Сшить свадебное платье своими руками: творим волшебство

Дата Мар 15, 19 • Нет комментариев

Невеста в красивом, женственном свадебном платье – главный пазл на церемонии бракосочетания, именно ее образ задает...
Pin It

Главная » Fashion » Сшить свадебное платье своими руками: творим волшебство

Невеста в красивом, женственном свадебном платье – главный пазл на церемонии бракосочетания, именно ее образ задает тон всему торжеству и будет ассоциироваться с праздничным событием. Грамотно подобранным подвенечным нарядом можно умело скрыть недостатки фигуры, подчеркнуть цвет глаз и кожи, оттенить румянец. И наоборот: неверный фасон или оттенок платья нивелирует природную привлекательность девушки. Поэтому стоит тщательно продумать весь образ вначале и отобрать то свадебное платье, которое идеально вам подходит. Еще лучше – сшить наряд силами швейного ателье, воспользовавшись советами стилистов. Но пошив у высококлассных мастеров по карману не всем: в этом случае можно сшить свадебное платье своими руками, тем более эксперты магазина «Свадебный альянс» https://www.svadbatkani.ru подготовили для вас полезные рекомендации по пошиву.

Пошив свадебного платья: плюсы и минусы

На первый взгляд может показаться, что создать подвенечный наряд самостоятельно – невыполнимая задача. Девушек пугает боязнь испортить дорогостоящий материал или сшить изделие не настолько искусно, как это сделала бы профессиональная швея. Разумеется, браться за такую ответственную работу без определенного опыта в швейном деле не стоит, но если есть огромное желание творить и сэкономить, то почему бы не попробовать свои силы?

Если вы пройдете этот путь до конца и не остановитесь перед сложностями, вас ждет заслуженная награда. Прежде всего, осознание собственного умения и мастерства, удовольствие наблюдать конечный результат своей фантазии. Вы сможете сшить платье, о котором мечтали всю жизнь, и воплотить мельчайшие детали именно так, как представляли в мечтах. Ваше свадебное платье будет оригинальным и уникальным в своем роде – ведь оно создано с любовью для самого важного события в жизни.

С чего начать?

Итак, мы утвердились в своем желании сшить свадебный наряд. Предстоящий объем работ настолько пугает, что часто невесты не знают, с чего начать пошив. Спокойно! Никакой паники. На данном этапе главное – выбрать желаемый фасон и подогнать его в соответствии с особенностями своей фигуры.

Чтобы сделать правильный выбор, заручитесь поддержкой людей, мнению которых доверяете. Пусть это будет мама, тетя, свекровь, подружка, сестра: человек должен мало-мальски разбираться в тонкостях свадебной моды и соотносить их с вашей внешностью, чтобы дать дельный совет. Где искать актуальные, удачные свадебные платья? Для начала совместно с группой поддержки оцените трендовые модели в свадебных каталогах, печатных изданиях и на интернет-ресурсах. Одно дело – рассматривать глянцевые журналы или картинки в смартфоне, совсем другое – оценить платье на девушке вживую. Поэтому после того, как вы наметили для себя несколько понравившихся моделей, отправляйтесь в салон свадебной моды. Там вы сможете примерить платья, оценив преимущества и недостатки каждого. Важно видеть платье не как отдельный элемент вашего образа, а целостную картинку – вас конкретно в этом наряде.

Уверены, что это платье – лучшее, из всего, что видели? Внимательно рассмотрите его крой, определите для себя сложность пошива, а также примерное количество и тип ткани, фурнитуры, которые понадобятся для создания изделия. Неплохо, если вас будет сопровождать кто-то из знакомых с навыками шитья: знающий человек поможет вам в изготовлении выкройки и подскажет, на что придется обратить особое внимание в работе.

Выбираем фасон свадебного платья

Растеряться в многообразии фасонов свадебных нарядов несложно. Еще проще упустить из виду некоторые нюансы – возраст, стиль торжества, цветовую палитру церемонии и т.д., от которых стоит отталкиваться при выборе платья. Так, юные девушки могут поэкспериментировать и надеть мини-платье на церемонию бракосочетания, тогда как более зрелые женщины будут смотреться в экстравагантной модели, мягко говоря, неорганично.

Второе, о чем следует помнить, – это стиль свадебного торжества. Так, свадьба в духе рустик или бохо не предполагает, что под алтарь пойдет невеста в пышном королевском платье. Оптимальные фасоны в этом случае – А-образные, с мягкой, струящейся юбкой и летящими тканями. А вот для классической церемонии уже можно присмотреть что-то более пафосное и претенциозное. Определяющее значение имеет также и тип фигуры. К какому типу относитесь вы?

