Радикальное присоединение. Доля Китая на глобальном рынке возрастет до 14%

Дата Июн 3, 13 • Нет комментариев

Всемирный банк: доля Китая на глобальном рынке возрастет до 14% Китай присоединился к ВТО в ноябре 2001 года. Этому предшествовал подготовительный период, в котором участвовала...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Банки и Финансы, Журнал "Управление Бизнесом" №9 » Радикальное присоединение. Доля Китая на глобальном рынке возрастет до 14%

Всемирный банк: доля Китая на глобальном рынке возрастет до 14%

Китай присоединился к ВТО в ноябре 2001 года. Этому предшествовал подготовительный период, в котором участвовала Академия общественных наук КНР. По каждой отрасли были смоделированы и изучены варианты возможных последствий и разработаны рекомендации. Результат такой стратегии оказался неожиданным даже для руководства страны, рассказала Людмила Попова, доцент кафедры мировой экономики СПбГУ. Китай вышел на 2-е место по ВВП и стал лидером в мировой торговле.

Обязательства

В отличие от России Китай позиционировал себя как развивающаяся страна, это позволило ему обеспечить переходный период в среднем на 3–5 лет для поэтапного открытия внутреннего рынка, гармонизации национальной нормативно-правовой базы с требованиями ВТО.

Вместе с тем страна взяла на себя беспрецедентные обязательства по снижению уровня защиты национального рынка: кардинально снизила тарифные барьеры, отменила импортные квоты, отказалась от предоставления экспортных субсидий, провела либерализацию большинства сегментов сферы услуг. Отказалась от требования к иностранным инвесторам передавать китайскому производителю технологию. Из законов были убраны статьи, обязывающие иностранных инвесторов закупать определенную часть сырья и оборудования на внутреннем рынке, использовать преимущественно местный персонал.

В сфере услуг, прежде практически закрытой для зарубежного бизнеса, КНР взяла на себя обязательства, близкие к развитым странам, исключениями стали лишь финансовый, телекоммуникационный и фондовый рынки. По состоянию на 2009 год, из 160 секторов сферы услуг Китай открыл 104, что близко к уровню либерализации стран – давних членов ВТО (108 секторов).

Вместе с тем банковская сфера, страхование, сфера телекоммуникаций остались за китайскими госкорпорациями – на сегодня присутствие здесь иностранного капитала не превышает 2%, в секторе страховых услуг – 4%. Был затруднен выход на рынок медицинских услуг. На 40 товарных групп – медикаменты, природный газ, телекоммуникационные, транспортные и другие услуги – сохранено государственное ценообразование. Рынки земли, капитала, энергоресурсов также остались под госконтролем.

Одновременно с этим в Китае проводились глубокие структурные преобразования экономики – реформа предприятий госсектора, финансового рынка.

Взятые обязательства в целом были выполнены. Ни одна другая страна за столь короткое время не осуществляла такой радикальной рыночной либерализации.

Стимулирование

Кардинальные изменения произошли в частном секторе: правительство КНР пошло на легализацию частного предпринимательства, после чего его роль в экономике значительно возросла. К концу 2010 года в частном секторе было занято 180 млн человек – больше, чем в госсекторе. В течение 10 лет доля госпредприятий снизилась с 37% до 5%, в частности в промышленности – с 49% до 27%.

Был открыт доступ в сферы госмонополий – в электроэнергетику, информационно-коммуникационные технологии, инфраструктуру, железнодорожный транспорт, гражданскую авиацию, финансы. Частным компаниям было предоставлено право ведения внешнеэкономической деятельности, за исключением  операций, связанных с зерновыми, нефтью, нефтепродуктами, химудобрениями.

С целью ускорения адаптации бизнеса, госструктур, общественности к новым условиям конкуренции на всех уровнях были созданы консалтинговые центры ВТО, финансируемые государством. По завершению переходного периода центры стали выполнять функции консультирования и оказывать содействие китайским компаниям в защите своих интересов в системе ВТО.

Либерализация импорта сопровождалась, в частности, поддержкой местного автопрома – в каждой провинции было образовано по несколько конкурирующих китайских фирм. И к концу 2000-х страна превратилась в крупнейшего в мире производителя и потребителя легковых автомобилей.

