Идти на опережение ситуации на строительном рынке

Дата Июн 22, 15 • 1 комментарий

Федор Туркин: строительный комплекс уже выработал стойкость к кризисным явлениям Группа компаний «РосСтройИнвест», несмотря на нестабильную ситуацию на строительном...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №21 » Идти на опережение ситуации на строительном рынке

Федор Туркин: строительный комплекс уже выработал стойкость к кризисным явлениям

Группа компаний «РосСтройИнвест», несмотря на нестабильную ситуацию на строительном рынке, не намерена отказываться от реализации заявленных ранее проектов. В интервью журналу «Управление бизнесом» председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Федор Туркин объяснил причины этого оптимизма и предложил скорее возвратиться к здравому смыслу при принятии любых экономических решений.

– Экономическую ситуацию в стране оценивают по-разному. Звучат как позитивные, так и негативные прогнозы. Вам какая сторона ближе?

– Я оптимист и уверен, что все будет хорошо. Но хорошо будет, только если мы приложим достаточные усилия. Ситуация очень непростая, та большая работа против России, которая была проделана и проводится до сих пор США и странами Евросоюза, оказывает свое негативное влияние. Санкции реально повлияли на развитие бизнес-среды в стране, но нам нужно жить дальше и работать, при этом дружить со здравым смыслом и думать далеко наперед. Ведь последствия от введения санкций просчитывались, странно, что мы не смогли минимизировать риски.

А некоторыми решениями даже помогли своим оппонентам. Взять ситуацию с ключевой ставкой, которая резко выросла в декабре прошлого года. Это был серьезный удар по реальному сектору экономики, мы так помогли президенту США Бараку Обаме! Таких ошибок нельзя делать. От них, конечно, никто не застрахован, те же страны Евросоюза в этом противостоянии тоже наделали кучу ошибок. Тот же скандал вокруг вертолетоносцев «Мистраль» – явная глупость с точки зрения здравого смысла.

Сценарии дальнейшего развития событий пусть просчитывают макроэкономисты, мой субъективный взгляд, что нужно ориентироваться на ведущие страны и брать с них пример. В качестве ведущих стран я позиционирую не США и европейские государства, а Китай, Турцию, в определенной степени – Индию. Они изначально не были обласканы вниманием мировых держав, но создали благоприятные условия для своего развития, смело реализуют собственные стратегии роста. И России нужно учиться этой смелости.

Сейчас же мы как на макроуровне, так и на локальных уровнях немного инертны, не можем оторваться от берега. Предстоит большая, системная работа, которая не должна остаться только на бумаге. Да, договоры могут быть подписаны, но ведь это не значит, что они будут реализованы. И конечно, что-то нужно предпринимать в сфере государственного управления. У нас очень высокая степень «ручного» управления, глава государства вынужден заниматься даже, к примеру, проблемами пригородного железнодорожного сообщения.

– Но в первые месяцы этого года правительство и Центробанк предприняли несколько действий, которые оказали позитивное влияние на рынок…

– Большой корабль нельзя поворачивать резко, ему необходимо разворачиваться плавно. Так и у нас в стране. Да, открываются колоссальные возможности на Востоке, сформированы базовые условия для более тесного сотрудничества с Китаем, странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Но быстро этого не сделать. Для того чтобы эффективно работать с Китаем, нужно в самое ближайшее время около тысячи высококвалифицированных переводчиков, которых на данный момент нет. Думаю, что найдется еще много подобных несоответствий. Поэтому нужна стратегия «разворота на Восток», изучение культур, традиций, бизнес-стратегий, государственного управления восточных стран.

А что касается снижения ключевой ставки, это, конечно, вызвало оживление на рынке, вот только банки серьезно ужесточили требования и взять кредит непросто. А если возможно решить вопрос с финансированием, то затем задумываешься над общей ситуацией на рынке. Покупательский спрос на рынке жилищного строительства уменьшился примерно вдвое. Люди стали меньше зарабатывать, ипотека была неподъемной. В последние месяцы она стала более доступной, но опять же должно пройти время, чтобы те, кто прежде хотел купить квартиры, вновь вернулись к этой идее. Надо быть уверенным в завтрашнем дне, но ситуация сейчас менее стабильная, чем год назад.

