Облачное грядущее

Облачное грядущее

Дата Дек 19, 14 • Нет комментариев

Одним из сдерживающих факторов, негативно влияющих на проникновение «облачных» решений, является отсутствие прозрачности в бизнес-процессах и налогообложении бизнеса По...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал «Управление Бизнесом» №17 » Облачное грядущее

Одним из сдерживающих факторов, негативно влияющих на проникновение «облачных» решений, является отсутствие прозрачности в бизнес-процессах и налогообложении бизнеса

По данным аналитиков IDC, рынок «облачных» услуг в России в 2013 году вырос более чем на 70% и достиг показателя в $353 млн. При этом эксперты прогнозируют, что в период с 2013 по 2017 год среднегодовой рост составит около 27%. Казалось бы, такой рост обеспечивает безоблачное будущее «облачному» рынку, но одновременно то же IDC понизило по сравнению с предыдущими «авансами» прогнозы по этому сегменту – хоть и незначительно, но все-таки понизило. Причиной изменения взгляда на будущее стали кризис на Украине, ухудшение отношений с Западом, введение санкций и негативная экономическая ситуация. Несмотря на это игроки рынка весьма оптимистичны в оценках перспектив «облаков» в нашей стране, хотя и видят достаточно серьезные проблемы, сдерживающие их развитие. Об этом говорили участники посвященного «облачным» сервисам круглого стола, прошедшего в рамках Форума бизнеса Северо-Запада, который был организован журналом «Управление бизнесом».

– Очевидно, что «облака» прочно вошли в нашу жизнь, – уверен руководитель представительства IBM в СЗФО Владимир Быков. – Результаты продаж серверов и «облачных» сервисов во всем мире сопоставимы, а это значит, что рынок «облаков» сформирован и активно развивается, несмотря на свою молодость.

Похожая ситуация и в России: «облачный» рынок генерирует значительные суммы, цифры продаж «облачных» сервисов в России видны и имеют очень приличный процент годового прироста по сравнению с продажами «железа», хотя мы пока еще отстаем в процентном соотношении от мировых показателей.

И действительно: в том, что «облачные» технологии прочно вошли в нашу жизнь, уже не нужно никого убеждать. Более того, зачастую мы просто не замечаем, что пользуемся «облаками» даже в частной жизни. Как ни приятно звучит термин «облако» для игроков рынка, клиенту чаще всего все равно, по какой технологии он получает ту или иную услугу. Главное – чтобы «костюмчик сидел», то есть чтобы услуга соответствовала потребностям пользователей.

И это касается не только массового рынка. В России есть провайдеры «облачных» сервисов, количество клиентов которых исчисляется десятками и даже сотнями тысяч компаний из сегмента SMB. Например, интернет-бухгалтерия – хотя мало кто из пользователей этого сервиса действительно осознает, что уже пользуется «облаком». Кстати, именно с этим может быть связана некоторая недооцененность «облаков» средним и малым бизнесом. Хотя, конечно, нельзя отрицать и влияние того факта, что каждый понимает под термином «облако» что-то свое.

– Если провести опрос среди игроков рынка о том, что же такое «облако», то мы получим миллион разных ответов, и каждый поймет по-своему, – подтверждает начальник отдела продвижения продуктов и сервисов Петербургского филиала компании «Ростелеком» Алексей Нестеров. – Поэтому и у потребителей понимание будет зависеть от того, какую информацию донесем до них мы, операторы связи, те компании, которые оперируют контентом, интеграторы. А от этого понимания будет напрямую зависеть потребность в тех или иных услугах.

