Найти нужные кнопки.

Дата Апр 12, 14 • Нет комментариев

Банкам предстоит выработать инструменты оптимизации бизнеса, чтобы сохранить рентабельность операций. Экономическая нестабильность и политические волнения добавили...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Банки и Финансы, Журнал "Управление Бизнесом" №13 » Найти нужные кнопки.

Банкам предстоит выработать инструменты оптимизации бизнеса, чтобы сохранить рентабельность операций.

Экономическая нестабильность и политические волнения добавили федеральным и региональным банкам вызовов в текущем году. С учетом действий регулятора по очистке системы и повышению ее устойчивости кредитным организациям придется работать в еще более жестких условиях.

По итогам 2013 года в банковском секторе отмечена отрицательная динамика одного из ключевых показателей – прибыли, объем которой сократился на 1,8%, до 933,6 млрд рублей, говорится в материалах Банка России. На темпы роста прибыли повлияли как эффект исчерпанной низкой базы после 2008 года, так и медленные темпы роста кредитования нефинансового сектора, которые по итогам года составили около 12,7% процентов, против 19% годом ранее. В 2012 году банки получили прибыль в 1,01 трлн рублей, тогда прирост по сравнению с предыдущим годом составлял 20%.

НОМИНАЛЬНЫЙ РОСТ

Причина замедления корпоративного кредитования очевидна: стагнация экономики, затухающая инвестиционная активность, растущие риски. Напомним, что промышленное производство в России по итогам 2013 года продемонстрировало номинальный рост – около 0,1%, в то же время, по данным аналитического обзора Промсвязьбанка, за 10 месяцев прошлого года российскими предприятиями получено заметно меньше прибыли, чем в 2012-м: 5,8 млрд против 6,8 млрд рублей соответственно. Как следствие – бизнес не спешит привлекать кредиты на развитие, а банки, в свою очередь, оценивают риски и стремятся финансировать только качественных заемщиков, число которых почти не увеличивается.

– Темпы роста кредитования нефинансовых организаций находятся на уровне 12–14% (для сравнения: в 2012 году средние темпы роста были порядка 22%), – говорит директор Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы Алексей Кольчик. По его словам, стабилизация темпов роста кредитования нефинансовых организаций на заметно более низких уровнях, нежели до 2013 года, свидетельствует о слабой инвестиционной активности в РФ и не может не вызывать беспокойства.

– На фоне слабого экономического роста и политики Центробанка, которая косвенно сдерживает потребительское кредитование, мы ожидаем продолжения замедления, – утверждает А. Кольчик.

В этом контексте некоторым подспорьем для системы выступало население, все еще продолжающее наращивать кредитную нагрузку. Однако действия ЦБ по охлаждению рынка (в том числе увеличение норм резервирования по необеспеченным ссудам), а также настороженность банков, наблюдающих стремительный рост просрочки, привели к снижению темпов роста розницы: с 40% в 2012 году до 28% в 2013-м. Аналитики отмечают, что замедление продолжится, динамика розничных портфелей по итогам текущего года составит около 22%.

Все это не могло не привести к снижению темпов роста основных показателей банковского бизнеса. Некоторых аналитиков смущает тот факт, что в отчетности кредитных организаций до сих пор не отразилось ухудшение экономической ситуации в виде роста просрочки корпоративных клиентов. По итогам января она составила около 4%, не изменившись в сравнении с декабрем. Притом что экономические показатели планомерно ухудшаются. По мнению аналитиков Промсвязьбанка, в отчетности кредитных организаций это пока не отразилось, в том числе из-за списания просроченной задолженности, накопившейся после 2008–2009 годов, а также по причине растянутости процесса во времени. Но подобная ситуация таит в себе отложенный эффект, который может начать реализовываться уже в этом году, считают эксперты.

С РЫНКА ДОЛОЙ

Одним из основных стрессовых событий на рынке стало резкое ослабление рубля – он начал дешеветь в январе, а в марте перешагнул критическую отметку, превысив уровень в 50 рублей за евро и 36 рублей за доллар. К концу марта курс стабилизировался, и наметились предпосылки для укрепления нацвалюты, однако без последствий не обошлось.

