Южный станет «умным городом»

Дата Июн 18, 15 • Нет комментариев

  18 июня 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме компания «СТАРТ Девелопмент» и корпорация IBM подписали Меморандум о взаимопонимании, в соответствии...
Pin It

Главная » Тренды » Южный станет «умным городом»

 

18 июня 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме компания «СТАРТ Девелопмент» и корпорация IBM подписали Меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны планируют изучить возможности научно-технического сотрудничества в рамках концепции «Разумный город».

Стороны планируют осуществлять разработку решений в области городского планирования, а также использования Больших Данных и аналитики для планирования и мониторинга основных функций и показателей города. Использование интеллектуальных технологий для управления городским хозяйством повышает качество городской среды, а также стимулирует устойчивое развитие, экономическую эффективность и инвестиционную привлекательность города. Решения на основе концепции «Разумный город» могут быть реализованы не только в городе-спутнике «Южном», но и на территории всего Санкт-Петербурга.

Кроме того, IBM рассмотрит возможность участия в создании и развитии «Иннограда науки и технологий», который появится в «Южном» в сотрудничестве с Санкт-Петербургским Национальным Исследовательским Университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). IBM планирует поддерживать данный проект путем привнесения экспертных знаний в области построения «разумного города».

Среди возможных первых совместных проектов IBM и «СТАРТ Девелопмент» рассматривается инновационная система управления водными ресурсами.

«Растущие затраты на водоснабжение и водоотведение – актуальная проблема для любого современного города. Информационные технологии и совместные инновации играют важную роль в решении этих сложных задач, стоящих перед обществом, бизнесом и властью, – прокомментировал Кирилл Корнильев, вице-президент, генеральный директор IBM в России и СНГ. – Решения IBM по управлению водными ресурсами предназначены для оптимизации управления инфраструктурой водоснабжения и создания новых возможностей для инноваций и ценности для бизнеса путем предоставления комплексной оценки инфраструктуры, активов и деятельности коммунального хозяйства. Решения используют передовое управление данными, визуализацию, корреляцию, а также комплекс технологий для обработки больших объемов разнородных данных, полученных от различных устройств (в том числе систем учета), систем и заинтересованных сторон в полезную информацию, которая может способствовать принятию управленческих и эксплуатационных решений».

«Мы предъявляем высокие требования к качеству реализации проекта города-спутника «Южный» и к уровню участвующих в нем компаний. Сотрудничество с одним из лидеров в области инновационных технологий позволит создать качественную городскую среду и повысить инвестиционную привлекательность проекта, – отметил Захар Смушкин, председатель совета директоров УК «СТАРТ Девелопмент». – Развитие систем эффективного управления, мониторинга и прогнозирования состояния городской инфраструктуры — важнейшая для Петербурга задача. В Южном это сделать значительно проще, так как можно спроектировать создание систем «Разумного города» еще на этапе планирования».

На церемонии подписания меморандума в рамках ПМЭФ-2015 вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин напомнил, что ровно год назад на экономическом форуме городское правительство и корпорация IBM подписали меморандум о сотрудничестве в социально-экономическом развитии Санкт-Петербурга. «Важно, что эта инициатива уже приносит свои плоды. Подписание соглашения с девелопером одного из крупнейших инвестиционных проектов Петербурга – компанией «СТАРТ Девелопмент» – серьезный шаг корпорации в рамках заявленного сотрудничества. Уверен, что их совместные решения, направленные на усовершенствование городской среды, принесут пользу не только жителям будущего города-спутника «Южный», но и всем горожанам», – заявил он.

По словам Игоря Албина, опыт внедрения инновационных систем управления городской инфраструктурой (транспорт, инженерные коммуникации, связь и др.) в рамках такого крупного проекта позволит сформировать подробное техническое задание для создания единой системы управления всем городом. «От умной системы IBM с ее колоссальным опытом – к умному району, от умного района – к умному городу и умной экономике», – резюмировал вице-губернатор.

Город-спутник Южный – один из крупнейших инвестиционных проектов комплексного освоения и развития территорий в России. Он будет расположен в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. На территории города-спутника планируется построить жильё для 134 тыс. жителей.

Согласно инвестиционному соглашению между «СТАРТ Девелопмент» и Правительством Санкт-Петербурга, инвестор должен обеспечить развитие эффективных систем водоснабжения и канализации, отопления, электроснабжения, а также дорожной сети в городе-спутнике. Город, в свою очередь, берет на себя развитие магистральных и районных дорог, а также создание социальной инфраструктуры.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X