Азиатские университеты совместно разработают программы перехода к устойчивому развитию путём создания «зелёных университетских городков»

Дата Май 21, 14 • Нет комментариев

К такому выводу пришли участники III Форума Азиатских университетов «Евразийское разнообразие и роль университетов для устойчивого развития», который состоялся 21 мая в...
Pin It

Главная » Тренды » Азиатские университеты совместно разработают программы перехода к устойчивому развитию путём создания «зелёных университетских городков»

К такому выводу пришли участники III Форума Азиатских университетов «Евразийское разнообразие и роль университетов для устойчивого развития», который состоялся 21 мая в рамках VII Астанинского Экономического Форума в Астане.

В решении вызовов тысячелетия и проблем устойчивого развития значительная роль принадлежит университетам. Их роль на современном этапе развития общества заключается в создании программ гармоничного развития общества, в научном сопровождении, накоплении и диссеминации идей устойчивого развития через университетские сети взаимодействия, профессиональные сообщества, средства массовой информации и другие ресурсы.Как отметил в своем выступлении Президент международной обсерватории ранжирования и академического превосходства (IREG)и директор Европейского центра ЮНЕСКО по высшему образованию (UNESCO-CEPES) Ян Садлак,в своей недавней статье Джеффри Сакс, директор ООН по устойчивому развитию, дает емкое определение этому процессу: необходим научный взгляд на окружающий мир для поиска способа принципиального решения проблем. «Для устойчивого развития необходимо сочетать научный подход и серьезный анализ вопросов экономического развития, экологии. Тогда будет возможно организовать надлежащее управление для устойчивого развития», — убежден г-н Садлак.

По мнению делегатов форума, сегодня требуется интеграция мнений различных учебных дисциплин, в том числе естественных, технических и общественных наук, здравоохранения, информационных технологии, экономики, политики и многих других. Поэтому университетам необходимо объединить этот диапазон знаний, формировать идеологию и культуру социальной ответственности общества в области устойчивого развития. Руководитель программы «ООН Академическое влияние» Раму Дамодаран считает, что образование может открыть двери и возможности для решения многих мировых проблем. «Исследования и практическая работа ученных только положительно влияют на улучшение мира в глобальном масштабе, на человеческое развитие и защиту прав человека», — сказал Г-н Дамодаран.

Участники единогласно поддержали предложение совместной разработки программы системного перехода университетов к устойчивому развитию путём принятия собственных планов по созданию «зелёных университетских городков». Также на форуме было принято решение о необходимости популяризации и распространения опыта передовых университетов и программ по устойчивому развитию на международном, государственном и региональном уровнях.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X