Усилилось внимание к аграриям. Если раньше правительство оказывало поддержку этому сектору экономики только в форс-мажорных обстоятельствах – при засухе, кризисах, катастрофах и т. д., то после присоединения оно стало планомерно ежегодно субсидировать сельское хозяйство. Кроме того, были отменены налоги на производителей. В результате в 2005–2010 годах ежегодный прирост китайского сельскохозяйственного экспорта составлял 13%. Страна превратилась в одного из самых крупных игроков мирового агрорынка: как экспортер сельхозтоваров она занимает 4-е место в мире.

Итоги

Меры, предпринятые правительством Китая в связи с присоединением страны к ВТО, по словам Людмилы Поповой, дали блестящие результаты – они превзошли самые оптимистические прогнозы чиновников. В течение десятилетия темпы экономического прироста составляли 9–11% в год. К концу 2010 года Китай вышел на 2-е место в глобальной экономике по ВВП.

С 2012 года КНР занимает ведущее место в мировой торговле. Доля страны в товарообороте превышает 8% (до присоединения – 3,9%), в мировом экспорте – 10%. Общий стоимостной объем товарооборота внешней торговли страны в 2012 году достиг $3,8 трлн.

На сегодня КНР –

Золотовалютный резерв Китая в 2012 году превысил $3,3 трлн, это повышает его роль как экспортера предпринимательского и ссудного капитала

ведущий торговый партнер 124 стран (США – 76 стран). По прогнозам Всемирного банка, доля Китая на глобальном рынке возрастет в ближайшие годы до 14%.

Поднебесная стала одним из международных центров проведения НИОКР – ведущие ТНК создали здесь около 1200 научных офисов. А также одним из самых популярных регионов инвестирования – в 2011 году в страну поступило $116 млрд.

Изменилась структура инвестирования в целом – доля притока капитала в сектор услуг за 10 лет возросла с 30% до 55%. Особенно быстрый рост отмечается в финансовом секторе, сфере развлечений, розничной и оптовой торговле.

Экспортная специализация страны смещается в сторону продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, доля продукции машиностроения выросла до 50%, треть экспорта приходится на высокотехнологичный товар – компьютеры, электронику, авиакосмические технологии, телекоммуникационное оборудование. На рынках ЕС и США доля китайского текстиля в течение 1999–2009 годов выросла в 3 раза.

Китай экспортирует гораздо больше товаров, чем импортирует, что ведет к формированию колоссального

Китай стал одним из международных центров проведения НИОКР – ведущие ТНК создали здесь около 1200 научных офисов

золотовалютного резерва – в 2012 году он превысили $3,3 трлн. В связи с этим повышается роль КНР как экспортера предпринимательского и ссудного капитала.

Сегодня в повестке дня китайского правительства – улучшение состояния окружающей среды.

С июля 2005-го по декабрь 2012 года стоимость китайского юаня по отношению к американскому доллару повысилась на 25%. По мнению экспертов, эта стоимость сознательно занижена как минимум на 15–20%.

Смена роли

Тактику вхождения КНР в глобальный рынок делят на два этапа. Первый, 2002–2006 годы: либерализация рынка и одновременно с этим использование правил ВТО в национальных интересах. Второй, с конца 2006 года по настоящее время: усиление протекционистских тенденций в экономике. Иностранные компании жалуются на сложности при выходе на китайский рынок, особенно в стратегических отраслях: нефтегазовой,  финансовой, транспортной, металлургической. К стратегическим секторам также отнесены зеленая  энергетика, высокоскоростные дороги, электромобили, полупроводники.

Китай начинает примерять на себя роль кукловода. На него приходится свыше 90% мирового экспорта редкоземельных металлов. Резкое сокращение в 2010 году квот на их экспорт привело к росту мировых цен.

Республика долгие годы изучала международные торговые споры. Сначала она участвовала во всех спорах в качестве третьей стороны. В случае претензий к ней самой, как правило, шла на уступки. После 2006 года  Китай начал защищаться, а с 2008-го он сам инициирует споры, ставит под сомнение правомочность  применения мер в США и ЕС. С развивающимися странами спорные моменты пока разрешаются на двусторонней основе за рамками ВТО.

Китай все настойчивее выдвигает требования пересмотра существующих правил ВТО. К этим требованиям присоединяются и другие развивающиеся страны.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X