Рикардо Пейдро Конде. Тысячи россиян покупают недвижимость в Испании.

Дата Фев 27, 13 • Нет комментариев

Десятки тысяч россиян ежегодно покупают недвижимость в Испании Собственный дом или небольшая квартира на Средиземноморском побережье Испании зачастую обходятся дешевле,...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №8, Наши спикеры, Недвижимость » Рикардо Пейдро Конде. Тысячи россиян покупают недвижимость в Испании.

Десятки тысяч россиян ежегодно покупают недвижимость в Испании

Собственный дом или небольшая квартира на Средиземноморском побережье Испании зачастую обходятся дешевле, чем скромная дача в Подмосковье или Ленобласти. Эксперты считают, что цены на жилье в Испании достигли своего минимума, и сейчас самое время инвестировать в недвижимость этой страны.

Поток туристов из России на родину сигар, корриды и фламенко постоянно растет, рассказывает генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Рикардо Пейдро Конде.

  • Испанское консульство появилось в Петербурге сравнительно недавно. Вы заняли пост генерального консула в 2010 году. Чем вам запомнились эти годы?

– У нас много дел. Постоянно проводятся культурные мероприятия, связанные с Испанией – выставки и т. д. Но одним из самых запоминающихся стал для нас 2011-й, объявленный Годом Испании в России и Годом России в Испании. Наиболее ярким его событием, безусловно, была выставка Прадо в Эрмитаже. Эта экспозиция оказалась самой популярной из всех, что проводила знаменитая мадридская галерея. Как писали СМИ, выставку из 70 картин посмотрели более 630 000 посетителей. Это абсолютный рекорд по количеству посещений экспозиции мадридского музея. Кроме того, в 2011 году мы активно участвовали в Петербургском международном экономическом форуме, Испания была приглашенной страной.

Сегодня наша основная деятельность сосредоточена на выдаче виз туристам из Петербурга и со всего Северо-Запада.

  • Как изменилось количество запросов на испанские визы со стороны петербуржцев за последние годы?

– Запросов становится все больше. За последние два года число туристов из России в Испанию удвоилось. Конечно, это отражается и на количестве выдаваемых нами виз. Консульство Испании было создано шесть лет назад, и одной из главных причин появления здесь нашего офиса явился именно бурный рост запросов на визы.

В течение двух лет количество туристов из Испании в Россию также выросло вдвое. Думаю, этот тренд будет сохраняться и в будущем. Почти все испанцы, которые приезжают в Россию, посещают Петербург.

Зарубежный туризм привлекателен не только с точки зрения каких-то интересных покупок или в качестве светской прогулки. Это способ узнать другую страну поближе, изнутри.

  • По данным некоторых информационных агентств, россияне в последние годы вышли на третье место после жителей Великобритании и Франции среди тех, кто покупает недвижимость на курортах Испании. Это так?

– У нас пока нет точных цифр за 2012 год. Но могу сказать, что в 2011-м 41 000 русских купили недвижимость в Испании. К этому есть объективные предпосылки: сегодня недвижимость в нашей стране стоит сравнительно дешево. Это, конечно, вызвано финансовым кризисом. Уровень падения цен на жилье в Испании оказался самым высоким среди стран Евросоюза. С июля по сентябрь 2012 года цены упали на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Это существенно превышает средние данные по ЕС. Что и привлекает инвесторов, причем, не только частных лиц, но и различные инвестиционные фонды. Кстати, недавно американский мультимиллионер Дональд Трамп заявил, что сейчас выгодно вкладывать деньги в Испанию.

Думаю, самый трудный этап кризиса для нашей страны пройден. Ситуация стабилизировалась, но цены на недвижимость продолжают держаться на минимуме, так что самое время ее покупать.

  • А для каких целей, кроме инвестиционных, подойдет недвижимость в Испании? Чтобы проводить там каникулы? Или, может, отправиться туда жить после выхода на пенсию?

– Наша недвижимость подойдет для любых целей, потому что в Испании прекрасный климат, полезный и детям, и пожилым людям. Я, кстати, знаю граждан России, которые не могут позволить себе дом под Москвой или Петербургом, и поэтому покупают дом или квартиру в Испании, чтобы проводить там лето и праздники. Иногда в Испании можно позволить себе немного больше, чем в России.

  • Те россияне, у которых уже есть недвижимость в Испании, получают мультивизу?

– Мы, конечно, были бы рады вознаградить инвесторов, но пока это только проект. Собираемся ввести специальные визы для тех, кто владеет недвижимостью в Испании на сумму от 160 000 евро. Возможно, эта программа вскоре заработает, и обладатели такой недвижимости смогут получить даже вид на жительство в Испании. Но пока мы не гарантируем российским инвесторам получение мультивизы или вида на жительство. Хотя, конечно, это важный элемент выстраивания отношений с бизнесом. Понятно, что человек, имеющий дом в Испании, заинтересован в том, чтобы вкладывать средства в испанскую экономику. Мы это понимаем, и активно разрабатываем новый механизм получения долгосрочных виз.

