Рукопожатия вместо санкций

Рукопожатия вместо санкций

Дата Июн 24, 14 • Нет комментариев

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), вопреки звучавшим накануне прогнозам, подтвердил статус одного из главных экономических событий года Строго говоря,...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал "Управление Бизнесом" №14 » Рукопожатия вместо санкций

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), вопреки звучавшим накануне прогнозам, подтвердил статус одного из главных экономических событий года

Строго говоря, ПМЭФ-2014 оказался менее статусным по количеству глав государств, чем в предыдущие годы, – в этот раз в Петербург приехал только президент Сербии Милорад Додик, но наличие в первом ряду зала заседаний ведущих политиков мира никогда не влияло на осмысление итогов форума. Главной движущей силой ПМЭФ всегда были влиятельные бизнесмены, которые исправно, из года в год, собираются в Северной столице, чтобы обсудить ключевые темы глобальной повестки дня, включая вопросы международной торговли, инвестиций и инфраструктуры, финансового регулирования, открытости и качества управления, социальных инвестиций и обеспечения занятости. Не стал исключением и нынешний форум.

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

В первый же день работы форума стало очевидно, что мрачные прогнозы о массовом отказе представителей иностранных компаний от приезда в Петербург не соответствуют действительности. Да, некоторых высокопоставленных гостей организаторы в итоге не досчитались, но в целом присутствие зарубежного бизнеса было более чем очевидно. Достаточно сказать, что на некоторых сессиях число иностранных спикеров значительно превышало число российских.

Воплощением доверительной атмосферы, которая по-прежнему царит в отношениях давних европейских и российских партнеров по бизнесу, по наблюдению агентства ИТАР-ТАСС, стала встреча главы французского нефтегазового концерна Total Кристофа де Маржери и российского предпринимателя Геннадия Тимченко, включенного в американский санкционный список. Total и принадлежащая Тимченко компания Volga являются совладельцами газового концерна «НОВАТЭК».

Де Маржери встретил Тимченко у стенда группы «НОВАТЭК», заключил его в объятия, назвал своим другом и подчеркнул, что говорит это «от чистого сердца».

По словам главы Total, отказ от участия в ПМЭФ стал бы политическим шагом. «А мы вне политики», – заявил де Маржери. Впрочем, он не исключил, что если будут введены санкции, Total вынуждена будет выйти из проектов, «так как нужно исполнять законы». – Существует климат общей нестабильности, но так исторически сложилось, что отношения Италии и России имеют очень серьезную базу и в таком же направлении будут развиваться дальше. Со временем нам всегда удавалось решать все сложные вопросы, которые создавала жизнь, – заявил, в свою очередь, посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

РОСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТАБИЛЬНЫМ

Высокий тон обсуждений был задан на первой же сессии форума – саммите CEO глобального бизнеса, в рамках которого обсуждался вклад бизнеса в экономический рост.

– Самое главное – продолжить экономический курс, который Россия проводила в последние годы. Ни в коем случае нельзя ослаблять бюджетную, денежно-кредитную политику, нельзя ввергать экономику России в состояние неопределенности, – сказал министр финансов России Антон Силуанов.

– Часто говорят о противоречии между ростом и стабильностью. Мне кажется, что это две стороны медали: рост должен быть стабильным, а стабильность не должна быть препятствием для роста, – дополнил министр экономического развития страны Алексей Улюкаев.

Президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин полагает, что выходом из создавшегося положения стагнации экономики может стать развитие инфраструктуры. Она должна развиваться опережающими темпами по отношению ко всем остальным отраслям экономики, считает Якунин. У генерального директора компании «Северсталь» Алексея Мордашова собственный рецепт: «Международная торговля является, наверное, одним из самых доступных инструментов ускорения роста, который всем нам так нужен».

По мнению председателя правления компании Global Counsel Питера Мандельсона, для обеспечения дальнейшего роста уровней дохода Россия нуждается в новой экономической модели, подразумевающей сокращение доли государственного сектора при увеличении количества частных предприятий, снижение зависимости от углеводородных ресурсов, диверсификацию производства.

– Крайне важно перераспределение рабочей силы, уже сейчас используемой почти на 100%: только так можно повысить эффективность российской экономики, – полагает Мандельсон.

Важность наличия качественной рабочей силы подтвердил и председатель правления, главный исполнительный директор Santa Farma Эрол Киресепи.

