Время для лидеров

Дата Авг 13, 18 • Нет комментариев

Агропромышленный комплекс Ленинградской области демонстрирует позитивную динамику практически по всем основным...
Pin It

Главная » Важное » Время для лидеров

Агропромышленный комплекс Ленинградской области демонстрирует позитивную динамику практически по всем основным показателям.

Олег Малащенко с осени 2017 года возглавляет агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области, а до этого несколько лет руководил Лужским районом региона. В интервью журналу «Управление бизнесом» Олег Малащенко рассказал о том, какие задачи пришлось решать производителям, как государство оказывает им поддержку и как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем.

– Вы уже почти год руководите сельскохозяйственным блоком в правительстве Ленинградской области. За это время регион столкнулся со множеством вопросов: это и снижение закупочных цен на молоко, и введение НДС с субсидий, и повышение цен на топливо…

Коровы – Действительно, все эти вопросы существуют, и мы поступательно стараемся их решать. Падение закупочных цен на молоко приостановилось, но был период, когда некоторые производители чувствовали себя не слишком комфортно, и это еще мягко сказано.

На тот момент в Европе избавлялись от своих запасов молока: там год накапливают, а потом, чтобы стабилизировать рынок, продают по минимальной цене – иногда утилизировать дороже, чем отправить в другую страну. Европейские производители избавлялись от запасов сухого молока и через Белоруссию отправляли его в Россию.

По самым скромным подсчетам, в этом году у областных производителей произошло снижение цены на 2 рубля за литр. То есть если мы производим 633 800 тонн молока, то потери за год можно оценить в 1,2 млрд рублей. Конечно, производители получают субсидии из федерального и областного бюджетов, но их явно недостаточно.

В настоящее время мы прорабатываем программу поддержки для снятия с рынка избытка молока и снижения зависимости предприятий от местных перерабатывающих заводов. Поддержим строительство пяти молокозаводов на базе действующих предприятий, субсидируя до 50% их стоимости, но не более 150 млн рублей на один проект. Завод должен перерабатывать 60 тонн молока в сутки, таким образом забирая с рынка излишки молока. Причем делать это он должен в течение пяти лет. Это позволит забирать с рынка порядка 15% сырья в год и таким образом стабилизировать цены и дать производителям возможность спокойно работать и расширяться.

Бюджет не просто отдает деньги – мы вкладываем в целом в развитие отрасли. Зафиксируем с инвестором цены на сырье минимум на три года. Это логичный шаг, тем более что сыр, например, продукт длительного хранения и весьма востребован. Потребление сыров в Ленинградской области по рациональным нормам составляет порядка 12 700 тонн в год (в Санкт-Петербурге – 37 500 тонн). В 2017 году мы произвели 451 тонну, то есть всего 3,6% от нужд региона, а все остальное к нам приходит извне.

Думаю, продукция пяти предприятий, о которых я говорю, довольно быстро найдет своего потребителя. У действующих областных производителей сыра проблем со сбытом нет. Этот продукт обычно производится 2–2,5 месяца, и цена его на прилавках вполне достойная: по самым скромным подсчетам – около 500 рублей за 1 кг.

 – Кто будет строить эти заводы?

– В Буграх на базе ООО «Племзавод „Бугры“» планирует построить сырный завод Виктор Локтионов. Завод спроектирован с мощностью переработки 60 тонн сырого молока в сутки, что позволит производить 2200 тонн сыра в год. Этот проект позволит во Всеволожском районе забирать у предприятий около 21 600 тонн молока в год.

Также расширяется действующее молочное производство. Предприятие закупает 1100 коров джерсейской породы, потому как жирность их молока доходит до 6%. А высокое качество молока – первейшее условие для производства хорошего сыра. На площадке «Бугров» также строится селекционно-генетический центр. В совокупности это будет целый молочный кластер.

Мы направили предложения в районы и ждем обратной связи. Уже есть и другие предприятия, которые заинтересовались строительством сырных производств в Гатчинском, Волосовском и Приозерском районах.

