Рейтинг «200 самых прибыльных компаний Северо-Запада»

Дата Окт 21, 14 • Нет комментариев

Аналитический центр журнала «Управление бизнесом» подготовил рейтинг «200 самых прибыльных компаний Северо-Запада» по итогам 2013 года, который будет опубликован в текущем...
Pin It

Главная » Тренды » Рейтинг «200 самых прибыльных компаний Северо-Запада»

Аналитический центр журнала «Управление бизнесом» подготовил рейтинг «200 самых прибыльных компаний Северо-Запада» по итогам 2013 года, который будет опубликован в текущем номере. За основу исследования было решено взять ранжирование участников рейтинга по объему чистой прибыли, чтобы проанализировать финансовую состоятельность предприятий и посмотреть, в каких отраслях сосредоточены возможности для ведения более эффективного и рентабельного бизнеса.

Конечно, показатель прибыли в отчетности российского бизнеса – величина, которой в определенной степени можно «манипулировать», в отличие, например, от выручки. С другой стороны, крупные игроки, а особенно компании, предоставляющие отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), вряд ли могут себе позволить существенно корректировать реальное положение дел. Делая определенную «скидку» на особенности отражения прибыли в отечности, все же можно говорить о том, что этот показатель выступает индикатором успешности компаний, а при выделении отраслевой динамики позволяет оценить ситуацию в отдельных сферах экономики. В результате ранжированияпо объему чистой прибыли, с одной стороны, в рейтинг попал ряд компаний – лидеров в регионе и по объему выручки, с другой – появились фирмы, не обладающие столь большим оборотом, но демонстрирующие вполне достойную прибыль.

При анализе были рассматрены все предприятия, головной офис которых зарегистрирован на территории Северо-Запада, включая федеральных игроков. Конечно, масштабы их бизнеса несравнимы с объемами региональных компаний, но исключать их некорректно. Во-первых, определенные мощности у ряда игроков размещены в регионе. Во-вторых, даже те предприятия, которые скорее юридически, нежели фактически являются Северо-Западными – это тоже часть объективной картины региональной экономики.

Результат 200 участников рейтинга выглядит позитивно: их совокупная чистая прибыль по итогам 2013 года увеличилась на 11,1% при росте выручки на 11,6%. Возглавила список компания «ГазпромНефть», которая традиционно лидирует и по размеру выручки. Этот результат, учитывая масштабы и сферу деятельности компании, вполне ожидаем. Скептики могут поставить под сомнение корректность того, что предприятие, фактически не ведущее основную деятельность в регионе, занимает первую строчку. Однако, на наш взгляд, это вполне объективная иллюстрация доминирующей экономической конструкции в стране – крупнейшие добывающие компании зарегистрированы в центральных регионах страны, а ведут основную деятельность в ресурсоемких регионах. Вторую и третью позицию заняли Группа ВТБ и «СИБУР Холдинг». Это также федеральные компании, «прописанные» в Петербурге. И если Группа ВТБ представлена здесь филиалами всех своих дочерних компаний, топроизводственные мощности «Сибура» не располагаются на Северо-Западе, здесь у компании есть только портовый терминал в Усть-Луге для отгрузки продукции холдинга морским транспортом.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X