– Социально ответственный бизнес – необходимое условие наличия постоянных рабочих мест. А для построения такой бизнес-модели нам в первую очередь необходимы предсказуемые, стабильные и привлекательные условия для деловой активности как на национальном, так и на международном уровне,пояснил Киресепи.

Участники сессии, посвященной конкурентоспособности российской промышленности, констатировали: в мировой экономике наступила эпоха перемен. США возвращают выведенные за рубеж производственные мощности на свою территорию, а Китай ищет возможности выхода за рамки трудоемкого производства. Какие стратегии могут позаимствовать российские политики и производители у США, Китая и других стран, чтобы повысить конкурентоспособность страны в условиях возросшей глобальной конкуренции с учетом таких преимуществ, как обеспеченность энергоресурсами и наличие высококвалифицированной и образованной рабочей силы?

– Без основных фондов, без мощного технологического перевооружения невозможно развитие промышленности,считает министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров.

ПРО БАБУШКУ И УШИ

Основные споры о перспективах экономического роста в России развернулись на сессии, участниками которой стали традиционные ньюсмейкеры петербургского форума. Декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин, председатель правления Сбербанка России Герман Греф и глава «Роснано» Анатолий Чубайс пользуются заслуженной любовью среди журналистов за нестандартные фразы и небанальную оценку ситуации.

Алексей Кудрин назвал правильным решением правительства России повернуться на Восток и сбалансировать в значительной степени свои рынки, экспорт и импорт с Востоком. Это, по его словам, соответствует роли Азии в современном мире и быстрорастущей экономике региона. Кудрин вновь заявил о том, что Россия должна перейти от экономики спроса, базирующейся на высоких ценах на нефть, к экономике предложения, когда инвестиции в новые технологии дадут продукцию, которая потеснит импорт и получит новые ниши на мировом рынке (см. «Ловушки переходного периода», «Управление бизнесом» № 13, май 2014 года).

Дискуссия на пленарной сессии Сбербанка в рамках ПМЭФ превратилась в яркую полемику благодаря присутствию на сессии советника президента России Сергея Глазьева. 15 пунктов так называемого плана Глазьева, предполагающие симметричный ответ России на введенные западные санкции, обнародованы с конца апреля. Известный экономист предлагает, в частности, перевести государственные активы и счета в долларах и евро из стран НАТО в нейтральные, вернуть все принадлежащие государству ценности (драгметаллы, произведения искусства и т. д.) в Россию, продать облигации стран НАТО до введения санкций, запретить экспорт золота, драгоценных и редкоземельных металлов.

– Есть вещи, которые находятся за пределами моего разума. Когда я слышу предложения о запрете продажи золота, о переводе счетов из стран НАТО, то эти предложения, на мой взгляд, из серии «назло бабушке отморожу уши». Бабушка, конечно, расстроится, но уши жалко,заявил Анатолий Чубайс.

– То, что мы сейчас делаем, – это минимизация рисков. Если Америка грозит заморозить наши активы, то почему бы их не забрать,все же попытался отстоять свою позицию Сергей Глазьев.

Герман Греф, в свою очередь, очень критично отозвался о ситуации в российской экономике. «Произошло драматическое падение темпов экономического роста. Сначала мы говорили, что рост составит 3,5–4%, потом 1,5%, теперь говорим, что он будет от минус 0,5 до плюс 0,5%, то есть в пределах статистической погрешности. Очевидно, что в этом году мы столкнемся со стагнацией», – отметил Греф.

– По мере ухудшения ситуации на Украине, чего следует ожидать, санкции будут расширяться. И в этой ситуации Россия не просто добровольно откажется от доверия государств, она откажется от доверия участников рынка. Крым – это пиррова победа. Крым – это экономический самострел. Это большие расходы, которые упадут на головы россиян, это логистические сложности,дополнил Питер Мандельсон.

Еще одним значимым событием первого дня работы ПМЭФ стала панельная дискуссия «Стратегирование в России и в мире: ставка на человека», в которой приняли участие, в частности, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и министр экономического развития России Игорь Слюняев. Как известно, Северная столица первой среди российских регионов приняла Стратегию экономического и социального развития до 2030 года.

– С принятием этого амбициозного документа мы определили путь, который в течение ближайших 15 лет обеспечит стабильное повышение качества жизни петербуржцев и повышение конкурентоспособности города. Так, долю инновационной продукции в валовом региональном продукте мы планируем к 2030 году увеличить до 30–35%. Доходы петербуржцев планируется увеличить в 3 раза – в среднем до 95 000 рублей в месяц. Обеспеченность жильем вырастет до 35 кв. м на человека. Это реально достижимые цели при использовании имеющихся ресурсов, заявил Георгий Полтавченко.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКИ РОСТА

Главным ньюсмейкером второго дня Форума ожидаемо стал Президент России Владимир Путин: слова про то, что его друзей решили «уконтропупить» санкциями, вызвали легкое замешательство у переводчиков на английский язык, но потом стали одним из наиболее цитируемых высказываний.

