Диалог с заемщиками

Диалог с заемщиками

Дата Мар 10, 15 • Нет комментариев

Банкиры ожидают ухудшения  платежеспособности клиентов в ближайшие месяцы В сложившихся условиях банки сосредоточатся на поддержании качества портфелей и снижении рисков...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Журнал «Управление Бизнесом» №18 » Диалог с заемщиками

Банкиры ожидают ухудшения  платежеспособности клиентов в ближайшие месяцы

В сложившихся условиях банки сосредоточатся на поддержании качества портфелей и снижении рисков по текущим кредитам. Кредитный рынок уже сжался: в корпоративном сегменте банки финансируют наиболее надежных заемщиков, и в большинстве случаев – с целью пополнения оборотных средств. Хотя о полной заморозке кредитования бизнеса речь пока не идет.

– Экономическая ситуация требует от банков пристального внимания к оценке отраслей, заемщиков и залогов, – говорит заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ – вице-президент Руслан Еременко. – Нельзя сказать, что кредитование заморожено, но существенное ужесточение условий и рост стоимости кредитных средств на рынке СЗФО следует признать. Спрос на заемные ресурсы весьма ограничен, в абсолютном большинстве случаев целью кредитования является финансирование текущей операционной деятельности, но не инвестиций.

По словам Руслана Еременко, выдачи в основном осуществляются по установленным ранее кредитным лимитам и в рамках заключенных кредитных соглашений, в свою очередь, количество заявок от новых клиентов, а также принятие клиентами новой долговой нагрузки несколько снижается.

Условия кредитования меняются, а процентные ставки растут. И это касается не только новых, но и существующих клиентов. Банкиры уверены, что сейчас основная задача – конструктивный диалог с заемщиками, который позволит снизить риски кредитора без серьезного ущерба для бизнеса.

– Полностью остановить кредитование невозможно, иначе это закончится проблемами клиентов и, как следствие, банка. Однако ситуация трудная, и этот груз вынуждены делить между собой банк и заемщики. Банк вынужден поднимать ставку в пределах возможностей клиента, требовать усиления обеспечения – в результате снижаются маржа банка (так как стоимость привлечения ресурсов значительно выросла) и прибыль клиента, – рассказывает старший вице-президент, руководитель службы кредитования БФА Банка Юрий Манулис. Он отмечает: в зависимости от срочности ресурсов и рисков кредитного продукта, готовности клиента идти навстречу банку в части дообеспечения действующих кредитов уровень ставок составляет от 17% до 25% годовых.

Пока высокого уровня просрочки в корпоративном сегменте банкиры не наблюдают. Но кредитным организациям предстоит серьезная и сложная работа над сохранением качества активов, следует ожидать роста числа реструктуризаций.

– Стагнация, безусловно, сказывается на маржинальности любого бизнеса, кредитоспособности заемщиков и выполнении ими принятых на себя обязательств. На рынке в целом резкого роста просроченной задолженности не отмечается, за исключением проблем отдельных предприятий и отраслей. Сложная ситуация в экономике и снижение спроса, скорее всего, повлекут ухудшение способности корпоративных клиентов погашать задолженность, – продолжает Руслан Еременко. – Банки, разумеется, готовятся к этому, увеличивая отчисления в резервы, что, конечно, сказывается на финансовом результате банковской системы. Кроме того, участники рынка не будут ставить целью существенный прирост кредитного портфеля в этом году, опасаясь ухудшения его качества в будущем.

Любыми способами наращивать портфели кредитные организации не будут. Как заявил глава ВТБ24 Михаил Задорнов, комментируя одно из условий докапитализации банков из бюджета – рост портфеля минимум на 12%. В 2015 году у банков будет минимальная прибыль и им придется «очень постараться, чтобы хотя бы выйти в плюс». Ключевой вопрос текущего года для любого банка, по мнению Михаила Задорнова, – как обеспечить безубыточность деятельности, а не наращивать портфель двузначными темпами.