«Нам надо абстрагироваться от термина «облако», поскольку для клиентов гораздо важнее и ближе сервис, а не какая-то непонятная технология»

 – Нам надо абстрагироваться от термина «облако», поскольку для клиентов гораздо важнее и ближе сервис, а не какая-то непонятная технология, – считает руководитель по новым услугам Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Роман Рудаков. – Бессмысленно приходить к клиенту и спрашивать, нужно ли ему «облако» – само по себе оно ему без надобности. Это разговор пятилетней давности, когда все рассуждали об «облаках», но на самом деле не понимали, что под этим термином подразумевается. Сейчас все поставщики «облачных» услуг осознают, что надо переходить в область сервисов и говорить о конкретных предложениях, которые реализуются на базе «облачных» технологий.

Судьба швейцарских гномов

Несмотря на явные и привлекательные преимущества «облачных» сервисов – такие как гибкость, экономия средств, масштабируемость, – рынку еще далеко до насыщения, ведь есть и те, кто пока не готов переходить в «облако». Более того, по мнению экспертов, таких очень много, причем сдерживающий фактор в большинстве случаев очень схож – это вопросы безопасности и доверия к «облакам».

– Безопасность – одна из ключевых проблем, возникающих при продаже «облаков» крупному и среднему бизнесу, – уверен генеральный директор «Паладин-Инвент» Максим Румский. – Мы уже научились продавать «облачные» сервисы частным лицам, какими мы все с вами являемся в повседневной жизни: почти у каждого из нас есть архив документов или электронная почта в «облаке». Да, это очень просто и удобно, но когда мы говорим про корпоративный бизнес, необходимо учитывать вопросы информационной безопасности и доступности. Особенно остро вопрос стоит в период международных санкций, когда нас пугают возможностью отключения интернета или запретом на поставку оборудования и технологий, поэтому и сомнения бизнеса все острее. Для большинства компаний отсутствие доступа к данным или их утечка являются жизненно важным аспектом при выборе технологии хранения и обработки корпоративной информации.

– Являясь одновременно и пользователем, и создателем «облачных» сервисов, я могу объяснить, почему же бизнес, в особенности средний и малый, не готов так уж активно идти в «облака», – говорит директор по развитию проекта «Комплексные системы мониторинга» Илья Григорьев. – Я вижу, что ключ к нашей проблеме – это страх, страх доверить свою информацию неким технологиям, которые до конца не понятны. Для большинства до сих пор «надежно» – это когда все данные хранятся на своем сервере в подвале. И можно долго доказывать, что завтра этот сервер может рухнуть всего лишь из-за испорченной системы пожаротушения, – это не меняет ситуации. Мы стесали себе все зубы, доказывая в течение года заказчику проекта, что, используя распределенную базу данных на 56 дата-центров, ты обеспечиваешь надежность бизнеса, а имея один дата-центр в подвале, – ведешь ненадежный бизнес, потому что зависишь даже от крыс, которые в любой момент могут перекусить провод. Так что самое сложное – убедить заказчика, что «облака» – это надежно, но пока мы не преодолели этот стереотип.

Согласна с существованием проблемы и директор по работе с бизнес-рынком МТС макро-регион Северо-Запад Елена Абрамова:

– Человеку свойственно ко всему новому относиться с осторожностью. С консервативностью потребителя мы столкнулись несколько лет назад, когда начинали продвигать мобильный интернет. И, несмотря на то что мы делаем это уже давно и весьма успешно, до сих пор порядка 40% владельцев смартфонов не пользуются интернетом. По ряду «облачных» решений мы видим ежегодное двух-трехкратное увеличение продаж – это, прежде всего, операторские решения вроде интеллектуальной системы распределения вызовов «Автосекретарь», М2М-сервисов. Однако в отношении SaaS пока есть большие вопросы, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. К примеру, мы предлагаем сервис Microsoft Office 365, но небольшие компании пока не готовы покупать его, хотя мы видим за ним большой потенциал. Кроме того, по-прежнему сталкиваемся и с тем, что далеко не все компании в принципе готовы платить за лицензионное ПО: они и без него пока живут прекрасно. С крупным бизнесом об этом говорить легче – там все прозрачно.