МолокоЗаметьте, роста стоимости молока нет, цены остаются на уровне 2016 года. То же самое касается стоимости мяса птицы. Зато цены на топливо выросли на 30%. То есть если наши сельхозпроизводители используют топлива на 1,6 млрд рублей в год, то теряют более 400 млн рублей. И мы должны откуда-то эти деньги им компенсировать. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассматривает этот вопрос, думаем, как помочь производителям компенсировать и топливные затраты. Буквально несколько лет назад предполагалась компенсация стоимости топлива, но ее убрали. Всего с начала текущего года мы выплатили региональным сельхозтоваропроизводителям субсидий на общую сумму 2,8 млрд рублей.

 – А если говорить, например, о выплате НДС с субсидий, как того требуют нововведения в Налоговый кодекс, – что будете делать с этим?

– Действительно, этот вопрос стоит довольно остро. Из-за изменений в Налоговом кодексе производители теперь будут вынуждены возвращать НДС с субсидий. По самым скромным подсчетам, в год это не менее 350 млн рублей. Налоговые органы уже требуют возмещения, например, в Волховском районе. Раньше такого не было, но теперь налоговики ссылаются на закон, и это касается всех регионов. Пока мы обратились в федеральные органы власти, чтобы решить эту проблему, потому как нагрузка на производителей и так довольно серьезна.

– В целом как оцениваете перспективы молочного животноводства в регионе?

– Сегодня Ленинградская область, если смотреть в разрезе различных направлений деятельности, прежде всего поставщик молока: у нас больше 100 предприятий, которые занимаются его производством. Это позволяет не только выпускать значительные объемы – 633 800 тонн в год, но и сохранять и развивать территории. Мы первые в России, например, по надоям на одну фуражную корову в сельхозорганизациях – 8472 кг. В прошлом году ездили в Германию и сравнивали наши показатели. Немецкие сельхозпроизводители даже сказали, что им есть чему у нас поучиться.

Но с чем мы сталкиваемся сейчас? Если посмотреть на Московскую, Рязанскую области и другие регионы Центральной России, то они увеличивают поголовье. Когда соседние регионы наращивают обороты, жди падения цен. Тем более крупных переработчиков у нас в регионе всего три – «Вимм Билль Данн», Danone и «Галактика». «Вимм Билль Данн» и Danone имеют западные корни, это крупные международные концерны с большими ресурсами и запасом финансовой прочности, которые не слишком зависят от российского рынка и могут легко влиять на стоимость молока и положение других переработчиков. В торговых сетях наши предприятия зачастую пытаются снижать цену на молоко, но «Вимм Билль Данн» и Danone их обгоняют и ставят цену еще ниже. Западным компаниям очень просто обрушить рынок. Они могут себе позволить работу в убыток на определенный срок, одновременно зарабатывая на другом продукте, пока конкурент не уйдет.

 – Еще один вопрос, который беспокоит производителей, – это рациональное использование сельхозземель…

Поле – В Ленинградской области 614 000 га сельхозугодий. При этом посевные площади сельхозкультур составляют сегодня 240 000 га, из которых 176 800 га зарастает многолетними травами. Значит, там никто не будет вести никакую работу, кроме скашивания. Потенциал по земле можно нарастить в 2–2,5 раза, но большая ее часть, к сожалению, уже непригодна для земледелия, требует возвращения в оборот и, как следствие, больших вложений. Но с 2019 года поддержка по многолетним травам, которые не перезалужались более пяти лет, оказываться не будет.

Нам предстоит большая работа по созданию земельного банка. Во время перераспределения земель многие территории остались «подвешенными», например земли обанкротившихся предприятий. Они не получили кадастровые номера, потому что на тот момент не было в этом необходимости. Эта работа занимает не один день, а иногда может длиться и год. С начала нынешнего года мы пытаемся согласовать кадастрирование порядка 8000 га. В настоящее время на эти цели выделено из регионального бюджета 14 млн рублей.

 – А какова в регионе ситуация с выращиванием овощей и картофеля?

– Насколько я знаю, от производства картофеля некоторые предприятия сейчас отказываются – оно им невыгодно, поскольку привозной дешевле. Уровень поддержки картофелеводства не позволяет эффективно конкурировать с продукцией других регионов или импортом. Но в целом это популярное направление у местных игроков рынка. Просто нужны более эффективные меры поддержки. Нельзя выходить за критическую точку по объемам производства, иначе мы совсем потеряем этот рынок и в какой-то момент столкнемся с вопросом продовольственной безопасности.