– Спрос на кредиты есть, потому что бизнес продолжает функционировать. Многие компании готовы временно работать с нулевой или отрицательной маржой, – говорит Юрий Манулис. – Однако и клиенты, и банки не готовы вступать в новые проекты или кредитовать на развитие. Происходит максимальное сжатие кредитования банками и ограничение потребности в ресурсах клиентами, что является правильной стратегией в текущих рыночных условиях.

Юрий Манулис поясняет, что работа с клиентами по кредитованию будет состоять в том, чтобы обеспечить их, даже в нынешних непростых условиях по ликвидности, необходимыми для поддержания бизнеса ресурсами в обмен на шаги навстречу банку (в первую очередь рост ставок и усиление обеспечения). Реструктуризация может потребоваться для многих клиентов, поскольку бизнес-планы заемщиков, на основании которых вырабатывались условия кредитования, не всегда предусматривали возможность такого шока, резюмирует Юрий Манулис.

Аналогичная ситуация наблюдается и в розничном сегменте. Банки ужесточают условия выдачи кредитов физлицам, количество одобряемых заявок снизилось примерно на 30%. В приоритете у кредитных организаций – зарплатные клиенты, работающие в устойчивых компаниях. Наибольшее падение темпов роста портфелей отмечается в сегменте автокредитования и беззалоговых кредитов. По ипотеке вопрос остается открытым: с одной стороны, при ставке 16–19% далеко не все заемщики смогут обслуживать долг. С другой, при снижении ключевой ставки банкиры будут стремиться развивать ипотечное кредитование как наименее рисковое с точки зрения обеспеченности залогом.

– Да, многие кредитные организации свернули программы розничного кредитования, либо выставив заградительные условия по кредитам, либо формально практически ничего не изменив, но при этом прекратив одобрять поступающие заявки, – подтверждает старший вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24  в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе. – Однако крупные игроки на этом рынке, в том числе ВТБ24, продолжают выдавать кредиты частным лицам.

Наибольший рост просрочки в розничном сегменте кредиторы ожидают в сфере экспресс-кредитов, а также беззалоговых потребительских займов. Причина задержки платежей – увеличение расходов, но в перспективе ситуацию может усугубить падение доходов населения.

– Подход в рознице, естественно, стал более жестким, требования к заемщикам очень высокими. Эта ситуация связана с высокой закредитованностью населения. Наряду с большим количеством кредитных карт и потребительских кредитов, по целевым кредитам (автокредиты, ипотека) также возникает большой риск просрочки, – рассказывает управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» Ирина Воробьева. – Ставки выросли по всем видам целевых кредитов, на некоторые виды устанавливается плавающая ставка.

Просрочка в рознице, конечно, немного увеличивается, что в первую очередь связано с падением платежеспособности населения в связи с ростом расходов. Как правило, эта просрочка закрывается, но с опозданиями в две-три недели, уточняет Ирина Воробьева. Приоритетами банков в этом году станут работа с рисками и качеством активов, а также сохранение финансовой устойчивости.

– На фоне сокращения платежеспособного спроса и ухудшения финансового положения компаний первостепенное значение для банков приобретают контроль рисков, диверсификация кредитного портфеля (снижение концентрации портфеля на группу заемщиков и на одного заемщика), а также снижение маржинальности бизнеса, – утверждает заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по корпоративному бизнесу Лилия Радюшкина. – В наступившем году банки сконцентрируют свои усилия на получении комиссионного и транзакционного дохода, будут более активны на рынке пассивов. Для многих игроков не только и не столько привлечение новых клиентов будет задачей № 1. Очень важно будет удержать текущую клиентскую базу.

По мнению Лилии Радюшкиной, фокусом 2015 года будет средний сегмент (с годовой выручкой от 400 млн рублей). Во-первых, средний бизнес, как правило, концентрируется на работе с одним банком. В случае выдачи компании кредита, банк может рассчитывать на кросс-продажи, например, РКО, зарплатный проект, эквайринг. Во-вторых, кредитование среднего бизнеса позволяет банкам диверсифицировать свои риски.

В текущей ситуации большое значение приобретет оперативное и конструктивное взаимодействие как банков с клиентами, так и клиентов с банками, в ходе которого должна выиграть не одна, а обе стороны.

Ольга Великанов

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X