Лучше строить мельницу

Дата Сен 18, 13 • Нет комментариев

Усиление интеграционных процессов неизбежно. В начале сентября в Санкт-Петербурге прошел саммит G20 – так называемой Большой двадцатки. На эти страны приходится 2/3 населения...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Журнал "Управление Бизнесом" №10 » Лучше строить мельницу

Усиление интеграционных процессов неизбежно.

В начале сентября в Санкт-Петербурге прошел саммит G20 – так называемой Большой двадцатки. На эти страны приходится 2/3 населения планеты и 90% мирового валового продукта. В 2013 году Россия впервые председательствует в G20, в следующем году примет Большую восьмерку, в 2015-м – саммит BRICS. Вольно или невольно мировая элита все больше ожидает именно от нашей страны серьезной и глубокой повестки по современным глобальным вызовам – от стимулирования роста мировой экономики до взаимодействия в гуманитарной и социокультурной сферах.

Между тем сама Россия, хоть и становится все более значимым игроком на мировой арене, пока находится в поисках своего места в процессах глобализации. Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), с одной стороны, и регулярное закрытие границ для определенных групп товаров из соседних стран (Украины, Молдавии, Грузии, Латвии и т. д.), с другой, – типичный пример политики во внешнеэкономической сфере, когда экономические рычаги могут быть использованы в политических целях. Еще один дискутируемый во властной элите вопрос – на участие в каких международных организациях делать ставку? На организации мировых экономических гигантов вроде G8 и G20, где голос России довольно слаб, или на региональные, типа Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где влияние России достаточно велико? Если сделать выбор в пользу региональности, предстоит еще определить конкретное направление – европейское, азиатское, арктическое и так далее.

Пока сценарий прост: Россия стремится заявлять о себе на всех крупных международных площадках. Где-то по влиятельности она является явным аутсайдером – например, в рамках Большой восьмерки. Неслучайно в странах G8 все чаще политики позволяют себе разговоры о целесообразности трансформации Восьмерки обратно в Семерку. Где-то Россия (как в G20) выглядит крепким середнячком. Ну а где-то (например, в BRICS) – как равный среди равных. В этой организации среди пяти участников особняком стоит разве что Китай. Что касается ВТО, то сам ее устав подразумевает равенство участников. Тот факт, что Россия потратила на переговоры о присоединении к этой организации 18 лет, чтобы стать чуть более «равной среди равных», свидетельствует скорее о силе позиции Москвы, чем о слабости.

Если же говорить о региональных организациях, то участие в каждой из них вполне логично. Скажем, АТЭС – крайне важная площадка для дальнейшего развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эти территории в силу географического положения не могут ориентироваться исключительно на внутренний рынок страны. С Китаем Россия входит не только в АТЭС и BRICS, но и еще в одно объединение, на сей раз региональное – Шанхайскую организацию сотрудничества. Ее членами являются государства другого ключевого для нас региона – Средней Азии (кроме России и Поднебесной, это Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан). Потенциальная взрывоопасность этого региона хорошо известна, и совместные усилия шести стран направлены как на совместную охрану границ, так и на противодействие терроризму, борьбу с наркотрафиком.

На западном направлении Россия такими же интеграционными успехами похвастаться, увы, не может: предложения Москвы о едином экономическом пространстве от Владивостока до Лиссабона или о создании единой с блоком НАТО системы противоракетной обороны были встречены очень холодно. Нет прогресса даже в гораздо более простом вопросе – безвизовом режиме между Калининградской областью и Евросоюзом. Однако ежегодный диалог в рамках саммита Россия – ЕС позволяет, пусть и медленно, но продвигаться к заявленным целям. Скажем, калининградцы получили возможность безвизового въезда на приграничные территории Польши, а жители Мурманской области – Норвегии.

Наиболее значимым за последние годы, помимо присоединения к ВТО, стало участие России в новом образовании – Таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном. Помимо очевидных экономических преимуществ, создание единого таможенного пространства с двумя соседями несет в себе и геополитические преимущества – Россия смогла всерьез заставить говорить о себе как о «собирательнице земель русских», лидере постсоветского пространства, притягивающем соседей не силой, а вполне прагматичными интересами.

В конкуренцию вступают и системы государственного регулирования: какая из систем более комфортна для бизнеса?

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев признал недавно, что появление Таможенного союза, помимо создания более комфортных условий ведения бизнеса, улучшения инвестиционного климата, появления новых рабочих мест, привело к довольно неожиданному эффекту – конкуренция затронула не только экономические субъекты трех стран, но и административные системы. «В конкуренцию вступают и системы государственного регулирования: какая из систем более комфортна для бизнеса? И надо честно сказать: нам еще надо потрудиться, чтобы выдержать в этой конкурентной схватке. Эти изменения создают реальный позитивный фон. Может быть, они не очень удобны для нашей бюрократии, но в целом эти изменения позитивные», – констатировал премьер.

Сейчас основная цель российских властей в части дальнейшей интеграции в мировое пространство – вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее называют «фабрикой мысли» – своего рода экспертным центром принятия глобальных решений. В отличие от ВТО, ОЭСР не диктует те или иные правила игры, а устанавливает определенные стандарты, к которым страны-участники должны стремиться. Эти стандарты задаются по самому широкому кругу вопросов – от занятости населения до противодействия отмыванию доходов, полученных нелегальным путем, от экологии до корпоративного управления. «В мире существуют те, кто устанавливает стандарты, и те, кто их принимает, – разъяснял на недавнем Петербургском международном экономическом форуме генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. – Разница в том, что, будучи членом ОЭСР, вы принадлежите к тем, кто устанавливает стандарты, обсуждает их и высказывает мнение о том, что лучше не только для вашей страны, но и для всего остального мира».

Дорожная карта вступления России в ОЭСР утверждена в ноябре 2007 года, однако ее реализация отчасти была заморожена до окончания консультаций о присоединении к ВТО. Теперь российские переговорщики переключились с ВТО на ОЭСР, и процесс пошел быстрее. Согласование условий вступления страны происходит в 22 комитетах ОЭСР. «Мы проходим экзамен в каждом из них. В шести комитетах мы эти экзамены уже сдали, – объявил недавно помощник президента РФ Андрей Белоусов. – В оставшихся мы с той или иной степенью успеха продвигаемся. Но я должен сказать, что ни в одном из комитетов у нас нет каких-то непреодолимых проблем».

Устойчивый экономический рост в пределах национальных границ уже невозможен ни в одной стране

Впрочем, случится в скором будущем вступление России в ОЭСР или нет, усиление интеграционных процессов стоит главным вопросом в интеграционной повестке дня. Устойчивый экономический рост в пределах национальных границ вне зависимости от остального мира уже невозможен ни в одной стране, даже имеющей огромный внутренний рынок. А в условиях роста динамики информационных, финансовых и иных потоков – тем более. При этом вхождение в мировое рыночное хозяйство не может быть легким. Экономические страны-гиганты как на Западе, так и на Востоке не слишком заинтересованы в появлении нового сильного конкурента. За свое место под солнцем России придется побороться. Единственный путь – соблюдение разумного баланса между открытостью перед остальным миром и повышением конкурентоспособности своей национальной экономики. Известная китайская пословица гласит: если подул ветер перемен, лучше строить не высокий забор, а ветряную мельницу. И уж если глобализация стала неизбежностью, то мельница окажется явно полезнее.

Андрей Субботин

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X