Сейчас Ленинградская область обеспечивает себя картофелем на 122% с учетом фермерских и личных подсобных хозяйств. Картофель в больших объемах выращивается в Волосовском, Гатчинском, Лужском, Ломоносовском и Тосненском районах. Наши территории ничем не заражены, поэтому семенной картофель хорошо приживается и дает высокие урожаи. Когда мы говорим, что его выращивает большая часть фермеров, все удивляются. Но это действительно выгодное направление.

КапустаОвощами мы себя обеспечиваем на 80%. Особенно активно идет развитие тепличных хозяйств. Здесь прежде всего необходимо отметить ЗАО «Агрофирма „Выборжец“», которое реализует проект строительства комплекса по выращиванию шампиньонов мощностью 10 000 тонн. Это полностью закроет потребности нашего региона в этих грибах. «Выборжец» также построит фабрику по производству компоста в Лужском районе, инвестировав в нее около 1,8 млрд рублей. Это подтянет за собой и развитие территорий – для завода потребуется выращивать около 20 000 тонн озимой пшеницы на 8000 га.

Кстати, по сбору зерновых у нас на этот год стоит план 128 000 тонн, зерновой клин составляет 39 600 га. Мы обеспечиваем себя зерном на 10% и будем дальше наращивать мощности, хотя наш регион и считается зоной рискованного земледелия.

– Ленинградская область – лидер по производству яйца и мяса птицы. Достигнут ли таких же успехов свиноводство и мясное скотоводство?

– В прошлом году в регионе произвели 381 000 тонн мяса, из которых 83% – это мясо птицы, около 7% – говядина, 10% – свинина и 3% приходится на другие виды мяса.

По свинине мы обеспечиваем себя на 20% и планируем наращивать мощности. Уже заложен первый камень в строительство в Лужском районе нового комплекса на 100 000 свиней, который реализует компания «Идаванг». По говядине крупных проектов пока нет, но действующие предприятия работают вполне стабильно и постепенно наращивают объемы. Это дорогое мясо, и спрос на него не так высок.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективные направления в сельском хозяйстве области?

– В этом году мы заключили договор с инвестором на создание 350 га садов. Первый сад на 40 га был заложен в регионе два года назад. Там планируется выращивать черную и красную смородину, яблоки и груши. Теперь ищем инвесторов, которые готовы построить мощности по переработке этой продукции и субсидировать 50% расходов. Лужский консервный завод в прошлом году переработал 700 тонн яблок на джемы и повидло. Сады – хорошее направление, которое поддерживается Минсельхозом России. Потенциал здесь большой. В этом году мы закладываем региональные меры поддержки на посадочный материал и содержание садов. Это хороший стимул для инвесторов.

Отмечу, что за последние шесть лет областные фермеры получили 231 грант по программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм – это порядка 856 млн рублей. Молодой фермер на первом этапе может рассчитывать на поддержку до 3 млн рублей на свой проект, а через два года – получить до 30 млн рублей на расширение. Если он не обеспечен жильем, то может получить от 2 до 4 млн рублей на индивидуальное жилищное строительство в зависимости от наличия семьи.

РыбаНужно популяризировать сельское хозяйство среди молодежи, представители которой являются одними из потенциальных получателей грантов. Например, одна из перспективных идей – производство форели. Но есть масса конкретных случаев, когда аквакультура просто погибает от неумения с ней работать. Надо отправлять молодых специалистов в Норвегию в местные учебные центры, чтобы их там научили, как правильно выращивать рыбу. Продумать программы, профинансировать их, оформить на 4–6 месяцев учебные отпуска, чтобы дать возможность молодым рыбозаводчикам перенять опыт и в дальнейшем транслировать его в Ленинградскую область.

– Фермерские хозяйства стабильно производят 2% от общего объема производства сельхозпродукции. Почему эта доля не растет, несмотря на большое количество грантов и желающих участвовать? Как помочь фермерам с организацией сбыта?

– Проблема малых предприятий в том, что они не могут производить больше продукции, так как не знают, куда ее реализовывать. Фермы, у которых есть и земля, и кормовая база, все равно не увеличивают поголовье скота. Но нельзя и сказать, что у них очень большие проблемы со сбытом. Это редко является причиной неудач в фермерском бизнесе. Хотя понятно, что не каждый готов быть и производителем, и продавцом. Даже отличную продукцию бывает довольно сложно продать за нормальную цену.

