Раввин Певзнер. Легко ли войти в синагогу

Дата Сен 18, 13 • Нет комментариев

У евреев принято говорить, что человек возвращается в еврейство. Существует много заповедей о том, как вести торговлю, и их нужно придерживаться еврею, занимающемуся...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №10, Наши спикеры » Раввин Певзнер. Легко ли войти в синагогу

У евреев принято говорить, что человек возвращается в еврейство.

Существует много заповедей о том, как вести торговлю, и их нужно придерживаться еврею, занимающемуся бизнесом.

Чем больше мы строим театров, тем меньше придется строить тюрем. Это касается поддержки не только культуры, но и религии. О взаимоотношениях религии и общества мы беседуем с главным раввином Санкт-Петербурга Менахемом Менделем Певзнером.

  • Уважаемый рав Певзнер, вы являетесь Главным раввином Петербурга с 1996 года. Как случилось, что вы, уроженец Нью-Йорка, оказались в нашем городе и как стали раввином?

– Я родился в религиозной семье, в детстве учился в Иешиве – еврейском религиозном учебном заведении. Повзрослев, продолжил религиозное образование и получил смиху, то есть право быть раввином, а затем стал членом раввинского суда.

Должность раввина включает в себя множество аспектов. Раввин – это человек, досконально изучивший еврейский закон и имеющий право выносить решение в спорных галахических (законодательных) вопросах. На него возлагаются обязанности по организации еврейской жизни на месте служения, совершению обрядов, заключению браков. И, наконец, обязанность раввина – оказывать помощь людям в духовной, жизненной сфере: дать совет, наставить на правильный путь.

С детства, еще в Иешиве, нас учили тому, что еврейский народ – это единый организм. И если правая рука здорова и сильна, а левая нет, то и все тело не может считаться здоровым. Поэтому евреи, живущие в Израиле или США, где религиозная жизнь благополучна, не должны замыкаться в своем комфорте. Нельзя забывать о тех общинах, где еврейская жизнь недостаточно налажена, где евреи отошли от традиции, оторвались от своих корней. Последователи Любавического Ребе стараются помочь таким общинам, распространяя еврейство во многих странах мира.

В советское время еврейская религиозная жизнь в России пришла в упадок, но в конце 80-х годов политика Советского Союза в отношении религии изменилась к лучшему, и сюда тоже стало возможным отправлять раввинов. Меня пригласили в Петербург – строить и возрождать еврейскую общину. Я получил должность председателя раввинского суда, а впоследствии стал Главным раввином Петербурга.

  • Верно ли, что у вашей семьи российские корни?

– Выбор в пользу Петербурга оказался не случайным. Россия – родина моих родителей, они уехали за границу после Второй мировой войны. Нельзя сказать, что они сильно тосковали по России. Они были религиозные люди, родились в 1927 и 1929 годах, а вы знаете, как обходились с верующими в 30-е годы. Мой дедушка, отец матери, был арестован в 1937 году только за то, что преподавал в Иешиве. Дома мои родители не говорили по-русски, только иногда при нас, детях, обменивались парой слов, когда хотели сказать что-нибудь не для детских ушей. А так мы говорили на идише.

Семья моей жены тоже из России. Ее бабушка и дедушка поженились в Ленинграде, а отец уехал лишь в 1967-м.

  • Что вас больше всего волнует как раввина?

– Меня беспокоит, что многие люди не готовы нести ответственность за свои дела. Например, то, какой будет община, зависит от каждого еврея. Если кто-то не будет участвовать в ее каждодневной жизни, то кто же за него будет это делать? Точно также и в обществе. Неправильно, по-моему, говорить: «Мои дети учатся в хорошей школе, поэтому то, что происходит в других школах, меня не волнует». Есть вопросы, важные для всех.

  • Возвращаются ли в Россию уехавшие ранее евреи?

– Считается, что за годы репатриации из Советского Союза выехало более миллиона евреев. Многие израильтяне, выходцы из России, возвращаются, потому что здесь видят больше возможностей для заработка. Пожилые люди, конечно же, не возвращаются.

  • Существуют ли в иудаизме правила ведения бизнеса?

– Существует много заповедей о том, как вести торговлю. В Библии прямо сказано – нельзя обманывать. Тот, кто обманывает партнера, идет против воли Всевышнего. Более того, сказано, что еврею стоит идти навстречу своему деловому партнеру. Например, если ты продаешь поле, сначала предложи его соседу, потому что ему это будет удобно.

Человек должен помнить: сколько бы он ни заботился о своем бизнесе, успех приходит к нему через благословение Всевышнего. Часто от бизнесменов можно услышать: «Я год работал, ничего не получалось, но вдруг однажды, за один день, все случилось так, как мне было выгодно». С чем это связано? Если ты такой талантливый, то почему у тебя год ничего не получалось, и вдруг, как будто случайно, ты встретил потенциального покупателя или продавца?

