Идеология места для строительства города-спутника «Южный»

Дата Июн 18, 15 • Нет комментариев

Город-спутник «Южный», который будет построен на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга, губернатор Георгий Полтавченко выделил как наиболее подготовленный...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №21 » Идеология места для строительства города-спутника «Южный»

Город-спутник «Южный», который будет построен на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга, губернатор Георгий Полтавченко выделил как наиболее подготовленный и приоритетный для города проект.

Напомним, что «Южный» будет возведен на участке площадью более 2000 га, из них на жилую недвижимость отводится 4,3 млн кв. м, коммерческую – 1,05 млн кв. м. Проектом предусмотрено строительство 16 школ, 37 детских садов, 9 медицинских учреждений, 21 спортивного комплекса. Спутник должен принять около 130 000 жителей, предполагается, что в результате его реализации будет создано от 30 000 до 100 000 новых рабочих мест. На данный момент это один из наиболее масштабных проектов в России, его сроки рассчитаны на 19 лет, объем инвестиций составит 176 млрд рублей.

Идеология проекта – комплексный подход к освоению территории. В приоритетах девелопера – создание рабочих мест, развитие на территории многофункциональных комплексов – научных, деловых, производственных, сервисных – с ресурсом многолетнего устойчивого развития. Ошибочно рассматривать проект исключительно как жилой. Скорее, жилье здесь является производной функцией от мест приложения труда.

В генплане города уже обозначены индустриальные площадки, способные стать платформой для предприятий, работающих в сфере импортозамещения и современных технологий: оборонного сектора, медицины, сельского хозяйства, IT.

Мощной платформой для развития инновационных производств в городе, а также серьезным драйвером его развития станет Инноград науки и технологий. В партнерстве с ведущими иностранными университетами и высокотехнологичными компаниями в Иннограде будет построено пять научно-технологических центров, включающих лаборатории, инжиниринговые комплексы, бизнес-парк, учебные помещения и пр. Этот проект как раз и будет генерировать основу для роста бизнеса в городе – кадры.

Обеспечение «Южного» всей инфраструктурой, необходимой как жителям, так и предприятиям, – приоритетная задача и для девелопера, и для городских властей. Так, комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга уже разработана структура улично-дорожной сети города-спутника: это 12 развязок и 3 путепровода, а также реконструкция 6 существующих шоссе. Комитетом по тарифам Санкт- Петербурга утверждена инвестпрограмма АО «Санкт-Петербургские электрические сети» на период 2015–2019 годов, в рамках которой предусмотрено строительство подстанции 110 кВ. С точки зрения инженерной инфраструктуры «Южный» и сам станет драйвером – для прилегающих территорий.

– Сейчас в «Южном» складывается ядро инвесторов. Наблюдается большой интерес к строительству жилья на этой территории. Это и понятно, ведь мы как девелоперская компания берем на себя то, что невозможно было бы решить каждому строителю в отдельности, – говорит генеральный директор компании «СТАРТ Девелопмент» Андрей Назаров.

Не меньшее внимание уделяется формированию гармоничной среды, в которой комфортно жить и работать. В частности, достичь этой цели девелопер намерен за счет масштабного развития социальной и коммунальной инфраструктуры. В основу проекта легли принципы greendevelopment. Так, под рекреационные зоны и открытые пространства в проекте отводится около 400 га из общей площади, что намного превышает существующие нормативы.

На данный момент утвержден генплан «Южного», проект вошел в Стратегию экономического и социального развития Санкт Петербурга на период до 2030 года. Теперь инвестор ожидает утверждения правил землепользования и застройки.

Идет очень важный процесс – выбор основных драйверов развития территории. Он находится в завершающей стадии. Далее начнется работа над созданием оптимальной архитектурно-планировочной структуры города-спутника, к которой привлечены лучшие российские ученые-урбанисты. «Стилистами» выступят архитекторы во главе с Олегом Харченко, главным архитектором олимпийского комплекса в Сочи. Он единственный в нашей стране архитектор, у которого есть отменный опыт в области решения комплексных задач на больших территориях и великолепный результат в Сочи.

Компания «СТАРТ Девелопмент», выступая девелопером проекта, отмечает, что ее прерогатива – создание концепции развития территории, подготовка площадей под размещение тех или иных инвестпроектов.

– Мы создаем идеологию места и условия для застройщиков, строить будут те компании, для которых это – основной бизнес. С инвесторами работаем и мы, и правительство города, и правительство России, – отметил Андрей Назаров.

Журнал «Управление бизнесом» попросил ведущих экспертов из различных областей представить себя на месте девелопера и ответить на вопрос: КАКИЕ ОБЪЕКТЫ МОГЛИ БЫ СТАТЬ МОЩНЫМ ДРАЙВЕРОМ РАЗВИТИЯ ГОРОДА-СПУТНИКА «ЮЖНЫЙ»?

СТАТЬ САМОДОСТАТОЧНЫМ

– Спутник «Южный» – город «придуманный», он не возник стихийно, в результате удачного месторасположения или острой необходимости. Однако этот проект – ход «на опережение», потому что Петербург будет расширять границы и развиваться в южном направлении.

Безусловно, «Южному» необходимы проекты, способные стать драйверами его развития. Сейчас высокий потенциал заключается в городах, где созданы условия для эффективного становления и работы индустрии высоких технологий. Это актуально и для «Южного», где можно сформировать платформу для синтеза учебных, научно-исследовательских и производственных процессов. В принципе, планируемое строительство здесь Иннограда науки и технологий является воплощением этой идеи. Важно, чтобы в «Южном» была создана принципиально новая качественная среда для жизни горожан, очевидно, что типовая сложившаяся квартальная застройка здесь неуместна.