  1. Обладательницы фигуры по типу «груша» приковывают взгляды округлыми бедрами и узкими плечами. У них, как правило, небольшая, аккуратная грудь и невысокий рост.
  2. Предпочтительно сшить свадебное платье своими руками невесте с фигурой «яблоко». У таких девушек приблизительный одинаковый обхват груди, талии и бедер, может выделяться округлый животик, для маскировки которого стоит выбрать удачную модель платья.
  3. «Песочные» часы считаются идеальным типом телосложения. Взгляните на Сальму Хайек или Монику Белуччи: гармоничные пропорции бедер и груди, уравновешенные узкой талией, сложно испортить какой-либо одеждой.
  4. Девушки с фигурой «перевернутый треугольник» могут похвастаться длинными ногами и стройными бедрами. Плечи у них чуть шире нижней части.
  5. Обладательницы фигуры прямоугольник атлетичны и стройны. Нельзя сказать, что их талия ярко выражена, но равномерное распределение жировой ткани по всему телу, без каких-либо проблемных зон, визуально делает фигуру спортивной и подтянутой.

Какие фасоны бывают

  1. Бальное платье – удачное решение для девушки с любым типом фигуры. Если талия выделяется, можно сшить платье с плотно прилегающим лифом и поясом четко по линии талии, а юбка из фатина сообщит образу нежность и изящность. Модель без рукавов, с вырезом лодочкой или тонкими бретелями визуально делает верх шире, о чем стоит помнить девушкам с телосложением «перевернутый треугольник». Несмотря на универсальность модели, такое платье скрадывает лишние сантиметры у невысоких девушек.
  2. Популярность силуэта «рыбка» («русалка») в последние сезоны остается на пике. Действительно, такие платья выглядят невероятно женственно и нежно: расклешенная к низу юбка подчеркивает округлость бедер и визуально делает их более пышными. Девушки с фигурой «песочные часы», «перевернутый треугольник», «груша» – это вариант для вас! Скорректировать широкие плечи поможет закрытый лиф или широкие бретели на плечах, а вот тонкие перемычки, вырез лодочкой добавит пикантности и нежности всему образу невесты.
  3. Проще всего сшить своими руками свадебное платье по типу греческого или ампир. Дело в том, что такие модели состоят из минимума элементов: свободный крой и завышенная талия дают неограниченное поле для фантазии и не требуют особых навыков шитья. Наряд декорируется воланчиками, драпировками, складками, вышивкой и другим декором, который компенсирует простоту кроя. Плюс платья ампир в том, что его можно надеть в будущем на торжественное мероприятие: так, королевское свадебное платье с пышной юбкой вы вряд ли используете после церемонии. А еще в греческом платье удобно танцевать хоть весь вечер – ваши движения не ограничивает тяжелая юбка или, наоборот, зауженный корсет.
  4. А-силуэт чем-то походит на бальное платье, но при этом он более демократичен и менее помпезный. Утянутый верх мягко расширяется к низу струящейся юбкой. Здесь нет обручей, нижних юбок и прочих аксессуаров, которые могут доставлять невестам массу неудобств. Да и сшить свадебное платье не так сложно.

Ткань ткани рознь

Фасон определяет сложность пошива свадебного платья, но не в такой мере, как правильно выбранная ткань. Какой материал лучше выбрать?

  1. Новичку лучше остановиться на простых тканях, которые вы сможете обработать, не испортив изделие.
  2. Атлас с глянцевой или матовой поверхностью тяжеловат, может скользить, поэтому не забывайте использовать булавки в работе. Такой материал оптимален там, где нужны плотные складки: в платье А-силуэта, например.
  3. Кружево и гипюр поверх подкладочного атласа, сатина красиво смотрятся в модели по типу «рыбка». При раскрое важно соединять элементы выкройки таким образом, чтобы ажурный рисунок верхней части сочетался.
  4. Пышный, невесомый фатин (его аналог – тюль) словно создан для юбок в королевском платье. Его прелесть – в том, что нижний край юбки не нужно обрабатывать, если по подолу не предусмотрена вышивка.
  5. Хлопковые, льняные наряды простого кроя идеально вписываются в «деревенскую» свадьбу в стиле рустик. Натуральные материалы хорошо пропускают воздух, впитывают влагу, не сковывают движений и дарят невероятный комфорт.

Для пошива выбирайте материалы в магазинах, где реализуются свадебные ткани оптом. Их специалисты подскажут с выбором хорошей ткани, которая не создаст сложностей в пошиве и впишется в свадебный образ.

Выбирая фурнитуру к платью, позаботьтесь о том, чтобы продукция была надежной и прочной. Вам понадобится потайная молния или пуговицы, косая бейка, а также другие аксессуары.

Пошаговое руководство по пошиву

Дабы максимально доступно продемонстрировать процесс пошива, для примера мы взяли простое платье. Свободные модели сейчас актуальны практически для всех стилей свадебной церемонии.

Снимаем замеры:

  • Обхват талии;
  • Обхват груди;
  • Обхват бедер;
  • Длина платья;
  • Обхват шеи;
  • Высота груди.

Строим 1 деталь полочки и 2 детали спинки. Далее разрезаем основу по линии вытачки, добавляем расклешение и делаем боковой шов прямым. Не забываем про припуски на швы. Выкроенные детали из основного полотна притачиваем, после чего стачиваем подкладку с деталями чехла – верхней части, если таковая имеется. Вшиваем молнию.

Заключительный этап – обработка проймы, подола и выреза.

При желании можно сшить более сложную модель платья, предварительно посоветовавшись с профессиональной швеей.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх