Банки Северо-Запада будут ужесточать условия кредитования

Дата Апр 6, 15 • Нет комментариев

Впервые «в минусе» После нескольких лет рекордных объемов прибыли банки фиксируют убытки Текущий год требует от банковского сектора тщательной работы с издержками и...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Журнал «Управление Бизнесом» №19 » Банки Северо-Запада будут ужесточать условия кредитования

Впервые «в минусе»

После нескольких лет рекордных объемов прибыли банки фиксируют убытки

Текущий год требует от банковского сектора тщательной работы с издержками и качеством кредитного портфеля. Как минимум до июня банкиры не ожидают роста спроса на кредиты, даже для лидеров рынка сохранение темпов прошлого года – это уже достойный результат.

Несмотря на экономические проблемы и санкции, в прошлом году банкам удалось нарастить активы. По информации Центробанка России, за 2014 год прирост активов российских кредитных организаций составил 35,2%, без учета курсовой переоценки – 18,3%. Результат банков, работающих в СЗФО и предоставивших данные в Ассоциацию банков Северо-Запада (АБСЗ), – увеличение активов примерно на 5,8%. В рэнкинге, составленном аналитическим центром журнала «Управление бизнесом», около половины кредитных организаций продемонстрировали динамику этого показателя выше, чем в среднем по региону, – более 20%.

При сравнительном анализе финансовой отчетности банков за 2014 и 2013 годы высоки риски того, что реальную картину в конкретной организации отчетность не всегда отражает: на ряде показателей, в том числе и на прибыли, сказалась валютная переоценка. Ситуация в экономике и на банковском рынке в 2013 и 2014 годах отличается кардинально, поэтому банкиры отмечают, что проведение параллелей между результатами этих периодов не вполне корректно.

Сводный размер ссудной задолженности банков СЗФО на конец 2014 года (по данным, представленным банками в бюллетень «АБСЗ») составил 2340 млрд рублей, что на 4% выше, чем в 2013-м. Согласно статистике Центробанка, в прошедшем году банки страны нарастили, с учетом курсовой переоценки, кредитование нефинансовых организаций на 31,3%, кредитование населения – на 13,8%. Совокупный кредитный портфель банковского сектора показал рост на 25,9%, без учета переоценки – на 12,9%. Темпы роста корпоративного портфеля в целом по стране превысили прирост розничного более чем вдвое во многом из-за переоценки валютных курсов: доля валютных кредитов в корпоративных портфелях однозначно выше, чем в розничных.

Банкиры утверждают, что в новый кризис они вошли более подготовленными, чем в предыдущий

 Банкиры утверждают, что в новый кризис они вошли более подготовленными, чем в предыдущий. Аппетит к риску банкиры умерили уже после 2008 года, и большинство игроков проводило в последние годы достаточно взвешенную кредитную политику. Рост кредитных ставок в четвертом квартале прошлого года, вызванный удорожанием фондирования и повышением Центробанком ключевой ставки до 17%, сопровождался ужесточением неценовых условий кредитования. По данным ежеквартального обследования условий банковского кредитования Центробанка, основным инструментом являлось повышение требований к заемщику и обеспечению по кредитам. Многие кредитные организации смещали акценты в пользу менее рискованных направлений кредитования: в розничном сегменте потребительское кредитование замещалось ипотечным, в корпоративном – расширялось кредитование крупных компаний на фоне сокращения кредитования малого бизнеса.

Гонки закончились

Подорожание заемных ресурсов и нестабильность в экономике не способствовали увеличению спроса со стороны предприятий и населения на кредитные ресурсы. При этом из-за санкций кредитные организации потеряли доступ к зарубежному фондированию и были вынуждены в том числе повышать ставки по вкладам физлиц для решения проблем с ликвидностью. К концу года стоимость депозитов достигала пиковых значений, плавное снижение началось только во второй половине января, и относительная стабилизация на рынке обозначилась только в феврале.

Тем не менее высокая цена привлеченных в конце года пассивов продолжит давить на уровень кредитных ставок. Участники рынка сходятся во мнении, что в первом полугодии 2015 года существенного понижения кредитных ставок ожидать не стоит. Продолжится ужесточение и неценовых условий кредитования, отмечается в обследовании ЦБ. Поэтому банки ожидают снижения спроса на кредиты вплоть до июня 2015 года. В этой ситуации они намерены сосредоточиться на повышении эффективности и работе с издержками.

