Максим Мейксин: в сравнении с другими регионами Российской Федерации Петербург лидирует по объему продукции высокотехнологичного сектора

Дата Сен 3, 14 • Нет комментариев

Есть чем гордиться Правительство России поставило перед региональными властями и представителями бизнес-среды задачу по развитию программы импортозамещения. В преддверии...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал "Управление Бизнесом" №15 » Максим Мейксин: в сравнении с другими регионами Российской Федерации Петербург лидирует по объему продукции высокотехнологичного сектора

Есть чем гордиться

Правительство России поставило перед региональными властями и представителями бизнес-среды задачу по развитию программы импортозамещения. В преддверии VII Петербургского Международного инновационного форума и Форума «Российский промышленник – 2014» председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин рассказал журналу «Управление бизнесом» о том, какие меры предпринимает Петербург для развития промышленного сектора, и о том, чем помогает город в стимулировании спроса на инновации.

Недавно в Петербурге была презентована концепция развития промышленности города. На что предполагается сделать ставку?

– В Концепции развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга на период до 2020 года отражены приоритетные направления промышленной политики, которую реализует правительство города. В первую очередь, это развитие кластерных инициатив, промышленных территорий, содействие модернизации и кадровому обеспечению промышленных предприятий.

Формирование кластеров даст поддержку инновационному развитию и обновлению технологической базы предприятий и организаций, входящих в них. В целом концепция обеспечит дальнейший рост промышленного потенциала нашего города, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата.

В рамках Концепции нашим Комитетом разработана государственная программа «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса» на 2015– 2020 годы. В следующем году этот документ придет на смену Комплексной программе «Наука.Промышленность.Инновации», сохранив основные и наиболее эффективные механизмы поддержки промышленности. Ее основной целью станет содействие инновационно-технологическому развитию промышленности и повышению ее эффективности. Кроме того, в программу добавлен целый ряд новых важных позиций: содействие внедрению использования результатов космической деятельности, развитие промышленности композиционных и строительных материалов, стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе и другие.

– Программа импортозамещения нашла свое отражение в принятых документах?

– Мы изначально уделяли большое внимание этому вопросу. Постоянно проводим отраслевые выездные совещания, на которых анализируем возможности петербургских предприятий по замещению импортной продукции, обсуждаем меры поддержки местных производителей. В совещаниях принимают участие представители отраслевых промышленных предприятий, комитетов и государственных унитарных предприятий.

Большое внимание уделяется вопросам участия петербургских промышленных предприятий в городском госзаказе. Комитетом по промышленной политике и инновациям совместно с Комитетом по государственному заказу сформирован модуль к автоматизированной системе госзаказа. В нем содержится информация о предложениях петербургских производителей и поставщиков.Таким образом, заказчики получают данные о предложениях городских поставщиков и учитывают их при осуществлении закупок.

Кроме того, возможными мерами активизации процесса создания новых импортозамещающих производств является развитие инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга. В 2014–2015 годах с привлечением федеральных средств Минэкономразвития России рассматривается возможность создания на территории города Регионального инжинирингового центра и Центра трансфера технологий. В рамках этих структур будут предоставляться консультационные, исследовательские и услуги по трансферу технологий, включая поиск региональных и международных партнеров для реализации инновационных проектов.

– Будет ли оказана поддержка петербургским предприятиям, которые попали под влияние санкций, введенных США и другими странами? Как вы оцениваете последствия этих санкций для экономики Петербурга?

– Правительство города уже оказывает всестороннюю поддержку предприятиям, которых коснулись санкции США и ЕС. Как я уже говорил ранее, сейчас проходит целый ряд выездных отраслевых совещаний, посвященных вопросам продвижения продукции петербургский предприятий.

Для предприятий города из возможных последствий санкций, введенных США и странами Евросоюза, можно назвать вероятность возникновения сложностей с поставками из Америки и Европы запчастей для производственного оборудования и комплектующих. Но даже в этом случае, я уверен, мы сможем найти выход и заменить эту продукцию. Мы постоянно общаемся с представителями промышленных предприятий по вопросу введенных санкций и прорабатываем меры по нивелированию возможных последствий.

