Свет в конце туннеля? Европейские политики заявляют, что кризис преодолен.

Дата Сен 18, 13 • 1 комментарий

Европейские политики чуть ли не еженедельно делают заявления о том, что кризис преодолен. Однако аналитики и инвесторы верить в это не спешат. Статистика наглядно...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Банки и Финансы, Журнал "Управление Бизнесом" №10 » Свет в конце туннеля? Европейские политики заявляют, что кризис преодолен.

Европейские политики чуть ли не еженедельно делают заявления о том, что кризис преодолен. Однако аналитики и инвесторы верить в это не спешат.

Статистика наглядно подтверждает мнение, что экономика еврозоны постепенно выходит из рецессии. «Существует ряд признаков того, что экономика еврозоны в целом оставила рецессию позади. Монетарные стимулы Европейского Центробанка, восстановление мировой экономики и отход от тренда жесткой экономии бюджетных средств, наконец, смогли остановить экономический спад», – считает экономист ING Bank NV Мартин Ван Влиет.

Сигналы и прогнозы в отношении развития событий в регионе разнятся. По данным исследования Bloomberg, экономику еврозоны, которая демонстрировала падение темпов роста шесть кварталов подряд, ждет хоть и небольшой, но рост во втором полугодии этого года. Однако Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика валютного блока в этом году сократится на 0,6%.

Надежда есть

Рецессия в еврозоне может закончиться уже в ближайшее время, вполне вероятно, осенью, уверен начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Кризис постепенно отступает. Так, Италия показала положительный результат: экономика страны сократилась намного меньше, чем ожидали от нее во втором квартале года. Эта новость совпала с ростом промышленного заказа от крупнейшей экономики региона – Германии. Он в июне оказался почти на 4% больше, чем в мае. Франция, которая является второй экономикой еврозоны, также набирает форму.

Есть и другой показательный индикатор. Композитный PMI (комбинация индексов деловой активности в секторе услуг и промышленности) по странам еврозоны впервые за последние 18 месяцев оказался выше отметки 50 пунктов. Это позволяет говорить, пусть во многом формально, о завершении рецессии в регионе. В то же время уверенно выше этой отметки (то есть в зоне роста экономики) закрепилась пока только Германия. Франция, Италия, Испания продолжают балансировать на грани рецессии, и говорить о начале восстановления этих экономик еще рано. Что касается Германии, то здесь основные риски связаны с Китаем, спрос со стороны которого сыграл важную роль в судьбе немецких экспортеров после кризиса 2008-2009 годов. Понижение этого спроса может замедлить и динамику роста ВВП в Германии.

Если говорить про слабое место еврозоны, то это рынок труда. Но и здесь замечены первые признаки восстановления, скорость потери рабочих мест снизилась до полуторагодового минимума. Но пока на фоне позитивных ожиданий экономистов работникам еврозоны по-прежнему приходится несладко, поскольку безработица здесь составляет 12,1%. Хотя эта ситуация может быстро исправиться. Во Франции, кстати, безработица достигла максимума: в июне в стране насчитали 3,3 млн человек без работы. Согласно недавнему опросу, 84% французов не верят, что президент Франсуа Олланд в состоянии выполнить свое обещание и до конца года снизить безработицу.

В целом же потери рабочих мест оказались самыми небольшими за последние 16 месяцев. Германия уже начала создавать рабочие места, а во Франции, Италии и Испании темпы их сокращения замедлились. Впрочем, шведский концерн IKEA, который собирается открыть фабрику в итальянской Пизе, получил 28 000 резюме на 200 вакансий. Согласно статистике, уровень безработицы в Италии составляет более 12%. Что касается молодежи, то среди 15-24-летних этот показатель 40%.

Судя по всему, говорит аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин, основным драйвером позитивной динамики стала мягкая кредитно-денежная политика ЕЦБ, который понизил ключевую процентную ставку на 0,25 п.п. – до 0,5% в начале мая 2013 года. Впрочем, делать выводы о «полном преодолении кризиса» можно только после выхода данных по темпам роста ВВП региона в третьем квартале 2013 года. В целом эксперт ожидает сокращения темпов роста экономики еврозоны в 2013 году примерно на 0,5%. Однако по итогам 2014 года ожидается устойчивый рост в 1,3–1,4%.

Развитие ситуации зависит от укрепления банковской системы и финансовых реформ в еврозоне и роста региональных экономик

Таким образом, полагает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая, восстановление пока является неустойчивым, хрупким. Высокий потенциальный риск заложен в замедляющемся росте экономики Китая, с которым у еврозоны активные торговые отношения. Поэтому, считает Андрей Харинов, развитие ситуации зависит от того, насколько грамотным станет дальнейшее укрепление банковской системы и финансовых реформ в еврозоне и от роста региональных экономик.

С выводами спешить не стоит

Единства мнений по поводу выхода еврозоны из кризиса у экспертов и в самом деле нет. Так, более половины участников опроса, проведенного Thomson Reuters Trading Russia среди представителей бизнес-сообщества, настроены оптимистично, и полагают, что осенью можно ожидать улучшения ситуации в еврозоне. Основными аргументами, с их точки зрения, являются надежды на предвыборную кампанию в Европе, на протяжении которой ни одна из политических сил не захочет демонстрировать слабую экономическую ситуацию. Также они указывали на положительную динамику корпоративных показателей крупнейших европейских компаний, что можно считать опережающим индикатором экономической ситуации.

