Ложки меда для промышленности Санкт-Петербурга

Дата Май 12, 15 • Нет комментариев

В условиях экономического кризиса промышленники ждут от властей Петербурга активной поддержки. От того, насколько грамотной окажется помощь, зависит благосостояние...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал «Управление Бизнесом» №20, Недвижимость » Ложки меда для промышленности Санкт-Петербурга

В условиях экономического кризиса промышленники ждут от властей Петербурга активной поддержки. От того, насколько грамотной окажется помощь, зависит благосостояние города.

На фоне неблагоприятных внешних факторов российская экономика продолжает сокращаться. В январе – феврале 2015 года ВВП просел на 1,9%. Согласно прогнозам федеральных чиновников, по итогам года снижение ВВП составит 3,7%. Петербург свой очередной день рождения встречает в общероссийском тренде: промышленные предприятия города сталкиваются с финансовыми проблемами, город теряет рабочие места, закрываются малые и средние предприятия.

По данным Петростата, индекс промышленного производства в январе – марте 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014-го составил в Санкт-Петербурге 92,6%, в Ленинградской области – 98,4%.

В начале года почти 40% петербургских промышленников сообщили о недостаточном спросе на выпускаемую продукцию. 20% руководителей предприятий оценили общую экономическую ситуацию в своих организациях как неудовлетворительную. В администрации Санкт-Петербурга сообщили, что в январе 2015 года об уменьшении объемов производства по сравнению с декабрем прошлого года заявили более 15% предприятий. Соответственно, увеличилось и число организаций, указавших на снижение объема прибыли, – их доля достигла 25%. В ответ на негативные экономические тенденции Смольный в феврале 2015 года предложил реальному сектору антикризисный план.

По аналогии с федеральным планом спасения экономики городской документ содержит несколько пунктов, которые касаются, в частности, активизации экономического роста, поддержки отраслей экономики, обеспечения социальной стабильности, оптимизации бюджетных расходов и мониторинга в экономической и социальной сфере. Помимо прочего, город упрощает продление аренды земли для предпринимателей, вводит мораторий на применение торгового сбора и ставок аренды городского имущества, которые будут заморожены следующие два года. Кроме того, к июню городские власти подготовят предложения по субсидированию процентов по кредитам, полученных бизнесом в российских банках на покупку высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования. Наконец, документ затрагивает вопрос введения налоговых каникул для малого бизнеса.

После того как план Смольного был представлен общественности, его подвергли критике. В первую очередь – за общие фразы и отсутствие конкретных предложений по спасению городской экономики. Многие из предложенных администрацией инициатив уже давно обсуждались на разных уровнях власти, а освобождение вновь открывающихся малых предприятий от налогов вообще стало притчей во языцех для участников рынка.

Впрочем, позже, в марте и апреле, на уровне города были обнародованы дополнительные антикризисные меры. Например, как рассказал председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, за каждым вице-губернатором Санкт-Петербурга по отраслевому принципу закреплены промышленные предприятия города. Такое шефство, по мнению авторов идеи, позволит в ручном режиме решать насущные проблемы петербургских заводов и фабрик. В частности, Ольга Казанская курирует фармацевтику и производство медицинского оборудования, Марат Оганесян – стройматериалы, Игорь Албин – предприятия ЖКХ, Олег Марков – судостроение, Александр Говорунов – радиоэлектронику.

Также уже в ближайшие месяцы должен начать работу Фонд поддержки промышленности Петербурга, который будет выдавать гарантии предприятиям оборонно-промышленного комплекса для участия в госзаказе и получения финансирования.

Определенную ясность в вопрос о том, как власти города оценивают текущую экономическую ситуацию, внесло выступление губернатора Георгия Полтавченко перед депутатами ЗакСа, которое состоялось в апреле (см. стр. 1213). Судя по приведенным данным, градоначальник не считает, что экономический кризис существенно влияет на жизнь города. По словам Георгия Полтавченко, Петербург показал наилучший из возможных результатов – это один из немногих субъектов РФ, где реальные доходы населения выросли на 2,9%, сообщил губернатор. Кроме того, по словам Георгия Полтавченко, к концу 2014 года Петербург существенно сократил государственный долг – до 3,7% от общего объема доходов.

При этом губернатор напомнил, что с 2011 года на обрабатывающих производствах Петербурга запущено более 60 новых проектов, к примеру, новая площадка завода «Климов», современные цеха концерна «Алмаз- Антей» на Обуховском заводе, пять высокотехнологичных линий фармкластера, завод в Петродворце по выпуску инновационных строительных материалов.

