России нужно поверить в себя

Дата Июн 16, 14 • Нет комментариев

В США не существует аналога поговорки «Нет пророка в своем отечестве», там говорят: сделано в Америке. Российское бизнес-сообщество должно оценить то, что есть в стране –...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал "Управление Бизнесом" №14 » России нужно поверить в себя

В США не существует аналога поговорки «Нет пророка в своем отечестве», там говорят: сделано в Америке.

Российское бизнес-сообщество должно оценить то, что есть в стране – новые идеи, разработки, а также активнее кооперироваться с малым бизнесом и продвигать свои продукты на мировой рынок, считает Джон Моррис, соучредитель и руководитель MentorNight, председатель СЕО консультационной группы Vistage International. Джон Моррис имеет 20-летний опыт финансового менеджмента и инвестиционного банкинга. Является соучредителем и почетным председателем Tech Coast Angels (TCA) – самой крупной организации в сфере венчурного инвестирования в США.

– Каковы самые распространенные ошибки при стартапах?

– Неверная оценка ситуации и завышенные ожидания в части доступности инвестиций. «Это легко, – говорят начинающие предприниматели сами себе. – Моя идея всем понравится, у меня будет начальный капитал, который я смогу собрать до того, как подтвердится, что идея жизнеспособна». Им свойственна переоценка своих возможностей: «Мне не нужен соучредитель, я смогу все сделать сам».

– В каких областях стартапы наиболее продуктивны?

– На этот вопрос не так просто ответить, потому что мы не занимаемся поиском новых технологий для решения конкретной задачи в той или иной области. Мы нацелены на выработку самого оптимального механизма коммерциализации идеи, на создание команды, которая будет способна реализовать задуманное, а чем конкретно она будет заниматься – для нас вопрос второстепенный.

– Чем вы руководствуетесь, когда выносите вердикт «верю – не верю»?

– Решение принимает не один человек. И это важно, чтобы на ранней стадии идею услышали и оценили как можно больше специалистов. Чтобы среди них нашлись инвесторы, считающие, что на нее можно тратить деньги и время. Мы обычно сажаем автора идеи перед пятью шестью инвесторами, иногда и больше, и смотрим, проникся ли кто-то из них верой докладчика. Судьями выступают успешные бизнесмены, которые чего-то добились. Среди слушателей могут оказаться и обычные люди.

Инвесторы изначально готовы поддержать идею, но все зависит от того, насколько грамотно выстроена презентация и подан бизнес-план. Иногда интерес к проекту проявляют разные группы MentorNight, и тогда принимается решение, что каждая из этих групп будет вносить свою лепту в финансирование проекта.

Бывает, предприниматели высказывают свои пожелания относительно состава экспертной комиссии. В MentorNight около 300 специалистов из самых разных областей, которые могут выслушать начинающего предпринимателя. Это достаточно представительная группа даже для мегаполисов вроде Москвы и Санкт-Петербурга.

Иногда предприниматели обращаются к одному-двум экспертам нашего пула инвесторов, чтобы они помогли в презентации. Суммы, которые инвестирует венчурный капитал, невелики. Конкретный инвестор, конечно, может выделить и миллион долларов на заинтересовавший его проект, но наше сообщество занимается небольшими и менее дорогими проектами. Мы это называем «посевной капитал». Это позволяет привлечь в MentorNight больше инвесторов с различным профессиональным опытом, которые готовы поделиться своим знанием и временем. В этом преимущество нашего сообщества предпринимателей перед венчурными фондами, которые представляют собой более ограниченную группу профессионалов.

– Допустим, к вам пришел человек со смелой идеей, но при этом не совсем ясно, где ее можно применить, в какой отрасли, как в таком случае вы подбираете «приемную комиссию»?

– Такая ситуация, скорее всего, говорит о том, что предприниматель не готов к защите, плохо разбирается или вовсе не разбирается в бизнесе и ему требуется помощь опытных специалистов в составлении бизнес-плана и выстраивании презентации. В коммерческий успех идеи должен поверить прежде всего сам автор. И ему предстоит доказать, что его претензии на инвестиции имеют под собой реальную почву.

Составитель бизнес-плана должен представлять, кто может стать его потенциальным клиентом, как проложить путь к нему и как следует расширять потребительское поле. Нередко инвесторы выходят из проекта слишком рано, поскольку нет четкого плана по «стыковке» с клиентским полем, которое должно подхватить финансирование.

– Как далеко может распространиться помощь сообщества, если вы видите перспективность пока еще сыроватой идеи?

– У частных инвесторов руки развязаны. Они могут подключиться к проекту на любой стадии, как сочтут нужным. Но все понимают: чем раньше подключаешься к реализации идеи, тем больше рисков. Как правило, на ранней стадии команда еще не сформирована. Да и в оценке потенциала коммерциализации идеи легче ошибиться. – У вас есть постоянные отношения с компаниями, которым вы рекомендуете удачные, на ваш взгляд, проекты? – Такие контакты имеют многие члены MentorNight. Если мы понимаем, что возможно потенциальное партнерство между предпринимателем и конкретной компанией, мы организуем такую встречу. Мы постоянно стараемся представлять маленькие компании большим для возможного партнерства. Это очень важно, и в этом мы видим свою миссию в плане развития малого и среднего бизнеса. Microsoft, Google, IBM, Intel – все они находятся в постоянном поиске новых технологических идей и готовы инвестировать, если увидят их перспективность.

