Техника

Незаменимый лизинг

Дата Авг 16, 18 • Нет комментариев

Для многих представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), занятых в сельском хозяйстве, лизинг – единственная...
Pin It

Главная » Экономика » Незаменимый лизинг

Для многих представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), занятых в сельском хозяйстве, лизинг – единственная возможность получить финансирование на покупку новой техники и оборудования.

Именно благодаря лизингу сегодня идет модернизация производственных фондов, замена устаревшего оборудования на предприятиях пищевой, химической, перерабатывающей промышленности. Важную роль лизинг играет в сельском хозяйстве. Но для эффективного (и с минимальными потерями) производства продукции аграриям нужна современная сельскохозяйственная техника.

По данным заместителя руководителя главы «Росспецмаша» Дениса Максимкина, платежеспособный спрос в сельском хозяйстве гораздо ниже потребности в технике. В 2016 году разрыв составлял 1,7 раза, и в 2017 году он, по мнению экспертов отрасли, увеличился. Возможным выходом из этой ситуации видятся кредит, государственные субсидии и, конечно, лизинг.

В 2018 году начала действовать новая инициатива Минпромторга, направленная на поддержку отечественных предприятий сельхозмашиностроения. Суть программы состоит в компенсации затрат на гарантию остаточной стоимости продукции лизинговым компаниям. На эти цели в 2018 году выделены 57 млн рублей. Дистрибьютор при поставке техники лизинговым компаниям будет предоставлять гарантии выкупа своей продукции через несколько лет по заранее оговоренной цене. Результатом станет снижение рисков лизинговых компаний и удешевление стоимости лизинга для конечного покупателя. Скидку, которая будет предоставлена дилерам заводами-изготовителями, компенсирует впоследствии Российский экспортный центр (РЭЦ). В рамках данной инициативы предполагается реализовать до 200 единиц агротехники. Помимо стимулирования спроса на продукцию российского сельхозмашиностроения будет сформирован качественный вторичный рынок сельхозмашин.

Техника

Фото: lenobl.ru

В ТПП РФ отмечали, что доля зарубежной техники на российском рынке за последние пять лет снизилась более чем в два раза и в 2017 году составила 44%, а российские производители соответственно заняли 56%. По итогам 2018 года планируется рост российской техники до 66%, а в 2021-м российские производители должны занимать не менее 80% внутреннего рынка.

Однако первые месяцы 2018 года показали обратную тенденцию: по итогам 4 месяцев 2018 года объемы производства сельхозтехники и оборудования упали на 19,4%, до 32,3 млрд рублей. Тогда в «Росспецмаше» это связали с задержкой субсидирования льготных кредитов по линии Минсельхоза и выдачей льготных кредитов на иностранную технику. За январь–апрель доля импортной сельхозтехники выросла сразу почти на 20 процентных пунктов, до 62,4%, хотя сам импорт в денежном выражении упал на 13,3%, до 57,4 млрд рублей.

Чиновники озаботились таким изменением сложившейся ситуации, которое могло бы дать реальный эффект. Так, в Минпромторге указали на «благоприятный эффект» механизма субсидий для лизинговых компаний в автопроме и производстве дорожно-строительной и коммунальной техники (далее ДСТ). Если распространить этот механизм на сельхозтехнику, то в 2019 году он обеспечит реализацию 1750 единиц спецтехники дополнительно.

Напомним, в настоящее время госсубсидии по уплате авансового лизингового платежа касаются только ДСТ, их размер – 10% цены техники со стоимостью ее доставки по железной дороге для Европейской части РФ и 15% – для Дальневосточного, Сибирского ФО, Калининградской области, Крыма и Севастополя. Максимальный размер субсидии на единицу техники доходит до 4,6 млн рублей (кран-трубоукладчик для удаленных регионов). Соответственно предполагается расширить действие льгот на сельхозтехнику, а также повысить скидку для Дальнего Востока до 20%. Увеличивается и размер субсидий – до 5,3 млн рублей на краны-трубоукладчики в ДФО. Изменения в части сельхозтехники могут вступить в силу с 2019 года. Помимо прочего нововведение оздоровит конкуренцию на рынке лизинга сельхозтехники, где в настоящее время «правит бал» Росагролизинг.

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, парк сельхозтехники устарел и нуждается в обновлении, но средств для этого в прошлом сезоне не было, поскольку цены на зерно на внутреннем рынке были низкими. Он считает льготированный лизинг довольно востребованным инструментом, который может оказать позитивное влияние на отечественное производство.

Необходимостью технического перевооружения аграриев озаботились и в Госдуме. Депутат Государственной думы Николай Панков в конце июля рассказал на своем канале в интернете, что парламент принял решение обратиться в Правительство России и Министерство финансов, чтобы в федеральном бюджете на 2019–2021 годы были предусмотрены субсидии производителям сельскохозяйственной техники, в том числе на 2019 год в сумме 15 млрд рублей. Планируется предоставлять субсидии производителям техники, если они делают сельхозпроизводителям скидку 15–20%.

Кроме того в конце июля было принято решение о выделении дополнительных 5 млрд рублей на компенсацию потерь сельхозпроизводителей в связи с удорожанием цен на ГСМ. Деньги дадут из резервного фонда Правительства.

Без государства – на рыночных условиях

Техника

Фото: lenobl.ru

– До 2016 года на рынке сельскохозяйственной техники в Петербурге и СЗФО в целом наблюдался рост, который был обусловлен удачными для аграриев сезонами, – рассказывает Дмитрий Пономарев, начальник отдела лизинга оборудования и спецтехники компании «Балтийский лизинг». – Тогда для посевных и уборочных работ фермерские хозяйства активно обновляли технику, чтобы своевременно справиться с объемами продукции. Далее мы наблюдали некоторое затишье, что, по сути, логично. Во-первых, предприятия уже обновили активы, которые будут исправно служить им в ближайшее время, во-вторых, росту спроса не способствовало холодное и дождливое лето 2017 года. Многие фермы тогда понесли убытки и решили переориентироваться с производства овощей на выращивание кормовых культур.

По словам Дмитрия Пономарева, стандартные условия лизинга вне специальных предложений таковы: размер аванса – от 15%, срок – до 3 лет, удорожание – от 3%. Доля сельхозтехники в портфеле «Балтийского лизинга» находится на уровне 5%. По словам Александра Михайлова, генерального директора АО «ЛК «Европлан»», линейка спецпредложений лизингодателя предусматривает даже варианты приобретения техники с нулевым удорожанием.

Лизинговые компании при заводах-производителях устраивают выгодные акции на технику, которая снимается с производства: так, этим летом «Лизинговая компания «КАМАЗ»» предлагает спецтехнику для аграриев в лизинг на особых условиях (срок до 4 лет, минимальный аванс, выбор графика платежей, низкий тариф КАСКО). В акции участвует самосвал KAMAZ-45143, прицепная техника производства NEFAZ и «Туймазинского завода автобетоновозов». Самосвал-сельхозник с колесной формулой 6×4 применяется для транспортировки минеральных удобрений, различных видов сельскохозяйственной продукции и сыпучих строительных материалов. А в рамках совместной программы ЛК «Европлан» и KAMAZ Finance, с учетом спецусловий KAMAZ Finance и субсидирования от «Европлана», выгода при покупке техники в лизинг может составить до 500 000 рублей.

Подготовила Татьяна Макурова

Комментарии закрыты.

Наверх