– Я считаю, что ответственность за все, что произошло на Украине, в значительной степени лежит на наших европейских и американских партнерах. Они поддержали этот госпереворот и погрузили страну в хаос, а теперь хотят на нас переложить ответственность, чтобы мы за ними убирали то, что они нагадили. На это и санкции рассчитаны,заявил Владимир Путин. И продолжил: – Но пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей, моих друзей и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтропупить как следует, то есть наказать непонятно за что. Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине, в Крыму. И выбрали-то, как специально – двух евреев и одного хохла, понимаете? Как издеваются!

В ходе пленарного заседания Владимир Путин был более строгоречив.

Доверие – прежде всего поиск компромиссов, взаимоприемлемых решений, совместная работа и совместные действия. Собственно, эта идея и стала главной темой Форума – «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Логику глобального политического, экономического развития изменить нельзя, считает Путин. Мир является многополярным, народы хотят сами определять свою судьбу, сохранять свою культурную, историческую и цивилизационную идентичность. При этом меняется геоэкономическая карта планеты, формируются альтернативные центры экономического роста, торговые и инвестиционные маршруты, возникают и укрепляются новые интеграционные объединения, усиливается запрос на коллективное лидерство, в рамках которого вырабатываются общие, не навязанные кем бы то ни было, а именно согласованные, солидарные решения. Затем Владимир Путин заявил о том, что Россия столкнулась с общим замедлением темпов экономического роста. Причины носят как внешний, так и внутренний характер.

– Дают о себе знать и системные дисбалансы, накопившаяся в экономике неэффективность, однобокость развития,считает президент.

В стране необходимо кардинально и в достаточно сжатые сроки изменить структуру экспорта.

– Мы ставим цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%. Для этого будет расширена линейка инструментов поддержки наших несырьевых компаний на мировых рынках,сказал глава государства.

Одновременно будет проводиться активная политика импортозамещения в соответствии с нормами ВТО и обязательствами перед партнерами по формирующемуся Евразийскому экономическому союзу.

– Но заниматься поддержкой импортозамещения будем, разумеется, только там, где это перспективно, где мы можем и должны быть конкурентоспособными. Еще одно направление – стимулирование инвестиций, прежде всего, в интересах технологической модернизации и обновления промышленности,констатировал Владимир Путин.

РЕЗУЛЬТАТ ПОРАДОВАЛ

Во время ПМЭФ Санкт-Петербург подписал 14 соглашений и меморандумов на 150 млрд рублей

Своеобразной ложкой дегтя для Петербурга стала презентация итогов пилотного национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 21 субъекте страны, подготовленного Агентством стратегических инициатив. Лидерами рейтинга стали Костромская и Калужская области, а Санкт-Петербург неожиданно оказался в числе худших регионов. По словам руководителя рабочей группы рейтинга Марии Глуховой, 54 критерия разработчики рейтинга поделили на 4 группы. И в каждой выставили регионам оценки от «А» (высший балл) до «Е» (низший). В двух группах – «качество предоставления госуслуг» и «эффективность работы институтов для бизнеса» – Петербург получил от экспертов «Е». По доступности ресурсов и качественной инфраструктуры, а также за эффективность поддержки малого бизнеса оценки были немного выше, но в совокупности Северная столица оказалась среди отстающих. В Смольном уже пообещали оспорить методологию составления рейтинга.

– Либо это какая-то ошибка, либо просто новая методика, которую только начали использовать,эмоционально заявил вице-губернатор Василий Кичеджи.

В целом во время Петербургского международного экономического форума губернатор Георгий Полтавченко провел 23 рабочие встречи и подписал 14 соглашений и меморандумов на 150 млрд рублей.

– Интерес был, есть и, видимо, останется еще надолго. Ведущие зарубежные фирмы по-прежнему проявляют интерес к развитию своего бизнеса в Петербурге и в России. Я уж не говорю о российском бизнесе – о тех, кто традиционно работал и работает в Петербурге. Появляются и новые компании, которые хотят работать в нашем городе. Результат меня порадовал,подытожил Георгий Полтавченко.

Дмитрий Глумсков

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X