Со скоростью мечты реализуются интернет-проекты на базе PON

Дата Май 13, 15 • Нет комментариев

Андрей Балаценко: потребности наших абонентов развиваются стремительно Выходя в интернет, мало кто задумывается, по какой технологии организован доступ и сколько сил и...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №20, Тренды » Со скоростью мечты реализуются интернет-проекты на базе PON

Андрей Балаценко: потребности наших абонентов развиваются стремительно

Выходя в интернет, мало кто задумывается, по какой технологии организован доступ и сколько сил и денег инвестировал оператор в развитие своей сети. Между тем сети не появляются по мановению волшебной палочки, операторы должны заранее планировать их развитие. Клиенты же выбирают только победителей этой гонки. О том, как работать в таких жестких условиях, рассказывает вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко.

– Когда Ростелеком только начинал строить сети PON в Петербурге, многие говорили, что это не оправданные с точки зрения экономики инвестиции: окупить их будет сложно. Время прошло, компания может подводить итоги. Правы ли были такие пессимистичные оценки?

– Безусловно, они были неправы. Мы по-прежнему строим и активно развиваем PON, так как время доказало правильность принятого нами решения. Проекты на базе PON стабильно окупаемы. Более того – на сегодня PON остается наиболее передовой технологией организации доступа, обеспечивающей максимальные скорости. Технология имеет массу преимуществ перед другими, что позволяет качественно менять развитие услуги: PON поддерживает все существующие сервисы, что делает ее привлекательной для задач бизнеса и при решении проблемы «последней мили» у конечного пользователя на высокой скорости – теоретический предел скорости 2,4 Гбит/с, что очень немало.

Технология PON является наиболее перспективной и с точки зрения инфраструктурной возможности ее использования для развертывания сети связи следующих поколений. Это очень актуально, так как при возрастающем объеме потребления трафика, который мы видим постоянно, модернизация сети до 10 Гбит/с не потребует замены линейной части и оборудования в доме. Это делает технологию очень привлекательной с точки зрения построения будущей инфраструктуры и ее дальнейшей эксплуатации.

– За счет чего компания «монетизирует» PON?

– Сейчас для абонентов PON мы предлагаем три основных продукта: цифровую телефонию с расширенным функционалом, высокоскоростной доступ в интернет и цифровое интерактивное телевидение. Это основа монетизации сети, то, что пользуется спросом на массовом рынке. Наиболее востребованы сейчас пакеты услуг, включающие интернет и цифровое интерактивное телевидение.

Преимущество PON в том, что расширенные возможности технологии позволяют «нанизывать» на эту основу множество дополнительных сервисов и возможностей. Например, практически неограниченно увеличивать скорость доступа к сети интернет, доставлять любой цифровой контент абоненту, дистанционно управлять домашними приборами и гаджетами и т. д.

Многое мы уже реализовали в нашей новой сети, многое еще планируем ввести. Мы не останавливаемся на достигнутом и идем за требованиями наших клиентов. К концу 2015 года покрытие сетями PON достигнет 52% домохозяйств города, это свидетельствует о том, что, несмотря на кризис, наша компания реализует стратегию развития в полном объеме.

– Недавно Ростелеком запустил высокоскоростной тариф – 200 Мбит/с. Нужны ли абонентам такие скорости?

– Тариф рассчитан на массового пользователя. Потребности наших абонентов развиваются стремительно: еще каких-то 10 лет назад пределом мечтаний для заядлого «качальщика» была скорость 128 Кбит/с, которую можно было получить только по самой передовой на тот момент технологии ISDN. Потом появились ADSL, VDSL, Docsis, Ethernet, PON… Еще в прошлом году для Санкт-Петербурга нормальной считалась скорость 20–30 Мбит/с, а сейчас меньше 100 никто не предлагает. И дело не в «гонке скоростей» операторов. Мы знаем и понимаем потребности наших клиентов. Время сейчас стоит очень дорого, и тратить его впустую никто не хочет, поэтому и скорости растут. Требования к качеству также становятся только выше: видео в формате HD становится обычным явлением. А дальше UltraHD, 3D, 4D. Поэтому PON и тариф 200 Мбит/с – это наше предложение современному рынку, спрос на этот продукт уже существует. Благодаря сети PON мы готовы расти вместе с желаниями абонентов.

www.rt.ru

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X