Кто заплатит за риск

Дата Дек 18, 14 • Нет комментариев

Банки готовы идти на реструктуризацию проблемных ссуд юридических лиц, но ждут более гибкого подхода Центробанка к резервированию Объем просроченной задолженности...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Журнал «Управление Бизнесом» №17 » Кто заплатит за риск

Банки готовы идти на реструктуризацию проблемных ссуд юридических лиц, но ждут более гибкого подхода Центробанка к резервированию

Объем просроченной задолженности петербургских предприятий перед банками осенью рос высокими темпами. Только на 1 октября он увеличился на 75% по сравнению с итогами июля. Банкиры стараются не драматизировать ситуацию, однако прогнозируют волну реструктуризаций в первом квартале следующего года.

Согласно данным Петростата, «пик» роста просрочки пришелся на последний месяц лета – по итогам августа она достигла 3 млрд рублей по сравнению с 1,6 млрд рублей в июле. Сентябрь несколько сгладил пугающие цифры – объем просроченных платежей сократился на 7%, тем не менее оставшись весьма существенным – 2,8 млрд рублей. Есть основания полагать, что в конце 2014 года динамика этого показателя не будет очень высокой, так как в этот период идут расчеты с бизнесом по государственным контрактам. Однако будут ли они все произведены вовремя – вопрос открытый.

– В моем понимании, кризис неплатежей, действительно, надвигается. Роста числа реструктуризаций просроченных и проблемных ссуд на рынке стоит ожидать уже в 1–2 квартале следующего года. Пропорционально этому будут расти объемы отчислений в резервы на возможные потери ссудной задолженности, – комментирует директор Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы Алексей Кольчик.

Долговой перевес    

В свою очередь, пусть и не столь высокими темпами, но растет просроченная дебиторская задолженность компаний. По итогам августа она увеличилась на 15%, в сентябре наблюдалось небольшое снижение: на 2,3% – до 44,2 млрд рублей. Примечательно, что сентябрьское снижение было обусловлено стабилизацией размера неоплаченной «дебиторки» у бизнеса, тогда как задолженность государственных заказчиков за поставленную продукцию выросла на 9%.

По ряду причин на рынке наблюдается недостаток ликвидности. Снижается скорость обращения денег в реальном секторе экономики

 – По ряду причин на рынке наблюдается недостаток ликвидности. Снижается скорость обращения денег в реальном секторе экономики. Это, безусловно, «давит» на возможность исполнения обязательств в срок,– говорит старший вице-президент, руководитель службы кредитования БФА Банка Юрий Манудис. Он отмечает, что в сложившихся условиях некоторые компании пытаются «под шумок» искусственно не выполнять обязательства, обеспечивая себе, таким образом, более комфортные условия фондирования. С такими действиями нужно бороться, поэтому наблюдается рост числа обращений в арбитражный суд.

О повальном кризисе неплатежей, по мнению банкиров, пока говорить не приходится, проблемы фиксируются в отдельных отраслях и у конкретных заемщиков. Так, по данным Петростата, 61% «просрочки» по итогам сентября приходился на предприятия обрабатывающего сектора. К другим рисковым отраслям можно отнести коммерческую недвижимость, определенные сегменты строительного рынка и экспортеров, особенно тех, кто связан с сезонными поставками, договора по которым фиксировались на начало года в валюте.

О повальном кризисе неплатежей пока говорить не приходится, проблемы фиксируются в отдельных отраслях и у конкретных заемщиков

 – Среди проблемных областей, в первую очередь, можно выделить сферу инфраструктурного строительства. Возможно появление проблем в строительстве, связанном с бюджетным финансированием по объектам, где уже проходило авансирование. Поскольку в этих случаях рост себестоимости строительства опережает рост докапитализации, которая возможна со стороны бюджета, – считает Алексей Кольчик. – Те же риски, по моему мнению, касаются крупных логистических центров и коммерческой недвижимости. Начались трудности у бизнес-центров класса А, которые в последние годы активно развивались, а теперь у них наблюдается снижение числа арендаторов. По аналитике, которую я видел, эти цифры превышают 20%.

