В лучшую сторону меняют ситуацию с жильем проекты комплексного освоения территорий

Дата Май 13, 15 • Нет комментариев

Михаил Медведев: современные масштабные проекты жилищного строительства решают многие проблемы горожан Сегодня перед застройщиками, реализующими проекты комплексного...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №20, Недвижимость » В лучшую сторону меняют ситуацию с жильем проекты комплексного освоения территорий

Михаил Медведев: современные масштабные проекты жилищного строительства решают многие проблемы горожан

Сегодня перед застройщиками, реализующими проекты комплексного освоения территорий, стоят сложные многоплановые задачи. Генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев убежден в том, что новые городские кварталы должны представлять собой единое благоустроенное архитектурное пространство с качественной инфраструктурой, интегрированное в существующую городскую среду.

– Проекты комплексного жилищного строительства, реализуемые в последние годы, меняют городские территории к лучшему? Если да, то в чем это проявляется?

– Конечно меняют. И только в лучшую сторону. Возникают целые кварталы современного комфортабельного жилья, полностью обеспеченного качественной инфраструктурой, расположенные, как правило, в местах удобной транспортной доступности. Они строятся либо на территориях бывших промышленных зон, либо на ранее не обустроенных участках.

Город растет, развивается. Люди получают возможность не только приобрести новую квартиру, но и сразу решить проблемы с детским садом, школой, поликлиникой. Причем в шаговой доступности. Городу гораздо проще решать проблемы с дорогами и коммуникациями комплексно, чем в случае точечной застройки.

В городской черте еще достаточно много свободных пятен. Рано или поздно администрации придется вплотную решать вопросы реновации. Опять же в процессе строительства появляются новые рабочие места, а это важный импульс к развитию экономики.

– Какие из ваших проектов вы можете отнести к знаковым? Почему?

– Пожалуй, все из тех, которые сейчас реализуются на стадиях строительства или проектирования. Если говорить о строящихся, то это 19 жилых комплексов площадью более 1,2 млн кв. м, общий земельный банк – 3,5 млн кв. м, и все это проекты комплексного освоения территорий.

Каждый новый квартал должен иметь собственное «лицо» с интересным архитектурным обликом, оригинальными доминантами

Наиболее крупный из них – новый город на территории поселения Новосаратовка на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, период реализации которого в общей сложности составит, по нашим планам, более 25 лет.

«ЦДС» строит в основном жилье в массовом сегменте. Мы проектируем и строим в наших жилых комплексах всю внутреннюю инфраструктуру. Детские сады, школы, спортивные площадки. На коммерческих площадях предусмотрены магазины, кафе, офисы банков – все, что нужно для комфортного проживания.

Порядка 50 объектов уже стали домом для наших клиентов. Два из них не слишком вписываются в нашу концепцию, но это очередной шаг в развитии компании, и мы довольны результатом. Речь идет о поселке таунхаусов «Кантеле» в Репино с собственной инфраструктурой и оригинальным инженерным оснащением и о малоэтажном жилом комплексе «Золотой век» в Пушкине.

«Кантеле» – это красивый европейский городок в уникальном месте Курортного района с дюнами и соснами на заливе, с историей, дыхание которой здесь ощущается на каждом шагу. То же и в Пушкине. Там помимо детского сада мы построили во внутреннем дворе фонтан, благоустроили территорию по авторскому ландшафтному дизайн-проекту. Место обязывает. В Царском Селе все должно соответствовать стандартам, заданным великими предшественниками.

– Поделитесь опытом реализации масштабных проектов жилищного строительства. Какие принципы и подходы нужно соблюсти, чтобы проект действительно преобразил территорию, а не стал просто чередой оторванных от города высоток?

– На то и комплексное освоение территории, чтобы при проектировании учитывались все особенности и нюансы будущего квартала. Необходимо вписываться в общий характер застройки рядом стоящих зданий, не диссонировать с ними. В то же время каждый новый квартал должен иметь собственное «лицо» с интересным архитектурным обликом, оригинальными доминантами. У нас существуют нормы и правила, соответствие которым гарантирует объекту органичное «внедрение» в городскую среду. Опять же наличие качественной внутренней инфраструктуры, транспортная доступность, благоустройство, озеленение – все это способствует созданию единого архитектурного пространства.

Трудно представить, например, что на территории современного Девяткино, где мы сейчас возводим огромный ЖК «Новое Мурино», в XIX веке располагались дворянские дачи. А здесь ведь были знаменитые оранжереи, в которых выращивали уникальные растения, даже ананасы! В советский период эти земли стали сельхозугодьями, а сейчас здесь строится практически современный город.

У каждого времени свои стандарты и требования. И важно им соответствовать, тогда не возникнет диссонанса с окружающей территорией. По большому счету градостроительство – это отражение стиля эпохи, и вряд ли здесь уместны несвоевременные решения. Но приветствуется творческий и в то же время разумный подход.

– Ваша компания имеет опыт создания дорожной инфраструктуры своими силами? Или, возможно, вы планируете это в рамках реализуемых проектов, например, на территории Свердловского городского поселения?

– Раньше мы не занимались проектированием и строительством дорог. Первый наш опыт – это проектирование и строительство съезда с КАД в Новом Мурино совместно с администрацией Ленинградской области и еще несколькими застройщиками, также работающими на этой территории.

Мы уже построили три очереди из запланированных шести. В проекте на территории Новосаратовского поселения «ЦДС» выступает единственным застройщиком и самостоятельно будет заниматься всеми аспектами освоения и развития территории.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X