Третий уровень безопасности. Новые требования ЕС Базель III

Дата Июн 3, 13 • Нет комментариев

Российским банкам предписано принять обновленные евростандарты Новые требования ЕС к кредитным организациям – Базель III – дороже всего обойдутся средним банкам России,...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал "Управление Бизнесом" №9 » Третий уровень безопасности. Новые требования ЕС Базель III

Российским банкам предписано принять обновленные евростандарты

Новые требования ЕС к кредитным организациям – Базель III – дороже всего обойдутся средним банкам России, считают участники круглого стола «Управление кредитным портфелем, ориентированное на базельские принципы» (Санкт-Петербург), организованного компанией Master Banking Solutions.

Защита

С текущего года ЦБ РФ обязывает российские банки принять обновленный пакет европейских правил – Базель III. Международные стандарты банковской деятельности, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору, призваны обезопасить мировую финансовую систему.

Суть требований Базельского комитета сводится к ужесточению контроля за капиталом кредитных организаций. Так, минимальный размер ликвидного резерва собственного капитала банка должен быть увеличен с 2% до 4,5%. Уровень капитала первого уровня, который представляет наиболее ликвидные активы банка, повышается с 4,5% до 6%. Кроме того, каждый банк теперь должен создавать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5%.

В Базельском комитете полагают, что в случае нового финансового кризиса главной защитой банков станет  ликвидный резерв коэффициента основного капитала первого уровня и буферный резерв. Вместе они составляют 7% банковского капитала. Перед российскими кредитными организациями стоит задача  сформировать этот резерв, не нанося ущерба основному бизнесу. По условиям Базельского договора, Россия должна перейти на новые правила к 2015 году.

По словам Рона Йонгена, советника председателя Центробанка Нидерландов, идея Базель III заключается в солидарной ответственности банков и клиентов. Если кредитная организация выделяет высоко рисковый заем, то банк обязан ужесточить условия его выдачи.

Изначально базельские требования были разработаны для крупных международных банков. Затем они стали применяться и для средних игроков рынка.

Средние банки не являются стратегическими для российской финансовой системы – ЦБ не отстаивает их интересы

Мы изучаем, какие из разработанных стандартов действительно полезны, а какие неприменимы для региональных банков, – пояснил советник председателя Центробанка Нидерландов. Однако уже очевидно, что всем участникам рынка необходимо особое программное обеспечение, а это также требует от банков больших затрат.

Цена требований

Российские банки сталкиваются с проблемой поиска средств на выполнение базельских требований.

Так, крупные игроки пытаются привлечь капитал за счет долговых обязательств. В феврале текущего года еврооблигации выпустили 12 российских эмитентов. Причем большинство из них – банки. Однако этот инструмент привлечения финансирования доступен только для банков первой тридцатки. Небольшие кредитные организации оказываются в стороне от потока больших денег.

Надеемся, что внедрение базельских стандартов сократит объем «токсичных активов» и приведет к стабильности финансового сектора

Главный минус базельских принципов в том, что они ориентированы на крупный бизнес, который может практически безболезненно создавать резервы и повышать капитализацию, – отмечает генеральный директор ЗАО «Балтийский аудит» Татьяна Шульгина.

Как, в свою очередь, поясняет зампредседателя правления Банка «Санкт-Петербург» Владимир Реутов, региональные «середнячки» не представляют стратегического интереса для российской финансовой системы, поэтому ЦБ не отстаивает их интересов.

Более 50% активов банковской системы РФ составляют банки с госучастием. У нас самая высокая в мире концентрация госбанков, которые изначально находятся в неравных условиях с частными игроками. При этом 70% банковских активов РФ сосредоточено в первой тридцатке, – поясняет Реутов.

Таким образом, требования Базель III могут оказаться слишком жесткими для 30% отечественных банков, которые занимаются в том числе кредитованием реального сектора экономики.

Не исключено, что стоимость кредитов вырастет. А мировая конкуренция вытеснит наши банки в менее рентабельные секторы, – прогнозирует заведующая кафедрой банковского дела Санкт-Петербургского государственного экономического университета Галина Белоглазова.

Участники банковского рынка отмечают, что у них не налажен диалог с регулятором.

Договориться об отсрочке введения каких-либо норм или обратиться за разъяснениями очень трудно. Общение с Центробанком сводится к тому, что от него поступают директивы, а участники рынка должны их безоговорочно выполнять, – рассказала Татьяна Шульгина.

Перемены неизбежны

Вместе с тем Галина Белоглазова уверена, что Базель нужен. Все предпосылки для применения международных стандартов у нас уже есть: бизнес диверсифицирован, банковских услуг много, а финансовые структуры достаточно сложны.

По ее словам, формирование банковского бизнеса в РФ происходило стихийно, без долгосрочных стратегий. Так что теперь финансовая система оказалась в состоянии, когда инновации ей просто необходимы.

Введение данных норм должно увеличить устойчивость банковской системы к внешним и внутренним рискам, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Поводом для оптимизма, по его мнению, служит форсированная работа по внедрению этих стандартов – если бы сектор пребывал в стагнации, регулятор не пошел бы на эти изменения.

Катастрофических последствий Базель до сих пор не принес. Несмотря на критику стандартов, на текущий момент у этой системы нет альтернативы, – уверен Сороко.

Участники круглого стола солидарны в том, что темпы роста кредитного рынка, скорее всего, замедлятся и составят 15–20% в год. Остается надеяться, что внедрение базельских стандартов сократит объем «токсичных активов», и это приведет к стабильности всего финансового сектора.

Мария Коваценко

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X