Розница на госденьгах

Дата Апр 6, 15 • Нет комментариев

Рост кредитования физических лиц будет опираться на субсидирование процентных ставок По данным Центрального банка РФ, объемы выдачи розничных кредитов банками...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал «Управление Бизнесом» №19 » Розница на госденьгах

Рост кредитования физических лиц будет опираться на субсидирование процентных ставок

По данным Центрального банка РФ, объемы выдачи розничных кредитов банками Северо-Запада России в начале года сократились более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Основная причина падения – сжатие ипотеки и кредитования наличными. Однако весной динамика, как ожидается, будет более позитивной, прежде всего за счет реанимации жилищного кредитования.

Темпы роста необеспеченного потребительского кредитования начали снижаться еще в начале прошлого года, в том числе и в результате политики регулятора, стремившегося охладить перегретый рынок. Это стало сказываться на показателях всего розничного сегмента, однако стабильное развитие ипотеки несколько сглаживало эффект от сокращения объемов выдачи беззалоговых потребительских ссуд. Показатели крупнейших игроков розничного сегмента Северо-Запада подтверждают, что ипотека в прошлом году действительно выступала драйвером развития банковской розницы. Так, ипотечный портфель Северо-Западного банка Сбербанка России вырос на 57,3%, петербургского филиала ВТБ24 – на 51,2%, банка «Санкт-Петербург» – на 43,6%. Динамика в сегменте необеспеченных кредитов более сдержанная: 5,1, 17,4 и 28,7% соответственно.

Январские заморозки

Тем не менее даже устойчивый рост ипотеки не предотвратил сокращения объема розничных кредитов: по данным Центробанка России, рост розничных портфелей банков страны в 2014 году замедлился более чем вдвое – с 28,7 до 12,5%. Падение курса рубля и резкое повышение ключевой ставки в декабре привели к тому, что в январе сократились не только объемы потребительского кредитования, но и ипотечных сделок. Понятно, что январь традиционно не самый урожайный месяц для банков, однако данные ЦБ демонстрируют: в этом году первый месяц зимы был значительно хуже, чем в предыдущем. На 1 февраля объем кредитов, предоставленных физическим лицам, в России сократился на 37,7% по сравнению с январем 2014-го, в СЗФО этот показатель составил 34%, в Санкт-Петербурге – 37,6%.

Есть основания полагать, что второй квартал текущего года с точки зрения темпов роста потребительского кредитования будет более позитивным, прежде всего за счет «апрельской ипотечной оттепели», связанной с госсубсидированием процентных ставок, на которую выделено 20 млрд рублей. Объем выдачи в рамках программы может достигнуть 400 млрд рублей, ставка не должна превышать 12%, что сопоставимо с докризисным уровнем. Поэтому можно ждать всплеска выдач по ипотеке весной, однако основными операторами в рамках программы будут крупные банки. Так, ВТБ24 объявил о начале приема заявок в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой» со ставкой 12% годовых уже в 20-х числах марта, всего в течение года банк планирует в рамках программы выдать ипотечных кредитов на сумму около 100 млрд рублей. Сбербанк начал принимать заявки с 18 марта, в планах – выдать до конца 2015 года ипотечных кредитов на 200 млрд рублей.

Поддержать розничный бизнес должны и автокредиты, опять же с подачи государства, которое возобновляет программу льготного автокредитования. Госсубсидии получат банки, ставка по автокредитам у которых превышает ключевую ставку ЦБ не более чем на 10%. Размер субсидии – 2/3 ключевой ставки. То есть компенсация составит почти 10%. Таким образом, если на конец марта у госбанков ставка равна примерно 18%, то в рамках программы конечный потребитель может привлечь автокредит под 9%. По прогнозам банкиров, диапазон может составить 9–14% в зависимости от банка и суммы первоначального взноса. Эти меры призваны стабилизировать ситуацию в автопроме, а значит, возродится и автокредитование, которое просело сильнее всех сегментов розницы, за исключением разве что высокорискового POS-кредитования.

Двойное падение

Что касается беззалогового потребительского кредитования, то ожидать разворота тренда явно не стоит: банки будут по-прежнему с осторожностью развивать это направление.

– В сегменте кредитов наличными, очевидно, ускорится вытеснение кредитными картами экспресс-кредитов, оформляемых в торговых точках. Спрос на беззалоговые кредиты наличными упадет как минимум в 2 раза по сравнению с прошлым годом, – прогнозирует старший вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе. – Наиболее интересна ипотека. Именно она в 2015 году продолжит оставаться драйвером рынка розничного кредитования.

Полностью, конечно, банкиры от выдачи нецелевых кредитов не откажутся, но сосредоточатся на заемщиках с уже проверенной кредитной историей и «зарплатниках». Получить заем людям «с улицы» будет сложнее.

– Банк заинтересован в формировании и увеличении качественного кредитного портфеля, в том числе за счет кредитования лояльных клиентов (бывших или действующих заемщиков) с положительной историей, – говорит заместитель директора по розничному бизнесу Петербургского филиала Банка Москвы Оксана Лихицкая. – Заемщики «с улицы» относятся к высокорисковым, поэтому и требования к ним значительно выше, чем к зарплатным, корпоративным и лояльным заемщикам. Доля положительных решений по заявкам на потребительский кредит с открытого рынка меньше, чем по другим программам. В настоящее время в Банке Москвы актуально беззалоговое кредитование наличными.

