Samsung и Государственный Эрмитаж объявили о начале нового реставрационного проекта

Samsung и Государственный Эрмитаж объявили о начале нового реставрационного проекта

Дата Фев 17, 15 • Нет комментариев

Санкт-Петербург, 17 февраля 2015 года — В рамках сотрудничества с Государственным Эрмитажем Samsung Electronics объявляет о начале нового реставрационного проекта и анонсирует планы...
Pin It

Главная » Культура и искусство » Samsung и Государственный Эрмитаж объявили о начале нового реставрационного проекта

Санкт-Петербург, 17 февраля 2015 года — В рамках сотрудничества с Государственным Эрмитажем Samsung Electronics объявляет о начале нового реставрационного проекта и анонсирует планы по обновлению оборудования в музейном комплексе. Сегодня в Реставрационно-хранительcком центре Государственного Эрмитажа «Старая деревня» состоялась пресс-конференция, посвященная продолжению сотрудничества глобальной компании и одного из величайших музеев мира в 2015 году.

На мероприятии было объявлено о начале реставрации памятника мебельного искусства второй половины XVIII века из коллекции Екатерины II – большого механического бюро, известного как «Бюро с Аполлоном», работы мастерской Давида Рентгена, Германия. Бюро предназначалось для письма и было снабжено множеством механизмов, открывающих пюпитр, ящики и позволяющих воспроизводить музыку. Проект станет продолжением программы «Связь времен – связь технологий» — совместной программы Государственного Эрмитажа и Samsung Electronics.

В этом году компания Samsung также планирует предоставить Эрмитажу инновационное оборудование модельного ряда 2015 года – в данный момент в рамках партнерства рассматриваются проекты обновления оборудования в основном музейном комплексе, а также проекты оснащения здания Главного Штаба. Ранее, в год 250-летия Государственного Эрмитажа в историческом здании Главного Штаба была установлена самая большая мобильная видеостена в России, состоящая из 25 профессиональных бесшовных панелей Samsung, размер каждой из которых составляет 55 дюймов. Это комплексное решение, основанное на технологиях и программном обеспечении Samsung. Видеостена широко используется в рамках образовательных и выставочных проектов Государственного Эрмитажа. Помимо этого, в 2014 году была проведена модернизация оборудования в музейных залах – установка телевизоров сверхвысокой четкости с уникальным изогнутым дизайном (Samsung Curved UHD TV 65 дюймов). В дополнение к этому, компания планирует оказать всестороннее содействие Государственному Эрмитажу в подготовке видеоматериалов в соответствии с современными стандартами качества.

«На протяжении многих лет компания Samsung является нашим надежным техническим партнером, и мы очень рады продолжить наше сотрудничество в 2015 году. Подобные многолетние проекты представляют собой пример успешного партнерства бизнеса и культурных институтов. Наша совместная работа направлена на сохранение уникальных музейных реликвий, а инновационные технологии Samsung предоставляют посетителям Музея возможность взаимодействовать с экспозицией Музея и узнавать больше об искусстве в интерактивном формате», — отметил Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

«Участие в проектах Государственного Эрмитажа – огромная честь для компании Samsung Electronics. Мы гордимся тем, что нам удается в течение вот уже почти двух десятилетий оказывать поддержку одному из главных мировых художественных музеев, оснащая его выставочные залы современной цифровой техникой для образовательных, научных и экскурсионных проектов, – говорит г-н Ким Джае Кун, глава представительства компании «Samsung Electronics» в Северо-Западном регионе. – Предметом нашей особой гордости является вклад компании в восстановление уникальных механизмов, созданных в XVIII-XIX веках, так Samsung и Эрмитаж устанавливают связь между техническими шедеврами прошлого и передовыми технологиями настоящего».

Партнерство компании Samsung и Государственного Эрмитажа началось в 1997 году. За время совместной работы, направленной на внедрение в музее инновационных технологий, была осуществлена программа технической поддержки образовательной, научной и экскурсионной деятельности музея. Программа «Связь времен – связь технологий» является важнейшей составляющей сотрудничества Государственного Эрмитажа и Samsung Electronics. В рамках программы компания вносит свой вклад в реставрацию технологических шедевров прошлого. Среди восстановленных при поддержке Samsung уникальных механизмов: большие настольные часы с органом, принадлежавшие Екатерине II и изготовленные английским мастером Эрдли Нортоном в 1792 году; настольные часы с музыкальным механизмом работы Джеймса Кокса в 1760 году; напольные музыкальные часы, созданные в мастерской Рентгена-Кинцинга в Германии в 1780-е годы и музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» швейцарского мастера Пьера Жаке Дро, 1790-е годы.

Samsung Electronics работает в России более 20 лет и принимает активное участие в социальной и культурной жизни страны. Компания Samsung Electronics является старейшим официальным спонсором Государственного Академического Большого театра (с 1991 года), партнером Государственного Эрмитажа (с 1997 года) и Государственного музея – заповедника «Петергоф» (с 2013 года). С 2003 года совместно с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», компания Samsung выступает в качестве соучредителя ежегодной литературной премии «Ясная Поляна». Samsung Electronics активно поддерживает выставки современного искусства.

Государственный Эрмитаж

Эрмитаж – один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого расположена в более чем 350 залах. Фонды, экспозиции, музейные отделы и службы размещены в 10 зданиях, 7 из которых являются памятниками русской архитектуры XVIII и XIX веков. Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе – живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал. В главный ансамбль Эрмитажа, расположенный в центре Санкт-Петербурга, входят Зимний дворец – бывшая парадная резиденция русских императоров, здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей, Эрмитажный театр и Запасной дом. В музейный комплекс включены Дворец Меншикова и восточное крыло здания Главного штаба, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и музей Императорского фарфорового завода.

Большое механическое бюро с «Аполлоном» (вторая половина XVIII века)

Историческая справка:

Большое механическое бюро было изготовлено в мастерской знаменитого немецкого мебельщика Давида Рентгена в городе Нейвид и привезено в Петербург с первым транспортом мебели этого мастера до 1 марта 1784 года. Оно было специально изготовлено, чтобы продемонстрировать высочайший уровень мастерства его создателей. Этот шедевр мебельного искусства, предназначенный для письма, больше походил на механическую игрушку и был снабжен множеством механизмов, которые, как по мановению волшебной палочки, позволяли открывать пюпитр, менять местами кабинетики, открывать створки и ящики, включать музыку, записанную на валах. Механизмы были исполнены Рентгеном в содружестве с механиком Петером Кинцигом и музыкальным мастером Иоганом Веллем. Бюро безусловно поразило русского зрителя, доселе не видевшего подобных предметов мебели. Сохранились воспоминания современников, где они выражают восхищение этой механической диковинкой. Рентген достиг своей цели, его творчество понравилось русскому зрителю. С тех пор он стал основным поставщиком мебели для Екатерины II и русского двора на протяжении десятилетия.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X