Бумага

Запись о недостоверности сведений при ликвидации ООО

Дата Авг 1, 18 • Нет комментариев

Продолжая борьбу с компаниями-однодневками, Федеральная налоговая служба РФ приняла новые изменения в закон о...
Pin It

Главная » Тренды » Запись о недостоверности сведений при ликвидации ООО

Продолжая борьбу с компаниями-однодневками, Федеральная налоговая служба РФ приняла новые изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

МаскаСуть данных изменений сводится к тому, что в случае обнаружения как налоговыми органами на основании проведенных проверок в выписку из единого реестра компаний в отношении организации вносится запись о недостоверности сведений.Если компания не исправит недостоверные сведения в течение полугода – она будет принудительно ликвидирована.

«Черная метка» может вносится в выписку из ЕГРЮЛ предприятия:

  • В отношении уволившегося либо умершего директора;
  • В отношении фактически вышедшего из состава учредителя (участника);
  • В отношении юридического адреса компании.

В настоящей статье, опираясь на практический опыт юристов компании «Юридическая Москва», мы поведаем Вам о проблеме недостоверности сведений при ликвидации общества.

Итак, в связи с недостаточной прибыльностью/нерентабельностью бизнеса либо по иным причинам Вашими учредителями было принято решение о ликвидации компании.

КоробкаСледует подчеркнуть, что при ликвидации запрещается:

  • Вносить изменения в учредительные документы о компании;
  • Создавать юридические лица, владельцем которых будет выступать ликвидируемый участник;
  • Осуществлять реорганизацию компаний, долей владения в которых обладает ликвидируемое ООО.

Налоговые органы проверяют достоверность сведений об организации при ликвидации, в частности, о ее юридическом адресе.При наличии сомнений в его достоверности фискальный орган непременно внесет соответствующую «черную метку» в выписку ООО.

Внимание! С момента внесения сведений о недостоверности, например, местонахождения, продолжение регистрационных действий (принятие промежуточного ликвидационного баланса) чревато принятием решения об отказе.

И вот почему.Налоговые органы считают обязанность организации с недостоверным адресом уведомить кредиторов неисполненной в связи с тем, что последние не смогут надлежащим образом обратиться к ликвидируемой компании по недостоверному адресу.

БумагаВ этой ситуации Вам придется:

  • Обжаловать решение налогового органа о внесении «черной метки» в Вашу выписку;
  • Внести изменения в ЕГРЮЛ, а затем продолжить процедуру прекращения деятельности фирмы.

Если адрес в уставе прописан не полностью ликвидатор вносит изменения в ЕГРЮЛ.

В случае недостоверности сведений об адресе при ликвидации ООО, чье местонахождение прописано в уставе ситуация усложняется.

Вам придется отменить процедуру ликвидации, назначить единоличного исполнительного органа, уполномоченного вносить изменения в учредительные документы предприятия, обновить устав в части сведений об адресе и запустить процедуру ликвидации по новой (в том числе, подать сообщение в Вестник).

Не допускайте недостоверность сведений о Вашей организации, а при случившемся – обращайтесь!

Комментарии закрыты.

Наверх