– Не стоит забывать, что ситуация в основном вызвана внешними факторами, и рубль в своей динамике против доллара выглядит уверенным «середнячком» среди валют развивающихся стран, – уточняет Алексей Кольчик. – Вызвано такое поведение валют усилившимся оттоком капитала из развивающихся рынков, который стал следствием ослабления аппетита к риску среди иностранных инвесторов.

На фоне роста межбанковских ставок, вызванных возросшим недоверием банков друг к другу, и роста резервов увеличиваются банковские издержки и, соответственно, уменьшается рентабельность банков, констатировал А. Кольчик.

Форвардом в процессе развития банковской системы как в текущем, так и в прошлом году, несомненно, выступал Центробанк. Во-первых, он продолжил ужесточение норм резервирования и в розничном, и в корпоративном сегментах. В результате только за 12 месяцев, оканчивающихся ноябрем 2013 года, чистые отчисления банков РФ в резервы увеличились более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Растут требования к капитализации банков: в 2015 году планка минимального капитала банков поднимется с нынешних 180 млрд до 300 млрд рублей, а средства на докапитализацию нужно изыскивать уже сейчас. В связи с этим замедляется рост прибыли банков и снижается рентабельность их бизнеса, что влечет за собой необходимость оптимизации расходов.

Как утверждают банкиры, это уже происходит, многие кредитные организации пересматривают бизнесмодели, реорганизуют технологические процессы с целью снижения издержек.

– Мы ожидаем, что в сложившейся ситуации банки будут оптимизировать расходы и внутренние технологические процессы, а также уделять большое внимание повышению качества предоставляемых сервисов и услугам, не несущим высокого кредитного риска, – отмечает член правления Банка ВТБ Денис Бортников.

Продолжится экспансия кредитных организаций в интернет-пространство, что требует больших вливаний на первоначальном этапе, но позволяет сократить расходы в перспективе.

– Доходность банковского бизнеса падает в связи со сжатием спроса по всем секторам бизнеса и увеличением стоимости фондирования. Вследствие этого, а также действий мегарегулятора, монолайнеры уже корректируют свои бизнес-модели и оптимизируют сеть отделений, – рассказывает советник в Северо-Западном региональном центре Райффайзенбанка Алексей Богатов. Он предполагает, что в целом по отрасли можно ожидать оптимизации расходов по таким направлениям, как рекрутмент и обучение персонала, административнохозяйственные расходы, инвестиции в IT-инфраструктуру, маркетинг. Вместе с тем крупнейшие банки продолжат активно наращивать инвестиции в развитие альтернативных каналов продаж и оказания услуг с целью оптимизации расходов на развитие и обслуживание сети отделений.

Безусловно, на рынок оказывает влияние и взятый ЦБ курс на очистку системы от неустойчивых и ненадежных игроков: регулятор планомерно ему следует. Так, по статистике ЦБ за 2013 год, число действующих кредитных организаций сократилось с 897 до 859, а за три месяца текущего года еще 9 игроков удалены с дистанции. За исключением резонансных случаев с банком «Пушкино» и Мастер-банком, остальные организации, лишенные права работать, – это небольшие региональные структуры, уход которых кардинально не влияет на систему.

Но общий тренд и его очевидное продолжение в перспективе увеличивают недоверие банков друг к другу, что приводит к росту ставок межбанковского кредитования и удорожанию фондирования. Кроме того, Центробанк повысил ключевую ставку на 150 базисных пунктов, что тоже способствовало росту стоимости привлечения ресурсов. Эти меры регулятор предпринял с целью предотвращения возникновения рисков инфляции и для финансовой стабильности на фоне ослабления национальной валюты.

– Повышение ЦБ ключевой ставки непосредственно отразилось на повышении межбанковских ставок на короткие сроки, что, в свою очередь, вызвало рост рублевых ставок по депозитам на короткие сроки, – рассуждает начальник коммерческого управления БФА Банка Федор Зобнев. – Учитывая, что большинство банков стараются иметь взвешенную по срокам структуру активных и пассивных операций, прямого давления на уровень ставок по кредитам данный факт оказывать не должен.

При этом в целом предпосылки для увеличения ставок по кредитованию имеются, добавляет Ф. Зобнев, и вызваны они наличием инфляционных ожиданий и ростом уровня риска по кредитным проектам.