В мире немало бедных – где справедливость? Мы понимаем это так: Всевышний, как банкир, доверил деньги богатому, чтобы тот тратил их не только на себя, но и делился

Мы верим, что Всевышний создал всех, и богатых и бедных, что Он кормит весь мир. Но ведь в мире немало бедных людей, и где же справедливость? Мы понимаем это следующим образом: Всевышний, как банкир, доверил деньги богатому, чтобы тот тратил их не только на себя, но и делился с другими. Если богатый распорядится деньгами правильно, ему и дальше будет сопутствовать успех, если же нет, Всевышний скажет: «Тебе не положено, ты не понимаешь, как надо тратить деньги!»

У каждого человека есть своя доля ответственности за мир. Почему же многие люди, которые ведут себя некорректно, тем не менее успешны в бизнесе? Почему грешник может быть успешным в пути? На этот вопрос у раввинов нет однозначного ответа. Может, это испытание, может быть, Всевышний засчитал другие их заслуги – этого мы знать не можем.

  • Часто ли в раввинский суд обращаются бизнесмены?

– Случается. Но сразу оговорюсь: у раввинского суда нет власти над имуществом, нет права что-либо отнимать. Задача раввинского суда – вынести решение, как правильно поступить в той или иной ситуации по Торе. Поэтому обе стороны должны условиться, что изначально доверяют такому суду и хотят узнать истину, а не решить проблему «силовым» методом.

  • Как вы относитесь к религиозному обучению в школах?

– Дело, безусловно, хорошее. Другой вопрос – откуда взять преподавателей, которые были бы тоже верующими людьми? И тут я говорю не только о еврейской общине. Если ты учишь ребенка, а сам не веришь, такое учение никакого влияния не окажет. И еще один важный момент. На мой взгляд, следует делать акцент не на том, что разнит религии, а на том, что их объединяет. А это, в первую очередь, та мораль, которая содержится во всех религиях. Тогда, придя в школу, религия будет не разделять, а объединять.

В школах следует делать акцент на том, что объединяет религии – это, в первую очередь, мораль. Тогда религия будет не разделять, а объединять

Мне нравится инициатива, когда школьники за год могут побывать во многих храмах. К нам в синагогу на экскурсии за год приезжает от 10 000 до 15000 школьников и студентов, и я считаю это очень важным. Одно дело, когда человек строит свое отношение к представителям других конфессий на основе слухов и домыслов, и другое – когда у него есть личные впечатления.

Многие петербуржцы хотели бы зайти в синагогу, узнать что-то новое о еврейских традициях, но стесняются. Мы решили сделать шаг навстречу: уже не первый год в ноябре проводим в синагоге День толерантности. В этот день гости могут пройти с экскурсоводом по молитвенным залам, узнать назначение каждого предмета, задать вопросы по еврейской традиции. Мы даже со специальными мероприятиями участвуем в Ночи музеев.

Вы знаете, люди до сих пор спрашивают, готовят ли евреи мацу на крови!? Слава Богу, такие вопросы стали исключением. Считаю, что открытость – одна из важнейших задач еврейских общин. Ведь люди, задающие иногда наивные и даже страшные вопросы, не виноваты, им самим приходится продираться через ложь и недоверие. Поэтому хорошо, если они смогут узнать правду из первых рук. Интернет только ускорит этот процесс, ведь многие из тех, кто заходит на наш сайт, не евреи.

  • Немало петербуржцев знают, что Ханука – еврейский праздник: по городу висят афиши, проходит концерт. Многие считают вашей личной заслугой пропаганду еврейских праздников за пределами общины.

– Конечно же, это не только моя заслуга, а результат нашей общей работы, деятельности петербургской еврейской общины в целом. Ханука – особенный праздник, его символика выходит за пределы еврейской жизни. Чему учит Ханука? Не бояться и не предавать. Это история о том, как маленькая группа людей победила огромную армию, потому что они держались своей веры, своих принципов.

Как это можно применить в обычной жизни? Например, ребенок оправдывает перед родителями свое дурное поведение тем, что весь класс вел себя нехорошо, и спрашивает, как же он один мог поступить не так как все? Родители в таком случае говорят ему: «Ну и что, ты все равно должен был думать своей головой и помнить, что отвечать за себя будешь только ты. Нет такой силы, которая могла бы так тебя напугать, чтобы ты поступил не по своей вере». Вот чему можно научиться в Хануку.

Еще один пример – Песах, еврейская Пасха. Это праздник, когда евреи вспоминают своих предков, вышедших из египетского плена. Важнейший урок Песаха в том, что со Всевышним для человека нет непреодолимых обстоятельств. Всевышний каждому дает возможность и силы подняться над самим собой, стать лучше.

  • Со стороны кажется, что все евреи верующие. Есть ли атеисты, находится ли им место в синагоге?

– Мы верим, что у евреев – еврейская душа, которая ведет человека, заставляет его чего-то добиваться. Но она заперта в теле, как в тюрьме. Вы, наверное, замечали, что многие евреи по характеру беспокойные люди, не готовые покорно принимать судьбу. Мы верим, что это душа подталкивает их на путь к Всевышнему.

