Помощник в развитии строительного бизнеса

Дата Июн 18, 15 • Нет комментариев

Александр Орт: экономика всегда зависела от качества проектной документации. Развитию бизнеса обычно сопутствует строительство, которое начинается с проектирования,...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №21 » Помощник в развитии строительного бизнеса

Александр Орт: экономика всегда зависела от качества проектной документации.

Развитию бизнеса обычно сопутствует строительство, которое начинается с проектирования, а каждый проект обязан пройти экспертизу. Генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт считает, что экспертные организации сегодня способны помочь предпринимателям эффективно оценить возможные преобразования своих активов, в том числе появление новых объектов и реконструкцию существующих.

– Сегодня существуют организации государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Первые стоят на страже использования бюджетных средств. Негосударственная экспертиза ближе к частному предпринимателю и имеет больше свободы для решения всевозможных задач, связанных с деятельностью в бизнесе.

– Что имеется в виду под «всевозможными»?

– Это значит, что кроме экспертизы у негосударственных экспертных организаций имеется возможность проводить различные консультации, экспертные оценки решений, связанных с модернизацией, реконструкцией, капитальным ремонтом зданий и сооружений заказчика либо строительством новых объектов для его предприятий. Это позволяет заказчику с наименьшими затратами оценивать возможности своего будущего развития.

– Какие сферы деятельности, по вашим наблюдениям, наиболее заинтересованы в подобных оценках и консультациях?

– Например, в нашу компанию часто обращаются банки, финансирующие какое-либо строительство, как за оценкой проектной документации, так и за анализом решений, принимаемых в ходе реализации проекта. Похожую цель преследуют страховщики, которым необходимо оценить риски своих клиентов-застройщиков. Трудно выделить какие-то еще направления: за подобными услугами к организациям негосударственной экспертизы обращаются любые предприятия, инвестирующие в строительство или реконструкцию, но при этом не имеющие собственных служб капитального строительства.

– Можно ли говорить, что организации негосударственной экспертизы в том виде, в котором они существуют сейчас, могут быть для бизнеса неким проводником в «строительных джунглях»?

– Отчасти можно. Иногда мы вынуждены буквально возвращать проекты в правовое поле, от которого они бывают далеки, поскольку выражают желание заказчика строить, не связанное
со строительными нормами и правилами.

Затем, после возвращения проекта в законодательную плоскость, приходится давать рекомендации, с тем чтобы он стал документом, который позволит пройти весь необходимый путь – начиная с получения разрешения на строительство, затем само строительство и, наконец, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Потому что наше столь динамично изменяемое законодательство приводит к тому, что, пока проектировщик разрабатывал документацию, допустим, пару лет, принятые проектные решения уже могут не соответствовать обновленным нормативам.

– Получается, что далекий от строительства предприниматель, который купил проект и собрался по нему возводить нужный объект, должен отдавать себе отчет в том, что тут-то и начинается «самое интересное»?

– Для того чтобы люди, как вы говорите, не «покупали» строительные проекты, не зная потом, что с ними делать, сейчас в Минстрое готовится постановление о создании реестра проектов повторного применения, уже доведенных до воплощения в жизнь, по которым построены и введены в эксплуатацию объекты. Думаю, такой реестр должен появиться в нынешнем году. И бизнесменам, которые намерены прибегнуть к услугам строителей и проектировщиков для развития своих предприятий, будет от чего оттолкнуться и что взять за основу.

– А организации негосударственной экспертизы смогут оценить эти проекты и помочь сделать выбор?

– Квалифицированные эксперты способны оценить экономическую целесообразность любого проекта на любой стадии, в том числе и по укрупненным показателям. И это очень важно. Экономическое развитие всегда зависело от качества первичной проектной документации. Это я заявляю как специалист, проработавший в строительстве почти 50 лет, из них 10 лет возглавлявший Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X