Деловые амбиции. Петербург опережает Москву в рейтинге конгрессных городов.

Дата Сен 18, 13 • Нет комментариев

Северная столица имеет все шансы стать лидером в России в области конгрессной деятельности, считает исполнительный директор ЗАО «ЭкспоФорум» Сергей Воронков. Один из...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал "Управление Бизнесом" №10 » Деловые амбиции. Петербург опережает Москву в рейтинге конгрессных городов.

Северная столица имеет все шансы стать лидером в России в области конгрессной деятельности, считает исполнительный директор ЗАО «ЭкспоФорум» Сергей Воронков. Один из важнейших шагов на этом пути – строительство комплекса «ЭкспоФорум».

  • Как вы оцениваете перспективы Санкт-Петербурга в конгрессно-выставочной деятельности России и мира?

– Большая часть (около 70%) конгрессно-выставочных мероприятий в России проводится в Москве и Петербурге, где сосредоточена подавляющая часть выставочных площадей и имеется соответствующая инфраструктура. На данном этапе лидерство по выставочной деятельности сохраняет за собой столица, при этом город на Неве традиционно опережает в рейтингах. Так, в списке Международной ассоциации конгрессов и конференции (ICCA) по итогам 2012 года Петербург поднялся на 19 позиций среди городов, принимающих международные ротируемые мероприятия, и занял 60-е место. В минувшем году культурная столица приняла 38 международных мероприятий, учитываемых статистикой ICCA (что на 12 больше, чем в 2011-м), первопрестольная за этот же период – 32. Других российских городов в рейтинге ICCA нет.
Кроме того, по оценкам экспертов международной консалтинговой компании PwC, с открытием «ЭкспоФорума» в 2014 году позиции Северной столицы на отечественном и международном рынке усилятся. В городе открываются огромные возможности для реализации не только бизнеса, но и важных национальных проектов.

  • Каким будет новый конгрессно-выставочный центр?

– Основная идея проекта – концентрация на одной территории всей необходимой инфраструктуры для проведения крупных мероприятий в соответствии с международными стандартами. Ключевым преимуществом «ЭкспоФорума» является многофункциональность. Центр спроектирован с учетом возможности проведения событий любой категории сложности: от конгрессов и выставок до концертов, спортивных мероприятий и кинофестивалей. Выставочная площадь каждого павильона составляет 13 000 кв. м. Применение бесколонной технологии возведения позволяет максимально использовать выставочное пространство, а усиленная конструкция пола, выдерживающая нагрузку до 5000 кг/кв. м, делает возможным демонстрацию промышленного оборудования и другой крупногабаритной техники, которые могут свободно проехать в павильоны.
Помимо трех выставочных павильонов, планируется конгресс-центр с 30 конференц-залами общей вместимостью 9700 человек, оснащенными мобильными звуконепроницаемыми перегородками, которые позволяют трансформировать внутреннее пространство – уменьшать или увеличивать количество посадочных мест, образовывать технологические коридоры, формировать банкетные и фуршетные зоны.
Павильоны и конгресс-центр соединяет крытая галерея пассажа, что немаловажно в холодное время года. Пространство внутренних дворов, ограниченное стенами павильонов и пассажа, также может использоваться в качестве открытой выставочной площади.
Здесь же появятся два бизнес-центра, видовой ресторан, кафе, таможенно-логистический комплекс мощностью 60 еврофур в сутки, автостоянка на 5200 автомобилей, а также первые в Петербурге отели международной сети Hilton – Hilton Hotels & Resorts и Hampton by Hilton.
С момента открытия «ЭкспоФорум» будет иметь возможность оказывать полный спектр сопутствующих услуг, включая выставочную застройку, кейтеринговое, транспортное и туристическое сопровождение.

  • Когда планируется открыть новый комплекс?

– Уже во втором квартале 2014 должна быть сдана в эксплуатацию первая очередь «ЭкспоФорума»: три выставочных павильона, конгресс-центр с основным залом на 4200 мест, бизнес-центр, отели, таможенно-логистический комплекс, кафе, стоянки, то есть вся необходимая инфраструктура. Вторая очередь предусматривает строительство еще трех выставочных павильонов. Проект будет полностью реализован к 2018 году.

  • Какая судьба в связи с этим ожидает «Ленэкспо»?

– После введения в строй нового конгрессно-выставочного центра комплекс «Ленэкспо» перестанет быть местом проведения выставок. Его мощности уже не отвечают требованиям времени, инженерные коммуникации устарели, конгресс-центром он не располагает. Рассматриваются разные варианты развития данной территории. Для разработки концепции привлечены несколько архитектурных бюро.

  • В чем заключается стратегия компании «ЭкспоФорум»?

– Прежде всего мы ведем активную работу по продвижению нового комплекса, привлечению на площадку крупных международных и российских мероприятий, а также развитию существующих выставочных и конгрессных проектов.
Мы уже заключили ряд стратегических соглашений с такими ведущими в мире игроками рынка, как ITE Group (ООО Примэкспо»), Reed Exhibitions, Messe Essen, Messe Dusseldorf, Dolphin Exhibitions. Российские организаторы выставок также заключили ряд долгосрочных контрактов, закрепляя за собой, таким образом, тематики и фиксированные цены аренды до 2018 года.
Наряду с этим компания «ЭкспоФорум» ведет работу по консолидации отраслевых экспозиций. Например, в октябре 2013 года в Санкт-Петербурге впервые состоится Петербургский международный форум здоровья, в организации которого объединили свои усилия ЗАО «ЭкспоФорум», ООО «Мессе Дюссельдорф Москва», МОО «Человек и его здоровье» и ООО «Примэкспо».

В Пекине было открыто представительство компании «ЭкспоФорум»

Укрупнение отраслевых проектов позволит повысить их авторитет и значимость в глазах зарубежных партнеров и собрать на одной площадке самый широкий круг профессионалов и лидирующие компании индустрии.
Ведется работа по привлечению экспонентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С этой целью в декабре 2012 года в Пекине было открыто представительство компании «ЭкспоФорум».

  • Какие мероприятия уже запланированы для проведения в новом комплексе?

– Например, ведущий проект компании Reed Exhibitions – Международная выставка и деловой форум по целлюлозно-бумажной, лесной, перерабатывающей, упаковочной промышленности и отрасли санитарно-гигиенических видов бумаг PAP-FOR Russia. Кроме того выставочный оператор планирует вывести в Петербург такие крупные проекты, как Intercharm professional и Aqua-Therm.
Также в новый комплекс переедут отраслевые выставки и конгрессы: «Энергетика и Электротехника», «Сварка», Петербургский международный газовый форум, Петербургский энергетический форум, «Зоосфера», «Охрана и безопасность – SFITEX», Ярмарка недвижимости, «Кино Экспо», «ИнтерСтройЭкспо», «Нева» и другие.

  • Примет ли «ЭкспоФорум» Петербургский международный экономический форум в следующем году, как это планировалось?

– Решение о месте и сроках проведения ПМЭФ принимает организатор мероприятия – Министерство экономического развития РФ. На сегодняшний день нет информации о датах форума в 2014 году. Но в любом случае у нас есть необходимые мощности и возможности для проведения мероприятий такого уровня.

Лилиана Глазова

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X