Но есть и такие, которые скажут: «Мы – атеисты, мы разобрались в этом вопросе – Бога нет». Что ж, синагога открыта для всех евреев, разобрались они в себе или нет. Везде под землей есть вода – вопрос в том, насколько глубоко ты готов копать.

У евреев принято говорить, что человек возвращается в еврейство. Ведь каждый еврей изначально связан с Творцом, другое дело, что до поры до времени не каждый это осознает…

  • Многие атеисты считают, что верующие их атакуют, ведут диалог с позиции силы…

– Это происходит, когда в обществе наблюдается вакуум идей, когда нет объединяющей всех, например, национальной идеи. С другой стороны, у религиозных общин нет иного способа донести до всех людей божье слово, как через СМИ, что может восприниматься атеистами как притеснение их образа жизни. Но бывают обстоятельства, когда человек должен услышать слова поддержки, которые ему никто другой не скажет.

 

  • Толерантность – непростая тема. Бытует мнение, что, демонстрируя толерантность, ты показываешь свою слабость и даже предаешь свои корни…

– Я принципиально не согласен с этим. Чем больше человек уверен в себе, тем меньше его волнует, отличается ли он от окружающих или нет. Надо сказать, что ситуация в России несравнимо лучше той, что сложилась в современной Европе.

Достаточно посмотреть, как обострены отношения между людьми разных вероисповеданий во Франции, Швеции, в других странах. Если ты сам в себе не уверен, то в твоих проблемах всегда будут виноваты «чужаки».

Россия уникальная в этом смысле страна: много религий и национальностей. Почти 60 миллионов мусульман, но жизнь устроена намного спокойнее, чем в других странах.

Другое дело – нелегальная иммиграция, которая беспокоит многих петербуржцев. Но это совершенно другой вопрос, и он напрямую не связан с толерантностью. Когда человек годами живет среди привычного окружения, и вдруг его соседями становятся иностранцы-нелегалы, он начинает испытывать дискомфорт. Эти чувства способны легко заслонить тот факт, что новые соседи могут оказаться хорошими людьми, просто они оказались в худших условиях и у них меньше прав. Люди способны быть толерантными друг к другу, когда живут в стабильной благополучной обстановке, соблюдают законы. Когда же человек находится на грани выживания, он может и посягнуть на чужое. Вопросы миграции решать необходимо, потому что в противном случае они создают напряженность. Но их не стоит увязывать с вопросами толерантности.

  • Как часто вы общаетесь с представителями петербургской власти и других религиозных конфессий?

– С митрополитом и имамом мы встречаемся на всех общественных городских мероприятиях. И у нас есть возможность советоваться друг с другом по разным неотложным вопросам. Раввины работают и в российской армии, и в тюрьмах, во многих общественных институтах. В федерации еврейских общин есть раввин, занимающийся вопросами военнослужащих, есть и синагога в одной из частей Северо-Западного военного округа. Изредка раввина приглашают в день принятия присяги. В нескольких тюрьмах в России, одна из которых находится в Петербурге, оборудованы молельные комнаты, где заключенный может пообщаться с раввином.

У нас хорошие контакты с губернатором, председателем Законодательного собрания, с некоторыми депутатами. Мы находим полное понимание и у городской, и у федеральной власти. Но любые хорошие отношения можно улучшить.

Разделение светской и религиозной власти мы понимаем так: государство не вмешивается, я бы сказал, в молитвенные дела.

Давайте разберемся, помогает ли религия становлению нравственного климата в обществе, воспитывает ли молодых людей, берет ли на себя долю ответственности за происходящее вокруг? Если правительство видит в религии один из способов нравственного воспитания людей, тогда религия и государство будут союзниками. Сегодня власть поддерживает религиозную жизнь и с пониманием относится к нашим просьбам. Но не хватает некоторых законов. Например, в Америке есть закон, устанавливающий налоговые льготы жертвователям на религиозные нужды. В России такого закона пока нет. Я не говорю о прямом копировании. Но ведь государство, к примеру, поддерживает театры, хотя не все люди там бывают. Потому что есть понимание роли культуры в развитии общества. Чем больше строится театров, тем меньше придется строить тюрем…

  • Насколько, по-вашему, допустимо вмешательство религии в жизнь обычного человека? Многие евреи, например, спрашивают, почему они во всем должны слушаться раввинов…

– Такие люди принципиально ошибаются. Раввин ничего за других не решает. Просто он лучше знает закон и может ответить на вопрос, как правильно поступить с точки зрения Торы. Иногда, особенно в раввинском суде, люди обижаются, услышав решение раввина. Но не я создал закон, не я вправе его изменить. Я могу посочувствовать проблеме, но изменить решение не могу. На этом мои полномочия исчерпываются.

В еврейской религии между человеком и Богом посредников нет, и перед лицом Всевышнего раввин такой же человек, как и любой другой.

Даниил Габе

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X