Однако в целом – да, назревают позитивные тенденции. Центробанк вспомнил о здравом смысле, коммерческие банки тоже стали снова работать с представителями реального сектора экономики. Надо сказать, что строительный комплекс уже выработал стойкость к кризисным явлениям. Нас, строителей, банки никогда особо не жаловали и при малейших сложностях в экономике отрезали от финансирования. Тем не менее петербургский стройкомплекс всегда достойно выходил из проблемных ситуаций, я уверен, что так будет и в этот раз. Да, приходится непросто, но каждый пережитый кризис дает еще и новые силы.

Я предполагаю, что если не произойдет каких-либо ухудшений, то примерно через полгода-год ситуация на рынке может восстановиться. Конечно, многое зависит от геополитических решений, не думаю, что США вдруг одумаются и снизят давление на Россию. Нам тоже нужно предпринимать соответствующие действия, созидать и работать на опережение.

– Заявленные вашей компанией проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, прежде всего «Золотые купола» и «Старая крепость», будут корректироваться из-за нестабильности в экономике?

– Нет, никаких корректировок. Все проекты реализуются в соответствии с ранее заложенными параметрами. Они изначально были рассчитаны на устойчивость в сложных ситуациях и будут жить при неблагоприятном стечении обстоятельств. Мало того, в комплексе «Золотые купола» мы даже увеличили темпы строительства. Также, несмотря на кризис, выводим на рынок новые комплексы – «Кремлевские звезды», «Петр Великий и Екатерина Великая». Это достойные проекты, которые украсят Санкт-Петербург. Наши проектировщики хорошо над ними поработали, чтобы было не только интересно их строить, но удобно и интересно в них жить.

Мы продолжаем придерживаться в своей работе стратегии «Лучшее для каждого», которая охватывает и строительство жилья, и возведение инфраструктурных объектов. Частью этой стратегии является концепция «Доступный комфорт», которой мы руководствуемся при  строительстве жилья. Она подразумевает доступность в приобретении, яркую архитектуру, развернутую социальную инфраструктуру.

Мы также уделяем большое внимание строительству культурно-образовательных центров в наших комплексах. Первый такой центр уже работает около полутора лет в комплексе «Князь Александр Невский», и мы удовлетворены тем, как в нем развивается ситуация. Вовлекаем жителей в общение, они становятся активными участниками многих интересных социальных проектов. Можно сказать, строим не только жилье, но и в чем-то – новую жизнь.

– Именно поэтому вы строите и придомовые храмы?

– Это наш скромный вклад в дело духовного пробуждения нашего народа. Первый придомовой храм построен в том же комплексе «Князь Александр Невский», еще один храм будет в комплексе «Город мастеров», там же будет большой культурно-образовательный центр. В «Золотых куполах» в Сертолово будет отдельно стоящий храм. Но построить храм лишь полдела, надо, чтобы он наполнялся духовной жизнью. Мы рады тому, как растет приход в храме Благоверного Великого Князя Александра Невского, там очень активный священник, отец Серафим, который постоянно общается с прихожанами, принимает участие в различных культурных и социальных проектах.

К слову, владыка Назарий, настоятель Александро-Невской лавры, к которой относится приход, на открытии храма честно признался, что не до конца верил в то, что храму быть. А потом, когда двери храма распахнулись для прихожан, сказал, что знает историю каждого из более чем 1600 храмов, носящих имя Александра Невского, и рад, что в этом списке появился еще один, к истории которого имеет непосредственное отношение и он сам.

Есть еще одно интереснейшее направление, которое мы развиваем в рамках проекта по созданию культурно-образовательных центров в наших жилых комплексах, – это создание музеев. В ЖК «Князь Александр Невский» очень активно работает музей. В нем уже побывали около тысячи школьников, курсантов, кадет, жителей города. Они прикоснулись к истории жизни нашего народа в Хlll веке, что когда-то приведет к осознанию истоков силы наших предков. Уже сегодня идет работа по собиранию коллекции для музея в ЖК «Город мастеров», а через четыре года откроется музей в ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая», посвященный этим великим людям.

