На две ступени выше. Санкт-Петербург – шестой в мире мегаполис по росту цен на элитное жилье

Дата Июн 3, 13 • Нет комментариев

В европейских столицах цены на элитное жилье в основном продолжают снижаться. Эксперты отмечают повышенный интерес к эксклюзивной недвижимости у инвесторов из стран Южной...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал "Управление Бизнесом" №9, Недвижимость » На две ступени выше. Санкт-Петербург – шестой в мире мегаполис по росту цен на элитное жилье

В европейских столицах цены на элитное жилье в основном продолжают снижаться. Эксперты отмечают повышенный интерес к эксклюзивной недвижимости у инвесторов из стран Южной Америки.

Топ-29

Из 29 городов мира восемь вдвое увеличили рост цен на элитное жилье за I квартал 2013 года, в их числе два европейских города – Санкт-Петербург и Монако, отмечают аналитики Knight Frank, отследившие стоимостную динамику на рынке премиального жилья в 29 городах мира за I квартал 2013 года.

В лидеры топ-29 вышла Джакарта с показателем роста 38% . Замыкает список столица Японии, где элитная недвижимость за год подешевела почти на 18%. Москва с годовым показателем роста 1,8% оказалась на 19-й позиции.

В Санкт-Петербурге рост цен составил 13% , что подняло его на шестую строку в мировом рейтинге. Монако оказалось на две ступени ниже (8-е место) с годовым ростом 12%. Интерес к недвижимости княжества не проходит при сокращении предложения объектов стоимостью выше 10 млн евро. В основном же города Европы демонстрировали падение цен.

Отмечается приток капитала в дорогую недвижимость, в частности, на Майами, из развивающихся стран – Бразилии, Венесуэлы и Аргентины.

Токио занял последнее место в рейтинге. Тем не менее, эксперты говорят о размораживании спроса на элитную недвижимость в Стране восходящего солнца и связывают это с ожиданиями на финансовом рынке – после 15 лет дефляции Банк Японии объявил о принятии радикальных мер по денежному стимулированию экономики.

Правительства Китая, Гонконга, Малайзии и Сингапура продолжают политику сдерживания роста цен – вводят лимитированные займы, ужесточают налоговые и нормативно-правовые требования, усиливают ограничения.

Золотой Петербург

Средняя стоимость новых квартир премиум-класса в Санкт-Петербурге составляет $10 200 за кв. м. Повышение цены объясняется выходом на рынок эксклюзивных проектов.

Квартиры в «золотом треугольнике» в два раза дороже, чем в других престижных локациях. В I квартале 2013 года объем нового предложения Центрального района составил более 145 000 кв. м, в котором доля «клубных» домов не превышает 7%. Высокая цена на жилье в зоне «золотого треугольника» традиционно объясняется уникальностью реконструированных объектов и ограниченностью предложения.

Объем продаж в сегменте дорогого жилья в 2012 году составил более 60 000 кв. м. При росте спроса предложение сократилось на 14% по сравнению с предыдущим годом.

В предложении элитного сегмента увеличивается количество объектов с отделкой. В конце 2012 года стало известно о предложении апартаментов с завершенным интерьером и сервисным обслуживанием в гостинице «Талион Империал Отель».

Эксперты отмечают, что при выборе квартиры все существеннее роль архитектурного стиля и оригинальности внешнего облика здания. Одной из тенденций является привлечение архитекторов с мировым именем для оформления интерьеров. Примером является эксклюзивный дизайн от европейской студии YOO и Филиппа Старка в проекте «Леонтьевский мыс».

Елена Громова, руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg, отмечает, что, начиная с I квартала 2013 года, на 20% увеличились запросы от московских клиентов, и на 3% – от иногородних и иностранных граждан. Потенциальных клиентов интересуют клубные дома (не более 25 квартир) в «золотом треугольнике» с дизайнерской отделкой квартир.

– Мы ожидаем, что количество предложений в элитном сегменте к концу года возрастет за счет выхода новых проектов, что позволит удовлетворить запросы покупателей, – комментирует Е. Громова.

По прогнозам экспертов, темп роста цен на элитное жилье сохранится на уровне 12–15% за год.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X