Оптимизировать расходы банкам необходимо, так как низкие темпы роста кредитования сказываются на маржинальности бизнеса. Так, по итогам 2014 года прибыль российских банков упала на 40,7% до 589 млрд рублей. Как поясняют в Центробанке, основной причиной снижения прибыли стало увеличение банками резервов под возможные потери. С начала 2014 года они выросли на 1,2 трлн рублей (на 42,2%). Годом ранее резервы выросли на 411 млрд рублей (на 16,8%). А по итогам января текущего года финансовые организации, по данным Центробанка, получили убыток в сумме 24 млрд рублей против 93 млрд рублей прибыли годом ранее. Основными направлениями оптимизации издержек станут сокращение офисной сети и акцент на дистанционных каналах обслуживания клиентов. Многие банки намерены усилить некредитную составляющую бизнеса, прежде всего комиссионные операции.

Банкиры признают, что текущий год – время для того, чтобы заглянуть «вглубь» бизнеса и четко его проанализировать, гнаться за ростом показателей смысла нет.

Ольга Великанова

Взвешенный подход

Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»

  – Мы ставим перед собой задачу сохранить объем кредитного портфеля. При этом мы продолжаем работу над повышением его качества – по итогам года мы показали один из самых низких уровней просроченной задолженности на рынке, значительно ее сократив до 2,5% от портфеля. Обратная сторона нашей деятельности – клиенты более взвешенно стали относиться к заемным средствам, учатся с нашей помощью перераспределять свою инвестиционную нагрузку с заемных на собственные средства.

Мы инвестируем в развитие дистанционных сервисов. Для нас это увеличение комиссионного дохода и снижение операционных затрат – более 80% платежей наши клиенты проводят дистанционно. Кроме того, продолжаем наращивать пассивы, предлагая достойный уровень доходности по вкладам в сочетании с надежностью.

Из продуктов в розничном сегменте особое внимание уделяем ипотечному кредитованию как наименее рискованному и наиболее востребованному. По корпоративному блоку мы также ориентируемся на внедрение дистанционных и инновационных сервисов, говорим о кредитовании и привлечении.

Нам дали шансы

Руслан Еременко, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ – вице-президент

  – В условиях неблагоприятной конъюнктуры, существенно возросшей стоимости фондирования участникам рынка предстоит непростая работа над качеством кредитного портфеля. Очевидно, что отечественную экономику в наступившем году ожидает рецессия и в этих обстоятельствах данная работа будет сложной. Банки будут демонстрировать большую осторожность и сосредоточатся на усилении риск-менеджмента.

Считаю, что нынешний кризис банковская система в целом встретила более подготовленной. Опыт событий 2008–2009 годов научил финансовые институты снижать аппетиты к риску – не кредитовать без проведения детального анализа заемщика и предлагаемого им проекта.

Наш банк всегда вел взвешенную кредитную и рисковую политику, и наши клиенты к этому уже привыкли, ведь госбанки всегда были более консервативны и максимально стараются избежать участия в высокорискованных проектах. Сегодня экономическая ситуация требует еще более пристального внимания к оценке отраслей, заемщиков и залогов, при этом мы и дальше намерены помогать нашим клиентам. Многое зависит от конкретного рынка, на котором работает компания. Также с учетом уровня капитализации российских банков актуальным направлением работы станет оптимизация операционных расходов и бизнес-процессов. При этом негативные экономические условия, с которыми мы столкнулись, возникают уже не в первый раз, и, как и любой предыдущий кризис, они дают нам шансы на повышение эффективности. Рассчитываю, что с этими обстоятельствами нам удастся справиться так же, как мы делали это и раньше.

Лидерство по издержкам

Сергей Бажанов, президент Банка МБСП

  – Для Банка МБСП антикризисная стратегия заключается в первую очередь в консервативной кредитной политике и индивидуальном подходе к клиенту. Еще в 2014 году мы заявили о приоритете качества кредитного портфеля над темпами его роста. Также были запущены процессы по дополнительной оптимизации издержек. МБСП – частный банк, и в нем во все времена превалировала экономика. В стратегическом менеджменте есть такая концепция, как «лидерство по издержкам». В текущей ситуации приверженность этой концепции нас очень выручает.

МБСП – корпоративный банк. В активных операциях доля розницы практически нулевая. Но в части привлечения денежных средств мы являемся заметным игроком. Как правило, это частные сбережения собственников бизнеса и руководителей компаний, обслуживающихся в МБСП.

Мы активнее, чем раньше, продвигаем наши услуги по привлечению депозитов: существенно повысили ставки, сделали сетку более гибкой по срокам. Развиваем направление транзакционного банкинга и документарных операций, в частности аккредитивы. Также активно реализуем услуги по предоставлению банковских гарантий, которые пользуются высоким спросом среди компаний, принимающих участие в конкурсах на госконтракты.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X