– Каким образом в США профессиональные организации поддерживают малый и средний бизнес?

– Системно помогать малому и среднему бизнесу в Соединенных Штатах начали в конце 1990-х в связи с тем, что появилось много новых технологий и возникла потребность в «посевном капитале» – небольших инвестициях на начальную стадию проекта.

В моем родном Лос-Анджелесе сообщество предпринимателей пытается что-то сделать самостоятельно. Берем на себя решение проблем малого и среднего бизнеса, а также попутно ряд общественных проблем. Мы разработали несколько алгоритмов, помогающих превратить идею в бизнес.

Для начала у нас есть территория, где предприниматели могут обмениваться своими идеями, мыслями. Помимо этого, есть акселератор – это относительно недавнее явление в Америке. Акселератор выделяет начинающему предпринимателю небольшую сумму на развитие его идеи, чтобы он мог разработать бизнес-план и представить его. На это отводится 3–5 месяцев. Получатель средств должен презентовать свой план перед потенциальными инвесторами – физическими лицами (бизнес-ангелами) и представителями фондов венчурных капиталов, которые принимают решение, может ли предложенная идея быть успешно коммерциализирована.

Деятельность нашего сообщества больше похожа на спонсорство – это вложение средств богатых людей в развитие малого бизнеса. Успешным может быть лишь один из десяти стартапов. Хотя я не считаю себя неопытным, у меня тоже не получается увеличить этот процент. Я постоянно повторяю инвесторам, готовым присоединиться к нам: MentorNight – это не то место, где можно заработать много денег. Однако это возможность помочь многим начинающим предпринимателям, это создает новые рабочие места, и в нашем городе становится комфортнее жить.

– Убеждение начинающего предпринимателя в том, что легко собрать средства, – это, по-видимому, заблуждение, свойственное американскому бизнесу. Создание хорошей команды единомышленников вы считаете ключевым моментом?

– Да. Большинство инвесторов смотрит на качество команды: готова ли она реализовать свою идею. Если видят, что идея хороша, но команда незрелая или автор идеи одинок в своей вере в нее, то денег никто не даст.

Я с этим полностью согласен. Но для коммерциализации идеи необходимо выполнить три ключевых условия: первое – требуется собрать хорошую команду, второе – нужно понимать бизнес изнутри, и третье – ваш бизнес должен вам нравиться.

А также необходимо реально оценить, хватит ли вам первоначально собранного капитала для перехода на новый этап реализации плана.

– В чем вы видите роль государства в развитии малого и среднего бизнеса?

Деловые журналы должны стать площадкой распространения новых идей

– Роль государства должна сводиться к минимуму регулирования и помощи в виде предоставления временного льготного налогового режима для малого бизнеса.

Думаю, власть может помочь и привлечением малого бизнеса к решению городских проблем, которых везде хватает. Та же транспортная проблема, парковки, благоустройство и т. д. Иногда достаточно даже просто проинформировать бизнес-сообщество о его возможностях. Речь идет о проведении региональных, местных конференций, где могут встретиться деловые люди, заказчики услуг. Кроме того, университеты должны активно проводить конференции, на которых молодые предприниматели получают возможность представить свои идеи бизнес-сообществу, а деловые журналы – стать площадкой распространения новых идей.

– Вы впервые в России?

В Лос-Анджелесе малый бизнес получает венчурный капитал из местных источников, и инвестор предпочитает быть рядом

– Да, в вашей стране я впервые. В Лос-Анджелесе есть российские предприниматели, с которыми мы периодически общаемся. Но у нас очень слабое взаимодействие с Россией в целом. Пожалуй, только Самару могу назвать. Мы встречались с группой предпринимателей и университетских ученых. Но я знаю, что разработчики новых технологий, работающие с американскими компаниями, есть и в других городах России. Америка проводит большую работу со специалистами, учеными стран бывшего СССР по поиску бизнес-идей.

– И, тем не менее, у вас, наверное, есть некое представление о предпринимательском потенциале России, почерпнутое если не из личного общения, то из мнения коллег?

– Увлеченность бизнесом характерна для делового мира по обе стороны океана. Без этого успеха не будет, где бы вы ни разворачивали свое дело. Иногда, чтобы что-то получилось, нужно привлечь к себе внимание, возможно, даже спровоцировать это каким-то раздражающим поступком, предложением, чтобы пробить равнодушие вокруг вас. Все это универсально для деловой среды, как и то, что неудачи везде сопровождают бизнес, но не все делают правильные выводы из этого. Но успех предпринимателей определяется и состоянием общества, в котором мы живем: есть ли в стране необходимые трудовые ресурсы, специалисты, достаточен ли наработанный опыт.