ДЕНЬГИ ДОРОЖАЮТ

Пока эти события существенно не повлияли на уровень ликвидности в системе: хотя задолженность банковской системы перед монетарными властями за первые месяцы этого года продемонстрировала наибольший рост по сравнению с аналогичными периодами последних лет, ее уровень все еще остается достаточно комфортным. Так, сумма остатков средств банков на счетах ЦБ, по данным аналитиков Промсвязьбанка, с начала года лишь трижды опускалась ниже 1 трлн рублей, тогда как вполне адекватным уровнем можно считать 800 млрд рублей.

С проблемой дефицита ликвидности сталкиваются мелкие и региональные банки, а также кредитные организации, занимающиеся сомнительными операциями

– С проблемой дефицита ликвидности сталкиваются мелкие и региональные банки, а также кредитные организации, занимающиеся сомнительными операциями, – говорит Алексей Богатов. – Среди системообразующих банков, диверсифицирующих источники формирования пассивов, подобных проблем не наблюдается.

Тем не менее резкое обесценивание спровоцировало некоторый переток средств физлиц из рублевых депозитов в валютные. По данным Центробанка, доля валютных вкладов в депозитах банков в январе выросла до 19% против 17,4% в декабре. Так как для многих кредитных организаций одним из основных источников рублевого фондирования остаются вклады граждан, банкам пришлось, пусть и не сильно, но повышать ставки по депозитам физлиц. Это, на фоне ограниченных возможностей по увеличению стоимости размещения в условиях низкого спроса, привело к сокращению спреда между депозитными и кредитными ставками. Как отмечают участники рынка, в перспективе можно ожидать роста стоимости кредитов, в связи не только с названными причинами, но и с общей экономической ситуацией в стране.

– Однако данные факторы будут сдерживаться наличием высокой конкуренции за крупных клиентов, так как сегмент компаний, которые банки оценивают как надежных заемщиков, по-прежнему узок. Ради удержания ключевых клиентов банки будут стараться поддерживать индивидуально для них комфортные уровни ставок. Такое положение дел может приводить к дальнейшему «расслоению» ставок для разных категорий заемщиков, – уточняет Федор Зобнев.

УДЕРЖАТЬ ОСТАВШИХСЯ

Банки рассчитывают, что в случае резкой нехватки ликвидности на помощь ЦБ придет Минфин

В целом довольно непростое для системы начало года не привело пока к критическим ситуациям на рынке, но и ожидать заметных улучшений не стоит. Прежде всего, курс рубля, вероятно, может продолжить колебания, и если они будут столь же существенными, как в последние месяцы, то ЦБ может принять стабилизирующие меры, вновь повысив ключевую ставку, что также скажется на уровне ликвидности и стоимости фондирования. Однако вряд ли регулятор допустит коллапс: банки рассчитывают, что в случае резкой нехватки ликвидности на помощь ЦБ придет Минфин, как это было в 2010 и 2011 годах.

– В целом ситуация будет зависеть от внешних факторов (в том числе политических), обстановки на международных и внутреннем финансовых рынках, действий регулятора. Мы ожидаем, что как и в предыдущем году банковский рынок продемонстрирует сдержанную динамику, – подтверждает Денис Бортников. – Текущие драйверы для роста рынка корпоративного кредитования ограничивает напряженная общая экономическая ситуация в стране, главным образом, продолжение тенденций снижения инвестиционной активности и промышленного производства.

Основными вызовами для кредитных организаций остаются низкие темпы роста кредитования юрлиц и растущая просрочка по ссудам населению, которая провоцирует снижение темпов роста этого сегмента.

– В связи с действиями мегарегулятора и геополитической обстановкой вокруг России можно ожидать дальнейшей консолидации клиентов, а также кредитных и депозитных портфелей в системообразующих банках, – говорит Алексей Богатов. – В 2014 году как в розничном, так и в корпоративном сегментах основным источником дохода станет не процентный, а комиссионный доход. Вызовом для всего банковского сектора будет не привлечение новых, а скорее удержание текущих клиентов, совершенствование качества сервиса и комплексное обслуживание клиентов.

Дмитрий Шулепов

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X