Необходимо, чтобы город стал самодостаточным, где жители могли бы работать, совершать покупки, учиться и отдыхать. Потому что если он превратится в типичный спальный район, то не будет конкурентоспособным. Жилье, с учетом вкладываемых инвестиций, дешевым здесь сделать не получится. А спальных районов, расположенных ближе к Петербургу, у нас много. Нужно создать такую среду, которая привлекла бы сюда людей, подвигла их на перемену места жительства.

Олег Харченко,
генеральный директор «Урбис – СПб»

ГЛУБИННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

– Ключевую роль в развитии города сыграет университетский центр как драйвер экономики знаний, основанной на создании продуктов с высокой добавленной стоимостью и инвестициях в человеческий капитал – важнейший ресурс, представляющий наибольшую ценность. Именно образование и наука являются фундаментом идеологии общества знаний, которая закладывалась в основу всего проекта города «Южный».

Инноград науки и технологий, расположенный на территории города-спутника «Южный», будет основываться на взаимосвязи трех основных сфер – это образование, наука и бизнес. Глубинная интеграция на уровне процессов в рамках этих трех векторов развития Иннограда науки и технологий позволит получить качественный и конкурентоспособный продукт.

Прямая связь бизнеса и образования – отличительная черта «Южного». Бизнес получит возможность влиять на формирование образовательной программы и выбирать будущих сотрудников. Российские и зарубежные компании-резиденты, работающие в сфере высоких технологий, станут прямыми заказчиками научных и инновационных разработок, которые будут создаваться на базе Иннограда.

Владимир Васильев,
ректор Университета ИТМО

ПРИВЛЕЧЬ РАБОЧИЕ РЕСУРСЫ

– Ключевой задачей городских властей при реализации данного проекта должно стать выполнение целевой установки, сформулированной в стратегии Петербурга – 2030, по переходу к полицентричной модели развития Северной столицы. Развитие города по такой модели предполагает не только строительство нового доступного и комфортного жилья с объектами необходимой социальной инфраструктуры, но и создание локальных центров притяжения трудовых ресурсов, новых высокопроизводительных рабочих мест.

Необходимо использовать все доступные на сегодня федеральные и городские программы развития для подготовки новых инвестиционных площадок в границах земельного участка, отведенного для реализации проекта «Южный», или на прилегающих территориях. Уже хорошо известный и зарекомендовавший себя формат такого концентрированного стимулирования инвестиционной активности – это индустриальные парки.

Драйвером развития города-спутника «Южный» мог бы стать проект по созданию индустриального парка, на площадке которого могли бы разместить свои производства как российские, так и зарубежные компании. Не обеспечив территорию масштабной жилой застройки «Южного» местами приложения труда, городские власти могут столкнуться как минимум с существенными транспортными проблемами в мегаполисе, сопровождающимися снижением деловой активности.

Евгений Бежин,
директор центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург

ФОРМИРОВАТЬ КУЛЬТУРНУЮ СРЕДУ

– На мой взгляд, в проекте города «Южный» сейчас предусмотрены ключевые элементы, которые позволят привлечь туда постоянное население и избежать маятниковой миграции специалистов из Петербурга. Во-первых, высокотехнологичный кластер создает запрос на высококвалифицированных мобильных специалистов. Я не думаю, что в город поедет большое количество жителей Петербурга, но можно рассчитывать, что необходимые качественные кадры из регионов СЗФО, предположим, Великого Новгорода, Пскова и других городов, отдадут предпочтение «Южному».

Во-первых, как близкому к Петербургу городу. Во-вторых, планируемая зеленая среда, большое количество рекреационных зон, малоэтажная новая застройка создадут определенный интерес для потенциальных жителей. Поэтому можно рассчитывать на качественное трудоспособное население в возрасте от 25 до 40 лет. На мой взгляд, стоит уделить внимание формированию культурной среды. Смысла строить здесь классические театры нет, но креативные пространства, где представлено в том числе и современное искусство, позволят этим людям реализовать свой креативный потенциал.

Дмитрий Гавра,
профессор СПбГУ, заведующий кафедрой связей с общественностью факультета журналистики СПбГУ

ХОТИМ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТРОН

– Нам, безусловно, хотелось бы, чтобы в рамках развития территории города «Южный» были предусмотрены креативные пространства, позволяющие претворять в жизнь молодежные устремления. Это могут быть лаборатории, здания для кружков и курсов по разным направлениям, библиотека с мягкими диванчиками, хорошим освещением и большими подоконниками с подушками, чтобы там можно было сидеть (и немного поспать, если захочется), недорогие кофейни с хорошим кофе и красивым «деревянным» дизайном.

Было бы приятно увидеть в «Южном» много зеленых пространств, парков с сетью дорожек, мостиками, фонарями необычной формы. В одном из парков можно установить железный трон для мэра города, сделать этот парк центром притяжения всех городских инициатив. Найти спонсоров, которые профинансировали бы проект по бесплатному прокату для всех желающих скейтов, самокатов, роликовых коньков. Не помешает и место для хождения босиком по земле и траве круглый год (крытое, с подогревом). Еще очень хочется, чтобы создатели «Южного» озаботились строительством конно-спортивного клуба с крытым манежем.

Студенческое сообщество Петербурга,
команда Y.R.O

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X