Наталья Зубаревич: Жилищное строительство показало фантастический рост

Дата Ноя 11, 14 • Нет комментариев

Лидеры и аутсайдеры. Среди развитых регионов России нет ни одного с устойчивым и значительным ростом инвестиций за последние два года Региональная программа Независимого...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №16, Наши спикеры » Наталья Зубаревич: Жилищное строительство показало фантастический рост

Лидеры и аутсайдеры.

Среди развитых регионов России нет ни одного с устойчивым и значительным ростом инвестиций за последние два года

Региональная программа Независимого института социальной политики (НИСП) ведет мониторинг кризисных явлений в регионах, но цифр явно недостаточно, чтобы понять, почему те или иные регионы оказались в кризисе раньше и глубже. По итогам 2013 года стала очевидной экономическая стагнация как минимум в половине регионов России. Наиболее сложным было экономическое положение в регионах Северо-Запада, нарастали проблемы в регионах Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Население «голосует ногами», агломерации федеральных городов «пухнут», а регионы постепенно хиреют.

В начале года эксперты НИСП предполагали, что с учетом новых рисков – экономических санкций и дополнительных расходов российского бюджета на поддержку Крыма – тенденции развития российских регионов станут еще более негативными, причем это коснется и регионов – экспортеров сырья, и регионов, где сильна обрабатывающая промышленность. Возможно, только в городах федерального статуса, стягивающих население и финансовые ресурсы всей страны, а также в ряде слаборазвитых и высокодотационных республик, получающих масштабные трансферты, негативные тенденции могут проявляться слабее. Сегодня можно говорить о том, что наши предположения сбылись.

Где находится центр

Основным драйвером роста стали обрабатывающие производства, так как эффект ослабления рубля стимулировал процесс импортозамещения

 После стагнации 2013 года первая половина 2014-го оказалась для экономики не намного, но лучше. Промышленное производство выросло на 1,5% к аналогичному периоду прошлого года. Основным драйвером роста стали обрабатывающие производства, так как эффект ослабления рубля стимулировал процесс импортозамещения.

Рост промышленного производства отмечался в 70% регионов, наиболее значительный – на Дальнем Востоке. Северо-Запад по-прежнему остается в числе регионов с самой высокой долей промышленного спада. Из всех регионов так называемой новой индустриализации только Калужской области удалось сохранить высокие темпы роста промышленности. Остальные – Калининградская, Ленинградская, Белгородская области, Татарстан – близки к стагнации.

Статистика показывает долгосрочный негативный тренд: 26 регионов страны все еще не преодолели кризисный спад промышленности 2009 года

 Статистика показывает и более долгосрочный негативный тренд – 26 регионов все еще не преодолели кризисный спад промышленности 2009 года. Среди них все развитые индустриальные регионы Уральского федерального округа, регионы Центральной части России, а также Москва и Санкт-Петербург.

Впрочем, при анализе статистики промышленности нужно помнить об институциональных особенностях. Москва со второй половины 2000-х годов стала ведущим «центром добывающей промышленности». В первой половине 2014 года на столицу приходилось 14,7% российского производства в добывающих отраслях, прежде всего, нефтегазовой. Объем добывающего производства вырос на треть в сравнении с первым полугодием 2013 года. Очевидно, что реальной добычи ресурсов в Москве нет, но к столице приписаны юридические адреса нефтегазодобывающих компаний, что дает бюджету столицы огромные рентные доходы. При этом на долю Тюменской области, в состав которой входят два ведущих нефтегазодобывающих автономных округа – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, – приходится только 37% объема продукции добывающих отраслей, хотя эти регионы производят 87% российского газа и 59% нефти.

Без «больших проектов»

Инвестиционная динамика остается негативной, объем инвестиций в сравнении с первой половиной 2013 года сократился на 2,8%. Нужно отметить, что спад продолжается второй год подряд, только год назад сокращение инвестиций было менее заметным – на 1,4%. В первом полугодии 2014 года инвестиции снизились в 34 регионах. Спад в течение двух лет наблюдался в 16 регионах. Наиболее глубоким инвестиционным спадом отличились, как и годом ранее, регионы Дальнего Востока, которые после завершения «больших проектов» не получили новых инвестиций. Продолжается спад инвестиций и в половине регионов Северо-Запада, которые и по другим экономическим индикаторам являются наиболее проблемными, а также в трети регионов Сибири.

В ряде регионов быстрый рост инвестиций происходит после сильного спада предыдущего года и носит компенсирующий характер. Среди развитых регионов нет ни одного с устойчивым и значительным ростом инвестиций за последние два года, только в Самарской области динамика немного лучше. Хотя полугодовая динамика недостаточно показательна, к концу года лидеры и аутсайдеры вряд ли изменятся.

Динамика инвестиций по всем регионам может ввести в заблуждение, ведь в России инвестиционную «погоду» делают полтора десятка регионов с самым большим объемом инвестиций. В лидерах, как обычно, Москва и нефтегазодобывающие автономные округа Тюменской области. Краснодарский край сохранял позиции лидера только благодаря Олимпиаде. Татарстан по доле инвестиций опережает вторую столицу страны, Санкт-Петербург, а также Московскую область, что говорит об особой привлекательности республики для инвесторов. Значительная доля Красноярского края в инвестициях обеспечена нефтяными проектами Роснефти и не сильно влияет на развитие самого региона.