Не драматизировать

Общий объем убытка петербургских предприятий по итогам трех кварталов этого года вырос на 42,8 %, поэтому проблемы с исполнением обязательств вполне объяснимы. Острого кризиса неплатежей можно будет избежать при выполнении нескольких условий. Во-первых, банки вынуждены будут идти на реструктуризацию ссуд, как это было в 2009 и 2010 годах. Подвигнет их на это стремление удержать клиентов в условиях сжатия рынка. Не должен остаться в стороне и регулятор, считает Дмитрий Манулис.

– В нынешних макроэкономических условиях некоторым клиентам могут потребоваться реструктуризации, и банкам следует их, по возможности, поддержать, сохраняя долгосрочные взаимовыгодные отношения, – говорит он. – Но я бы не стал сразу называть их проблемными. Когда есть проблемы в экономике в целом, сложно ожидать, что они не коснутся субъектов. Однако решение этих проблем – нормальный процесс, который не стоит излишне драматизировать.

Основные шаги ЦБ должны заключаться в гибком подходе к нормам резервирования, ужесточение которых уже сказалось на маржинальности кредитования. В этом процессе стоит разграничить ответственность банков и государства за процессы, происходящие в экономике.

– Есть необходимость подумать об изменении общей политики начисления резервов по кредитам на финансирование государственных контрактов, – говорит Алексей Кольчик. – При отсутствии своевременных мер в банках могут начаться проблемы как с ликвидностью, так и с общими экономическими показателями. Приемлемой мерой могло бы стать изменение суммы начисления резервов на госконтракт при наличии его пролонгации и/или просроченной задолженности по проекту.

Не стоит отдавать исключительно банкам и хеджирование макроэкономических рисков, полагают участники рынка.

– Проявление гибкости регулятора мы уже наблюдаем в последних письмах и разъяснениях Банка России. Если такой подход, позволяющий отделять системные макроэкономические проблемы от специфических проблем отдельных заемщиков, сохранится и будет реализован в полной мере на местах, то это позволит банкам оптимально выстраивать работу с каждым заемщиком без высокого роста отчислений в резервы, – считает Юрий Манулис. – Делать же значительные отчисления под макроэкономические системные риски банковская система не готова из-за существенной ограниченности капитала.

Пересмотр надежности

Существенной «заморозки» кредитования, как это произошло в 2009 году, банкиры пока не прогнозируют. Они продолжат финансировать надежных клиентов, однако станут еще более избирательно подходить к выбору тех компаний, которых можно к этой категории отнести.

– Мы считаем, что общая экономическая ситуация требует сохранения консервативных подходов к риск-менеджменту, внимательной оценки отраслей, заемщиков и залогов. Стагнация, безусловно, сказывается на маржинальности любого бизнеса, кредитоспособности заемщиков и выполнении ими принятых на себя обязательств, – говорит заместитель руководителя СЗРЦ ВТБ – вице-президент Руслан Еременко.

Ужесточение подходов в риск-менеджменте коснется, в первую очередь, долгосрочного инфраструктурного кредитования, а также ряда высокорисковых отраслей, теряющих свою актуальность с точки зрения перспектив их развития на текущий момент. Есть вероятность, что далеко не всех существующих клиентов банкиры будут склонны удерживать.

– Рынок «высоколиквидных» клиентов уже сформирован, и борьба за заемщиков, имеющих хорошую залоговую массу и высокий рейтинг, нарастает, – отмечает Алексей Кольчик. – Банки в ближайшей перспективе, скорее всего, предпочтут политику диверсификации портфелей, и таким образом будут делиться рисками с рынком. Предположу, что могут даже возникнуть проблемы с перекредитованием клиентов в обслуживающих их банках.

