Масличная провинция. С открытием внутреннего рынка в Украину пошли инвестиции

Дата Июн 3, 13 • Нет комментариев

С открытием внутреннего рынка в Украину пошли инвестиции из оффшорных зон Украина стала членом ВТО в мае 2008 года. Точку в длительных переговорах поставило «оранжевое»...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал "Управление Бизнесом" №9 » Масличная провинция. С открытием внутреннего рынка в Украину пошли инвестиции

С открытием внутреннего рынка в Украину пошли инвестиции из оффшорных зон

Украина стала членом ВТО в мае 2008 года. Точку в длительных переговорах поставило «оранжевое» правительство. Гражданам были обещаны как минимум три положительных момента от присоединения: удешевление иномарок, качественная одежда и обувь от европейских производителей и улучшение уровня жизни сельчан. Министерство экономики Украины прогнозировало приток зарубежных инвестиций в размере $4–5 млрд, рост товарооборота внешней торговли – не менее 40%

По словам Александра Погорлецкого, профессора кафедры мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета, для команды Ющенко- Тимошенко главным было опередить Россию. В отличие от Китая и Индии, присоединение Украины к ВТО происходило в отсутствии стратегии развития реального сектора экономики. Кроме того, Украина присоединилась к Всемирной торговой организации накануне глобального кризиса.

От присоединения выиграли отрасли, производящие продукцию с низкой добавленной стоимостью, – металлургия, трубопрокат, химическая промышленность, некоторые секторы сельского хозяйства –  выращивание зерна и масличных культур (подсолнух, репс).

Украина заняла 3-е место в мире по производству подсолнечного масла. Впрочем, этот сегмент агрокомплекса был модернизирован и готов к выходу на глобальный рынок еще до присоединения.

Лидерство в производстве подсолнечного масла в мире – палка о двух концах: масличные культуры плохо сказываются на дальнейшем плодородии земли, высасывая из нее все соки, – отметил А. Погорлецкий.

С открытием внутреннего рынка в агрокомплекс пошли инвестиции с Британских Виргинских островов, Кипра, из Латвии, Швейцарии. Эксперты обращают внимание на оффшорный статус государств и считают, что это средства российских и украинских инвесторов.

Украинские экспортеры стали активнее работать на рынках Японии, Тайваня, Швейцарии, ОАЭ, ЮАР.

При бюджете господдержки агрокомплекса 300 млн евро (в ЕС – 50 млрд евро) Украина подписалась под обязательствами не стимулировать экспорт своей сельхозпродукции.

Наибольший урон от присоединения нанесен технологичным отраслям, производящим товары с высокой добавленной стоимостью – самолетостроению, автопрому, большинству секторов сельского хозяйства, машиностроению, включая транспортное машиностроение. Проиграли также животноводство, виноделие,  текстильная промышленность. Остановилось более 50 сахарных заводов.

Поскольку на импорт сельхозтехники в формате готовой продукции была введена нулевая ставка, отечественные производители оказались без заказов.

Объемы производства в легкой промышленности в 2010 году сократились на 40–45% по сравнению с 2007 годом, экспорт упал на 28%.

В сфере деревообработки после снижения импортных пошлин, вплоть до обнуления по некоторым товарным группам, объем производства в денежном выражении упал более чем в 3 раза. В страну ввозится мебель из Прибалтики, Китая, Италии, Польши. В то же время против украинского экспорта действуют десятки ограничений.

Присоединение к ВТО подорвало высокотехнологичный интеллектуальный потенциал страны, структурно перестраивая национальную экономику  на сырьевой лад. Такая опасность подстерегает и Россию, считают эксперты.

Перспективы развития Украины туманны. ЕБРР прогнозирует рост украинской экономики в 2013 году на 1%, хотя еще полгода назад этот прогноз составлял 2,5%.

Никто никому рынки не дарит, – комментирует ситуацию Игорь Гужва, представитель Министерства экономического развития и торговли Украины. – Страны, которые были у истоков образования ВТО, находятся в более выгодных условиях, им защищать свои рынки намного легче. США и другие старожилы могут безо всяких оснований поднять тарифы, как считают нужным.

Успехи в присоединении к ВТО во многом зависят от осведомленности. Нужен постоянный мониторинг изменения торговых режимов основных партнеров. Важен диалог между властью, бизнесом, академической средой. Бизнесу нужно научиться формулировать свои пожелания, претензии.

Ирина Кравцова

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X