В. Яковлев. Проблемы стройиндустрии

Дата Июн 1, 11 • Нет комментариев

В. Яковлев: современные технологии пробиваются в России с трудом Федеральное законодательство в сфере строительства меняется довольно существенно и в нужную сторону. Тем не...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №1, Наши спикеры » В. Яковлев. Проблемы стройиндустрии

В. Яковлев: современные технологии пробиваются в России с трудом

Федеральное законодательство в сфере строительства меняется довольно существенно и в нужную сторону. Тем не менее, большой проблемой для отрасли является использование устаревших материалов и конструкций.

Потери

Ситуация в промышленности строительных материалов нестабильна. Несмотря на то, что за прошлый год все промышленные показатели увеличились на 11–15%, а рост инвестиций в отрасль стройиндустрии – на 7%, кризис для промышленности стройматериалов не закончен. За последние три года мы потеряли около 20% предприятий стройиндустрии – это бетонные кирпичные заводы, ряд вспомогательных производств. Численность работников в отрасли уменьшилась на 9%.

У нас 43 цементных производства, из них практически все работают по старым, энергоемким технологиям. О какой конкуренции в такой ситуации может идти речь?

Думаю, вполне реально строить по 1 кв. м/чел. в год, как запланировано в программах и поручениях Президента РФ, но для этого необходимо совершенствовать промышленную базу.

В последнее время в стране был запущен ряд важных предприятий цементной промышленности, по производству железобетонных конструкций, изоляционных материалов.В. Яковлев

Ретростройка

Но все же большой проблемой для строй индустрии страны является тенденция к использованию материалов и конструкций, не соответствующих экологическим стандартам и требованиям качества и долговечности зданий и сооружений. Мы много знаем новых технологий, современных, качественных, но не научились еще их использовать.

Появляются и новые материалы, соответствующие экологическим стандартам. Ячеистый бетон, например. Он
хорош, эффективен, но для наших строителей достаточно дорог в использовании из-за высокой стоимости оборудования для его производства.

По производству энергосберегающих теплоизоляционных материалов наша страна отстает от развитых стран
в 15–18 раз.

Вместе с тем Россия, в конце концов, вступит в ВТО, и нам нужно внимательнее присматриваться к зарубежному опыту, изучать и использовать его. При этом наибольшее внимание следует уделять внедрению новейших отечественных разработок. В частности – изготовлению теплоизоляционных материалов на базе вспененного стекла, использования зол. Продвинутые производства уже стараются их применять.

Требует быстрейшего усовершенствования и система сертификации и паспортизации строительных материалов, особенно в региональных институтах.

Не все так уж плохо

Вопреки прогнозам, Россия завершила 2010 год не так уж плохо. Прирост ВВП составил 4% против ожидаемых 3,6%. Но все-таки это немного, если учесть глубину его падения в острую фазу кризиса.

По мнению экспертов Всемирного банка, относительные успехи России в 2010 году достигнуты за счет эффекта отложенного спроса, который сжался во время кризиса и реализовывался по мере восстановления

« Мы много знаем новых технологий, современных, качественных, но не научились еще их использовать»

экономики, а также за счет начатых ранее реформ.

Одной из приоритетных задач 2011 года было названо привлечение инвестиций в экономику страны. Строители традиционно, за исключением редких периодов, испытывают дефицит денежных средств, жалуются на недоступность инвестиционных ресурсов для полноценного и уверенного ведения бизнеса. Кризис эти проблемы, естественно, обострил.

Обратимся к количественным показателям: если в 2009 году объем ВВП упал на 7,9%, то за январь – ноябрь 2010 года, согласно оценкам Минэкономразвития, он вырос на 3,7%.

По оценкам экспертов, рост на уровне 3,5% сохранится и в 2011 году. Факторами роста будут увеличение внутреннего спроса и восстановление экономической активности домохозяйств. Общий объем инвестиций за 2010 год увеличился на 52% и составил $4919 млн.

Федеральное законодательство в сфере строительства меняется довольно существенно и в нужную сторону. Может быть не так быстро и кардинально, как хочется, но процесс в последнее время, похоже, ускоряется.

Большие изменения

Многое, чего недопонимали в период самого кризиса, сегодня проясняется. Прошло достаточно времени, чтобы сделать выводы и наметить дальнейшую стратегию развития рынка. Часть проблем, о которых эксперты РСС говорили в течение года, решена. Правительство сегодня осуществляет огромный комплекс мер, призванных поддержать строительство. В стране происходят большие изменения.

«П о мнению экспертов Всемирного банка, относительные успехи России в 2010 году достигнуты за счет эффекта отложенного спроса, а также начатых ранее реформ»

Реализуется план по устранению административных барьеров в строительстве. Ведется разработка федеральных нормативов градостроительного проектирования. Ускорена актуализация ранее утвержденных строительных норм и правил, уже актуализировано 25 СНиПов, в разработке еще 55.

Огромное внимание сейчас уделяется детальному рассмотрению принципов работы негосударственной экспертизы.

С января 2010 года формируется новая система ценообразования в строительстве, что в итоге приведет к отмене индексации стоимости работ, которая вызывает столько негатива и является коррупционной средой.

Обеспечение застраиваемых участков инженерной инфраструктурой планируется выделить в отдельный бизнес. Этот принцип включают все региональные программы. Процесс уже запущен.

На подходе – введение нового аукционного механизма продажи и аренды земельных участков.

Недавно утверждена новая федеральная целевая программа «Жилище» на 2011–2015 годы. На рассмотрение правительства внесена «Стратегия развития промышленности стройматериалов».

Кроме того, субъектам РФ оказывается помощь в разработке региональных программ жилищного строительства. Каждая из них предусматривает обязательную разработку документов территориального планирования и градостроительной документации; реализацию проектов комплексного освоения территорий; развитие стройиндустрии и промышленности стройматериалов, подготовку кадров.

Владимир Яковлев,
президент Российского Союза строителей (РСС)

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X