– Петербургские оборонные предприятия прежде закупали высокотехнологическое оборудование в Европе. Как вы считаете, изменится ли география поставок в краткосрочном периоде, или просто произойдут изменения в логистической цепочке, и это оборудование будет поставляться в Петербург через третьи страны?

– Правительство города не исключает варианта изменения логистической цепочки – поставок через третьи страны. Наши коллеги в Европе и Юго-Восточной Азии понимают, что сотрудничество с Россией экономически выгодно, а значит, необходимо налаживать это сотрудничество.

– Как вы оцениваете инновационную составляющую петербургской промышленности?

– Для промышленного сектора Петербурга характерно производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Нам сложно конкурировать со странами Азии по выпуску многотиражной продукции, именно поэтому задача, поставленная правительством города, – развивать высокотехнологичную промышленность. Это возможно при создании современных производств и R&D центров, модернизации имеющихся предприятий. И в этой сфере нам уже есть чем гордиться. В сравнении с другими регионами Российской Федерации Петербург лидирует по объему продукции высокотехнологичного сектора. По итогам 2013 года доля нашего города в общем объеме отгруженной продукции по отраслям этой группы составила 8,4%. К примеру, доля Москвы – 7,5%.

В Санкт-Петербурге успешно работает целый комплекс научно-исследовательских организаций и высокотехнологичных промышленных предприятий – ФГУП «Крыловский государственный научный центр», группа компаний «Транзас», ОАО «Авангард», ОАО «Климов», ЗАО «Научные приборы» и многие другие.

 

Комитетом подготовлен проект закона «Об основах инновационной политики Санкт-Петербурга», который проходит процедуру согласования. Законопроект устанавливает организационные, правовые и экономические основы инновационной деятельности в городе, а также формы государственной поддержки субъектов городской инновационной деятельности.

В последние годы высокотехнологичный сектор города в целом развивается достаточно устойчиво. В качестве примеров высокотехнологичных и инновационных производств можно назвать компанию «Транзас», которая занимается производством высококлассных тренажерных систем для практически всех отраслей экономики. Предприятие «Диаконт» специализируется на выпуске высокотехнологичной продукции для обеспечения безопасности и эффективности работы атомной, нефтегазовой промышленности и ЖКХ. Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» – одно из ведущих предприятий отечественного оборонного комплекса, которое выпускает не только уникальные образцы морской техники и подводного оружия, но и оборудование для перерабатывающей и нефтегазовой отрасли, экологии и медицины.

На Средне-Невском судостроительном заводе состоялся спуск тральщика «Александр Обухов». Корабль имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Это первый корабль подобного размера, изготовленный из композитных материалов.

Компания «Светлана-Оптоэлектроника» получила патент на новую светодиодную лампу. Первая в России национальная премия «Индустрия» вручена компании BIOCAD, резиденту Особой экономической зоны в Санкт-Петербурге. Компания реализует уникальный для России и мира проект MabNext по разработке инновационных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

И подобных примеров промышленных инноваций можно было бы привести еще достаточно много.

– Какие меры помогут в стимулировании спроса на инновации?

– Стимулирование спроса на инновационную продукцию является одним из перспективных направлений государственной политики, и наш город – наиболее крупный потенциальный заказчик инновационной продукции. Одна из мер– развитие системы государственных закупок, в большей мере ориентированной на российскую, в том числе петербургскую инновационную продукцию.

В июле этого года принято постановление «О премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт». Премия учреждена в целях популяризации инновационной деятельности на территории города, расширения традиционных и формирования новых рынков спроса на инновационную продукцию.

Санкт-Петербург является наиболее крупным потенциальным заказчиком инновационной продукции

В середине 2013 года подписано соглашение о сотрудничестве и План совместных действий Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Правительства Санкт-Петербурга по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию в городе на 2013–2016 годы. Примером успешной реализации мероприятий плана является старт пилотного проекта по оснащению учреждений здравоохранения Петербурга источниками бесперебойного питания на основе литий-ионных батарей – в 2013 году альтернативный источник питания был установлен в «Городской больнице № 25» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Производственный и инновационный потенциал города масштабно представлен как в рамках региональных конгрессно-выставочных мероприятий, так и на международном уровне. Кроме того, Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга участвует в реализации 125 международных соглашений по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству с 59 странами мира и их регионами.