Фантастический рост

Жилищное строительство и в 2013 году имело лучшую динамику на фоне других индикаторов, а в первой половине 2014 года рост оказался фантастическим. Ввод жилья увеличился на 30% к предыдущему году, несмотря на то что общий объем работ в строительстве сократился на 2,6%. Рост ввода жилья отмечался в подавляющем большинстве регионов, за исключением Ставропольского края, Амурской области, Северной Осетии, Калмыкии и Ненецкого автономного округа.

Жилищное строительство в 2013 году имело лучшую динамику на фоне других индикаторов, а в первой половине 2014 года рост оказался фантастическим

Позитивная динамика обусловлена рядом факторов, главный из которых – быстрый рост ипотечного кредитования и инвестиций населения в жилье в период выхода из кризиса в 2011–2013 годах. С учетом продолжительности строительного цикла в 2–3 года это привело к росту показателя ввода жилья в 2014 году. Наиболее сильно вырос ввод жилья в плотно населенных регионах Центральной части России и Северо-Запада, расположенных в пределах или зонах тяготения крупнейших агломераций страны (Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Калужская, Ярославская области).

К прежним регионам – лидерам по объему ввода жилья в расчете на 1000 жителей (Тюменская, Московская, Белгородская области, Краснодарский край и Татарстан) – добавились Санкт-Петербург и Ленинградская область, достигшие пика жилищного строительства. Сократились различия в объемах ввода жилья в регионах Приволжского и Южного федеральных округов за счет более активного ввода жилья в регионах с худшими исходными показателями. Однако почти все восточные регионы страны, даже при росте объемов ввода жилья, все сильнее отстают от лидеров.

На фоне стагнации доходов населения оборот розничной торговли вырос на 2,6%. Для сравнения: объем платных услуг вырос только на 0,9%. Розничную торговлю подстегнули два фактора – девальвация рубля, стимулировавшая население приобретать импортные товары, пока они не подорожали, и потребительское кредитование. Региональная динамика чрезвычайно разная: от роста оборота розничной торговли на 10–11% в Краснодарском крае благодаря Олимпиаде, а в Чечне и Хакасии – по неизвестным причинам (скорее всего, из-за низкой достоверности статистики) до снижения на 6–8% в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чукотском АО и в Кемеровской области. Это также объяснимо либо дефектами статистики, либо снижением доходов населения. В восточных регионах России, от Урала до Дальнего Востока, оборот торговли в целом рос медленнее. Этому есть объяснение: закончились «большие проекты», инвестиции в восточных регионах сокращаются быстрее. Новых рабочих мест создается мало, что отражается на доходах и платежеспособном спросе населения.

Роста реальных доходов населения практически не было, всего 0,1% к первому полугодию 2013 года, при этом заработная плата росла быстрее – на 10,6% в номинальном выражении, что с учетом годовой инфляции означает рост реальной зарплаты примерно на 4%. Почему так сильно расходится динамика двух показателей? Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, заработная плата измеряется только по крупным и средним предприятиям и организациям, в которых занято менее 34 млн человек при общей численности работающих почти в 72 млн, то есть менее половины. При этом половину от этих 34 млн составляют бюджетники, которым повышалась заработная плата. В остальной экономике, особенно в малом бизнесе, заработки почти не росли или даже снижались, что и дало в итоге стагнацию денежных доходов населения.

Во-вторых, на динамику влияет методология измерения доходов населения, которая учитывает покупки и продажи валюты, а также оборот розничной торговли. В периоды девальвации рубля, как это было в первой половине 2014 года, а ранее – осенью 2008-го, статистика всегда показывает отрицательную динамику доходов населения Москвы. Москвичи наиболее сильно реагируют на снижение курса рубля, активно скупая валюту. Кроме того, используемая в методологии Росстата корректировка доходов на оборот розничной торговли может повлиять на динамику доходов и в случае значительного снижения розничных продаж дорогих товаров, например, автомобилей. Таким образом, общий тренд стагнации доходов населения России очевиден, но региональная динамика имеет много искажений. Тем не менее, в 34 регионах доходы населения сократились, и это самое большое число регионов с отрицательной динамикой за последние пять лет, за исключением кризисного 2009 года, когда таких регионов было 45.

Если подводить итоги первого полугодия 2014 года, можно констатировать – они противоречивы, но в главном не отличаются от предыдущего года. Объем промышленного производства немного вырос, поэтому регионов с промышленным спадом стало немного меньше, 28 против 35 в 2013 году. Общероссийский спад инвестиций усилился, но число регионов, в которых это произошло, также незначительно, но уменьшилось. Тем не менее в 20% регионов спад инвестиций длится второй год подряд. Начавшаяся стагнация доходов населения страны дополнялась увеличением доли регионов с отрицательной динамикой до 40%.

Сохранились и два позитивных тренда – рост ввода жилья почти во всех регионах страны, который в этом году резко ускорился благодаря реализации послекризисного спроса, и стабильно низкий уровень безработицы в подавляющем большинстве регионов.

Удивительная картина – ни инвестиций, ни роста доходов, но все заняты и улучшают жилищные условия.

Наталья Зубаревич
Директор региональной программы
Независимого института социальной политики,
доктор географических наук

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X