Еда как приключение. Винный бар Grand Cru

Дата Фев 27, 13 • Нет комментариев

Близится весна, и винотека и ресторан Grand Cru представляют новое сезонное меню, созданное концепт-шефом винных ресторанов Grand Cru Адрианом Кетгласом. Новое меню сочетает мотивы...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №8, Тренды » Еда как приключение. Винный бар Grand Cru

Близится весна, и винотека и ресторан Grand Cru представляют новое сезонное меню, созданное концепт-шефом винных ресторанов Grand Cru Адрианом Кетгласом.

Новое меню сочетает мотивы средиземноморской, тайской, индийской и испанской кухни, достигая интригующего баланса между разными вкусами. Ведь еда должна удивлять.
В весеннем меню обновились все позиции: холодные закуски, супы, горячие блюда и десерты.
Довольно традиционный и любимый многими салат из куриной печени в Grand Cru дополнен неожиданной нотой – фермерским яйцом, которое готовится с использованием суперсовременных методов гастрономии. Продукт не подвергается тепловой обработке, внутри оставаясь по существу натуральным, но на тарелке выглядит уже совершенно по-другому.
Одно из любимых блюд шефа – салат с курицей и специями тандури (набор индийских трав, которые используют для приготовления маринадов). Аппетитная курица в остром соусе в сочетании с кориандром, в окружении свежих помидор, огурца, авокадо и микс-салата завораживает и оставляет в этом состоянии до последнего кусочка.
Из горячего меню Адриан особо рекомендует печень теленка. Классический рецепт, оригинально поданный, играет новыми красками, подчеркивает нюансы блюда. Шеф украшает каждое блюдо точками и штрихами необычных соусов, травинок, ягод. Детали кажутся, на первый взгляд, незначительными, но они дают возможность приступить к блюду буквально с любой стороны, и каждая раскрывает новый вкус. Современные тренды в приготовлении блюд позволяют передавать ощущения от продукта на максимуме интенсивности, интригуя и дразня вкусовые рецепторы.
Под чутким руководством Андриана Кетгласа в Grand Cru на Фонтанке каждый день творит Лев Поленов, воплощая главный завет мастера: блюдо не должно быть «брутальным», неотесанным. Невозможно просто выложить ингредиенты на тарелку. Нужно добиться оптимального сочетания разных вкусов и ароматов, которые взаимно подчеркивают и усиливают друг друга. Так еда становится чем-то большим.
Идея нового тайского супа из морепродуктов – в сезон промозглой петербургской зимы напомнить о настоящем ярком лете, каким оно бывает на Таиланде. Экзотические специи дают блюду необходимый жар и помогают согреться.


Тыквенный суп с телячьими хвостами увлекает контрастом между почти медовой сладостью, которую дает щедрая доза кумина, и энергией бульона. Блюдо в меню не новое, но пользуется неизменной популярностью.
Десерты Адриана – чистая кулинарная авантюра: вы даже не можете предположить, что вас ожидает. Главный посыл – блюдо должно быть небольшим и легким, чтобы плавно начатый обед так же и закончился. Все остальное – пространство для творчества.

Из нового на сладкое – каштановая губка с мороженым и абрикосом. Мороженое в ресторане делают самостоятельно, причем в поиске свежих идей могут зайти как угодно далеко. Было в репертуаре и мороженое из гречи, и даже из бальзамического уксуса. Оба сочетания шеф называет «божественными», «сумасшедшими». В новом меню присутствуют суп из шелковицы и крем-бальзамика с сублимированными ягодами. Они непривычно хрустят, оставаясь свежими на вкус. Контрастное сочетание температур и текстур – еще один важный принцип Кетгласа: теплый соус и холодное мороженое, тягучий суп и похрустывающие ягоды.
На кухне собраны продукты из разных частей света. Сыры, колбасы, вяленые томаты и оливки привозят из Италии, среди них есть и такие, которых в Петербурге нигде больше не попробуешь. Очень популярными становятся бобы эда-маме, подаваемые вместе со стеблем. Их привозят из Японии. Много чего поступает и из любимой Андрианом Кетгласом Испании. Некоторые продукты Лев Поленов выискивает сам на местных рынках: отличные хвосты, щеки и почки, как и вырезку, можно купить у наших фермеров.

Отдельно стоит сказать о винной карте.

Винная карта Grand Cru – это атмосфера вокруг вас. Едва вы переступили порог Grand Cru на Фонтанке, как повсюду видите вино. Еще не сев за столик, вы можете побродить с сомелье среди полок, выбирая, консультируясь и просто беседуя о винном мире и его новостях. Любое вино, какое вы пожелаете, тут же может быть открыто для вас, хотя и в эноматеке (винном шкафу для хранения открытых бутылок) вы также сможете подобрать что-нибудь интересное. В винотеке более 1500 вин и крепких напитков со всего мира. Знаменитые и пока еще не раскрученные винные регионы, известные и редкие автохтонные сорта, вина от старинных домов и новых модных виноделов – все, что вы уже знаете и о чем пока не слышали, можно попробовать в Grand Cru на Фонтанке. Особое удовольствие – пробовать разные вина и крепкие напитки из предназначенных специально для них бокалов. Вы почувствуете, насколько полно и объемно раскрывается букет напитка, какие новые ароматы рождает правильно подобранный бокал. Такие интересные эно-эксперименты, так называемые винные упражнения, может представить для вас сомелье Grand Cru. Здешняя команда сомелье – одна из самых сильных в городе. Ребята не только проходят ежегодную аттестацию на знание вина и винного сервиса, но и специально выезжают на винодельни, виноградники и в рестораны при винодельнях, чтобы открыть что-то новое, поучиться, обменяться опытом, потому что и виноделы, и западные шефы все больше смотрят в сторону России. Им очень интересно бытсрое развитие российского эногастрономического интеллекта и вкуса.

Винный бар Grand Cru

Санкт-Петербург,

наб. реки Фонтанки, д. 52

Тел. (812) 363-1100

www.grandcru.ru

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X