Определенная часть бизнес-сообщества – 27,2% опрошенных – считает, что осенью улучшения не будет по причине вероятного возникновения валютной войны на уровне Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского Центробанка. ФРС имеет более высокие шансы победить в этой войне, что может негативно сказаться на динамике европейской валюты, а, следовательно, и на самой экономике региона. 18,3% опрошенных не смогли дать определенной оценки, ссылаясь на то, что бизнес-процессы и их результаты могут быть искажены политическими действиями заинтересованных стран, например Германии.

Последние макроэкономические показатели по некоторым европейским странам действительно выглядят все же лучше прогнозов, и многие рассматривают это как сигналы о том, экономический спад достиг дна. Однако, предупреждает аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина, ситуация до сих пор очень тревожна, тем более, что наилучшие значения до сих пор демонстрируют не показатели реальной экономики, а те, что характеризуют настроения, превалирующие среди потребителей и представителей бизнеса. Иными словами, опережающие показатели. Это уже хорошо в сравнении с ситуацией несколькими месяцами ранее, однако совершенно не является доказательством того, что реальная ситуация в экономике Европе действительно начала улучшаться.

Пока с большей вероятностью можно говорить не о росте, но о прекращении падения, объясняет аналитик компании «Альфа-Капитал» Игорь Нуждин. Начиная с 2008 года, мы неоднократно наблюдали хорошую статистику по региону, но период длился 2–3 месяца, а далее происходил откат. Так что, безусловно, необходимо подтверждение сильных данных хотя бы еще пару месяцев, чтобы делать выводы, резюмирует эксперт.

Например, данные из Франции способны вызвать настоящий шок. В июне промышленное производство обвалилось на 1,4% в сравнении с маем при ожидавшемся повышении на 0,1%, а дефицит госбюджета взлетел с июня прошлого года по июнь текущего с 5,7 млрд до 5,9 млрд евро. Чуть раньше были опубликованы столь же «тяжелые» данные с рынка труда Греции, где уровень безработицы достиг нового исторического максимума. В мае безработица составляла 27,6% при общем числе нетрудоустроенных граждан в 1,48 млн Конечно, самая непростая ситуация в группе молодежи, где уровень безработицы достигает 64,9%.

На общем безрадостном фоне выгодно выделяется экономика Германии – локомотив европейской экономики

На общем безрадостном фоне выгодно выделяется экономика Германии, по справедливости считающаяся локомотивом европейской экономики. Здесь большинство показателей последнего времени выглядит лучше ожиданий, давая тем самым надежды на прекращение рецессии. Довольно неприятным является тот факт, что улучшение показателей связано с ростом экспортных поставок, а не с увеличением внутреннего спроса. Однако это временное явление – при нынешней позитивной динамике данных по промышленности и сфере услуг различные перекосы должны вскоре выровняться.

Что касается регуляторов, то ЕЦБ традиционно проявляет осторожность, когда речь заходит о реальных действиях. Но охотно раздает обещания стимулировать региональные экономики в случае необходимости. Весеннее снижение ставки, безусловно, оживило экономику региона, однако, уверена Эльза Бикчурина, этого недостаточно, чтобы преодолеть экономический кризис на всей территории еврозоны. Впрочем, ЕЦБ вряд ли пойдет на дополнительные меры до выборов в Германии, которые состоятся нынешней осенью, ведь именно представители этой страны выступают категорически против дополнительного стимулирования. Однако после выборов у ЕЦБ будут развязаны руки.

Рынки ждут информации

От того, как будут развиваться события в экономике еврозоны, зависит ситуация на финансовых рынках, в первую очередь валютном и долговом. Если позитивные сигналы подтвердятся, это позитивно отразится, в первую очередь, на рынке европейских гособлигаций.

На данный момент долговой рынок Европы находится в стабильном состоянии, отмечает управляющий директор отдела брокерского обслуживания Concern General Invest Меружан Дадалян. Доходность облигаций сильнейших экономик Европы (Великобритании – 2,48%, Германии – 1,7% и Франции – 2,25%) находится незначительно выше своих средних значений за последние три месяца и не представляет проблем для финансирования бюджета. В то же время доходность облигаций проблемных стран даже снизились. Доходность греческих облигаций, являющихся лидером по этому показателю среди стран Европы, составляет 9,52%. На долговых инструментах Италии на данный момент можно заработать 4,18%. Исключение составляют португальские гособлигации, чья доходность увеличилась в связи с внутриполитическими рисками и составляет 6,48%.

В настоящий момент европейские гособлигации пользуются спросом, соглашается трейдер управления инвестиционных операций Ланта-Банка Виталий Ледовской. В то время, как долларовые облигации упали в цене на 1,47%, и инвесторы вывели из них $3,7 млрд, облигации со спекулятивным рейтингом в евро с конца апреля подорожали на 0,45%, а чистый приток в европейские фонды составил $82,8 млн Инвесторы потянулись к корпоративным обязательствам в евро на фоне роста доходности казначейских бумаг США.

Горизонт инвестирования по-прежнему остается краткосрочным. Если в еврозоне перед угрозой рецессии власти не отказываются от мер стимулирования экономики, то регулятор США рассматривает возможность сворачивания программы выкупа бондов на фоне улучшения ситуации в экономике. И облигации самых рискованных европейских корпоративных заемщиков будут выглядеть более надежными, так как инвесторы больше опасаются убытков из-за роста процентных ставок в США, чем от дефолтов эмитентов из периферийных стран Европы.

Георгий Дмитриев

Похожие сообщения

Один комментарий

  1. Artemia:

    Мне нравится, хороший сайт

Добавить комментарий

Наверх
X