– Готов ли петербургский бизнес к новым проектам в сфере промышленности или заинтересованность бизнеса в реализации проектов постепенно падает?

В городе реализуется целый ряд масштабных промышленных проектов

 – Тенденции к снижению заинтересованности в осуществлении проектов в Санкт-Петербурге нет. На территории города реализуется целый ряд крупных промышленных проектов. Речь идет и о вводе новых производств, и о расширении уже существующих. Например, на территории ОЭЗ и промзоны «Пушкинская» строятся предприятия фармкластера таких компаний, как«Новартис Нева», «Витал Девелопмент Корпорэйшн», «Вертекс», «Герофарм»,«Самсон-Мед» и другие.

Напомню, что в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом, ОАО «ЗВЕЗДА» и государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». На производственной площадке завода запланировано создание высокотехнологичного производства дизельных двигателей нового поколения мощностью от 400 кВт до 1700 кВт.

– Постоянный рост тарифов естественных монополий, прочие причины неизбежно влияют на рост себестоимости продукции. Какие меры вы предпринимаете, чтобы нивелировать влияние внешних факторов на ценообразование – одно из основных конкурентных преимуществ?

— Правительство города оказывает поддержку промышленным предприятиям в виде субсидий, возмещая часть затрат, связанных с повышением энергоэффективности, модернизацией производства, подготовкой и переподготовкой кадров, проведением научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских работ. Эти направления оказывают непосредственное влияние на ценообразование, поэтому наша задача – помочь городским промышленным предприятиям снизить их финансовую нагрузку.

Фонд поддержки развития промышленности предоставит государственные гарантии под кредиты крупным компаниям и оборонному комплексу

В городе планируется создать Фонд поддержки развития промышленности.Он будет предоставлять государственные гарантии под кредиты крупным компаниям и оборонному комплексу– это существенно снизит себестоимость продукции. Вопрос прорабатывается совместно с министерством промышленности и торговли РФ с целью распространения опыта на другие регионы, а также привлечения в региональные фонды средств федерального бюджета.

— Планирует ли город, учитывая сокращение бюджетных капвложений в инфраструктуру, заниматься подготовкой территорий промзон для привлечения инвесторов? Будет ли меняться подход к работе в этом направлении?

— Инженерная подготовка промышленных территорий – одно из важнейших направлений в работе Комитета. Город полностью берет на себя обязательства по градостроительной и инженерной подготовке производственных площадок. На сегодняшний день в Петербурге около 60 крупных промышленных зон. Они занимают более 13% всей территории города. Запущены крупные инфраструктурные проекты в таких промзонах, как Пушкинская, Рыбацкое, Ржевка, Ижорские заводы, Северо-Западная, Парнас, площадки особой экономической зоны технико-внедренческого типа и территории ИТ-парка.

Если говорить о завершенных проектах промышленных зон, то к ним можно отнести территорию «Марьино». На площадке выполнены в полном объеме работы по внешней и внутренней инженерной подготовке. В «Марьино» работает одноименный индустриальный парк, созданный Банком ВТБ при участии Санкт-Петербурга. Участие города в проекте связано как раз с подготовкой документации по планировке территории и созданием объектов внешней (подводящей) инженерной и транспортной инфраструктуры.

Также за счет средств городского бюджета выполнены работы по подготовке инженерной инфраструктуры площадок особой экономической зоны. По итогам первого полугодия 2014 года резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» инвестировали в проекты 1,65 млрд рублей против 580,8 млн рублей, которые были инвестированы в аналогичном периоде прошлого года. Рост в 2,8 раза показывает эффективность проекта и в целом заинтересованность инвесторов в инженерно-подготовленных городских площадках. Поэтому с уверенностью можно сказать, что работа по подготовке инженерной и транспортной инфраструктуры промышленных зон города будет продолжена.

Георгий Дмитриев

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X