  • А вы часто отказываете россиянам в визах?

– Нет. Среди всех видов виз – и туристических, и рабочих – число отказов очень низкое, можно сказать минимальное. И не потому, что мы невнимательны или небрежны в своей работе. Мы рассуждаем так: если гражданин не имеет проблем с законом, то нет причин отказывать ему во въезде в любую европейскую страну.

  • Может быть, посоветуете, куда следует обращаться, если иностранец, проживающий вне еврозоны, решил купить недвижимость в Испании? И как избежать мошенничества?

– Я каждый день подписываю бумаги, связанные с приобретением русскими недвижимости в Испании. В основном, это доверенности на покупку недвижимости. Они все проходят через меня. И пока я ни разу не слышал о случаях мошенничества или каких-то афер. Но, конечно, теоретически они возможны.

Думаю, что тому, кто решил купить дом в Испании, надо посоветоваться с опытным риэлтором, обязательно нанять переводчика. Большинство россиян покупают недвижимость через агентства. Может, посредники навязывают покупателю более высокую цену, но это уже законы рынка, с этим ничего не поделать.

Чтобы не переплачивать, надо тщательно изучить предложения. Сейчас проходит много выставок, где предлагается зарубежная недвижимость, там можно получить разнообразную полезную информацию. Кстати, испанские компании, работающие в сегменте продажи недвижимости, зарекомендовали себя как вполне надежные. Но, конечно, элементарные меры предосторожности не помешают: всегда нужно тщательно изучить документы на заинтересовавший вас объект, выяснить, не значатся ли за ним долги.

  • Какие регионы Испании более перспективны, благоприятны с точки зрения приобретения недвижимости?

– Россиян в первую очередь привлекают прибрежные регионы: Каталония, Валенсия (в особенности Аликанте), Майорка, Андалузия, Малага, Канарские острова. Это и понятно: на побережье много солнца, тепла, поэтому петербуржцы активно интересуются именно этими регионами. Но я бы еще посоветовал обратить внимание на северные районы, они явно недооценены, хотя также очень привлекательны для инвестиций.

  • Говорят, купив недвижимость в Испании, можно попасть в инвестиционную ловушку: ее довольно трудно потом продать.

– Я бы посмотрел на это с другой стороны: сейчас подходящее время именно для покупки, а не для продажи. Предложений на рынке много. Тем, кто хочет быстро перепродать, это, действительно, трудно будет сделать. Но со временем цены неизбежно начнут расти. Так что сегодня перспективны среднесрочные и долгосрочные инвестиции в испанскую недвижимость.

  • К чему должен быть готов покупатель из России? Есть ли какие-то особенности в системе налогообложения? Или, может быть, льготы при кредитовании?

– В каждом городе свои ставки по налогу на имущество. Это, кстати, один из факторов, который очень сильно влияет на инвестиционную привлекательность региона.

Россияне могут воспользоваться кредитом в испанских банках. Ставки по ипотеке сейчас составляют около 3%. Это очень привлекательная ставка по сравнению с российскими банками.

  • А русские хорошо приспосабливаются к жизни в Европе? Нет ли разницы в менталитете?

– Не думаю, что у русских возникают какие-то проблемы с адаптацией. Конечно, мы все разные. Немцы не похожи на итальянцев, а англичане на французов. И русские тоже отличаются от других. Но Испания близка россиянам по духу, им нравится испанский образ жизни. Испанцы любят прогуливаться по улицам, ходить в бары, это вообще очень общительная нация. И русские в этом похожи на нас – тоже любят поболтать в кафе за чашечкой кофе или бокалом вина. Так что русским в Испании вполне комфортно.

  • Многие жители России пытаются открыть свое дело в Испании?

– Да, россияне в Испании все чаще вкладывают деньги в бизнес, например, открывают магазины. Думаю, таких людей со временем будет больше. Русские быстро приспосабливаются к новым условиям.

  • А вы легко привыкли к жизни в России и к петербургскому климату?

– Погоду нужно просто принять такой, какая она есть. Я работал в разных странах мира – в африканских государствах, в Бразилии, США, странах Европы, так что научился привыкать к любому климату и радоваться тому, что дает природа.

Мы с женой приехали в Петербург восемь лет назад как обычные туристы. Это было в феврале, все время было очень холодно и шел снег. Тогда я даже не представлял, что буду здесь работать. И когда мы уезжали, жена сказала, что совсем непротив пожить в Петербурге. Мы оба влюбились в город, его неповторимую атмосферу, людей. Это судьба, что я оказался именно здесь…

Беседовала Мария Коваценко

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X