Курс на мультиэкранность

Курс на мультиэкранность

Дата Фев 20, 15 • Нет комментариев

Большинство игроков телекоммуникационного рынка мечтают приручить «мультиэкранность», но пока мало у кого получается. Исключением, пожалуй, может стать «Ростелеком» –...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №17, Тренды » Курс на мультиэкранность

Большинство игроков телекоммуникационного рынка мечтают приручить «мультиэкранность», но пока мало у кого получается. Исключением, пожалуй, может стать «Ростелеком» – благодаря сервису «Мультискрин».

Мы давно живем в мультиэкранном мире, зачастую даже не замечая этого. Более того – большинство из нас принимают правила нового мира и получают от этого удовольствие. Безусловно, очень удобно: начать читать онлайн-версию любимого журнала на ноутбуке дома, продолжить делать это на планшете, сидя в пробке, и дочитать последнюю статью уже в офисе – на рабочем ПК. Правда, каждый раз, чтобы открыть новую страницу интернет-издания, придется зайти на сайт проекта или в приложение, открыть необходимую страницу и только после этого можно будет насладиться процессом чтения.

Всего несколько лишних действий – казалось бы, ерунда. Ну а если речь идет не о статье в журнале, а, к примеру, о просмотре сериала? Мало того, что сначала надо будет закачать фильм себе на каждый девайс, что зачастую требует еще и конвертации файлов, так еще придется на каждом из них искать тот кадр, на котором просмотр был завершен – и хорошо, если в памяти сохранился хотя бы номер серии, что при современном потоке информации не так уж и легко. От «досматривания» сериала в пробке придется отказаться – пока найдешь нужный эпизод, пробка уже рассосется.

Онлайн-просмотр может упростить ситуацию, но тут мы опять наталкиваемся на необходимость поиска «точки просмотра» и лишних кликах. А если контент платный, то в большинстве случаев придется оплачивать его просмотр на каждом девайсе.

Неудивительно, что все, чей бизнес так или иначе связан с контентом, пытаются найти пути для того, чтобы сделать мультиэкранный режим удобным для пользователей. К примеру, производители игр очень стараются предоставить своим клиентам возможность продолжить игру на любом из гаджетов. Нельзя сказать, что у них это получается – девайсы работают на разных операционных системах, что очень усложняет задачу.

О том, насколько приручение «мультиэкранности» – важная задача, свидетельствует и тот факт, что Microsoft в новой версии своей «операционки» уделил много внимания именно бесшовному переходу в работе с контентом с одного девайса на другой. Но все-таки компаний, действительно сумевших предоставить удобный и простой для пользователя способ перехода с одного устройства на другое, пока единицы.

Одной из тех, кто нашел инструменты для получения пользы из «мультиэкранности», стала компания «Ростелеком», на днях представившая сервис с перекликающимся названием «Мультискрин». С его помощью пользователь может сделать просмотр видео и телепрограмм практически независимым от смены девайсов.

Сервис предлагает пользователю подключить до пяти экранов – это может быть настольный ПК, телевизор с функцией Smart TV, ноутбук или планшет. Конечно, некоторые ограничения есть: например, на момент запуска сервис будет доступен только на телевизорах двух производителей – LG и Samsung, но «Ростелеком» серьезно относится к вопросу развития сервиса, поэтому в ближайшее время он станет доступен и на оборудовании других вендоров.

Кроме того, пока сервис будет работать лишь на планшетах на iOS и Android, но и в этом направлении ведется работа. Более того, в течение 2015 года «Ростелеком» предоставит возможность использовать сервис и владельцам смартфонов. Приоритет планшетов перед смартфонами вполне объясним, даже несмотря на то, что проникновение смартфонов выше, чем планшетов. «Мультискрин» рассчитан на длительный просмотр видео, а это гораздо удобнее делать на гаджете с экраном более 6 дюймов.

Функционал «Мультискрин» прост и понятен: с его помощью можно добиться бесшовного просмотра контента на выбранных девайсах – начать на одном, продолжить на втором, третьем и четвертом, а на пятом – завершить. При этом позиции просмотра – тот самый кадр, на котором зритель нажал кнопку «пауза» — будет сохранен, так что перематывать без необходимости и тратить на это драгоценное время не нужно. К тому же параллельно можно смотреть разный контент на каждом из девайсов, т.е. сервис рассчитан не только на одиночного пользователя, но и на семью.

Максимальную пользу из использования сервиса «Мультискрин» могут извлечь абоненты «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома» — они фактически получили инструмент для того, чтобы телевидение вышло за пределы квартиры вместе со зрителем. Теперь не нужно спешить домой, чтобы посмотреть футбольный матч – это можно сделать в любом удобном месте – главное, чтобы был доступ в Интернет. Рекомендованная скорость – 2,5 Мбит/сек, но и на меньшей скорости можно будет смотреть видео.

Абонентам «Интерактивного ТВ» воспользоваться сервисом очень легко: он по умолчанию доступен всем абонентам этой услуги, портала или приложений ZABAVA для планшетов и Smart TV. Необходимо лишь авторизоваться в приложении с помощью единых логина пароля. После этого функционал будет доступен. Доступен «Мультискрин» и тем, кто не является клиентом «Ростелекома»: им необходимо зарегистрироваться на портале Zabava.ru, а затем уже пройти процедуру аутентификации на всех выбранных устройствах.

Особенностью инициативы «Ростелекома» является и то, что сервис предоставляется бесплатно, причем, это не акционное предложение – оно запущено на постоянной основе. К тому же с точки зрения экономики семьи использование услуги «Мультискрин» выгодно: если контент оплачен на одном устройстве, его не нужно оплачивать снова. Если же необходимость в оплате возникает, осуществить ее можно как с лицевого счета абонента «Ростелекома», так и со счета карты, привязанной к гаджету.

«Мы уверены, что наш сервис будет востребован, — резюмирует Лариса Ткачук, коммерческий директор ОАО «Ростелеком». – Это удобно, просто и к тому же экономически выгодно, что в нынешних сложных экономических условиях особенно значимо».

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X