Георгий Полтавченко отметил и тот факт, что экономика города становится более привлекательной для инвесторов. В прошлом году в основной капитал петербургских предприятий вложено более 500 млрд рублей. По данным Петростата, за январь –февраль 2015 года рост составил 146,1% по отношению к соответствующему периоду 2014 года.

Под крылом власти

Рост в отдельных отраслях экономики вселяет в чиновников оптимизм. Означает ли это, что власти не намерены предпринимать новые меры по стимулированию промышленности? Эксперты сходятся во мнении, что государству достаточно оказать поддержку системообразующим отраслям городского хозяйства и сосредоточить внимание на отдельных направлениях, например на импортозамещении. В этом случае выход из экономического пике окажется гораздо более стремительным.

– Особенностью промышленности города является преобладание в ее структуре таких отраслей, как судостроение, энергетическое и транспортное машиностроение, производство машин и оборудования, транспортных средств и оборудования, то есть создание инвестиционной продукции, – отмечает проректор по научной работе, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Карлик. – Еще одна особенность – значительный удельный вес российского гособоронзаказа, приходящийся именно на предприятия города.

Государственная программа вооружений предполагает рост финансирования гособоронзаказа, что позитивно отразится на деятельности петербургских предприятияй

Так, разработанная Государственная программа вооружений предполагает беспрецедентный за годы российской истории рост финансирования гособоронзаказа, что позитивно отразится на деятельности петербургских предприятий. Только за последние два года оборонзаказ увеличился вдвое. Самое главное, что это дает, – рост объемов производства высокотехнологичной продукции, увеличение числа рабочих мест, разработка и привлечение новых технологий, которые потом могут быть использованы в гражданском секторе.

Еще одна предпосылка будущего роста петербургской промышленности, по мнению Александра Карлика, – политика импортозамещения.

– Учитывая все обстоятельства, есть возможность того, что промышленное производство в этом году не сократится в сравнении с предыдущим, – это пессимистичный сценарий. Оптимистичный – может быть выход на рост, если текущие тенденции сохранятся. В следующем, 2016, году однозначно можно выйти на рост – правда, сравнительно небольшой, 0,7– 2%, – полагает он.

На амбразуру

Экономисты считают, что те отрасли промышленности, которые в прошлом году и в начале первого квартала 2015-го показали рост, могут и в дальнейшем стать базовыми сегментами экономического подъема. Это касается машиностроения, металлургии, деревообработки и химпрома.

– Предприятия города, относящиеся к перечисленным отраслям, имеют определенный потенциал для того, чтобы стать локомотивами развития экономики Санкт-Петербурга. Что касается новых лидеров, то в сложившихся условиях улучшаются перспективы развития таких отраслей, как, например, легкая и пищевая промышленность, – считает президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Владимир Катенев.

По мнению Александра Карлика, драйверами развития петербургской промышленности были и остаются в первую очередь предприятия судостроительной промышленности, включая судовое машиностроение и приборостроение, предприятия тяжелого энергомашиностроения, радиоэлектронной промышленности. Сюда же, несомненно, следует отнести строительство, фармацевтическую промышленность и ряд других отраслей. Между тем металлургическое производство, например, хотя и показало рост в первом квартале 2015 года, однако, являясь производством «второго круга», зависит от роста объема производства в отраслях, потребляющих его продукцию, – в первую очередь в строительстве и машиностроении, – а также от внешнеэкономической конъюнктуры. Так что будущее города за высокотехнологичными отраслями.

Преимущество нашего города в том, что здесь сосредоточено научное и производственное ядро нескольких стратегических отраслей российской промышленности

– Можно с уверенностью сказать, что спрос на высокотехнологичную продукцию наших предприятий как минимум не сократится, здесь срабатывает эффект импортозамещения как элемента реализации политики повышения безопасности России. Единственное, чего бы хотелось, – чтобы политика импортозамещения была достаточно взвешенной и не превращалась, с одной стороны, в попытку отгородиться от всего остального мира или, с другой, в очередную кампанию, которая может прекратиться в случае роста цен на экспортируемые энергоносители, – считает Александр Карлик.

Основной инструмент, который использует власть для поддержки отечественного производства, – городской заказ. Как сообщил Георгий Полтавченко, Петербург на 20 млрд рублей увеличил объем государственных закупок на городских предприятиях. Среди замещенных товаров – трубы для «Водоканала» и ТЭКа, трансформаторы для ГУП «Горэлектротранс» и метрополитена, кабельная продукция, лифтовое оборудование, мебель. Градоначальник также сообщил, что с начала лета технические задания по всем госзакупкам города будут анализироваться государственными органами на предмет максимального импортозамещения. Кроме того, Полтавченко считает, что в 2015 году удастся дополнительно оставить в городе по государственному заказу не 20 млрд рублей, а в 3–4 раза больше.