Эксперты уверены, что одним из сдерживающих факторов, негативно влияющих на проникновение «облаков», является отсутствие прозрачности в бизнес-процессах и налогообложении бизнеса.

Генеральный директор компании «Смарт Телеком» Андрей Суходольский так объясняет ситуацию:

«Информацию, не связанную с коммерцией, предприниматели готовы отдать в  «облака», а коммерческую – ни за что»

 – Для бизнеса очень важна конфиденциальность коммерческой информации. Информацию, не связанную с коммерцией, предприниматели готовы отдать в «облака», а коммерческую – ни за что. И изменить это возможно на государственном уровне. Опыт такого рода в нашей стране уже есть: как только была введена упрощенная система налогообложения, собираемость налогов возросла, предприниматели начали отдавать ведение бухгалтерской отчетности на аутсорсинг. Однако при обычной системе налогообложения, когда существует необходимость уплачивать НДС, «оптимизируемый» до сих пор, информация становится закрытой, и количество желающих отдавать ведение бухгалтерской отчетности на аутсорсинг резко уменьшается. В Европе иное отношение к уплате налогов – давно устоявшаяся система налогообложения, высокая прозрачность бизнеса и требования к его ведению позволяют размещать конфиденциальную информацию в «облаках». Так что проблема перехода в «облака» упирается не только в менталитет отечественных предпринимателей: следует на государственном уровне предпринять меры для изменения ситуации.

В результате вопрос с хранением конфиденциальных данных многими переводится в другую плоскость: сохранности от проверок налоговой и других структур. Как отметил один из участников круглого стола, фактически провайдеры «облачных» услуг должны стать швейцарскими гномами, которые никому не отдадут спрятанные сокровища – информацию. Однако реальность такова, что провайдеры являются заложниками ситуации: у них есть лицензии, которые никто не хочет терять, поэтому если закон потребует передать данные, это будет сделано.

Хороший, плохой, злой

Между тем, регулятор как-будто идет от обратного, фактически предлагая отправить сервер обратно в подвал: закон о «О персональных данных», обязывающий компании хранить персональные данные россиян на территории страны, скоро должен вступить в силу. Какими будут последствия этого закона, до сих пор неясно никому, однако многие с пессимизмом смотрят в будущее. По одному из мрачных прогнозов, «бум» центров обработки данных (ЦОД) приведет к переизбытку предложений на рынке и обвалу цен. Другой сценарий предрекает потерю многих привычных россиянам глобальных сервисов и существенные финансовые убытки. Но некоторые эксперты видят и позитивные последствия законодательных изменений.

Владимир Быков, к примеру, уверен, что благодаря этому закону в России складывается уникальная ситуация, так как он становится очень весомым стимулом для развития отечественного рынка «облачных» сервисов. На данный момент в России в целом, и в Петербурге в частности, не хватает возможностей инфраструктуры, чтобы обеспечить все потребности «облачных» сервисов даже базового уровня, не говоря уж о таких продвинутых сервисах, как SaaS и BPaaS (software as a service – «программное обеспечение как услуга», и business process as a service – «бизнес-процессы как услуга»), стимулом для развития которых могут стать городские инфраструктурные сервисы – IaaS (Infrastructure-as-a-Service – «инфраструктура как сервис»). Изменения в законодательстве – прекрасная возможность, чтобы это все появилось.

В том, что даже в таком крупном и развитом городе, как Санкт-Петербург, ощущается нехватка сетевой инфраструктуры, уверен и Илья Григорьев. По его словам, аудит магистральных линий города показал, что потребности в надежных линиях связи, магистралях, емкости сети удовлетворены лишь на 40%. Фактически в ближайшие 5 лет необходимо минимум вдвое увеличить возможности инфраструктуры. А пока очень многие идеи в своей реализации натыкаются на «инфраструктурную недостаточность».