В России высокий образовательный потенциал. Много высших технических учебных заведений, которые выпускают специалистов различных направлений. Но выпускники университетов – только часть решения проблемы, часть работоспособной команды. К этому необходимо добавить грамотный управленческий ресурс, который труднее найти. Технические специалисты могут хорошо разбираться в чистом производстве, при этом они нередко недооценивают роль управленческой составляющей рабочего процесса.

В России сильный научный, изобретательский потенциал – ваши ученые, специалисты предлагают много интересных идей, которые могут быть коммерциализированы, но часто реализация этих идей на практике упирается в невозможность решить организационные проблемы. У вас большая страна, много городов, и там масса проблем. Эти проблемы можно и нужно решать с помощью локального малого и среднего бизнеса. Проблемы очень разные по сложности их решения, но все они в целом создают комфорт городской среды. Задача может быть простой – например, как организовать бронирование столиков в ресторане. А может быть и сложной, когда требуется создать технологию, увеличивающую скорость обработки данных на каком-то производстве.

– По-вашему, почему у нас так много проблем?

– В России слабо прививаются, осваиваются современные технологии. Кроме того, я глубоко убежден, что российские проблемы должны решаться российским малым бизнесом и поддерживающим его крупным бизнесом. И обществу нужно объединиться на всех уровнях – властном, деловом, научном, общественном. У вас же есть в городах городские, муниципальные администрации, университеты, наконец, СМИ, которые могут ретранслировать новые идеи. Очень трудно привлечь посевной капитал из другой страны для решения внутренних проблем. Потому что бизнесангелы, готовые инвестировать в стартапы, хотят, образно говоря, делать это у себя во дворе.

У меня были аналогичные беседы в Новой Зеландии, Австралии. Там также много предпринимателей, которым требуется помощь консультантов по коммерциализации идей. Приходится достаточно часто сталкиваться с непониманием того, что помощь нужно искать в местных деловых кругах.

– Российский бизнес очень настороженно относится к новым доморощенным идеям, предпочитая использовать пусть уже устаревшие, но зарекомендовавшие себя западные технологии. Как можно переломить ситуацию?

– Помогут российские и международные конференции, которые позволяют быть в курсе новых технологий. В Лос-Анджелесе систематически проходят конференции, в которых университеты демонстрируют перед бизнесом лучшие свои технологии. Да, как правило, то новое, креативное, прогрессивное, что происходит «у вас во дворе», не замечается и по достоинству не оценивается. В Лос-Анджелесе по-другому: там малый бизнес получает венчурный капитал из местных источников, и инвестор посевного капитала предпочитает быть рядом с «грядкой». Чтобы продуктивно вкладывать средства, вовремя консультировать, необходим постоянный личный контакт, частые встречи, оперативная информация о том, что происходит.

Бизнесу в России необходимо преодолеть тенденцию недоверия, игнорирования новых отечественных, региональных, местных разработок и технологий. Вам есть чем гордиться. Следует активнее посещать выставки, конференции, на которых демонстрируются новые технологии.

Я приехал в Россию для участия в конференции «От науки к бизнесу», которую организовал Санкт-Петербургский НИУ ИТМО. Она как раз и призвана познакомить бизнес с перспективными технологиями. А также стимулировать молодых людей создавать свои компании.

Повторяю: российское бизнес-сообщество должно присмотреться и оценить то, что есть в стране, – новые идеи, разработки, а также активнее кооперироваться с малым бизнесом и продвигать свои продукты на мировой рынок. Такая кооперация – не угроза для компании, а наиболее продвинутый путь развития. И к этому в России есть все основания. Молодым предпринимателям очень важен контакт с бизнес-средой, которая если и не предоставляла бы деньги, то как минимум делилась опытом. Когда бизнес объединяется, это сила, которая увеличивается в разы. К тому же в вашей стране много денег, которые могут быть инвестированы в новые технологии. Например, есть богатые предприятия, есть российские венчурные компании.

– В Америке существует аналог поговорки «Нет пророка в своем отечестве»?

– Нет! У нас говорят: «Сделано в Америке»!

– Почему вы стали заниматься достаточно зыбкой областью бизнеса? Что вас в этом привлекает?

– Я продолжительное время занимался венчурным капиталом, работал с крупными компаниями. Мне нравится помогать предпринимателям решать непростые задачи, помогать людям реализовывать их идеи, изыскивать на это источники финансирования. Думаю, большинство бизнесменов – неравнодушные люди, это и является двигателем их деятельности, создания собственного бизнеса.

– Изменившаяся международная обстановка внесла коррективы в отношения ваших компаний с Россией?

– Нет-нет, наши планы сотрудничества не изменились. Но меня удивляют и в какой-то мере беспокоят шаги, которые предпринимает российское руководство. Вместо того чтобы думать, как вернуть, привлечь деньги в Россию, ваше правительство принимает решения, которые способствуют вывозу капитала, а значит, и утечке мозгов. Потому что вместе с деньгами уходят и активные, умные люди. Не получая поддержки своим идеям здесь, они вынуждены искать возможность самореализации в других странах.

Беседовала Ирина Кравцова

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X