С учетом обстоятельств, финансисты не планируют существенного роста корпоративных портфелей по итогам 2014 года.

– Вопрос о приостановке кредитования на рынке не стоит. Банковский сектор остается одним из растущих в российской экономике. В корпоративном блоке прирост составит 10–15%, – прогнозирует региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка Кирилл Мясоедов. – Несмотря на экономические сложности, в целом мы настроены оптимистично. Текущая рыночная ситуация предоставляет банкам, которые сохраняют финансовую устойчивость и управляемость, уникальные возможности по усилению взаимодействия с клиентами, приобретению новой клиентской базы и укреплению своего положения на рынке.

Ольга Великанова

Мнения экспертов:

НЕБОЛЬШОЙ, НО РОСТ
Кирилл Мясоедов, региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка

— Согласно опубликованному отчёту ЦБ РФ за три квартала 2014 года в деятельности финансово-кредитных организаций наблюдается некоторый спад. В том числе заметно снижение темпов роста депозитов с 11,9% до 1,8%, по сравнению с 2013 годом. Кроме того, за первые три квартала 2014 года сократилась кредитная активность населения: темпы роста розничного кредитования снизились до 23% в 2014-м (29% в 2013 году). Замедление связано с необеспеченным кредитованием физлиц, в то время как ипотека сохраняет достаточно высокие темпы роста портфеля — 28% в 2014-м (34% в 2013 году).

Что касается малого и среднего бизнеса, то сегодня мы наблюдаем довольно требовательную политику регулятора к кредитованию предприятий, поэтому банки при работе с МСБ фиксируют сокращение объёмов инвестиционных займов и увеличение портфеля кредитования на текущие цели. Наиболее востребованными кредитными продуктами остаются овердрафт, возобновляемые и невозобновляемые кредитные линии, а также кредиты на покрытие «кассовых разрывов».

В корпоративном секторе мы прогнозируем до конца 2014 года небольшой рост кредитного портфеля — на уровне 12% (10% в 2013 году). Это будет связано с рефинансированием внешних долгов крупных компаний.

Мы прогнозируем, что замедление рынка будет продолжаться как в текущем, так и в 2015 году, а увеличение кредитного портфеля составит около 12–13%. Насколько продолжительным будет спад, зависит от макроэкономической и политической ситуации, а также от реакции рынка на нововведения регулятора.

ПЕССИМИЗМ БИЗНЕСА ОПАСЕН
Председатель Правления Банка МБСП Александр Фадеев:

— Действия ЦБ по сокращению объема интервенций и переходу к плавающему курсу рубля, слишком резкие колебания валютных курсов в октябре и ноябре, которые произошли, в том числе, в связи с данными решениями, осложнили деятельность банков. С одной стороны, они заработали на ажиотажном спросе на валюту, а с другой, для банков важна предсказуемость, а ее становится все меньше. Вместе с ростом курсов валют существенно выросла рублевая стоимость валютных обязательств клиентов перед банками, что может повлечь необходимость увеличения резервов на потери и досрочного гашения части валютных кредитов для выполнения норматива ЦБ РФ по размеру обязательств на одного заемщика, который Банк России еще пытается ужесточить. «МБСП» удалось избежать этих проблем благодаря существенному увеличению капитала в сентябре и фактическому уходу в 2014 году от валютных кредитов, требующих резервирования.

Происходит синхронный рост процентных ставок по привлечению средств клиентов и кредитованию. И банки, и клиенты адаптировались к данной ситуации, и теперь рост происходит быстро. Ситуация с неопределенностью и пессимизмом со стороны бизнеса на самом деле представляется более опасной, чем рост процентных ставок. Нужно опасаться не того, что клиенты не будут оформлять кредиты по высоким ставкам, а того, что не их смогут вернуть.

Банки будут действовать исходя из сложившейся ситуации. Если они начнут «замораживать» кредитование – значит, реальная экономика потеряла платежеспособность. Государство не должно этого допустить любой ценой.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X