Комплаенс – не самоцель.

Дата Сен 18, 13 • Нет комментариев

Многие компании и финансовые учреждения постоянно наступают на одни и те же грабли, когда речь заходит о комплаенсе и описании бизнес-процессов. Разработка и внедрение...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Журнал "Управление Бизнесом" №10 » Комплаенс – не самоцель.

Многие компании и финансовые учреждения постоянно наступают на одни и те же грабли, когда речь заходит о комплаенсе и описании бизнес-процессов.

Разработка и внедрение различных проектов по комплаенсу может стать невероятно болезненной статьей расходов, в частности для малого и среднего бизнеса. Особенно сейчас, когда специализированные директивы, такие как закон Сарнбейнса-Оксли и Базель III, приобретают все большую значимость. В США и Европе процесс внедрения стандартов Базеля III уже начался.

Возникает вопрос: в какой степени комплаенс связан с управлением и анализом бизнес-процессов? Риск-менеджмент напрямую связан с комплаенсом и является неотъемлемым элементом концепции бережливости, которая направлена на сведение количества ошибок к минимуму. Таким образом, следующий шаг к оптимизации уже совсем невелик: рациональный анализ бизнес-процесса позволяет обнаружить множество перспектив развития. Используя правильные инструменты, можно не только выполнять громоздкие законодательные требования, но и получить целый ряд возможностей для улучшения деятельности. Однако этот механизм работает только в том случае, если сотрудники вовлечены в разработку документации и описание бизнес-процессов с самого начала.

Во многих компаниях процесс оптимизации уже начат и активно развивается. Как правило, такие компании используют централизованные базы данных, которые позволяют рассматривать бизнес-процессы во всех аспектах. На сегодняшний день данный тип управления постепенно сливается с новыми функциями комплаенса. Но даже если компания до сих пор не занималась вопросами оптимизации, у нее не будет проблем с соответствием законодательным актам при условии, что процессы задокументированы надлежащим образом.

Многие наши клиенты рассказывают, что, проделав чрезвычайно сложную работу для получения сертификата ISO, они часто кладут всю разработанную документацию в стол и не используют ее на практике. Подобные «одноразовые» решения поставили на колени многих менеджеров по качеству. Вместо того, чтобы стать стимулом к оптимизации бизнес-процессов, такие проекты оставляют после себя лишь дополнительный, не имеющий реального применения балласт.

Предприятия, которые пошли дальше сертификации ISO, обладают серьезным преимуществом. Во внутрикорпоративной сети они создали базу данных, в которую загрузили визуализированную версию бизнес-процессов и таким образом создали возможность понимания того, что происходит в компании. И значит – заложили фундамент для оптимизации, а также составления карт существующих бизнес-процессов. В конце концов, если процессы были однажды должным образом описаны, то они могут быть спроектированы с использованием имитационного моделирования и затем оптимизированы.

Следующий шаг на пути к созданию системы комплаенса и оптимизированного ландшафта процессов – добавление компонента управления рисками. Описанный путь подойдет и тем компаниям, которые хотят сократить издержки, и тем, которые стремятся к созданию системы комплаенса.

Один из наших клиентов – Банк Commonwealth – столкнулся с двойной проблемой: власти выпустили новые требования, а компания должна была понести конечные затраты. Как и многие другие банки, Банк Commonwealth вложил значительные суммы в проекты по отслеживанию и соблюдению законодательства в части кредитного и рыночного рисков. По этой причине банк намеревался убедиться, что расходы, необходимые для оптимизации риск-менеджмента, также имеют ценность с точки зрения операционных процессов. Для обеспечения выполнения обязательств в соответствии с последними требованиями по операционным рискам банк успешно внедрил программу iGrafx Process. Каждая компания, которая реализует комплаенс-политику не только по юридическим причинам, но и для оптимизации своих бизнес-процессов, получает двойную выгоду.

Мы оказываем поддержку на этапе перехода к комплаенс-менеджменту не только тем компаниями, которые уже создали описания всех процессов, но и помогаем предприятиям, которые лишь приступают к описанию и анализу своих бизнес-процессов. Главная сила iGrafx – в простых, интуитивно понятных модульных решениях, которые дают возможность значительно сократить затраты при переходе к комплаенс-менеджменту. Например, один крупный банк, также клиент iGrafx, уже сэкономил более $330 млн только благодаря оптимизации процесса торговли ETF с использованием наших программных продуктов. В целом, мы рассматриваем каждое действие, предпринимаемое компанией для достижения комплаенса, не как самоцель, а как возможность разобраться в системе сложных корпоративных бизнес-процессов.

В настоящее время на базе петербургского Института инновационных технологий в бизнесе (ИИТБ) мы создали центр компетенции GRC (governance, risk-manаgement & compliance) и академию управления бизнес-процессами в России. Это наш вклад в просветительскую работу в инновационной сфере совершенствования современного бизнеса, отвечающей актуальным вызовам текущего момента. Сегодня российские компании могут получить в ИИТБ исчерпывающую информацию по внедрению системы комплаенса, совершенствованию корпоративного управления и культуры.

Армин Траутнер, генеральный директор iGrafx GmbH

Концерн Р-Про – официальный представитель

iGrafx в России, странах СНГ и Балтии

Санкт-Петербург,

пл. Островского, д. 7

Тел. (812) 644-0127

www.r-p-c.ru

Справка

Комплаенс (от англ. compliance – согласие, соответствие) – направление профессиональной деятельности, привнесенное в российскую финансово-банковскую сферу крупными западными компаниями, реализующими функцию проверки на соответствие банковской деятельности существующему законодательству

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X