Старейшие в мире. Стоимость высшего образования в Великобритании.

Дата Июн 3, 13 • Нет комментариев

Стоимость высшего образования в Великобритании – самая высокая в Европе В вузах Англии учатся более 65 000 иностранных студентов. По версии The Complete University Guide, в этом году...
Pin It

Главная » Образование » Старейшие в мире. Стоимость высшего образования в Великобритании.

Стоимость высшего образования в Великобритании – самая высокая в Европе

В вузах Англии учатся более 65 000 иностранных студентов. По версии The Complete University Guide, в этом году Лондонская школа экономики потеснила Оксфордский университет и заняла второе место после Кембриджского университета.

Классическое английское образование началось с основания в XII веке английским духовенством Оксфордского, а чуть позже Кембриджского университетов. Оба вуза образуют так называемый Оксбридж – союз двух самых престижных высших учебных заведений Англии, прием иностранных абитуриентов в которые ограничен.

В Оксфордском университете сохранилась традиционная академическая форма: шапочка, мантия, белая бабочка для юношей и черная ленточка для девушек.

В Кембриджском университете до сих пор новичок при поступлении произносит клятву студента на латыни. Не менее торжественна и процедура выпуска. В университете своя форма у каждого факультета – собственной расцветки шарф, толстовки, майки и сумки для учебников и тетрадей.

Оксбридж

Оксфордский университет (University of Oxford) занимает второе место в списке самых старых университетов Европы (после Болонского) и первое – среди старейших англоязычных университетов мира.

В числе знаменитых выпускников Оксфорда – гуманист, ученый, лорд-канцлер Томас Мор, физик и химик Роберт Бойль, писатели Джонатан Свифт, Оскар Уайльд. Чарльз Доджсон (Льюис Кэрролл) сначала как студент, а потом и как преподаватель жил в Оксфорде, и именно здесь были описаны приключения Алисы в Стране чудес.

Среди выпускников университета – около 50 лауреатов Нобелевской премии, 25 британских премьер-министров, в том числе Маргарет Тэтчер и Энтони Блэр. Оксфорд окончили изобретатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли и 42-й президент США Билл Клинтон.

В состав Оксфордского университета входят факультеты и 38 колледжей, а также семь так называемых общежитий – закрытых учебных заведений, принадлежащих, как правило, религиозным орденам. Крупнейший научно-исследовательский центр университета позволяет заниматься науками практически в любом направлении. Оксфорду принадлежит более 100 библиотек (это самое обширное университетское собрание книг в Англии). Музейная коллекция университета вмещает в себя экспонаты Эшмоловского музея искусства и археологии, Оксфордского музея естественных наук, Музея Питта-Риверса, Музея истории науки, Картинной галереи Церкви Христа, Коллекцию музыкальных инструментов Бейта. В главном соборе Нового колледжа можно увидеть подлинник кисти Эль Греко. На территории университета расположены великолепный Ботанический сад и Дендрологический парк Харкорт.

В Оксфорде обучаются 18 500 студентов, около четверти из них – иностранцы. Штат преподавателей таков, что по одному приходится на пятерых студентов. Это один из немногих университетов, где сохранилась система кураторства и для студента разрабатывается индивидуальный план обучения в соответствии со способностями.

Расходы на проживание в Оксфорде составляют около 8000 фунтов стерлингов в год (более 386 000 рублей). Плата за обучение зависит от гражданства и выбранной специальности: искусство – 6300 фунтов стерлингов в год (более 304 000 рублей), наука – 8400 (более 405 500), медицина – 15 400 (более 743 500). Более точные расчеты можно сделать с помощью калькулятора на сайте выбранного факультета или колледжа.

Чтобы поступить в Оксфордский университет, необходимо знать государственный язык не хуже англичанина (по сертификатам IELTS – 6,5, TOEFL – 230), а базовые дисциплины – не хуже абитуриента МГУ, в зачет берутся только отличные оценки A-level. Приветствуются награды на олимпиадах.

Помимо University of Oxford в городе есть еще Oxford Brookes University, куда отправляют детей из богатых семей

Рассматриваются рекомендательные письма, проводится собеседование, на котором абитуриент должен продемонстрировать свое рвение к наукам.

Не все знают, что, помимо University of Oxford, в городе есть и другой крупный вуз – Oxford Brookes University (Оксфорд Брукс) – он основан в 1992 году, в него отправляют на учебу детей из наиболее состоятельных семей.

Второй старейший университет Англии – Кембриджский (University of Cambridge) – был основан в 1209 году группой студентов и преподавателей, покинувших Оксфорд из-за конфликта с местным населением.

Вуз славится успехами в области точных наук и медицины. Ни один другой университет не может похвастаться таким количеством лауреатов Нобелевской премии – их 88, из которых 29 получили премии по физике, 25 – по медицине, 21 – по химии, 9 – по экономике. В Кембридже учились Исаак Ньютон, Френсис Бекон, Чарльз Дарвин, Эрнест Резерфорд, Нильс Бор, Петр Капица, Стивен Хоккинг, Ким Филби. Среди выпускников университета – 15 премьер-министров Великобритании и 25 глав правительств других стран, принцы Чарльз и Эдвард. В разное время в стенах Кембриджа учились или преподавали знаменитые литераторы Лоренс Стерн, Уильям Теккерей, Джон Бойнтон Пристли, Алан Александр Милн, Кингсли Эмис, Клайв Стейплз Льюис, Владимир Набоков, Салман Рушди.