Нет оснований для снижения ставок по потребительским кредитам в ближайшей перспективе: на данный моментони варьируются от 22 до 30%

 Нет оснований и для снижения ставок по потребительским кредитам в ближайшей перспективе: на данный момент они варьируются от 22 до 30%. Остается открытым вопрос, будет ли достаточно спроса на финансирование по такой цене на фоне снижения доходов населения.

– Ставки по беззалоговым кредитам у ведущих игроков на рынке все-таки не достигают отметки в 30% годовых. С учетом того, что потенциальный заемщик старается получить кредит в банке, держателем зарплатной карты которого он является, ставки колеблются в диапазоне 23–25% годовых. Спрос на такие кредиты есть, но он, конечно, существенно меньше, чем раньше, когда ставки были ниже 20% годовых, – утверждает Михаил Иоффе.

Банкиры уверяют, что сегодняшний заемщик более четко просчитывает свои возможности по обслуживанию долга, чем это было еще около года назад. Оценивая, насколько посильна нагрузка, заемщики предпочитают не рисковать, привлекая долгосрочные кредиты, так как не все могут спрогнозировать уровень своих доходов в перспективе.

Сегодняшний заемщик более четко просчитывает свои возможности по обслуживанию долга, чем это было еще около года назад

 – Полагаем, что со стороны населения в 2015 году спрос будет сконцентрирован в сегментах «кредитные карты» и «ипотечное кредитование» (но только после реального запуска государственной программы субсидирования ставки), – рассуждает директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Андрей Почеснев. – В сегменте «массового спроса» мы наблюдаем смещение интересов потребителей в сторону краткосрочного кредитования: от 6 до 12 месяцев.

Очевидно, что низкие темпы розничного кредитования и стагнация доходов населения при высокой инфляции приведут к росту «просрочки» по ссудам. По прогнозам ЦБ, к концу 2015 года она может составить 8%. По мнению регулятора, прирост просрочки связан с «вызреванием» старых кредитных портфелей и нынешней динамикой кредитования, где «прирост очень небольшой». По информации ЦБ, доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов, предоставленных физическим лицам, оценивалась на 1 января 2015 года в 5,9%.

– Да, рост просрочки есть, и он продолжится. В том числе и по исключительно техническим причинам: резко сокращающийся объем вновь выдаваемых кредитов приведет к уменьшению кредитных портфелей банков, – подтверждает Михаил Иоффе. По его словам, даже если у банков не будут появляться новые проблемные кредиты, доля просрочки в портфеле кредитов номинально будет расти. В целом же кредиты, которые будут выданы в первой половине 2015 года, будут значительно менее рискованными, чем те, что были выданы в 2013–2014 годах.

– И потому, что банки уже ужесточили требования к потенциальным заемщикам, и потому, что заемщики, которые берут кредиты сейчас, серьезнее относятся к оценке собственной будущей платежеспособности, – уверен он.

Заплести сети

Стоит ожидать и дальнейшего переформатирования сети отделений банков. Банки будут стремиться повысить эффективность сети, в том числе и путем ее сокращения. И у тех организаций, которые начнут поиск возможностей для релокации отдельных точек в более проходимые либо дешевые с точки зрения аренды районы, появится для этого больше шансов в связи с высвобождением интересных вариантов.

– Мы наблюдаем ситуацию, когда некоторые ритейлеры и банки освобождают помещения даже в местах с высокой проходимостью в непосредственной близости к метро. Мы получаем большое количество конкурентных предложений по аренде в историческом центре Петербурга и спальных районах города, – отмечает Андрей Почеснев. – С другой стороны, за последние 10 лет технологии обслуживания клиентов коренным образом изменились, а требования к скорости и качеству предоставляемых услуг, а также к удаленному доступу к банковским услугам выросли. Причиной является активное развитие альтернативных каналов доступа. Поэтому в 2014 году мы начали процесс переформатирования сети отделений в сторону более компактных и демократичных по стоимости.

По данным ЦБ, за прошлый год в СЗФО количество дополнительных офисов банков сократилось на 141 единицу, операционных касс вне кассового узла – на 62, кредитно-кассовых офисов – на 8. По мнению банкиров, этот процесс продолжится.

– Безусловно, вопрос сокращения издержек стоит перед всеми участниками рынка. В текущем году банки продолжат укреплять свои позиции в регионах, однако речь идет не столько о наращивании количества отделений, пунктов продаж или банкоматов, сколько о качественной перестройке сети, – утверждает региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка Кирилл Мясоедов. – Согласно новой стратегии мы будем открывать офисы в удобных для клиентов местах и переносить наименее рентабельные офисы в экономически динамичные районы.

В целом, по прогнозам Центробанка, рост розничного кредитования в 2015 году составит 10–12%, что можно назвать оптимистичным сценарием. Например, по оценкам «Секвойя Кредит Консолидейшн», рынок кредитования физических лиц увеличится не более чем на 5–10%, причем большая часть этого роста придется на банки с госучастием.

Ольга Великанова

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X