупных совместных инфраструктурных проектов. В частности, строительство транспортно-логистической инфраструктуры на пути между Востоком и Западом. Нужно использовать совокупный потенциал, чтобы стать частью континентальных и трансконтинентальных транзитных путей, отметил Джакупов.

2015 год с экономической точки зрения не самый благоприятный для интеграции – девальвация российского рубля ощутимо отразилась на валютах «союзников», подтверждает министр Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

Вместе с тем армянская сторона понимает, что и вне зависимости от членства в союзе государства экономически очень тесно связаны, так что в любом случае они ощутили бы определенные негативные последствия от существующей экономической нестабильности в мире в целом и в России в частности.

– Разница только в том, что у нас есть переговорная площадка и возможность обсуждать проблемы, совместно находить пути их решения. Минимизировать последствия экономического кризиса для стран ЕАЭС можно только путем углубления интеграции, – убеждена Карине Минасян.

Председатель Национального собрания Республики Армения Галуст Саакян подчеркнул важность упрощения, ускорения и удешевления таможенных процедур.

– Мы должны приложить все усилия, чтобы в ЕАЭС действовали понятные прозрачные правила и законы, разработанные на основе лучших мировых практик, – сказал он.

Председатель Комитета по международным делам Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии Каныбек Иманалиев выразил уверенность, что участие в ЕАЭС привлечет инвестиции в страну, оживит промышленность, укрепит безопасность и повысит уровень жизни. Впрочем, он не исключил и «сложные времена» переходного периода, через которые проходили и другие страны.

– Мы считаем, что именно такой союз позволит сохранить нашу государственную идентичность, – пояснил он выбор республики.

Ирина Кравцова

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X