Между тем некоторые представители промышленности считают, что принятых мер может оказаться недостаточно для обеспечения стабильности в экономике.

– Должна быть четкая промышленная политика, направленная на защиту интересов российских производителей, вплоть до полного запрета на закупки импортного оборудования, – считает президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко. – Однако пока действующие законы не позволяют в полной мере направить госзаказ на поддержку отечественных компаний.

Радченко привел типичный пример: недавно в городе состоялся конкурс на закупку оборудования, в котором принимал участие петербургский Октябрьский вагоноремонтный завод. Однако конкурс выиграла другая компания, с 51%-м участием чешского капитала. В итоге на петербургском предприятии, не получившем долгожданный заказ, начались сокращения, а рабочая неделя урезана до трех дней. В целом за прошлый год объем госзаказа в Петербурге составил 154 млрд рублей, однако, по словам Валерия Радченко, в реальный сектор петербургской промышленности смогла попасть лишь малая часть этих средств.

Впрочем, как полагает Валерий Радченко, принципиальное решение о запрете на закупку импортного оборудования должно быть принято в первую очередь на федеральном уровне. Пока же у властей РФ нет внятной и жесткой антикризисной программы, касающейся импортозамещения.

Промышленная распродажа

Расхожее выражение, суть которого сводится к тому, что кризис – время новых возможностей, часто используется представителями власти: чиновники представляют в выгодном свете негативные последствия экономической стагнации. Похожая ситуация складывается и сегодня: так, на фоне падения курса рубля и удешевления активов инвестиции в петербургские компании действительно выросли. Об этом в начале года заявлял Максим Мейксин, позже эти слова подтвердил Георгий Полтавченко.

Эксперты согласны с тем, что существующие активы в период падения курса национальной валюты становятся привлекательными для иностранных инвесторов. И, конечно же, наиболее важны для города прямые инвестиции в реальный сектор экономики. Инвестиции дают не только рост объемов производства и налоговой базы в ряде отраслей, но и решают важную проблему занятости населения.

Между тем не совсем ясно, откуда идет долгожданный инвестор. Западные компании вряд ли рискнут сейчас вкладываться в развитие городской промышленности. Они, напротив, в последнее время стараются отстраниться от каких бы то ни было рисковых инвестиций на российской территории или даже сворачивают свою работу в России (как, например, корпорация GM).

По словам Александра Карлика, азиатских инвесторов традиционно интересуют в большей степени производства, связанные с эксплуатацией природных ресурсов, строительство, сфера услуг и некоторые другие. Высокотехнологичные производства требуют вложения достаточно большого количества средств, однако на рынке капиталов эти средства «перехватывает» так называемый простой бизнес с более высокой доходностью и быстрой оборачиваемостью капитала.

Инфляционное финансирование экономики Петербурга оправдано прежде всего интересами усуоренного развития в городе собственного производства

– Инвестировать в настоящее время готовы и западные компании, и восточные, однако представители Азии проявляют более активный интерес, – подтверждает Владимир Катенев. – Как правило, инвесторы приходят в ту отрасль, которая уже достаточно развита. Поэтому если говорить о Санкт-Петербурге, то иностранный бизнес уделяет немалое внимание IT-отрасли, машиностроению, фармацевтике. Также проявляется интерес к участию в развитии транспортной и социальной инфраструктуры города на основе государственно-частного партнерства.

В целом, как отмечают эксперты, ситуация в Петербурге действительно отражает общероссийские тенденции. Однако преимущество города по сравнению со многими другими регионами заключается в том, что здесь сосредоточено научное и производственное ядро нескольких стратегических отраслей российской промышленности. Если властям удастся грамотно распределить ресурсы и вовремя применить озвученные антикризисные меры, то город выйдет из кризиса с минимальными потерями. По прогнозам Владимира Катенева, годовое сокращение промышленного производства в Петербурге не будет «запредельным» и составит примерно 3–5%. Эксперты прогнозируют, что в начале 2016 года, скорее всего, сохранятся наметившиеся тенденции. Однако уже к концу первого – началу второго квартала будущего года начнется постепенное «оживление» российской экономики: увеличится спрос, а вместе с ним вырастут и объемы промпроизводства.

Мария Коваценко

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X