Соотношение коммерческих и государственных контрактов в портфеле проектов «РосСтройИнвеста» – 50 на 50

Дата Дек 4, 13 • Нет комментариев

Размеренный путь к мечте. Первый заместитель генерального директора Группы компаний «РосСтройИнвест» Нина Креславская рассказала журналу «Управление бизнесом» о том,...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №11, Недвижимость » Соотношение коммерческих и государственных контрактов в портфеле проектов «РосСтройИнвеста» – 50 на 50

Размеренный путь к мечте.

Первый заместитель генерального директора Группы компаний «РосСтройИнвест» Нина Креславская рассказала журналу «Управление бизнесом» о том, будет ли расти рынок жилищного строительства, и оценила перспективы сегмента строительства бюджетных объектов.

  • «РосСтройИнвест» реализует несколько проектов, связанных как с жилищным строительством, так и со строительством социальных объектов. При этом начиная с момента создания в 2002 году компания развивалась пошагово, запуская в год не больше одного объекта. Чем объясняется подобная стратегия?

– Изначально это была даже не стратегия, а попросту вынужденная необходимость – у компании не было большого стартового капитала, достаточной репутации. Поэтому мы начинали с выполнения проектов, связанных с инфраструктурой. Активно работали – и продолжаем работать – с предприятием «Водоканал Санкт-Петербурга», с компанией «Ленэнерго».

Построили в Петербурге несколько офисных зданий, поработали на острове Валаам – участвовали в проекте по реконструкции монастыря, строительству очистных сооружений, построили светомузыкальные фонтанные комплексы на Московской площади и на площади Ленина перед Финляндским вокзалом.

И вот так пошагово, размеренно двигались к своей мечте – заниматься жилищным строительством. Когда почувствовали уверенность в собственных силах, начали эту мечту претворять в жизнь. И делаем это с большим удовольствием.

  • Какова стратегия развития «РосСтройИнвеста» в краткосрочном и среднесрочном периодах? На какие направления бизнеса решено сделать ставку?

– Мы намерены закончить в Петербурге начатые ранее объекты «Утренняя звезда», «Дом с курантами». Начинаем строительство жилого комплекса «Город мастеров», в октябре получили разрешение на строительство. Строим большой бизнес-центр «Морская столица» на Зольной улице.

Есть и первый проект по комплексному освоению территорий: в поселке Сертолово будет построен жилой комплекс «Золотые купола», где появится не только порядка 300 000 кв. м жилья, но и развитая социальная инфраструктура – школы, детские сады, парк аттракционов и другие объекты.

У нас есть желание шагнуть за границы Санкт-Петербурга и заняться комплексным освоением территорий в других регионах России

Если рассматривать среднесрочные планы, то у нас есть желание шагнуть за границы Санкт-Петербурга и заняться комплексным освоением территорий в других регионах России. Первая на очереди – Московская область, в которой уже проведены предварительные переговоры, и мы внимательно прорабатываем возможные варианты сделки.

В Петербурге мы приступим к проектированию жилого комплекса «Петр Великий – Екатерина Великая», который появится на левом берегу Невы. На этом участке, согласно Правилам землепользования и застройки, возможна высота зданий до 140 м, и мы намерены этим воспользоваться. Тем более что опыт строительства высотных зданий у нас есть. В уже сданном комплексе «Князь Александр Невский» возведено здание высотой 100 м.

  • У «РосСтройИнвеста» несколько проектов по строительству жилой недвижимости в Петербурге. При этом прогнозные оценки роста спроса на жилую недвижимость, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, разнятся. Каковы ваши собственные оценки того, что происходит на рынке жилой недвижимости? Видите ли вы спад интереса к объектам и снижение количества заключенных договоров?

– Ситуацию на рынке мы оцениваем как неплохую. Наблюдаем стабильный спрос на квартиры, причем, на мой взгляд, подобное видим не только мы, но и другие застройщики. Существенно помогает и то, что коммерческие банки активно реализуют ипотечные программы. Земельный банк позволяет развивать жилищное строительство.

К слову, не всегда нужно иметь землю в собственности. Можно рассматривать и проекты, предусматривающие долевое участие, когда собственнику земельного участка возможна оплата теми же квадратными метрами. Многие владельцы имеют свободную землю, но не знают, что с ней делать. А мы знаем.

И конечно, очень важна репутация девелопера. Если она надежна, то и квартиры свои этот девелопер будет продавать активно. Мы, к примеру, возводя комплекс «Князь Александр Невский», угодили по времени прямо в мировой кризис. Тем не менее достроили комплекс, а третью очередь вообще возвели на год раньше, чем очень порадовали дольщиков.

  • И в чем был секрет ранней сдачи?