Однако государство пытается решить эту проблему. Недавно стартовала очередная программа по устранению цифрового неравенства в регионах. В ее рамках Ростелеком в срок до 2018 года построит 200 000 км сетей по всей России, таким образом будут охвачены около 5 млн потенциальных интернет-пользователей, рассказал Алексей Нестеров.

Убить маркетолога

Одним из сдерживающих факторов является отсутствие информации о том, какие услуги могут предоставить российские провайдеры «облаков». Эксперты отмечают, что зачастую даже при наличии технической возможности нет «запакетированного» продукта, который можно было бы продать клиенту. В таком случае вина ложится на плечи маркетологов, которые и отвечают за его создание.

– Я работаю с партнерской сетью в Петербурге уже давно и вижу, что очень трудно поменять маркетинговый подход, – считает руководитель направления продаж решений Microsoft Павел Чужмаров. – Компаниям, которые раньше предлагали «железо» и ПО, тяжело полностью поменять подход и выйти на продажу сервисов. Поэтому сейчас мы работаем над сменой бизнес-алгоритмов и идей. Нужно доносить удобство управления гибкими услугами с помощью «ползунков», поминутной тарификации и многого другого. Так было у операторов связи: сначала только голосовые и SMS-услуги, которые можно было подключить только в офисе у оператора, теперь, чтобы управлять всем пакетом предоставляемых сервисов, создаются приложения и сайты, где с помощью простых, удобных, интуитивно понятных кнопочек-галочек-ползунков выбирается та услуга и тот тариф, которые нужны, – и все! Очень просто! Сейчас для предоставления удобных «облачных» сервисов компании сами должны сжиться с «облаком». Тот же Azure можно «поставить» у себя и сделать конфигурации, как в больших ЦОД. Многим не хватает и рассказов об успешных кейсах: реально достигнутые результаты очень помогли бы показать бизнес-сообществу удобство «облака» и главное – его выгоду.

Правда, не все согласны с тем, что готового «облачного» продукта на российском рынке нет, и за это нужно «убить» маркетологов.

– Я не могу с этим согласиться, – говорит Елена Абрамова. – Конечно, есть трудности в сфере маркетинга «облачных» сервисов, но в большей степени этот вопрос касается отделов продаж. «Облака» продать непросто, их рекламу не разместишь на уличных билбордах. Необходимо общаться с каждым клиентом персонально, выявлять потребности бизнеса, вести диалог не с IT-специалистами, а с бизнесменами. Для этого, прежде всего, надо менять сознание продавцов, а это длительный процесс.

– Сотрудников надо учить, проводить мастер-классы, но надо обучать и потребителей, – уверен представитель «Мегаплана» в Петербурге Николай Иванов. – Мы, к примеру, пишем книгу о том, как сделать так, чтобы бизнес работал самостоятельно, и упоминаем конкретные продукты, которые могут в этом помочь. Это и просвещение, и продвижение. Наш опыт показывает, что такой подход очень хорошо работает.

Вопреки тому, что проблем в развитии рынка «облачных» сервисов очень много, никто из экспертов не сомневается, что рынок будет расти – вопреки и в чем-то благодаря кризисной ситуации. «Облака» пришли всерьез и надолго, однако революции ждать не стоит – она фактически уже свершилась, когда «облака» вышли на рынок. Так что в дальнейшем развитие пойдет, скорее, по пути эволюции.

— Рост рынка «облаков» несомненно будет, но ненамного больше, чем в уходящем году, – резюмирует Виктория Тихонова, директор Петербургского филиала компании «ВЕСТ КОЛЛ ЛТД». – Компании, которые заложили в бюджет затраты на переход на новые технологии, от этого не откажутся, маленькие же компании, возможно, пока не станут менять ничего из-за страха повышения расходов в период нестабильной ситуации в экономике. Но самое главное, что бизнес и общество стали более продвинутыми, начали понимать не только суть «облачных» технологий, но и полезность, эффективность и целесообразность их использования.

Алена Журавлева

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X