Сотовый взгляд на Пулково мобильного оператора «МегаФон»

Дата Май 13, 15 • Нет комментариев

Алексей Семенов: мы не ищем сиюминутной выгоды, но готовы инвестировать в будущее Появления в Санкт-Петербурге нового современного аэропорта все ждали с нетерпением. Он...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №20, Тренды » Сотовый взгляд на Пулково мобильного оператора «МегаФон»

Алексей Семенов: мы не ищем сиюминутной выгоды, но готовы инвестировать в будущее

Появления в Санкт-Петербурге нового современного аэропорта все ждали с нетерпением. Он  должен был снять большое количество проблем, в том числе «открыть» доступ в город в период международных саммитов и форумов всем желающим. Но аэропорт – это не только взлетная полоса: чтобы людям было комфортно ждать рейсов, встречать и провожать родственников, друзей и коллег, необходима развитая инфраструктура, включающая множество составляющих. И одной из них должна была стать сотовая сеть. Реализовать проект взялся «МегаФон». Проект был сложным, но от этого еще более интересным, считает Алексей Семенов, генеральный директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».

– В 2008 году городские власти обратились ко всем операторам с предложением построить сеть для нужд метрополитена с параллельным правом ее использования для сотовой связи. Тогда на это предложение согласился только «МегаФон». В Пулково наблюдается схожая ситуация. Зачем это компании?

– Мы всегда оцениваем проекты не только с точки зрения сиюминутной выгоды: для нас гораздо важнее инвестировать в будущее, в лояльность наших абонентов. И Пулково не исключение. Да, в какой-то степени мы являемся первооткрывателями, вынуждены искать новые нестандартные подходы для решения сложных задач, и нам это нравится – это залог нашего технологического лидерства. При этом подобные проекты окупаемы. Конечно, участие в них сказывается и на нашем имидже – взять хотя бы тот же проект в метро: все знают, что у абонентов «МегаФона» есть связь даже в туннелях метро. Так что в дальнейшем мы тоже будем рассматривать перспективы участия в таких сложных проектах.

– В чем специфика нового Пулково для операторов и обеспечения в нем связи?

– Новый терминал – это бетон, стекло, металл – все то, что очень не любит сотовая связь, поэтому нужно было сделать так, чтобы связь была везде – на каждом этаже, в каждом помещении. Чтобы этого добиться, мы решили реализовать мультиоператорское мультистандартное решение на базе интеллектуальной платформы ION-M, разработанной компанией CommScope. Благодаря ему мы смогли оперативно «запустить» несколько операторов в единую инфраструктуру, в одну антенно-фидерную систему. По оценкам экспертов, данное оборудование признано одним из лучших для подобных проектов, в том числе потому, что позволяет существенно уменьшить общие затраты операторов. В результате мы смогли в кратчайшие сроки обеспечить качественной связью и новый, и старый терминалы аэропорта.

– Были ли альтернативы у данного решения?

– Конечно, нами был проведен тщательный анализ нескольких предложений вендоров-претендентов. Для развития современной инфраструктуры мы должны смотреть по сторонам и брать самое лучшее. Только это и приводит нас к предоставлению лучших ресурсов для наших абонентов. Так что выбор был взвешенным и серьезным: на сегодняшний день активные распределенные антенные системы (ADAS) с использованием оптических репитеров являются одними из самых востребованных на рынке телекоммуникаций решений. Мы выбрали именно это, потому что считаем, что на больших и значимых объектах необходимо строить соответствующие системы связи. Должна быть единая и надежная инфраструктура – ее мы и создали. Более того – она позволяет снизить расходы на электропотребление активных компонентов, уменьшить занимаемую оборудованием площадь, организовать единый контроль за работой инфраструктуры – это очень важно, потому что у нас есть общий вход для всех операторов, для всех стандартов.

– Будет ли опыт работы в Пулково использоваться в  каких-либо других петербургских проектах?

– Пока данные решения недооценены другими операторами, но это дело времени. «МегаФон» будет реализовывать подобные решения и на других важных для города объектах. Не стоит забывать, что город строится, впереди у нас крупные мероприятия, например чемпионат мира по футболу. Наши решения уже отлично зарекомендовали себя на Олимпийских играх в Сочи, так что мы надеемся, что и в будущем они пригодятся.

www.spb.megafon.ru

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X