Университетский комплекс Кембриджа состоит из центрального департамента и 31 колледжа. Самыми престижными являются Тринити-колледж (Trinity College), колледж Св. Иоанна (St. John’s), Тринити Холл (Trinity Hall), Кингс-колледж (King’s College) и Джизус-колледж (Jesus College).

В Кембриджском университете – более 150 факультетов, кафедр, научных центров и институтов, объединенных в шесть отдельных школ – Искусства и гуманитарных наук, Биологических наук, Клинической медицины, Гуманитарных и социальных наук, Физических наук, Технологий. Здесь обучаются 18 000 студентов, примерно 17% из них – иностранцы. В их распоряжении – более 100 библиотек, а также Музей Фитцуильяма (коллекция древнего и современного искусства), галерея КеттлЯрд, Музей археологии и антропологии, Музей зоологии, Музей классической археологии, Музей истории науки, Музей наук о Земле, Полярный музей Скотта и прекрасный Ботанический сад.

Библиотека университета является Национальной, это означает, что в нее поступает экземпляр каждой книги, издаваемой в Великобритании. Свои библиотеки есть в каждом колледже и факультете, многие из них открыты круглосуточно.

Учась в Кембридже (как, впрочем, и в Оксфорде), студент проводит в университетском городке основную часть времени. В каждом колледже есть общежития, компьютерные центры, столовые, спортивные и музыкальные залы, хор и даже театр. Поэтому, выбирая колледж, абитуриент фактически выбирает образ жизни на ближайшие годы.

На интервью в Кембридже могут попросить доказать теорему несколькими способами

При поступлении одним из ключевых моментов является интервью, на котором могут задать самый неожиданный вопрос или, например, попросят доказать теорему несколькими способами. Именно на этом этапе преподаватели и отбирают себе студентов.

Стоимость обучения в Кембриджском университете составляет от 9000 фунтов стерлингов (434 500 рублей) за теоретический курс до 22 000 (более 1 млн) – за теоретический курс плюс практику. Дополнительно вносится плата на финансовую поддержку колледжа – от 3000 до 4000 фунтов стерлингов (145 000–194 000 рублей). Расходы на проживание составляют еще 7000 фунтов стерлингов (около 338 000 рублей).

Первые шаги

Для поступления в вузы Англии необходимо иметь аттестат об окончании школы и сертификат о сдаче международного экзамена по английскому языку. Эти условия характерны для большинства европейских стран. Получение сертификата потребует прохождения двухгодичного обучения в одном из специализированных центров для иностранцев по программе A-level, которое соответствует старшим классам английской средней школы. Но возможна и более интенсивная годовая программа Fordation. В большинстве университетов просят предоставить справку о состоянии банковского счета (на нем должно быть не менее $2000) и транзакцию о пополнении и изъятии денежных средств за последние 6 месяцев.

Подробную информацию о правилах поступления в конкретный университет можно найти на сайте этого учебного заведения.

Документы лучше собрать заранее – как минимум, за полгода, перевести их на английский язык и отправить в выбранный вуз. Только дождавшись положительного ответа, можно приступать к оформлению британской студенческой визы.

Стоимость высшего образования в Великобритании – самая большая в Европе, она колеблется от 9000 фунтов стерлингов в год (434 500 рублей) до 13 000 (более 627 500) и выше – к примеру, высшее образование по медицинским специальностям может стоить 21 000 фунтов стерлингов (более 1 млн рублей) в год.

Помимо Оксфорда и Кембриджа, к старейшим университетам Великобритании относится Вестминстерский университет (University of Westminster). Он был основан в 1838 году в центре Лондона как Королевский Политехнический институт. Сегодня в этом вузе обучаются более 22 000 студентов из 132 стран. При университете создана Лондонская дипломатическая академия.

К ведущим британским университетам относится и Суссекский (University of Sussex). В числе его преподавателей – три лауреата Нобелевской премии и 15 членов Королевского общества.

Этапы обучения

Для получения степени бакалавра в Англии требуется три года. Причем многие вузы предоставляют возможность пройти практику непосредственно во время обучения. В этом случае общая продолжительность учебы увеличивается на год.

Точно так же, как и в России, в Великобритании долго учатся будущие врачи – некоторые специальности, связанные, в частности, со стоматологией, предполагают 7-летнее обучение до уровня бакалавра. Столь же продолжительна студенческая жизнь будущих архитекторов.

Магистерский курс предполагает обучение на протяжении 1–2 лет. После окончания обучения можно задержаться в стране – выпускникам магистратур предоставляется возможность остаться на год работать по специальности. Самые талантливые и перспективные иностранные выпускники могут рассчитывать на получение в будущем гражданства Великобритании.

Евгения Дылева

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X