Сильного падения в промышленности не будет

Дата Май 12, 15 • Нет комментариев

— На мой взгляд, судить о падении в промышленности по той статистике, которую дает нам Петростат, не совсем корректно. Необходимо проводить отраслевой анализ, а он как раз...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал «Управление Бизнесом» №20 » Сильного падения в промышленности не будет

— На мой взгляд, судить о падении в промышленности по той статистике, которую дает нам Петростат, не совсем корректно. Необходимо проводить отраслевой анализ, а он как раз демонстрирует, что основное падение индекса промышленного производства связано со снижением объема производства автомобилей вследствие падения спроса на них. Кроме того, из-за роста акцизов продолжилось снижение объемов производства табака и алкоголя. Наиболее показательными являются такие данные, как численность рабочих на предприятиях, объем потребляемой электроэнергии, объем выпускаемой продукции, объем продукции на складе. Если смотреть на эти данные, то в целом состояние промышленности стабильно.

Некорректно говорить о прогнозах на год нынешний и тем более будущий по результатам трех месяцев. Для того чтобы дать максимально объективную оценку, необходимо опять же проводить серьезный анализ, так как у каждой отрасли есть своя специфика, не говоря уже о внешнеэкономических факторах, которые могут меняться. Если же экономическая ситуация не будет улучшаться, то, мне кажется, сильного падения быть не должно.

В некоторых секторах промышленности в начале года был зафиксирован небольшой рост: в производстве машин и оборудования, металлургии, деревообработке и химпроме. Эти отрасли всегда были в числе приоритетных, поэтому данная динамика не является неожиданной. Но тут опять-таки надо понимать специфику: такие сферы, как деревообработка и химическая промышленность, имеют не такой большой удельный вес в промышленности, как, скажем, судостроение. Сегодня наш приоритет – создание высокотехнологичной продукции. Есть отрасли, в которых в данном направлении достигнуты очевидные успехи: судостроение, энергомашиностроение, радиоэлектроника и приборостроение, авиаприборостроение, информационные и коммуникационные технологии, фармацевтика.

К слову, роль фармацевтических предприятий в рамках текущей экономической ситуации существенно увеличивается. Я бы даже сказал, что на их продукцию и будет сделан основной упор. Поэтому одна из задач городского правительства – обеспечить комфортные условия для работы и развития данных отраслей и компаний, работающих в них.

Если говорить о привлечении инвестиций в новые промышленные проекты, то многие иностранные компании планируют локализовать свои мощности в Петербурге. В связи с изменением курса рубля у нас появился целый ряд конкурентных преимуществ – стоимость аренды земли, недвижимости и тарифные ставки. Все эти показатели существенно снизились относительно Европы. Для зарубежных компаний, заинтересованных в российском рынке, это выгодные условия реализации проектов. Кроме того, международные корпорации, страдающие из- за санкций, заинтересованы в том, чтобы не потерять наш рынок.

Также в нашем городе продолжают реализовываться российские инвестпроекты. Например, 5 марта Экспертный совет по ОЭЗ ТВТ при Министерстве экономического развития РФ рассмотрел и одобрил четыре новых инвестиционных проекта для реализации на территории ОЭЗ в Санкт-Петербурге – «НПК Позитрон», «ТелеМИП», «Медпрофит», «Нобель Трейд». Сферы деятельности новых резидентов разные, начиная от производства приборов медицинского назначения и заканчивая высокотехнологичной электротехнической продукцией. Например, «Медпрофит» планирует создать инновационное предприятие по разработке и производству изделий для лечения кардиологических заболеваний – внутрисосудистые стенты и катетеры. Данная компания будет являться в России первым разработчиком и производителем полностью бесполимерных стентов с лекарственным покрытием. Приход инвесторов в ОЭЗ отражает их готовность вкладывать средства в создание новых производств, несмотря на экономическую ситуацию. Кроме того, важно учитывать, что большая часть проектов направлена на импортозамещение и создание высокотехнологичных рабочих мест и производств.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X