– Нам пришлось это сделать. Проект был разделен на несколько очередей: первую и вторую мы сдавали одновременно, а третью предполагали сдать через год. Нам это было крайне неудобно, так что пришлось напрячься и сдать все сразу. Инженерно это очень сложный жилой комплекс, мы его продолжаем курировать, оперативно разбираемся со всеми проблемными ситуациями, которые возникают.

  • Один из проектов – строительство инфекционной больницы в Полюстрово – вы реализуете на условиях государственного контракта. У «РосСтройИнвеста» в целом большой опыт проведения работ по государственным контрактам…

– Да, объект был получен на торгах. В этом году заканчиваем строительство, монтаж оборудования будет производиться в 2014-м. Работа по государственным контрактам весьма интересна, думаю, этот сегмент строительного бизнеса будет расти и в дальнейшем. Мы в компании стремимся к соотношению «50 на 50»: половина наших объектов – коммерческие, половина – строятся в соответствии с государственными контрактами. Если будет возможность, обязательно и дальше станем работать на бюджетных объектах.

  • Как вы оцениваете качество взаимоотношений бизнеса и власти при выполнении работ по государственным контрактам? Что хотелось бы улучшить в этих взаимоотношениях?

– Наверное, нам хотелось бы большего внимания к нашим объектам: более оперативного решения вопросов, чтобы строительство шло быстрее. С приходом на пост вице-губернатора Марата Оганесяна и его команды мы ощущаем, что диалог между застройщиками и правительством стал гораздо более оживленным, нас вовлекают в обсуждение и решение вопросов и проблем.

  • Еще одна дискуссия развернулась вокруг планов правительства Петербурга возложить на застройщиков обязанности по возведению социальной инфраструктуры. Как вы относитесь к подобным планам? Насколько серьезно они могут повлиять на бизнес застройщиков, в том числе в вопросе формирования конечной цены на недвижимость?

– В этой связи можно вспомнить заявления президента России Владимира Путина о необходимости предоставить россиянам доступное жилье. Он, в частности, высказался за то, чтобы строительство инфраструктурных объектов не возлагалось на застройщиков, так как это очевидно приведет к росту стоимости квадратного метра. Строить инфраструктуру должны сами регионы за счет бюджетных средств.

Но мы видим стагнацию в экономике, и в этот конкретный временной период перенести инфраструктурное бремя непосредственно на застройщиков – наверное, разумное решение. Застройщику проще самому рассчитывать на свои силы. А государство, или, если точнее, региональные власти, может оказать поддержку, к примеру, в виде налоговых преференций.

Нужно тщательно высчитать нагрузку на стоимость жилья, чтобы она была подъемной как для застройщика, так и для покупателей квартир. А насколько вырастет цена за конкретный квадратный метр – зависит от параметров проекта.

Мы просчитывали, насколько увеличится себестоимость в наших проектах по комплексному освоению территорий, и можно говорить, что пока речь идет о цифрах «в пределах разумного». Если проект достаточно крупный, то нагрузка в виде школ и детских садиков в его себестоимости не столь велика.

  • Сложно ли активному бизнесу быть отстраненным от событий, происходящих в обществе: роста политизированности, негативных настроений?

– Мы неотъемлемая часть общества, и все, что влияет на нас, не может не волновать. Гораздо больше беспокоит экономика страны, в которой наблюдается стагнация. Очень тревожит отсутствие духовного и патриотического воспитания – общество деградирует. Мы в меру своих возможностей стараемся участвовать в реализации различных программ. К примеру, в наших жилых комплексах закладываем придомовые храмы, это осознанная стратегия.

Есть специальные помещения для занятия патриотическим воспитанием. Если говорить о корпоративной социальной ответственности, то это, прежде всего, сдача объектов вовремя и с неизменно высоким качеством.

Мы также помогаем различным благотворительным фондам, спонсируем спортивные и культурные мероприятия.

  • Женщина в бизнесе – изначально явление достаточно редкое, а в строительном – редкое вдвойне. Каким оказался ваш путь в строительный бизнес? Насколько, на ваш взгляд, различаются женский и мужской подходы в управлении строительными проектами?

– Я являюсь одним из учредителей Холдинга «РосСтройИнвест», поэтому путь мой начался с тех же первых шагов, которые делала и сама компания. Мы любим свою работу и относимся к ней очень ответственно. Для наших жилых комплексов мы тщательно проработали и внедряем концепцию «Доступный комфорт», которая предполагает создание уникальной богатой среды для жизни по разумной демократичной цене.

Наша компания – это единый образ мыслей, общность подходов. А что касается различий в мужском и женском подходах, то мужской подход – это, скорее, стратегическое управление, а женский – тактические решения. И одно без другого, как правило, нежизнеспособно.

Георгий Дмитриев

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X