Сбыт продукции по рентабельным ценам – основной вопрос, который нужно решать с Союзом фермеров, и мы будем находить инструменты для этого. Например, мы уже устраивали ярмарки в «Ашане», где наши малые производители не только успешно продавали, но и нашли себе постоянных клиентов.

Конечно, начинающие фермеры не всегда справляются с управлением бизнес-процессами. Многие из них, например, не могут наладить кооперацию, чтобы получить дополнительную поддержку. А ведь, скооперировавшись, 10 фермеров могут, скажем, получить грант до 70 млн рублей для закупки оборудования по производству сыра. Основная проблема здесь – недоверие, неумение и нежелание договориться. Людям сложно скооперироваться, когда каждый из них начальник. Но ведь государство не может взять у них молоко, слить в одну бочку и отвезти на завод.

Еще один вопрос – большое количество проверок. Если малое предприятие имеет право на каникулы в течение первых трех лет, то фермеров проверяют с первого дня.

ЯйцаРиски также связаны с незапланированным ростом цен. Даже при долгосрочном планировании кто мог предсказать, что бензин подорожает на 30%?

Очень многие говорят о том, что тяжело получить землю в районных администрациях.

Но зачастую фермеры хотят получить землю рядом с домом, а это не всегда возможно. Правительство формирует земельные участки для фермерских хозяйств, но они пока не поставлены на кадастровый учет. Думаю, постепенно мы решим и этот вопрос.

– Как вы оцениваете перспективы отрасли в целом? Станет ли, на ваш взгляд, сельское хозяйство когда-нибудь доходным бизнесом, не требующим государственной поддержки?

– В современных непростых экономических условиях АПК региона сохраняет положительную динамику по большинству показателей и лидирующие позиции по многим направлениям деятельности как на Северо-Западе, так и в масштабах России.

Отрасль птицеводства Ленинградской области – одна из лучших в стране. Мы на 1-м месте в России по производству яиц, на 3-м – по производству мяса птицы. В молочном животноводстве – первые по молочной продуктивности, здесь наши показатели на уровне ведущих мировых производителей, мы первые по племенному животноводству, занимаем пятое место по объемам производства молока в сельскохозяйственных организациях. В рыбохозяйственном комплексе – третьи в России по выращиванию форели.

Эти успехи – результат многолетней системной работы, стабильной и существенной государственной поддержки, высокой инвестиционной активности во внедрении передовых достижений науки и техники, а также устойчивого развития сельских территорий. Правительство Ленинградской области создает благоприятный климат для инвестиций в развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса региона и готово оказывать поддержку всем, кто хочет и может работать на земле.

Что касается доходности агробизнеса, то, как показывает практика, государственная поддержка сельскому хозяйству оказывается во всех странах мира.

Птица

С начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» начался подъем отрасли: росли инвестиции и объемы производства. В 2007 году уровень господдержки сельского хозяйства составлял 1,3 млрд рублей, валовое производство продукции сельского хозяйства – 31 млрд рублей, в 2017 году господдержка выросла до 5 млрд рублей, а валовое производство продукции сельского хозяйства – до 104 млрд рублей.

Программа развития сельских территорий тоже шагнула далеко вперед: в 2007 году финансирование составляло 126 млн рублей, реализовывалось около 20 объектов, в 2017-м – уже 1,8 млрд рублей и 144 объекта. В текущем году общий объем господдержки планируется сохранить на уровне прошлого года.

Мы не останавливаемся на достигнутом. У нас большие планы по наращиванию объемов производства свинины, говядины, рыбы, по развитию овощеводства защищенного грунта за счет увеличения производства томатов, зеленных культур, грибов и цветов, по увеличению площадей под зерновыми культурами и рапсом, развитию промышленного производства плодов и ягод, организации производств по переработке сельскохозяйственной продукции, вводу в оборот новых сельскохозяйственных земель.

Главной нашей задачей является многоцелевое развитие отрасли, комплексный подход к реализации программы продовольственной безопасности путем обеспечения жителей Ленинградской области и соседних регионов качественной и разнообразной продовольственной продукцией.

Елена Шулепова

Фото: lenobl.ru

Комментарии закрыты.

Наверх