– Подобная социальная активность привлекает дополнительных покупателей?

– Пока об этом говорить рано. Единичные случаи есть, но система еще не сформирована. Показателем нашей работы станет появление собственного покупателя, мы предполагаем, что это может случиться через 3–5 лет. Построим еще несколько интересных комплексов, и если в них будет реализовано все, что задумано, если будет отдача не меньше, чем в комплексе «Князь Александр Невский», тогда можно будет говорить, что у нас зарождается бренд. А значит, и свои покупатели. Бренд – это когда есть приверженцы. Когда нет приверженцев – то нет и бренда.

Но мы уже отмечаем, по отзывам в социальных сетях, рост интереса именно к нашим объектам – люди интересуются, что происходит в культурно-образовательном центре, читают наши новости. Да, цена, надежность застройщика, качество строительства, локация по-прежнему остаются основными критериями при приобретении жилья, но все же мы наблюдаем создание определенной позитивной атмосферы вокруг наших объектов и социальных проектов. Не знаю, как эти проекты повлияют на бизнес, но определенно они позитивно влияют на жителей наших комплексов. Поэтому мы эту стратегию будем развивать и дальше.

– Инфраструктурное строительство занимает большую долю заказов в портфеле «РосСтройИнвеста». Что сейчас происходит в этом сегменте?

– Если рассматривать инфраструктурные объекты, то мы сильны в проектировании и строительстве медицинских объектов. В настоящее время этот сегмент сжался до минимума. Но мы понимаем, что в среднесрочном периоде ситуация восстановится: больницы, поликлиники нужны и в крупных городах, и в районных центрах. А пока возникла пауза по новым проектам, продолжаем работы по ранее начатым. Достраиваем больницу в Полюстрово, строим Мариинскую больницу, занимаемся проектированием больницы в Сертолово.

К сожалению, не успели до наступления кризисных времен и девальвации рубля (что серьезно повысило стоимость строительного оборудования) войти в сегмент дорожного строительства, хотя планы такие были. Сейчас отрасль развивается, думаем, мы могли бы быть востребованы. Хотя прежде «РосСтройИнвест» не строил дорог. Но мы раньше и больницы не строили, и такие высотные здания, как «Князь Александр Невский». Многие проекты успешно реализованы, мы зарекомендовали себя ответственной компанией. Поэтому думаем, обсуждаем, как заходить на этот рынок в уже изменившихся условиях.

– Насколько актуальна идея о пересмотре в Петербурге градостроительных документов, прежде всего правил землепользования и застройки? Что необходимо обновить в генеральном плане города?

– Это актуально по многим направлениям. К примеру, мы в рамках формирования земельного банка рассматриваем предложения по земельным участкам. И бывают варианты, когда в окружении многоэтажной застройки есть территория, на которой по генеральному плану можно заниматься только индивидуальным жилищным строительством. И вот это непонятно. Надо преодолеть значительные препятствия, чтобы здравый смысл восторжествовал. Нигде – ни в генеральном плане, ни в Правилах землепользования и застройки – не должно быть ситуаций, противоречащих здравому смыслу.

Кстати, в Санкт-Петербурге ситуация с качеством градостроительной документации гораздо более продвинута, нежели в других регионах России. Северная столица вообще живой свидетель нашей способности опережать время, преодолевать внутреннюю инерцию. Город строился практически на болотах, опять же вопреки здравому смыслу с точки зрения качества проживания, но для развития страны это было необходимо. Настало время открывать новые горизонты. И россияне, будь то простые жители, бизнесмены или чиновники, внутренне к этому в настоящее время более готовы, чем год назад. Мы все более собранные, целеустремленные. Это абсолютно точно.

Георгий Дмитриев

Похожие сообщения

Один комментарий

  1. Какой страшный домик! И какой «спец» это проектировал?)))))))))))))))

Добавить комментарий

Наверх
X